Особенности возбуждения уголовных дел в связи с исчезновением потерпевшего

Особенности возбуждения уголовных дел в связи с исчезновением потерпевшего

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела можно вынести лишь в случае полной уверенности в том, что убийство определенного человека не имело место. В этом постановлении надлежит привести достаточно убедительные мотивы отказа. Копию указанного постановления целесообразно направить тому, кто обратился в правоохранительный орган с заявлением об исчезновении лица или его убийстве. Развитие судебно-медицинской науки, в частности биологические исследования, в настоящее время позволяют работать с небольшими и малыми объектами исследования.

  • к первой группе относятся заявления, в которых сообщается о безвестном исчезновении потерпевшего без указаний на возможные причины этого;
  • ко второй, – где в общей форме высказываются подозрения о совершении в отношении исчезнувшего преступления;
  • к третьей, – где прямо указывается лицо, подозреваемое в убийстве или похищении исчезнувшего.

Дела о безвестном исчезновении возбуждаются по заявлению(в результате проверки оперативных данных).

  • к первой группе относятся заявления, в которых сообщается о безвестном исчезновении потерпевшего без указаний на возможные причины этого;
  • ко второй, – где в общей форме высказываются подозрения о совершении в отношении исчезнувшего преступления;
  • к третьей, – где прямо указывается лицо, подозреваемое в убийстве или похищении исчезнувшего.

Дела о безвестном исчезновении возбуждаются по заявлению(в результате проверки оперативных данных). Отсутствие трупа объясняется обычно тем, что он либо уничтожен, либо сокрытый, либо хотя и не подвергался сокрытию, но еще не обнаружен.Особенности расследования по делу, возбужденному в связи с исчезновением человека В ходе проведения данного следственного действия необходимо изымать такие предметы, как записные книжки, календари с пометками на них, визитки, персональные компьютеры, фотографии с неизвестными родственникам ли-После возврата домой, Н. отказался давать какие-либо пояснения по своему отсутствию столь длительное время [2].

Особенности возбуждения уголовных дел в связи с исчезновением потерпевшего

Максим Пешков, юрист, адвокат, эксперт Фонда поддержки пострадавших от преступлений

Исходя из правоприменительной практики, которая непосредственно коррелируется с нормами, закрепленными в УПК РФ следует, что до формального признания следователем (дознавателем) потерпевшего соответствующим постановлением, лицо (заявитель), фактически являющееся потерпевшим, не имеет даже части прав потерпевшего, закрепленных в ч. 2 ст. 42 УПК РФ.

Юрист, эксперт Фонда поддержки пострадавших от преступлений (ФПП) Максим Пешков рассмотрел актуальные проблемы, возникающие у потерпевших на стадии возбуждения уголовного дела. Предлагаем ст. 144 УПК РФ дополнить ч. 1.3, в которой установить круг процессуальных прав и обязанностей заявителя – лица, сообщившего в органы предварительного расследования о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении (потерпевшего).

Несмотря на это, действующая редакция закона не предусматривает право заявителя подавать на стадии проверки сообщения о преступлении ходатайства.

Особенности возбуждения уголовного дела

Убийство совершено в условиях очевидности (чаще всего на почве семейно-бытовых взаимоотношений либо из хулиганских побуждений), когда с самого начала известны потерпевший и подозреваемый.

При этой ситуации на первоначальном этапе расследования обычно проводятся такие следственные действия: осмотр места происшествия; допросы свидетелей (очевидцев, лиц, первыми обнаруживших труп, и др.); назначение судебно- медицинских и криминалистических экспертиз. Наряду с этим активно проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление подозреваемых.

Дела об убийствах обычно возбуждаются по заявлениям граждан; сообщениям учреждений (больниц, моргов), предприятий и организаций; в результате непосредственного обнаружения признаков преступления правоохранительными органами.

Иногда поводом для возбуждения уголовного дела бывает явка убийцы с повинной.2. Убийство совершено при разбойном нападении (на магазины, отделения Сбербанка, коммерческие предприятия, на водителей такси, при ограблениях квартир), либо на сексуальной почве (нападения с целью изнасилования, совершаемые в безлюдных местах), либо из хулиганских побуждений (чаще всего убийства в групповой драке), когда бывает известен потерпевший или потерпевшая, но неизвестен подозреваемый. Аналогичная ситуация возникает при убийствах, совершаемых в ходе криминальных «разборок», а также при большинстве «заказных» убийств.Рис.

