Особенности возбуждения уголовного дела как стадии процесса

Особенности возбуждения уголовного дела как стадии процесса

«Возбуждение уголовного дела — самостоятельная стадия уголовного процесса, которая обладает всеми признаками, характеризующими стадию уголовного процесса (конкретные задачи, своеобразное выражение основных принципов уголовного процесса, специфический круг уголовно-процессуальных действий и правоотношений и др.)». Допустимо и оправдано такое ограничение прав человека лишь при определенных обстоятельствах, к которым относится защита гражданина, общества от преступных посягательств. Признаки преступления как элемент основания для возбуждения уголовного дела? Следователь, дознаватель в случае непосредст–венного обнаружения им признаков преступления обязаны составить рапорт об обнаружении преступ–ления, в котором излагаются обстоятельства совер–шенного деяния и сведения об источнике получения информации.Во-вторых,акт возбуждения уголовного дела определяет границу между непроцессуальной деятельностью по обнаружению преступлений и лиц, их совершивших, специальными методами (мероприятиями оперативно-розыскной деятельности) и процессуальной деятельностью по установлению фактических обстоятельств совершения преступлений и виновности лиц, их совершивших. Заявления граждан могут облекаться как в устную, так и в письмен­ную форму.

Устные заявления заносятся в протокол, который подписывает­ся заявителем и лицом, принявшим заявление. Заявителю должна быть разъяснена ответственность за заведомо ложный донос по ст. 180 УК Рос­сии, о чем делается отметка в протоколе заявления (ч. 2 ст. 110 УПК России). Своевременное возбуждение уголовного дела способствует успешному его расследованию, тем более когда оно совершается по горячим следам. И, напротив, запоздалое реагирование на сигнал о совершенном или гото­вящемся преступлении может привести к утрате доказательств и поэтому серьезно затруднить расследование либо обречь его на неудачу. Заявления граждан могут облекаться как в устную, так и в письмен­ную форму.

Устные заявления заносятся в протокол, который подписывает­ся заявителем и лицом, принявшим заявление. Заявителю должна быть разъяснена ответственность за заведомо ложный донос по ст. 180 УК Рос­сии, о чем делается отметка в протоколе заявления (ч. 2 ст. 110 УПК России). Непосредственное обнаружение органом дознания, следователем, про­курором или судом признаков преступления в качестве повода характери­зуется тем, что эти органы без чьего-либо сообщения или заявления в процессе выполняемой правоохранительной деятельности обнаруживает го­товящееся или совершенное преступление и по своей инициативе возбужда­ют уголовное дело.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов: Таким образом, сущность стадии возбуждения уголовного дела заключается в установлении наличия или отсутствия мате­риально-правовых и процессуальных предпосылок для начала расследования дела. Обязательным условием законного возбуждения дела служит также отсутствие обстоятельств, исключающих принятие этого решения (ст. 24 УПК). Основанием для открытия уголовного дела будет наличие достаточных данных, который указывают на признаки преступления. От своевременности возбуждения уголовного дела во многом зависит успех его дальнейшего расследования. Волокита и ошибки, допущенные в этой стадии процесса, нередко влекут невосполнимую в дальнейшем утрату доказательств.

Законное и своевременное возбуждение дела обеспечивает защиту интересов общества и государства, а также прав и законных интересов потерпевших от преступления. С другой стороны, законный и обоснованный отказ в возбуждении уголовного дела также является гарантией прав личности, ограждая ее от необоснованного привлечения к уголовной ответственности. Правом возбуждения уголовного дела в соответствии с УПК наделены орган дознания, дознаватель или следователь (ч. 1 ст. 146 Уголовно-процессуального кодекса). Уголовно-процессуальные отношения, как и иные правоотношения, возникают в случае реализации установленных законом взаимных прав и обязанностей субъектов уголовно-процессуального права. Б. Достаточность данных как основание для возбуждения уголовного дела? А. Галкин относит к особенностям уголовно-процессуальных отношений следующие.

Содержание

Особенности возбуждения уголовного дела, как стадии уголовного процесса

Профессионализм юриста заключается в его знании и умении ориентироваться в различных отраслях права. Уголовный процесс занимает ведущее место среди уголовно-правовых наук, так как в повседневной деятельности юриста (особенно работников правоохранительных органов и судов) возникают вопросы, связанные с введением того или иного уголовного дела и любой юрист обязан знать и четко ориентироваться в нормах и нормативных актах уголовнопроцессуального права.

Своевременное возбуждение уголовного дела способствует успешному его расследованию, тем более когда оно совершается по горячим следам. И, напротив, запоздалое реагирование на сигнал о совершенном или готовящемся преступлении может привести к утрате доказательств и поэтому серьезно затруднить расследование либо обречь его на неудачу.

