Оскорбление чести и достоинства в рк гражданский кодекс

Оскорбление чести и достоинства в рк гражданский кодекс

Гражданский Кодекс РКСтатья 143

Гражданин или юридическое лицо, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или законные интересы, имеет право на бесплатную публикацию своего ответа в тех же средствах массовой информации.

Гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию.
Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или юридического лица, распространены в средствах массовой информации, они должны быть бесплатно опровергнуты в тех же средствах массовой информации.5.

Если решение суда не выполнено, суд вправе наложить на нарушителя штраф, взыскиваемый в доход бюджета. Штраф налагается в порядке и размерах, установленных гражданским процессуальным законодательством. Уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанности выполнить предусмотренное решением суда действие.4.

Требование гражданина или юридического лица о публикации опровержения либо ответа в средстве массовой информации рассматривается судом в случае, если орган массовой информации отказал в такой публикации либо в течение месяца не произвел публикацию, а также в случае его ликвидации.

О применении в судебной практике законодательства о защите чести, достоинства и деловой репутации физических и юридических лиц

Отказ суда в возбуждении уголовного дела, вынесение обвинительного и оправдательного приговора или прекращение уголовного дела в отношении лица, распространившего порочащие сведения, не препятствуют возбуждению гражданского дела.

Судам следует иметь в виду, что распространение сведений, порочащих честь и достоинство гражданина или организации, означает опубликование их в печати, сообщение по радио, телевидению, с использованием других средств массовой информации, изложение характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных различным организациям, должностным лицам, или сообщение в иной, в том числе устной форме нескольким лицам или хотя бы одному лицу. Какая ответственность предусмотрена за оскорбление чести и достоинства? Сообщение таких сведений лишь одному лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением.

Предусмотренные законодательством меры, направленные на недопущение распространения не соответствующих действительности сведений, умаляющих честь, достоинство, деловую репутацию физических и юридических лиц, являются эффективным средством защиты личных неимущественных прав и благ. Сноска.

Пункт 5 с изменениями, внесенными нормативными постановлениями Верховного Суда РК от 18.06.2004 N 10; от 31.03.2017 № 2 (вводится в действие со дня первого официального опубликования).
В порядке, предусмотренном статьей 23 ГПК и статьей 143 ГК, не могут рассматриваться требования об опровержении сведений, содержащихся в судебных решениях и приговорах, постановлениях правоохранительных органов и других официальных документах, для обжалования которых законом предусмотрен иной порядок.

Оскорбление чести и достоинства в рк гражданский кодекс

Можно предположить, что не всякое оскорбление считается уголовно наказуемым. Допустим слово «хам» характеризует человека как грубого, наглого. Данное слово является употребляемым в литературном языке, поэтому считать, что оно унижает достоинство личности никак нельзя.

Является ли оскорбления в блоге или в комментариях уголовно-наказуемым деянием?
Да, является.

Но несмотря на отсутствие законодательного регулирования блогов, оскорбление личности выраженное автором в своем блоге или в комментариях может быть уголовно-наказуемом деянием. Данная категория дел является делами частного обвинения. Особенность таких дел, в том, что если по другим видами преступлении потерпевший может обратиться в органы уголовного преследования (следствие, дознание, прокуратура) и вину преступника доказывает данный орган, то по таким категориям дел, потерпевший сам должен доказать вину обидчика. Его заявление даже при обращении по таким фактам в органы полиции и прокуратуры будет направлено в судебные органы по подсудности. Данная тема рождена от этого блога.

Здесь я постараюсь раскрыть более подробно, какая ответственность ждет за оскорбление личности, в том числе и в интернете и как доказать это оскорбление. В действующем Уголовном Кодексе Республики Казахстан ответственность за оскорбление личности предусмотрена ст.130, а новом Уголовном Кодексе Республики Казахстан, которая вступает в силу с 1 января 2014 года предусмотрена ст.131.

Юридическое понятие чести и достоинства в республике Казахстан

В прежние времена, еще при советской власти, статья Гражданского кодекса, которая и говорила о защите чести и достоинства, была «мертвой статьей. Кто-то, может быть, и считал, что его достоинство пострадало в результате, скажем, опубликования статьи, но в суд такой человек не шел.

