Организация расследования преступлений и доказывания по уголовным делам

Организация расследования преступлений и доказывания по уголовным делам
  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32

Конкретность планирования увязывается с необходимостью составления детальных (по всем параметрам) планов. План расследования должен содержать информацию обо всех вопросах, подлежащих разрешению (преимущественно в контексте проверки выдвинутых версий), намечаемых следственных действиях и оперативно-розыскных мероприятиях, сроках и условиях материально-технического обеспечения их производства, исполнителях, порядку привлечения специалистов и т. д. Доказательство как предмет фальсификации по гражданским и уголовным делам? Так, И. Н. Якимов делил расследование на три этапа: воссоздание картины преступления; собирание и использование улик для выявления личности виновника преступления; обследование виновника и предъявление ему обвинения [6]. Ждановских Александр Евгеньевич
аспирант кафедры уголовного процесса и криминалистики ГОУ ВПО «Байкальский государственный университет экономики и права Все собранные по делу доказательства должны быть тщательно и всесторонне проверены лицом, производящим расследование, прокурором или судом (ст. 87 УПК РФ). С этой целью собранные по делу доказательства анализируются и сопоставляются. При необходимости, чтобы получить новые доказательства, подтверждающие или, напротив, опровергающие имеющиеся, производятся дополнительные следственные действия. Ход и результаты оценки доказательств отражаются в процессуальных документах, составляемых в связи с принятием промежуточных или итоговых решений по уголовному делу (постановлениях о назначении дополнительной или повторной экспертизы, об удовлетворении или отклонении ходатайств участников процесса, о продлении сроков расследования, постановлении (определении) о прекращении уголовного дела, обвинительном заключении, судебном приговоре, решениях кассационных и судебно-надзорных инстанций).

Этапы процесса расследования преступлений

объему и содержанию исходных данных, находящихся в распоряжении следователя в начале этапа;

Несмотря на сохранение некоторых поисковых и исследовательских возможностей, на заключительном этапе доминируют аналитико-систематизирующая и процессуально-оценочная деятельность следователя.

Диапазон оперативно-разыскной деятельности, несмотря на ее относительную ограниченность по сравнению с предшествующим этапом, не должен замыкаться лишь на оперативной работе с обвиняемыми. В планы оперативной работы всегда должны включаться перспективные цели, тем более если по расследуемому уголовному делу имеются надежные источники негласной информации и возможности для производства оперативных комбинаций. После получения информации, дающей основание подозревать конкретное лицо в совершении преступления, и его допроса в качестве подозреваемого задачи первоначального этапа считаются выполненными.7) обстановке и условиям расследования, определяющим производство процессуальных, оперативно-разыскных и иных действий.

Доказывание в стадии предварительного расследования

В стадии предварительного расследования находят применение все предусмотренные ст. 103 УПК способы собирания доказательств.

Другие носители информации могут быть признаны самостоятельными источниками доказательств, если в них содержатся сведения, имеющие значение для дела (например, во время свадьбы сделана видеозапись, на которой запечатлена драка между гостями и момент нанесения ножевого ранения потерпевшему).

Материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи и иные носители информации относятся к другим носителям информации, в том случае, если они получены не в связи с производством следственных действий, а изготовлены и представлены органу, ведущему уголовный процесс, другими физическими или юридическими лицами.

Если указанные в ч. 2 ст. 100 носители информации выполнены при производстве следственных действий, то в этом случае они являются приложениями к протоколам следственных дейст вий, обеспечивающими их полноту. Документы, исходящие от граждан, как правило, составляются в произвольной форме. В отдельных случаях нормативным актом устанавливаются форма и содержание документов, которые могут быть представлены гражданами. В частности, ч. 2 ст.

426 УПК установлены требования, которым должно соответствовать заявление о совершении преступления, предусмотренного ч. 2 и 3 ст. 26 УПК. Если заявление не отвечает этим требованиям, суд возвращает его заявителю для пересоставления. Следственными действиями следует считать действия органа уголовного преследования, направленные на собирание и проверку доказательств и осуществляемые в особой процессуальной форме. Под таким углом зрения следственное действие — это разновидность процессуальных действий, выделяемая из общей их массы с учетом специфических познавательных задач.

Во-первых, специфический вид знания, потребление которого путем отправления правосудия обеспечивает стабильное действие уголовных запретов, установленных в нашем обществе.1. Криминалистика: расследование преступлений в сфере экономики.- Н. Новгород, 1995, 4-ый раздел. Трудно переоценить в этот период роль розыскных действий для успеха расследования. Методика расследования отдельных видов преступлений представляет собой раздел науки криминалистики, в котором на основе общей и частных криминалистических теорий, изучения и научного обобщения следственной практики, применения криминалистический техники и тактики, в соответствии с требованиями законности разрабатываются и рекомендуются наиболее эффективные пути и способы раскрытия, расследования и предупреждения отдельных видов преступлений.

