Отказать в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления

Отказать в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления

Отказ в возбуждении уголовного дела

  • при совершении преступления небольшой тяжести – 2 года;
  • средней тяжести – 6 лет;
  • тяжкие преступления – 10 лет;
  • особо тяжкие преступления – 15 лет.
Незаконное и необоснованное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела обжалуется в порядке ст. ст. 123-125 УПК РФ в прокуратуру, суд или руководителю следственного органа. Рассмотрим стадии обжалования такого решения:
  • при умышленном причинении легкого вреда здоровью;
  • при побоях;
  • при клевете и другое (полный перечень преступлений, дела по которым могут быть возбуждены только при наличии заявления потерпевшего, представлен в части 2 и 3 статьи 20 УПК РФ).

Данное основание подразумевает отсутствие непосредственно факта общественно-опасного деяния (например, в ситуации, когда гражданин передает деньги третьему лицу, не уведомив об этом члена семьи, который, в свою очередь, написал в полицию заявление о краже). В соответствии со статьей 24 УПК РФ в возбуждении уголовного дела может быть отказано (либо уголовное дело может быть прекращено) на основании: Например, водитель сбил пешехода, что привело к гибели последнего. Наличие субъективной стороны преступления установить не удалось, поскольку не было ясно, имел ли водитель возможность предотвратить несчастье. В этом и будут заключаться причины отказа в возбуждении уголовного дела.

Однако к виновному может быть предъявлен иск о возмещении имущественного и морального вреда.

  1. Преступление не имело место.
  2. Нарушение не содержит состава преступления.
  3. Завершился срок давности для открытия дела.
  4. Наступила смерть подозреваемого (обвиняемого).
  5. Потерпевший не обратился с заявлением.
  6. Нет заключения суда.
  • основной состав преступления;
  • квалифицированный состав или с отягчающими обстоятельствами;
  • привилегированный или состав со смягчающими обстоятельствами.
Под составом преступления следует понимать установленный законом определенный перечень объективных и субъективных признаков преступления, которые характеризуют это деяние как представляющее опасность для общества. А примером отсутствия в деянии состава преступления может быть например случай, когда лицо действовало в состоянии необходимой обороны. И также важным было бы отметить, что окончание производства ввиду отсутствия состава преступления не исключает гражданско-правовой имущественной ответственности за вред, причиненный действием или бездействием. Несмотря на то, что признаки представляют собой единое и неделимое целое, при теоретическом анализе они группируются по элементам состава.

Под элементом состава следует понимать однородную группу юридических признаков, характеризующих преступление с какой-то одной стороны. Всего в составе преступления выделяются четыре элемента, каждый из которых охватывает группу признаков состава, характеризующих: 1) объект преступления; 2) объективную сторону преступления; 3) субъективную сторону преступления и 4) субъекта преступления. Смерть лица, совершившего преступление (п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК), выступает основанием для отказа возбуждения уголов­ного дела при условии, что нет необходимости в производстве по уголовному делу для реабилитации умершего. При решении о возбуждении уголовного дела лицо, совершившее преступле­ние, не имеет процессуального статуса подозреваемого или об­виняемого, но налицо — достаточные основания полагать, что именно это лицо совершило преступление и подлежит уголов­ной ответственности. Отказ в возбуждении уголовного дела это такое процессуальное решение? При отсутствии основания для возбуждения уголовного дела следователь, орган дознания, дознаватель выносят постановле­ние об отказе в возбуждении уголовного дела (ст. 148 УПК). б) отсутствие согласия Государственной Думы РФ на привлечение к уголовной ответственности уполномоченного по правам человека в РФ (ч.

1 ст. 12 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»);Б. Деяние имело место, но оно малозначительное, не представляющее общественной опасности (ч. 2 ст. 14 УК РФ). Примером может служить умышленное уничтожение не представляющего для кого-либо ценности имущества. Участники постановления об отказе в возбуждении уголовного дела? B. Основаниями для того, чтобы не приняли заявление и не возбудили уголовное дело, могут быть следующие детали.

  1. Мотивировочная часть. Указывает на все доводы дознавателя, какие только возникали на этапе предварительного изучения материалов.
  2. Резолюционная часть. Показывает, на каких основаниях поступил отказ, какие при этом задействованы ссылки на УПК России и иные законодательные положения.

5) отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса;4) смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего; ВАЖНО! Закон не содержит твердой суммы, признаваемой незначительной. При этом статьи УК, предусматривающие понятие значительности, в первых частях содержат составы без указания на этот квалифицирующий признак. Это значит, что невозможно возбудить дело только по части статьи УК со значительным ущербом.

То есть речь об отказе в возбуждении дела в данном случае не идет.

Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу.