«Особенности возбуждения уголовного дела, как стадии уголовного процесса»Рассмотренная тема — ОСОБЕННОСТИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА, КАК СТАДИИ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА наиболее интересна в связи с переходом нашего общества от социалистических к капиталистическим отношениям и как следствие этого интересна глубокая правовая реформа вокруг уголовного процесса. Возбуждение уголовного дела — начальная стадия уголовного процесса. В этой стадии полномочные органы государства и должностные лица, получив сведения о совершенном или готовящемся преступлении, устанавливают наличие или отсутствие оснований для производства по уголовному делу и принимают решение о возбуждении уголовного дела.

Возбуждение уголовного дела как стадия уголовного процесса понятие характеристика значение

Это самостоятельная стадия уголовного судопроизводства. Возбуждение уголовного дела обладает всеми признаками, которые характеризуют любую стадию уголовного процесса: (а) ее не может миновать ни одно уголовное дело; (б) она имеет такую непосредственную задачу, невыполнение которой препятствует дальнейшему развитию процесса; (в) она характеризуется спецификой характера деятельности и положения участников уголовного процесса; (г) данная стадия завершается итоговым процессуальным актом.

Фактический критерий (критерий факта) — совокупность фактических обстоятельств (сведений о них), дающих основание органу дознания, дознавателю, следователю для обоснованного предположения, что общественно опасное деяние с признаками преступления имело место в действительности.

Он имеет свои временные границы со дня поступления указанного в законе сообщения до принятия решения в установленный законом срок, не более 3 суток (ст. 144 УПК).

Срок может быть продлен до 10 суток прокурором, начальником следственного отдела, начальником органа дознания (ч. 3 ст. 133 УПК);Стадия возбуждения уголовного дела это комплекс уголовно-процессуальных действий и правоотношений, который не может быть сведен только к самому акту возбуждения уголовного дела.

Если выносится решение об отказе в возбуждении уголовного дела, это не означает, что стадии возбуждения уголовного дела не было; она была, и ее результатом ее явилось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Возбуждение УД имеет и важное процессуальное значение, так как только после этого становится возможным производство следственных действий, применение мер процессуального принуждения. До принятия решения о возбуждении УД закон допускает производство только трех следственных действий: осмотра места происшествия, освидетельствования и судебной экспертизы (ч. 4 ст. 146 УПК), если они необходимы для закрепления следов преступления и установления оснований для возбуждения УД.

ВОЗБУЖДЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

судопроизводства, имеет свой круг участников; начальный и конечный моменты; особенности процессуальной формы; задачи; итоговый процессуальный документ.

Другое значение акта о возбуждении уголовного дела в том, что он позволяет определить подследственность уголовного дела, т. е. решить вопрос о том, кем и где должно расследоваться преступление. Подследственность определяется в зависимости от квалификации преступления, от места совершения преступления и от особенностей субъекта или объекта преступления, если они известны.

Круг участников уголовно-процессуальных отношений на этой стадии ограничены. Основными участниками являются: Особенности процессуальной формы заключаются в том, что по общему правилу на этой стадии не могут применяться какие-либо меры процессуального принуждения, а также не могут производиться следственные действия, так как любые следственные действия сопряжены в той или иной мере с принуждением в отношении лиц, права и интересы которых при этом ограничиваются.

Но из этого правила есть исключения. Начинается стадия возбуждения уголовного дела с момента получения дознавателем, органом дознания, следователем, руководителем следственного органа заявления или иного сообщения о совершенном или готовящемся преступлении. Заканчивается стадия в момент принятия должностным лицом по этому сообщению итогового решения, оформленного в виде процессуального документа — постановления о возбуждении уголовного дела или постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

ДОСУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

В уголовно-процессуальной теории под возбуждением уголовного дела понимают: во-первых, правовой (уголовно-процессуальный) институт; во-вторых, процессуальный акт (решение); в-третьих, первоначальную стадию уголовного судопроизводства.

Этим она способствует выполнению общего назначения уголовного судопроизводства, сформулированного в ст. 6 УПК: 1) защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений; 2) защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Стадия возбуждения уголовного дела — первый этап уголовного судопроизводства, который начинается с момента поступления в правоохранительные органы информации о преступлении (именуемой в законе поводом). Окончанием стадии является принятие одного из итоговых процессуальных решений, предусмотренных ст. 145 УПК: о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела.

Участников первой группы можно в свою очередь подразделить на: Под процессуальным актом возбуждения уголовного дела следует понимать однократное процессуальное действие, выражающееся в вынесении надлежащим должностным лицом постановления о начале расследования по конкретному уголовному делу.

ОСОБЕННОСТИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА И ПРОВЕРОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Иными словами, повод к возбуждению уголовного дела есть не, что иное, как толчок, побуждение, повлекшее за собой определенные действия. Этого мнения придерживаются многие авторы, которые рассматривают повод к рассмотрению уголовного дела как установленный источник, из которого прокурорские, судебные органы и органы дознания получают информацию о преступлении.

Этапы процесса доказывания — это собирание, проверка и оценка доказательств. Процессу доказывания свойственна цикличность и непрерывность на протяжении всего производства по делу.

