Отмена условного осуждения и исполнении наказания в отсутствии осужденного

Отмена условного осуждения и исполнении наказания в отсутствии осужденного

Некоторые вопросы отмены условного осуждения с исполнением назначенного наказания

Key words: convict, conditional conviction, responsibility, cancellation of conditional conviction, consistency.

В соответствии с ч. 5 ст. 188 УИК РФ и п. 129 Приказа Минюста России от 20 мая 2009 г. N 142 «Об утверждении Инструкции по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества» в случае, если условно осужденный скрылся от контроля, УИИ направляет в суд представление об отмене условного осуждения и исполнении ранее назначенного приговором суда наказания.

Часть 3 ч. 74 УК РФ в данном случае предоставляет судам право отменять условное осуждение.

В статье рассмотрен институт отмены условного осуждения и исполнения назначенного наказания. Автором рассмотрены основания негативной отмены условного осуждения, сделаны выводы, внесены предложения. б) в случае систематического нарушения осужденным общественного порядка, за что он привлекался к административной ответственности;а) в случае систематического неисполнения условно осужденным возложенных судом обязанностей;

Отмена условного осуждения

Челябинским областным судом К. (ранее судимый за хулиганство к шести месяцам лишения свободы условно) осужден за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, разбой, убийство. Окончательное наказание на основании

Как следует из материалов дела, В. совершил тяжкое и особо тяжкое преступления 24 марта 2012 г., т. е. в период испытательного срока, установленного ему по приговору Бокситогорского городского суда Ленинградской области от 22 марта 2012 г., но которому он осужден по п. «в», «г ч. 2 ст. 158 УК к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Продление испытательного срока (не более чем на один год) возможно в случае, если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей, от возмещения вреда (полностью или частично), причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда, или совершил нарушение общественного порядка, за которое он был привлечен к административной ответственности (ч. 2 ст. 74 УК). Следовательно, приговоры судов в отношении К. должны исполняться самостоятельно. С учетом изложенного подлежит исключению указание о назначении осужденному К. наказания по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК 1. Верховный Суд РФ также специально разъяснил, что условное осуждение может быть отменено, если осужденный совершил преступление только в период испытательного срока.

Изъятие данных о судимости того или иного гражданина возможно только с разрешения суда!

Представление УИИ об отмене условного осуждения рассматривается в течение 3-5 дней, после которых решение комиссии озвучивается осужденному.

Напр Ф. И. О. для отбывания наказания 4 (четырех) лет лишения свободы в колонию общего режима. При установленных обстоятельствах, суд приходит к выводу, что Пестряков *.*. систематически нарушает обязанности, возложенные на него судом. 12. Основания для отмены условного осуждения и исполнение наказания? Какие правовые последствия могут наступить при совершении условно осужденным в течение испытательного срока нового преступления?9.

Какие требования предъявляются к условно осужденному в период испытательного срока? Положения закона, которые позволяют досрочное погашение судимости и прекращение бремени исполнения условного наказания, вынесенного решением суда осужденному, содержатся в статье 74 Уголовного кодекса РФ. Так, закон перечисляет исчерпывающий перечень оснований для досрочного прекращения условного осуждения и последующего снятия с осужденного судимости. Такие основания содержатся в части 1 статьи 74 Уголовного кодекса РФ: Самостоятельным основанием для отмены условного осуждения является совершение виновным в течение испытательного срока нового преступления. Обсуждая вопрос о назначении наказания, суд в мотивировочной части приговора должен обосновать принятое решение об отмене условного осуждения, в связи с чем вынесение дополнительного судебного решения в данном случае не требуется. Постановлением Калининского районного суда было отменено условное осуждение и снята судимость с Р., хотя в материалах дела не имеется никаких характеризующих данных на осужденного, помимо представления начальника УИИ. Несмотря на то, что основания к отмене условного осуждения в период испытательного срока перечислены в ст.