Судебная практика исходит из того, что распространить – это значит довести до сведения третьего лица.

В целом, если трактовать честь как общественное мнение о положительных качествах человека, то достоинство есть положительное мнение человека о самом себе как отражение его социальной оценки. Дискредитация человека в общественном мнении и есть «унижение чести» . Постановление Пленума Верховного Суда Республики Казахстан от 18 декабря 1992 г. «О применении в судебной практике законодательства о защите чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц» дает следующее определение: «деловая репутация устойчивая положительная оценка деловых (производственных, профессиональных) достоинств лица общественным мнением. Во-вторых, это общественная оценка личности «отражение качеств лица в общественном сознании».

Понятие чести изначально предполагает, что эта оценка положительная.

Начать же необходимо с того, что право на защиту чести и достоинства закреплено в Конституции Казахстана (ст. 18). Далее этот конституционный принцип развивается в положениях Гражданского кодекса РК и Закона о СМИ, дополняющих друг друга. В частности, статья 143 ГК РК, так и называется: «Защита чести, достоинства и деловой репутации».

В соответствии с постановлением Верховного суда РК «О применении судами законодательства о возмещении морального вреда»[10] при исчислении размера компенсации суд должен исходить из принципов справедливости и достаточности. При этом Верховный суд советует судьям обращать внимание на:

— жизненную важность личных неимущественных прав и благ (жизнь, здоровье, свобода, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, честь и достоинство и т. д.);
— степень испытываемых потерпевшим нравственных или физических страданий (лишение свободы, причинение телесных повреждений, утрата близких родственников, утрата или ограничение трудоспособности и т. д.);
— форму вины (умысел, неосторожность) причинителя вреда, когда для возмещения морального вреда необходимо ее наличие. Возмещение убытков и моральный вред. В пункте 6 статьи 143 ГК РК читаем: «Гражданин или юридическое лицо, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением». Из текста статьи следует, что кроме опровержения истец может взыскать со СМИ возмещение убытков и морального вреда. а) распространенные сведения не порочат честь, достоинство или деловую репутацию лица;
б) распространенные сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию лица, соответствую действительности.

Законом предусмотрено несколько условий, которые в совокупности дают понятие того, что является посягательством на честь, достоинство или деловую репутацию — факт распространенности сведений, сведения должны быть порочащими, порочащие сведения не должны соответствовать действительности (вымышленные, надуманные).

Распространение сведений, порочащих честь и достоинство гражданина или организации, означает опубликование их в печати, сообщение по радио, телевидению, с использованием других средств массовой информации, изложение в служебных партийных и иных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных различным организациям, должностным лицам, или сообщение в иной, в том числе, устной форме нескольким лицам или хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лишь одному лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением.

В связи с чем, полагаем правильным руководствоваться положениями пункта 17 вышеуказанного нормативного постановления в силу того, что они введены в действие позднее. Право на честь, достоинство и деловую репутацию относится к личным неимущественным правам, судебная защита которого реализуется предъявлением иска в суд и осуществляется им в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством. ГК предусматривает отдельный порядок опровержения порочащих сведений, распространенных в средствах массовой информации, которое включает периодическое печатное издание, теле-, радиоканал, кинодокументалистика, аудиовизуальная запись и иная форма периодического или непрерывного публичного распространения массовой информации, включая интернет-ресурсы. Под опровержением понимается публичное объявление не соответствующими действительности распространенных сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или юридического лица.

Существует ли уголовная ответственность за оскорбление чести и достоинства

Наиболее часто к ответственности за оскорблении личности привлекают за:

По тексту статьи 130 Уголовного Кодекса РФ (часть 2) состав преступления «оскорбление чести и достоинства будет выглядеть следующим образом:

Штраф за нанесение морального ущерба от 1 до 50 тысяч рублей – статья «Оскорбление КоАП РФ (ст.5.61). Однако ее было решено отменить в целях гуманизации закона и ограждения людей, единожды оступившихся, от попадания в тюрьмы, где на них может быть оказано пагубное влияние. В подобных же целях было решено ввести домашний арест и принудительные работы, подробнее по ссылкам.

