Особенности судебного разбирательства по уголовным делам частного обвинения

Особенности судебного разбирательства по уголовным делам частного обвинения

В случае, когда по уважительным причинам потерпевший не явился на судебное разбирательство, дело слушанием откладывается. При неявке его без уважительных причин (если по делу частного обвинения не производилось предварительного следствия и дознания) дело производством прекращается. Однако по ходатайству подсудимого оно может быть рассмотрено, по существу, и в отсутствие потерпевшего, но при этом суд оценивает, возможно ли выяснить все обстоятельства дела, защитить права и законные интересы потерпевшего (ст. 253 УПК). Под примирением следует понимать деятельность обвиняемого и потерпевшего, направленную на преодоление последствий преступления. Примирение — это двусторонний акт, требующий согласия не только потерпевшего, но и обвиняемого. При этом для прекращения уголовного дела частного обвинения ввиду примирения сторон закон не требует от виновного возмещения ущерба или устранения вреда, причиненного потерпевшему преступлением. Назначение судебного заседания по уголовным делам частного обвинения? По окончании исследования доказательств и при отсутствии у сторон ходатайств о дополнении судебного следствия мировой судья объявляет судебное следствие оконченным. Подготовительная часть судебного разбирательства у мирового судьи такая же, как и в производстве по любому уголовному делу.

Если в ходе судебного разбирательства в действиях лица, в отношении которого подано заявление, будут установлены признаки преступления, не предусмотренного ч. 2 ст. 20 УПК, то мировой судья выносит постановление о прекращении уголовного преследования по делу и направлении материалов руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке публичного или частно-публичного обвинения, о чем уведомляет потерпевшего или его законного представителя. При соединении заявлений в одно производство лица, подавшие их, участвуют в уголовном судопроизводстве одновременно в качестве частного обвинителя и подсудимого, в связи с чем суд обязан обеспечить соблюдение всех процессуальных прав, предоставленных законом каждому из них и как потерпевшему, и как подсудимому. Мировой судья, рассмотрев поступившее заявление на предмет соответствия его формы и содержания уголовно-процессуальному закону, имеет право принять одно из следующих решений: В главе 52 УПК РФ предусмотрен особый порядок привлечения к уголовной ответственности отдельных категорий граждан, который распространяется и на дела частного обвинения.

В отношении депутатов ГД РФ, кандидатов в президенты РФ, прокуроров, следователей и т. д. решение о возбуждении уголовного дела частного обвинения принимается с согласия определенного органа и соответствующими прокурорами (ст.448 УПК РФ). Частью 4 ст. 20 УПК РФ установлено, что дела частного обвинения могут быть возбуждены при отсутствии заявления потерпевшего не только прокурором, но также следователем или дознавателем с согласия прокурора, если данное преступление совершено в отношении лица, находящегося в зависимом состоянии или по иным причинам не способного самостоятельно воспользоваться предоставленными ему правами. Вступление в уголовное дело прокурора при изложенных обстоятельствах не лишает стороны права на примирение (ч. 4 ст. 318 УПК). Таким образом, заявление по делу частного обвинения представляет собой, по сути, постановление о возбуждении уголовного дела и обвинительный акт. Частью 5 ст. 318 УПК РФ определены следующие требования к содержанию заявления по делу частного обвинения: Для дел частного обвинения важное значение приобретает стадия судебного разбирательства, поскольку досудебное производство по ним, по общему правилу, не осуществляется.

Основная нагрузка при этом ложится на судебные стадии, центральной из которых является стадия судебного разбирательства. Прежде чем перейти к характеристике отдельных особенностей судебного разбирательства по данной категории дел, следует отметить, что, по мнению В. В. Дорошкова, в юридической литературе отмечались следующие особенности судопроизводства по делам частного обвинения.

Особенности судебного разбирательства уголовных дел частного обвинения

Важнейшим процессуальным правом частного обвинителя является предоставленная ему законом возможность иметь представителя (ст. 80 УПК). Сам частный обвинитель, будучи не достаточно сведущим в юридических вопросах, не всегда в состоянии эффективно лично использовать имеющиеся у него процессуальные права. Представителями частного обвинителя могут быть адвокаты и иные лица, правомочные в силу закона представлять при производстве по уголовному делу его законные интересы.