190 УИК РФ и в ч. 3 ст. 74 УК РФ, устанавливающих обязанность суда рассмотреть представление начальника УИИ об отмене условного осуждения и вынести по результатам его рассмотрения соответствующее постановление, в ряде случаев суды фактически уклоняются от рассмотрения содержащихся в представлениях доводов и оснований к отмене условного осуждения и принимают незаконные решения.

Условное осуждение

В случае признания гражданина виновным в совершении преступления суд выносит обвинительный приговор. Осужденному назначается наказание, но указывается, что назначенное наказание следует считать условным.

Условное осуждение – это достаточно сложный институт в уголовном праве, несмотря на кажущуюся простоту. Как такового нормативного определения условного осуждения закон не содержит, но исходя из своей сути условное осуждение представляет собой меру уголовно-правового характера, заключающуюся в установлении для осужденного, исправление которого может быть достигнуто без реального отбывания наказания, испытательного срока, в течение которого осужденный должен доказать свое исправление.

Также следует отметить, что Пленум Верховного Суда РФ в п. 12 Постановления от 20 декабря 2011 г. N 21 «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора установил, что при рассмотрении вопроса, указанного в п. 7 ст.

397 УПК РФ, когда условно осужденному назначен дополнительный вид наказания и до истечения испытательного срока он своим поведением доказал свое исправление, суд принимает решение об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости (ч. 1 ст. 74 УК РФ) лишь после отбытия им дополнительного наказания. Соответствие нормы ч. 5 ст.

74 УК РФ Конституции было подтверждено Определением Конституционного Суда РФ от 17.07.2007 N 607-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Гурина Георгия Борисовича на нарушение его конституционных прав частью пятой статьи 74 Уголовного кодекса Российской Федерации». Отдельно следует отметить совершение условно осужденным нового преступления в период испытательного срока.
В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом (ч. 4 ст. 74 УК РФ).

Отмена условного осуждения и исполнении наказания в отсутствии осужденного

686110, Магаданская область, Хасынский район, п. Палатка
ул. Юбилейная, д. 19а

686160, Магаданская область, Среднеканский район, п. Сеймчан
ул. Отмена условного осуждения и снятие судимости при дополнительном наказании? Советская, д. 2

Решение вопроса об ответственности таких осужденных законодатель разделил на два этапа. Первый связан с разовыми нарушениями или единичными случаями уклонения от исполнения обязанностей, второй – с систематическим или злостным их неисполнением. Установив, что условно осужденный в период испытательного срока вел себя отрицательно, не выполнял возложенных на него обязанностей, нарушал общественный порядок и тому подобное, суд в силу части четвертой ст.74 УК РФ может отменить условное осуждение и назначить наказание по совокупности приговоров. Вместе с тем, условное осуждение может быть отменено досрочно по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного в случае, когда положительным поведением он докажет свое исправление.

Задержание осужденного уклоняющегося от исполнения приговора отбывания наказания

При практической реализации норм УИК РФ о задержании осужденных возникают следующие вопросы: какой процессуальный документ должен составляться при задержании ОВД разыскиваемого осужденного, где и на каком основании надлежит содержать под стражей задержанного осужденного — в ИВС или СИЗО, обязан ли ОВД сообщить прокурору и в какой срок о произведенном задержании осужденного.

Ориентируясь на изменения в ст. 399 УПК РФ и разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, имевшие место в 2011 г., суды обоснованно стали прекращать производство по поступившему представлению о замене исправительных работ, ограничения свободы, штрафа лишением свободы в связи с тем, что уголовно-исполнительной инспекцией или судебным приставом-исполнителем не установлено место нахождения осужденного и не обеспечено его участие в судебном заседании.

Постановлением судьи Краснодарского края гражданину без его участия в судебном заседании была произведена замена штрафа в сумме руб. на один год лишения свободы. После розыска и задержания осужденный был направлен в колонию и полностью отбыл наказание.