  • Нахождение в дисциплинарной военной части;
  • Наложение на него ограничений по военной службе и карьере в воинских частях.

Какие наказание в казахстане за клевету

Возможно, человек одумается и сам исправит ситуацию. Но если этого не произойдет, стоит идти дальше. Важно!

Обязательно нужно подать жалобу в полицию или прокуратуру.

  • ФИО свидетелей, способных на заседании суда подтвердить факт оскорбления;
  • Видеоматериалы, на которых содержится запись нарушения;
  • Аудиозапись, позволяющая идентифицировать голос нарушителя и факт оскорбления.

Естественно Вы обязаны доказать факт клеветы, например, с помощью свидетелей происшествия и письменными доказательствами, если была написана ложная жалоба, на случай, если ответчик-клеветник будет утверждать, что ничего не говорил (не писал). То, что его утверждения не были клеветой, ответчик обязан будет, согласно п.1 ст.143 ГК РК, доказывать суду.

  • Уголовный кодекс республики казахстан
  • Уголовный кодекс республики казахстан (особенная часть). извлечения.
  • Клеветников попросили запастись аргументами
  • Оскорбление личности статья в рк
  • Уголовная ответственность за распространение слухов введена в казахстане
  • Как наказать обидчика за оскорбление в интернете? советы юриста

Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста Статья 123. Понуждение к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или иным действиям сексуального характера Статья 124.

До апреля 2011 года пункт 1 статьи 143 ГК РК гласил: «Гражданин или юридическое лицо вправе требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию». И тут возникала первая проблема, связанная с толкованием. В равной ли степени физические и юридические лица обладают честью, достоинством и деловой репутацией? Вообще на этот счет есть два мнения.

Действительно, в уголовном процессе государство является активным участником. Чаще всего уголовное дело инициируют правоохранительные органы. Но в случае оскорбления или клеветы чаще всего требуется заявление потерпевшего.

Если лицо посчитало, что его оскорбили или оклеветали, оно подает заявление в органы прокуратуры, в суд либо в органы следствия с требованием возбудить уголовное дело по статьям 129 и 130 («Клевета и «Оскорбление») УК РК против журналиста (всегда против физического, а не юридического лица).

а) распространенные сведения не порочат честь, достоинство или деловую репутацию лица;
б) распространенные сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию лица, соответствую действительности. Так же считает и Верховный суд РК, который в указанном выше постановлении пишет: «Судам необходимо с исчерпывающей полнотой выяснять: были ли распространены сведения, об опровержении которых предъявлен иск, порочат ли они честь и достоинство гражданина, репутацию организации, соответствуют ли эти сведения действительности». Статья клевета и оскорбление чести и достоинства человека? Из текста видно, Верховный суд также признает наличие чести и достоинства лишь за гражданами[3]. Право на ответ.

Третий пункт статьи 143 ГК РК гласит: «Гражданин или юридическое лицо, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или законные интересы, имеет право на бесплатную публикацию своего ответа в тех же средствах массовой информации».

Оскорбление личности

  • штраф, который взимается в размере 40 000 рублей;
  • штраф, равный размеру заработной платы осужденного или любому другому доходу за последние 3 месяца;
  • исправительные работы, которые назначаются на срок до 6 месяцев;
  • ограничение свободы сроком до 1 года.

Оскорбление личности — дело частного обвинения, поэтому уголовное дело в отношении лица, порочащего честь другого человека, возбуждается только после жалобы и заявления. Обвинение может быть снято только в случае примирения потерпевшего и обвиняемого. Оно может произойти только до того, как суд удалится в совещательную комнату. После вынесения приговора стороны примириться не смогут.

Объектом данного преступления являются честь, а также достоинство потерпевшего.