60. Типичные ситуации первоначального этапа расследования убийств

Процессуальное положение потерпевшего в стадии возбуждения уголовного дела

Несмотря на вышеизложенное, в дальнейшем мы будем использовать устоявшееся и привычное определение «потерпевший при характеристике данного участника уголовного процесса, к тому же необходимо основываться на нормах уголовно-процессуального права, а Кодекс подобного разграничения процессуального статуса потерпевшего в настоящее время не производит.

право ходатайствовать о применении мер безопасности в соответствии ст. 12 УПК КР.

Процессуальное положение потерпевшего в стадии возбуждения уголовного дела право знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта;2) право участвовать в судебном рассмотрении жалоб, принесенных в порядке ст.

132 УПК КР; допрос в качестве свидетелей заявителя и иных лиц, которые могут знать о беременности или родах и исчезновении ребенка;Непоявление или исчезновение ребенка после прекращения беременности обращает на себя внимание соседей, сослуживцев, медицинских работников, родственников, которых не всегда удовлетворяют объяснения роженицы. Сообщения этих лиц в прокуратуру или в милицию служат поводами к возбуждению дела и представляют исходные данные для расследования. Поскольку в стадии возбуждения уголовного дела неизвестно, жив военнослужащий или нет, важное значение приобретает проверка типичных версии, которые помогают следователю с самого начала расследования спланировать и целенаправленно организовать розыскную деятельность, направленную на обнаружение трупа и задержание подозреваемого в убийстве.

Это версии о происшедшем событии, месте нахождения трупа и причинах смерти пропавшего без вести, а также о лицах, причастных к убийству. Обычно первыми лицами, которым становится известно об исчезновении военнослужащего, являются его сослуживцы, непосредственные начальники. С этого времени командование части своими силами организует розыск пропавшего военнослужащего в расположении части, на прилегающей к ней территории, в местах вероятного появления у его знакомых, родных. на стадии рассмотрения заявления о преступлении;
при ознакомлении с процессуальными решениями по принятому заявлению;
в рамках проверки законности вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела прокурором.Юрист, эксперт Фонда поддержки пострадавших от преступлений (ФПП) Максим Пешков рассмотрел актуальные проблемы, возникающие у потерпевших на стадии возбуждения уголовного дела. В осмотре места происшествия по делам об убийствах, связанных с обнаружением трупа, обязательно участвует судебно-медицинский эксперт, а при отсутствии его- иной врач.

Осмотр в таких случаях проводится эксцентрическим способом, т. е. от трупа. Особенности возбуждения дел частного обвинения в уголовном процессе? Прежде чем приступить к осмотру трупа, необходимо убедиться, что потерпевший действительно мертв; если в этом есть хотя бы малейшие сомнения, необходимо попытаться вернуть его к жизни, оказав срочную медицинскую помощь. Дела об убийствах обычно возбуждаются по заявлениям граждан; сообщениям учреждений (больниц, моргов), предприятий и организаций; в результате непосредственного обнаружения признаков преступления правоохранительными органами. Иногда поводом для возбуждения уголовного дела бывает явка убийцы с повинной. УПК РСФСР не предусматривал возможности вызова лица для получения объяснений, хотя на практике применялся тот же способ оповещения, который предусмотрен при вызове на допрос: направлялись повестки, телеграммы или телефонограммы.

Также необходимо учитывать, что к уклоняющемуся от явки лицу не могут применяться принудительные меры. Поэтому следует закрепить в УПК РФ право органа дознания, дознавателя, следователя и прокурора вызывать любое лицо для дачи объяснений и определить четкий порядок реализации указанного права. На наш взгляд, В. Лазарева в своих рассуждениях допускает одну неточность: она рассматривает явку с повинной как особый вид показаний подозреваемого. Явка с повинной — это не показания подозреваемого, а совсем другой вид доказательства — иной документ, предусмотренный ст. ст. 74 и 84 УПК РФ.

Поэтому норма, предусмотренная п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК РФ, к явке с повинной как доказательству никакого отношения не имеет, и по основаниям этой статьи она не может быть признана недопустимым доказательством.