Подводя итог, следует отметить, что планирование собирания доказательств по уголовному делу и его законодательное закрепление приведет к положительной оценке результатов расследования преступления в целом.В статье обосновывается необходимость законодательного закрепления процесса планирования по доказыванию по уголовным делам с целью повышения качества доказательственной базы. После осуществления предусмотренных законом первона­чальных процессуальных действий, оперативно-розыскных и иных мероприятий в производстве по уголовному делу наступа­ет новый этап — последующий.

Его значение заключается в ло­гическом продолжении мероприятий, начатых при возбуждении уголовного дела и на первоначальном этапе расследования. продолжение активного поиска преступников по приме­ там их внешности, возможным следам на одежде и теле; Расследование уголовного дела об уклонении от уплаты налогов можно признать всесторонним, полным и объективным, если были исследованы все имеющие значение для дела обстоятельства. Круг этих обстоятельств нами уже был приведен. Среди этого круга некоторые обстоятельства являются ключевыми в расследовании.

Установление их в деятельности следователей, которые расследуют налоговые преступления, является главным, обычно вызывает сложности и основные проблемы. Это обусловливает необходимость рассмотрения данного вопроса отдельным параграфом работы.

  • неправильная квалификация оценки действий обвиняемого;
  • нарушение требований УПК РФ при составлении обвинительного заключения;
  • неполнота и необъективность при исследовании обстоятельств дела;
  • необходимость проведения судебно-экономической экспертизы;
  • непринятые процессуальные решения в отношении других лиц;
  • иные причины.

Вопрос 1

Дознание необходимо для простых расследований. Как часть расследования, оно необходимо прежде всего в случаях, когда следователь по ряду причин не может включится в процесс. Если учесть, что дознание производится, как правило, менее квалифицированными, чем следователь сотрудниками, то процессуальные упрощения (кроме сокращения срока дознания) трудно объяснить.

Постановления Правительства Российской Федерации, нормативные акты министерств и ведомств России, регулирующие правоотношения в сфере собственности и учитываемые при расследовании преступлений против собственности;

Вопрос 2. Общие вопросы организации работы по раскрытию и расследованию преступленийТакого рода информация, содержащаяся в ведомственном нормативном акте, будет полезна при расследовании данной категории уголовных дел. Дознание как форма предварительного расследования по уголовным делам? В частности, при осмотре места происшествия могут быть выявлены признаки, указывающие на возможную инсценировку совершения хищения.Общие, специальные и особенные цели имеют определяющее значение в познавательной деятельности следователя.

Частные задачи возникают и решаются с учетом названных целей. Данные, полученные при решении частных задач, используются следователем для уточнения специальных и особенных задач.

Глава 19

любые предметы, на которые были направлены преступные действия (например, деньги, ювелирные украшения, автомобиль, ценные бумаги);

В большинстве случаев вещественные доказательства не содержат всей необходимой информации о преступлении, поэтому в ходе расследования преступления, необходимо выявлять иные данные, с помощью которых может быть решен вопрос об относимости объекта, обладающего признаками вещественного доказательства.

В ходе расследования преступления необходимо принять меры, обеспечивающие полноту и точность выявления относящихся к делу предметов или документов. Для этого их в совокупности с другими доказательствами по уголовному делу оценивают, подвергают экспертным исследованиям, осматривают, предъявляют для опознания потерпевшим, свидетелям и иным участникам уголовного судопроизводства. Как показывает практика, обнаруженные в ходе осмотра места происшествия предметы и документы, которые могут иметь отношение к уголовному делу, изымаются для более тщательного их осмотра в качестве предметов или документов. Однако данное определение вещественных доказательств не охватывает весь круг объектов, которые на практике могут фигурировать в качестве вещественных доказательств, так как вещественные доказательства могут быть самыми разнообразными, например, любые предметы, в том числе так называемые микроследы, жидкости, порошки, запахи, если они могут служить средством доказывания обстоятельств преступления.

Процесс доказывания и его структура

Во-первых, это логические способы проверки доказательств. К ним относятся анализ и синтез доказательств.

Во-вторых, существуют процессуальные способы проверки доказательств.

К ним относится производство следственных действий, направленных на собирание новых доказательств или проверку ранее собранных. Например, показания потерпевшего могут быть проверены путем производства следственного эксперимента, при наличии противоречий в показаниях ранее допрошенных лиц между ними производится очная ставка.

виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы;Обстоятельства, которые могутповлечь за собой освобождение отуголовной ответственности и наказания,в силу п. 7 ч. 1 ст.

73 УПК также подлежат доказыванию и входят в предмет доказывания по уголовным делам. Данную группу обстоятельств условно можно разделить на две группы. В первую группу обстоятельств, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности, уголовно-процессуальное законодательство включает следующие виды обстоятельств, связанные: К числу обстоятельств, непосредственно относящихся к предмету доказывания, которые определены ст.

73 УПК, относятся и обстоятельства, характеризующие взаимоотношения свидетеля с обвиняемым и потерпевшим, объясняющие противоречия в показаниях и т. д., а также обстоятельства, способные повлиять на обеспечение прав участвующих в деле лиц. Порядок регистрации и учета преступлений по уголовным делам в прокуратуре? К ним относятся: факт заболевания, лишающего лицо возможности в полной мере осуществлять право на защиту, факт несвободного владения языком, на котором ведется судопроизводство, и т. д.

Налоговые преступления

возвращено судом для дополнительного расследования 61 уголовное дело.

Формы отчетности и расчеты налогов, представленные в налоговые органы (расчеты по налогам и налоговые декларации, бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и их использовании).
Стоит отметить, что осматриваются документы, аккумулирующие сведения о возможных приемах преступного искажения налоговой, экономической, бухгалтерской отчетности.

альные подлоги. Последнее особенно важно по налоговым преступлениям, поскольку среди данных преступлений наиболее распространенными будут именно интеллектуальные способы совершения преступлений.

Самостоятельно, без специалистов обнаружить признаки их совершения следователю почти невозможно. Приведенные вопросы будут типичными. По каждому уголовному делу они должны быть скорректированы с учетом конкретных обстоятельств, видов налогов и типу налогоплательщика. В ходе допроса следует конкретизировать действия по уклонению от уплаты налогов и страховых взносов с указанием того, в каких документах данные действия нашли ϲʙᴏе отражение.

Организация расследования преступлений и доказывания по уголовным делам

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ— Юриспруденция 030501.65, Специализация (ведомственнаяпредварительное следствие в ОВД)

Рыжков А. П. Задержание, меры пресечения и допрос несовершеннолетнего подозреваемого: научно-практическое руководство / А. П. Рыжаков. – М.: Издательство «Экзамен», 2007.

Цель данного этапа установление и доказывания обстоятельств уличающих обвиняемого в совершении и преступления, причины и условия, обусловившие совершение преступления. Во-первых, оно означает научную организацию в сфере внутреннего управления следственным аппаратом как социальной системой.1) улучшение организационной структуры следственного ап­парата в соответствии с его функциями и с учетом требований, предъявляемых к системе управления;

Организация раскрытия и расследования преступлений на последующих этапах производства по уголовному делу

Значение последующего этапа производства по уголовному делу заключается в логическом продолжении мероприятий, начатых при возбуждении уголовного дела и на первоначальном этапе расследования.

При организации работы по зональному принципу взаимодействие со следователем поручается сотрудникам оперативно-розыскных подразделений, работающим в соответствующих зонах, где совершено преступление, а по линейному принципу — наиболее опытным сотрудникам криминальной милиции и при необходимости других оперативно-розыскных подразделений, а также руководящему составу.

Признав неправоту сотрудников оперативно-розыскных подразделений, взаимодействующих со следователем, начальник криминальной милиции как их прямой начальник дает указание своим подчиненным действовать в соответствии с поручением (указанием) следователя. Аналогично поступают руководители и других подразделений правоохранительных органов, когда подчиненные им сотрудники оказываются неправыми в споре со следователем по поводу его письменных указаний и поручений, которые даны им в связи с расследованием уголовного дела органом дознания. Если возникает необходимость в отмене процессуального решения следователя, то начальник следственного отдела по собственной инициативе либо начальник правоохранительного подразделения вносит предложение об этом надзирающему прокурору, который и разрешает вопрос по существу. Анализ сложившейся практики свидетельствует о том, что весьма эффективными являются следующие мероприятия, планируемые и проводимые на дальнейших этапах производства по уголовным делам:


Другие материалы по теме:

  • Может ли человек с непогашенной судимостью баллотироваться в президенты
  • Уголовное преследование и его виды в Российском уголовном судопроизводстве
  • Задачи по уголовному праву объективная сторона преступления с решением
  • Ответственность за дачу заведомо ложных показаний по административному делу
  • Приказ МВД 818 от 2019 г об административном надзоре

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.