В части 1 ст. 148 УПК РФ дано четкое предписание о вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела при отсутствии основания для возбуждения уголовного дела, однако не указано по каким основаниям возможен отказ в возбуждении уголовного дела, за исключением одного основания – отсутствие в деянии состава преступления. Перечень оснований для отказа в возбуждении уголовного дела установлен в статье 24 УПК РФ, в соответствии с ч. 1 которой уголовное дело не может быть возбуждено по следующим основаниям: Уголовно-процессуальное законодательство не содержит больше других оснований для отказа в возбуждении уголовного дела. Это означает то, что во всех остальных случаях уголовное дело должно быть возбуждено в соответствии с общими правилами, предусмотренными УПК РФ, расследовано и по нему должно быть принято соответственное решение. нарушение неприкосновенности жилища без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 139 УК РФ); Если виновный в преступлении человек умер, уголовное дело не будет возбуждено. Исключение — продолжение расследования для реабилитации умершего. Если вы не согласны с вынесенным решением, то вправе оспорить отказ в возбуждении уголовного дела.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было обжаловано в городской прокуратуре, но и прокурор города не осмелился посягнуть на народного избранника. Как итог – вновь отказной материал.

  1. необоснованным, то есть оно было, вынесено преждевременно, без проведения достаточной проверки изложенных вами в заявлении о возбуждении уголовного дела фактов, и(или) не это постановлении совсем не соответствует материалам проведенной проверки;
  2. немотивированным, то есть без понятного изложения причин, опираясь на которые следователь или дознаватель принял свое решение об отказе в возбуждении уголовного дела;
  3. несоответствующим требованиям уголовно-процессуального законодательства. То есть нарушающее нормы процессуального права.

Данное основание отказа в возбуждении уголовного дела связано с так называемыми дела частного и частно-публичного обвинения, перечисленными в ч. 2 и 3 ст. 20 УПК РФ (более подробно об этом читайте в следующей публикации).

Исключение составляют случаи, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего гражданина.

Однако, как показывает практика, такие дела возбуждаются довольно редко.

  • Генерального прокурора Российской Федерации;
  • Председателя Следственного комитета Российской Федерации
  • члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы;
  • судьи Конституционного Суда Российской Федерации;
  • судьи Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа, федерального арбитражного суда, военного суда;
  • в отношении иных судей.

Если приняли решение отказать, тогда в течение суток после вынесения постановления его копия отправляется прокурору и заявителю. Человеку объясняется, что у него есть право обжаловать этот документ. Для этого он может обратиться к прокурору, к руководителю следственной службы или в суд. В законодательстве прописаны конкретные основания, которые позволят вынести решение об отказе.

Если имеется хотя бы одно из них, тогда возбуждать УД не станут. Разберемся в распространенных причинах, а также рассмотрим их особенности.

Отказ в возбуждении уголовного дела за побои: что делать, как открыть дело

Последовательность действий остается на усмотрение потерпевшего, так как в законе указаний по данному вопросу нет. Жалоба может быть подана лично, через представителя либо по почте заказным письмом с уведомлением. Я шол со знакомой и и увидели человека который должен был ей денег Произошел разговор в результате которого я ударил два раза человека Он обратился на скорую а там вызвали полицию На меня поступило заявление обвинили по ст 116 из хулиганских побуждений что мне за это будет?

Начальник следствия и дознания, прокурор рассматривают жалобу в течение 3 дней. Если есть необходимость в истребовании дополнительных доказательств, то срок может быть продлен до 10 дней.

По результатам рассмотрения принимается одно из следующих решений: При проведении проверки фактов, указанных в заявлении, сотрудник полиции проводит осмотр места происшествия, опрашивает стороны, свидетелей. Подлог постановления об отказе в возбуждении уголовного дела? Суд при рассмотрении дела запросит в полиции все собранные в рамках проверки обращения материалы. Уголовное наказание грозит в случаях, предусмотренных в ст. 116 и ст. 116.1 УК РФ.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса;

о тсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в пунктах 1, 3 – 5, 9 и 10 части первой статьи 448 настоящего Кодекса, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в пунктах 1 и 3 – 5 части первой статьи 448 настоящего Кодекса.

При производстве по делу частного обвинения потерпевший не явился в судебное заседание без уважительных причин (ч. 3 ст. 249 УПК). Неустановление (недоказанность) события преступления по общему правилу является основанием лишь для решения о прекращении дела, но не об отказе в его возбуждении, так как для того, чтобы сделать вывод о неустановлении события, прежде надо использовать весь арсенал следственных действий, предусмотренных уголовно-процессуальным законом и необходимых для доказывания этого события, что обычно возможно только после возбуждения уголовного дела. после совершения деяния был принят закон, устраняющий его преступность и наказуемость (см. часть вторую данной статьи).


Другие материалы по теме:

  • Можно ли забрать заявление из полиции об угоне автомобиля
  • Апелляционная жалоба по уголовному делу в ростовский областной суд
  • Административная ответственность за оскорбление личности на рабочем месте
  • Раскрытию и расследованию тяжких и особо преступлений
  • Образец заявления в прокуратуру о превышении должностных полномочий полиции

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.