Получение доказательства, как правило, влечет необходимость и возможность его использования для получения нового доказательства.

Помимо этого, в процессе расследования необходимо установить сумму нанесенного ущерба, причинную связь между действиями виновного лица и наступившими последствиями, определитьНеобходимо установить так же размер доли, полученной каждым соучастником, определить наличие умысла на преступление в действиях каждого соучастника, собрать материалы, характеризующие личность каждого соучастника, определить смягчающие и отягчающие их вину обстоятельства, наличие либо отсутствие обстоятельств, повлекших прекращение уголовного преследования. Воссоздание картины преступления — основная задача предварительного расследования. Уголовно-процессуальное законодательство (ст. 73 УПК РФ) определяет строгий перечень обстоятельств, подлежащих исследованию и доказыванию.

Уголовно-процессуальное право

Стадии возбуждения уголовного дела присущ ряд характерных черт, определяющих ее особое место и роль в общей системе стадий уголовного судопроизводства.

Возбуждение уголовного дела — начальная стадия уголовного процесса. На этой стадии полномочные органы государства или должностные лица, получив сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, устанавливают наличие или отсутствие основания для производства по уголовному делу и принимают решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении.

Сущность этой стадии заключается в установлении наличия либо отсутствия материально-правовых и процессуальных предпосылок предварительного расследования. Сопряженное с применением мер процессуального принуждения и производством следственных действий, предварительное расследование производится лишь в тех случаях, когда имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления.

В этом смысле стадия возбуждения уголовного дела является одной из гарантий соблюдения прав и законных интересов граждан в Российской Федерации.4. Деятельность следователя, дознавателя, органа дознания, руководителя следственного органа, начальника подразделения дознания на данной стадии должна отвечать назначению уголовного судопроизводства (ст. 6 УПК РФ). Никакие иные соображения при разрешении вопроса о возбуждении уголовного дела (целесообразность, возможность изобличить лицо в совершении иных преступлений и т. п.) в расчет приниматься не должны.3. Деятельность органов государства и должностных лиц на данной стадии строго регламентирована уголовно-процессуальным законом (раздел VII УПК РФ).

Незаконное или необоснованное решение о возбуждении уголовного дела подлежит отмене. Особенности возбуждения уголовного дела для организованных преступных групп? Если по возбужденному таким образом уголовному делу производились следственные действия, то полученные доказательства признаются недопустимыми (п. 3 ч. 2 ст. 75 УПК РФ).

Акт амнистии как акт высшего органа государственной власти предс тавляет собой полное или частичное освобождение от уголовной ответс твенности лиц, совершивших преступления. Если акт амнистии полностью исключает уголовную ответственность, а преступление было совершено до издания этого акта, уголовное дело не возбуждается.

Вывод об имевшем место преступлении, хотя и должен быть основан на достаточных данных, носит обычно предположительный характер и по буждает к проведению всестороннего расследования в следующей стадии процесса.

Так, в сообщении утверждалось об умышленном лишении жизни како го-то лица.

Между тем при проверке было установлено, что смерть насту пила в результате длительного тяжелого заболевания или явилась следс твием несчастного случая, в результате неосторожного поведения самого потерпевшего. В случае отсутствия оснований к возбуждению уголовного дела, а равно при наличии обстоятельств, исключающих производство по делу, прокурор, следователь, орган дознания и судья отказывают в возбужде нии уголовного дела (ч. 1 ст. 113 УПК России). Об отказе в возбуждении уголовного дела выносится мотивированное постановление, в котором особое внимание обращается на обоснование та кого решения.

В постановлении должно быть указано, почему именно собы тие, о котором сообщалось, признано не имевшим место или в нем отс утствуют признаки преступления, либо приведены иные обстоятельства, исключающие производство по делу.

ГЛАВА 1

рассмотреть порядок приема и порядок проверки сообщений о преступлениях;

В-третьих, этот акт служит правовым основанием для производства следственных, судебных и иных процессуальных действий, и принятия процессуальных решений по существу уголовного дела, а также для применения к участникам уголовного процесса мер уголовно-процессуального принуждения.

Субъекты, уполномоченные проверять сообщения о преступлении в указанные сроки, закреплены в ст. 141 — 145 УПК РФ.

В т. ч. законодатель указал и иные лица. Все они будут являться участниками принимающую непосредственную роль в стадии возбуждения уголовного дела. ГЛАВА 1. Общая характеристика стадии возбуждения уголовного дела5В-четвертых, стадия возбуждения уголовного дела представляет собой своеобразный «фильтр», позволяющий:


Другие материалы по теме:

  • Признаки причинения вреда здоровью в результате противоправных действий
  • Квалификация причинения тяжкого вреда при покушении на убийство
  • Уголовное дело подлежит рассмотрению по месту совершения преступления
  • Признаки смертной казни как вида наказания за убийство
  • План воспитательной работы в школе при исправительном учреждении

"Юрист онлайн" рекомендует ознакомиться:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.