Таким образом, институт частного обвинения претерпел изменения, связанные с освобождением суда от функции уголовного преследования.

Судебное разбирательство по этой категории дел осуществляется по общим правилам судебного производства с учетом особенностей, заложенных в соответствующей главе УПК РК (гл. 45). Доказывание представляет собой основу уголовно-процессуальной деятельности. Отдельных норм, посвященных доказыванию по делам частного обвинения, законодатель не предусмотрел.

Однако доказательственная деятельность при производстве по делам частного обвинения отличается известным своеобразием. Именно поэтому суд должен занимать позицию арбитра, то есть лица не заинтересованного в исходе дела и призванного лишь оценить позиции сторон на предмет их истинности или неистинности.

Особенности судебного разбирательства по делам частного обвинения Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Иная точка зрения на указанную проблему сводится к тому, что предупреждать заявителя об уголовной ответственности за заведомо ложный донос необходимо сразу же после его обращения в органы дознания, следствия, прокуратуры и в суд2.

Действующее уголовно-процессуальное законодательство содержит упоминание о принятии мировым судьей мер к примирению потерпевшего с лицом, на которое подано заявление. Срок для подачи заявления по уголовным делам частного обвинения? Какие могут быть приняты меры, законодатель не уточнил.

Вследствие этого в процессуальной литературе и в судебной практике допускается различное толкование процедуры примирения.

Важным действием в ходе подготовительной деятельности судьи перед принятием дела к своему производству является предупреждение заявителя об ответственности за заведомо ложный донос. Обязанность выполнения судьей данного действия обусловлена содержанием ч. 6 ст. 141 УПК РФ. Практика рассмотрения уголовных дел свидетельствует, что в правоохранительные органы и в суды иногда поступали ложные заявления о совершении различных преступлений, в том числе преследуемых в порядке частного обвинения. о прекращении производства по делу.

По их мнению, достаточно того, что судьи разъясняют сторонам их право на примирение и процессуальные последствия прекращения дела за примирением. Мировой судья обязан в силу ч. 5 ст. 319 УПК РФ прекратить производство по уголовном)7 делу по нереабилитирующему основанию — в связи с примирением потерпевшего с 2. Судебное следствие начинается с изложения частным обвинителем или его представителем заявления. Приговор выносится мировым судьей в порядке, установленном главой 39 УПК РФ. Приговор мирового судьи может быть обжалован сторонами в течение 10 суток со дня его провозглашения. При поступлении к мировому судье дела с обвинительным актом подготовка к судебному заседанию производится в соответствии с правилами, предусмотренными гл.

33 УПК РФ. Если при этом появляются основания для проведения предварительного слушания, то в соответствии с правилом, предусмотренном гл. 33, а именно ст. 229 УПК РФ, мировой судья проводит предварительное слушание. Мировой судья разъясняет сторонам возможность примирения. В случае поступления от них заявлений о примирении производство по уголовному делу по постановлению мирового судьи прекращается в соответствии с ч. 2 статьи 20 УПК РФ, за исключением производства по уголовным делам, возбуждаемым следователем, а также с согласия прокурора дознавателем в соответствии с ч. 4 ст.

147 УПК РФ, которые могут быть прекращены в связи с примирением сторон в порядке, установленном ст. 25 УПК РФ. Доводы сторон — это те аргументы, которыми они обосновывают свои утверждения, содержащиеся в заявлениях.

Они приводятся в прениях сторон. Очевидно, что доводы обвинения в случае соединения заявлений в одно производство могут быть одновременно и доводами защиты. Часть 5 ст.

321 УПК РФ содержит перечень основных прав частного обвинителя. С этой нормой согласуются нормы ст. 22, ч. 2 ст.

42, ст. 43, а также ч. 4—6 ст. 246 УПК РФ, в соответствии с которыми потерпевший наделяется правами стороны обвинения. Из презумпции невиновности следует обвиняемый по делам частного обвинения? В соответствии с ч. 1 ст.