Методика проверки сообщения о безвестном исчезновении граждан, в том числе несовершеннолетних

При наличии оснований, указывающих на то, что безвестное исчезновение гражданина явилось следствием преступления, возбуждается уголовное дело.

Например, при выдвижении следственных версий по уголовным делам, возбужденным по факту убийства, надлежит учитывать тот факт, что, по данным следственно-судебной практики, чаще всего виновными в этих преступлениях оказываются лица, близкие потерпевшему (друзья, родственники, знакомые и т. д.). Прекращения уголовных дел в суде с участием присяжных заседателей? Данное обстоятельство можно объяснить тем, что лишь подобные лица из числа преступников заинтересованы в сокрытии самого факта смерти потерпевшего, чтобы не давать объяснений о ее причине.

Если же гражданин, числившийся пропавшим без вести, стал жертвой преступления, то при выдвижении следственных версий необходимо учитывать особенности выявленного преступления.2. С учетом первичной информации дается поручение органу дознания о проведении необходимых оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление возможных свидетелей преступления, мест совершения убийства и сокрытия трупа, обнаружения следов и орудий преступлений, автотранспорта и других вещей исчезнувшего, а также виновных в совершении преступления. Основанием для выдвижения версии «убийство совершено лицом, близким потерпевшему могут служить следующие данные.

Расследование преступлений по делам об убийствах, возбуждаемых в связи с исчезновением потерпевшего

Какие предположения имеют допрашиваемые и на чем основаны, почему заявитель считает, что исчезнувший убит, кого подозревает;

Кто наниматель (может быть это руководитель предприятия, политический деятель, должник, наследник);

Личность убитого, его должностное положение установлены на месте (председатель, руководитель, предприниматель, гос. дожность);ü Опросы лиц, которые могли находиться вблизи от места обнаружения трупа, подхода, отхода убийц;1) Исследования места обнаружения трупа с целью уяснения: является ли оно местом, где совершено убийство, нет ли оснований предполагать, что труп доставлен транспортом;

Глава 3

Уголовно-процессуальный закон определяет процессуальный порядок принятия заявления о преступлении, и это является определенной гарантией, позволяющей считать, что все сведения о преступлении, сообщенные заявителем, соответствуют действительности. На взгляд В. М. Быкова, это обстоятельство позволяет отнести заявление о преступлении к такому виду доказательств, как иные документы (ст. 84 УПК РФ) Быкова В. М., Безлепкин В. Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный).

9-е изд., перераб. и доп. //В. М. Быкова, Б. Т. Особенности участия прокурора в особом порядке рассмотрения уголовных дел? Безлепкин — М.: КНОРУС, 2010. — 688 с..

Между тем это весьма распространенный, но спорный взгляд на объяснение как на какой-то суррогат допроса.

Объяснение — это, конечно, не допрос и никакой не вид допроса, и таких требований, которые предъявляются к допросу по УПК РФ, к объяснению предъявлять нельзя. Объяснение — это другой вид доказательств, иной документ.

В. М. Быков отмечает, что в необходимых случаях заявитель также должен иметь право требовать проведения документальных проверок, ревизий и привлекать к участию в них специалистов, что предусмотрено ч. 1 ст. 144 УПК РФ. Кроме того, право заявителя-потерпевшего на активное участие в доказывании на стадии возбуждения уголовного дела основывается на норме ч. 2 ст.

86 УПК РФ, в соответствии с которой потерпевший вправе собирать и представлять письменные документы и предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств. На наш взгляд, действие этой нормы должно быть распространено и на стадию возбуждения уголовного дела, в связи с чем в ст. 144 УПК РФ должны быть внесены соответствующие добавления. Прежде всего, в ст. 144 УПК РФ должно быть указано право заявителя требовать от дознавателя, органа дознания, следователя, проводящих проверку по его заявлению, проведение в случае необходимости осмотра места происшествия, который, в соответствии с ч. 2 ст.

176 УПК РФ, может быть проведен до возбуждения уголовного дела.


Другие материалы по теме:

  • Привлечение к уголовной ответственности главы муниципального образования за
  • Замена лишения свободы на более мягкое наказание на исправительные работы
  • Куда пожаловаться на разжигание межнациональной розни в интернете
  • Как написать заявление в прокуратуру на сотрудников банка
  • Задачи с ответами на тему освобождение от уголовной ответственности

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.