Оскорбление – унижение достоинства лица. Такой вид преступления предусматривает наказания: Субъект преступления — лицо, которое достигло 16 лет и признано вменяемым (обвиняемый). Очевидно, что ранее действующие нормы наказания за оскорбление личности были достаточно жестокие . Нередко ответственности подвергались невиновные лица, не желавшие оскорбить честь и достоинство другого человека. За публичные оскорбления статья предусматривает более серьезные штрафные санкции.

Штраф за оскорбление личности при свидетелях равен: Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, наказывается штрафом в размере до ста месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста двадцати часов.

За иск по защите чести и достоинства нужно будет платить повышенную пошлину


За такое нарушение есть возможность быть оштрафованным на 10 МРП или получить небольшой «тюремный срок до десяти суток.

Оскорбление чести и достоинства в рк гражданский кодекс

Гражданин, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право на выступление в свою защиту в тех же средствах массовой информации.

Порочащие сведения умаляют честь, достоинство и деловую репутацию гражданина в общественном мнении или мнении отдельных лиц. Объективными критериями для признания судом порочащего характера распространенных сведений служат действующие юридические нормы, принципы общечеловеческой и профессиональной морали, обычаи делового оборота.

Комментируемая статья закрепляет право гражданина на выступление в свою защиту в тех же средствах массовой информации в СМИ, опубликовавшем сведения, ущемляющие его права или законные интересы. Ответчиками в делах о защите чести, достоинства и деловой репутации являются лица, распространившие порочащие сведения. Подать в суд за клевету и оскорбление чести и достоинства? По искам, содержащим требования об опровержении сведений, распространенных в средствах массовой информации, возникает обязательное соучастие: в качестве ответчиков привлекаются автор и редакция соответствующего СМИ.

Если при рассмотрении таких сведений имя автора не обозначено либо он воспользовался псевдонимом, по иску отвечает одна редакция. В случае если редакция СМИ не является юридическим лицом, к участию в деле в качестве ответчика привлекается учредитель данного СМИ. Однако и не будучи юридическим лицом, редакция — надлежащий ответчик по всем искам, содержащим требования опровержения порочащих сведений в СМИ.

В настоящее время становится актуальной формой противоправных отношений, на фоне общего хаоса и разжигания ненависти между представителями различных национальностей.

Несмотря на преступную многочисленность нецензурных и оскорбительных выражений, которые не должны распространяться повсеместно, нарушая правовые нормы, ответственность за их нарушение вменяется лишь в некоторых случаях, за оскорбление и клевету:

  1. Для граждан от 3 до 5 тыс. руб.
  2. Для должностных лиц от 30 до 50 тыс. руб.
  3. Для юридических лиц от 100 до 500 тыс. руб.

Она включает широкий диапазон противоправного поведения в отношении пострадавшего, что выражено общим понятием: неприличное, нецензурное, опорочившее честь, достоинство. Оскорбление людей носит унижающие свойства в адрес пострадавшего, и быть озвучено либо написано, а также передаваться на электронных носителях, через интернет и т. п. Главным критерием совершения преступления является восприятие пострадавшего, который болезненно отнесся к оскорбительному высказыванию или поведению. Структура статьи состоит из двух частей, одна из которых (утратившая актуальность) рассматривает простую форму оскорбления, а вторая – регламентирует публичную. Часто юристы советуют обращаться с заявлением непосредственно в прокуратуру (скачайте здесь). Кроме того «Закон о блогерах обязал всех российских блоггеров с аудиторией в более чем 3000 человек в день регистрироваться в Роскомнадзоре. Кроме этого, на них наложили ряд ограничений в публикации материалов, которые повторяют требования к любому официальному СМИ.

Субъект преступления — лицо, которое достигло 16 лет и признано вменяемым (обвиняемый). Суд оценивает оскорбление исходя из норм нравственности человеческого общества, а не из того, как унижение было воспринято потерпевшим.


Другие материалы по теме:

  • 27 приговор отличается от обвинительного заключения тем что
  • Берут ли в армию после погашения условной судимости
  • Повлекших возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью работников
  • Что будет за незаконное проникновение в зону отчуждения
  • Какие документы нужны при угоне автомобиля для страховой

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.