233 УПК РФ рассмотрение дела в судебном заседании должно быть начато не позднее 14 суток со дня вынесения судьей постановления о его назначении. Для производства по уголовным делам у мирового судьи именно этот срок сокращается, поскольку его исчисление начинается раньше — со дня поступления в суд заявления или уголовного дела, а не со дня вынесения судьей постановления о назначении судебного заседания. Это следует признать одним из изъятий из общего порядка рассмотрения уголовных дел.

Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Получив заявление и убедившись в его соответствии требованиям уголовно-процессуального закона, а также установив отсутствие обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу, судья принимает заявление к своему производству. С этого момента (принятия судом заявления) лицо, его подававшее, обретает статус частного обвинителя (ч. 7 ст. 318 УПК). Ему, как предпи-1 Аналогичное право ст 20 (ч. 4) УПК предоставляет следователю и дознавателю Поскольку они это могут делать только с согласия прокурора, несоответствие положений ст. 20 (ч. 4) и 318 (ч. 3) не следует считать существенным.

По общему правилу дела частного обвинения возбуждаются по заявлению потерпевшего, его законного представителя или защитника, поданному на судебный участок.

Приговор по делу частного обвинения или постановление о прекращении уголовного дела могут быть обжалованы участниками разбирательства в течение 10 суток.

Если же будет установлено, что лицо, в отношении которого подано заявление, относится к указанной категории лиц уже после принятия заявления к производству, то мировой судья выносит постановление об отмене постановления о принятии заявления потерпевшего или его законного представителя к своему производству и направляет материалы руководителю следственного органа для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном ст. 448 УПК, о чем уведомляет потерпевшего или его законного представителя. Когда по делу частного обвинения мнение несовершеннолетнего потерпевшего по вопросу о примирении с обвиняемым и прекращении уголовного дела не совпадает с мнением его законного представителя, основания для прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон отсутствуют 1. Если пострадавший от преступления не выступает в качестве частного обвинителя, он в соответствии с положениями ст. 49 УПК признается потерпевшим и допрашивается в судебном разбирательстве в этом качестве.

При этом следует иметь в виду, что, согласно ч. 3 ст. 296 УПК, суд может освободить потерпевшего по его ходатайству от явки в суд, обязав при этом явиться для дачи показаний.

Урок 8. Особенности судебного разбирательства уголовных дел по обвинению несовершеннолетних


Частный обвинитель вправе отказаться от обвинения (ч. 5 ст. 428 УПК) без приведения мотивов отказа.

В судебном заседании отказ от обвинения допускается в устной форме с занесением в протокол судебного заседания.
В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником или прокурором (ч. 3 ст. 318 УПК).

Уголовное дело может быть возбуждено следователем, а также с согласия прокурора дознавателем в случаях, когда потерпевший в силу беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. При этом следователь приступает к производству предварительного расследования, а дознаватель – дознания.

В случаях, если поданное заявление не отвечает требованиям ч. 5 и 6 ст. 318 УПК, мировой судья выносит постановление о возвращении заявления лицу, его подавшему, в котором предлагает ему привести заявление в соответствие с указанными требованиями и устанавливает для этого срок. В случае неисполнения данного указания мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и уведомляет об этом лицо, его подавшее. Если примирение между сторонами не достигнуто, мировой судья после выполнения требований ч. 3 и 4 ст.

319 УПК назначает рассмотрение уголовного дела в судебном заседании в соответствии с правилами, предусмотренными гл. 33 УПК.- государственный обвинитель – в случаях, предусмотренных ч. 4 ст. 20 и ч. 3 ст. 318 УПК;


Другие материалы по теме:

  • Статья 116 УК РФ умышленное причинение легкого вреда здоровью группой лиц
  • Мировое соглашение о возмещении морального и материального ущерба
  • Образец написания ходатайства с места работы на награждение
  • Постановление об освобождении от наказания в связи с декриминализацией
  • Образец искового заявления в суд о возмещении морального ущерба при краже

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.