В последующем данное судебное постановление было отменено в связи с тем, что штраф был уплачен еще до замены наказания, что не было установлено в судебном заседании в связи с отсутствием осужденного. Задержание и заключение под стражу осужденного, злостно уклоняющегося от отбывания наказания, существенно отличаются от задержания и заключения под стражу подозреваемого, обвиняемого (ст. ст. 91 — 92, 108 — 109 УПК РФ). Несмотря на одинаковое их название, условия, основания, а также порядок применения этих мер разные. В п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 2011 г. N 21 разъяснено, что объявление розыска условно осужденного, скрывшегося от контроля, не относится к числу вопросов, подлежащих рассмотрению судом при исполнении приговора.

Представляется, что данное разъяснение касается и осужденных, злостно уклоняющихся от отбывания (исполнения) наказания в виде исправительных, принудительных, обязательных работ, ограничения свободы и штрафа.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы надзорной жалобы осужденного Коршуна М. И., президиум находит постановление судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

В связи с отменой постановления суда по указанному основанию иные доводы надзорной жалобы осужденного Коршуна М. И. президиумом в силу положений ч. 7 ст. 410 УПК РФ не рассматриваются, а подлежат проверке при новом судебном разбирательстве.

В нарушение приведенных требований закона, а также принципа состязательности сторон в уголовном судопроизводстве, суд, в обязанности которого входит обеспечение осужденного защитником, не принял мер по назначению осужденному Коршуну М. И. адвоката для участия в судебном заседании в целях защиты прав и законных интересов осужденного. Данное представление судом удовлетворено, и Коршун М. Постановление суда об отмене условного осуждения и исполнении наказания? И. направлен для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима сроком на 3 года 6 месяцев. В силу ч. 4 ст. 399 УПК РФ, при рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора, осужденный может осуществлять свои права с помощью адвоката.

В соответствии со ст.75.1 УИК РФ осужденный к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии — поселение следует в колонию — поселение за счет государства самостоятельно, территориальный орган уголовно-исполнительной инспекции обеспечивает его направление в колонию — поселение. защитника Маликовой *.*., представившей удостоверение №507,ордер №04-1615, Обобщая вышеизложенное суд апелляционной инстанции находит обжалуемое постановление суда первой инстанции законным и обоснованным, оснований для удовлетворения апелляционной жалобы по изложенным в ней доводам не усматривается. рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу осужденного Л. на постановление Билибинского районного суда Чукотского автономного округа от 10 февраля 2014 года, которым Л. отменено условное осуждение по приговору Билибинского районного суда от 30 декабря 2011 года, и он направлен для отбывания наказания в виде лишения свободы на срок 2 года в колонию-поселение, При этом необходимо учитывать, что осужденный, который в соответствии с приговором суда может менять постоянное место жительства, работы, учебы только с уведомления уголовно-исполнительной инспекции, обязан поставить ее в известность о принятом решении в письменной форме. Соответствующее заявление осужденного приобщается к его личному делу, наличие которого нельзя оставлять без должного внимания при разрешении представления об отмене условного осуждения. Настоящее обобщение проведено в соответствии с планом работы Ельцовского районного суда Алтайского края на первое полугодие 2014 года.

В случае систематического или злостного неисполнения осужденным в течении испытательного срока возложенных на него судом обязанностей суд в соответствии с ч. 3 ст. 74 УК постановляет об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором. Одной из объективных причин распространенности практики «заочной» отмены условного осуждения является то, что закон не регламентирует, как это сделано применительно к замене обязательных и исправительных работ, штрафа и ограничения свободы другими видами наказания в связи со злостным уклонением осужденного от исполнения приговора (ст. ст. 30, 32, 46 и 58 Уголовно-исполнительного кодекса РФ), возможность объявления в розыск условно осужденных, их задержания и заключения под стражу до рассмотрения судом представления об отмене условного осуждения.


Другие материалы по теме:

  • Основания возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников полиции
  • Образцы заявлений в мировой суд о привлечении к уголовной ответственности
  • Надзор за предварительным расследованием в форме дознания осуществляет
  • Как обезопасить себя от кражи денег с моей карты
  • Какое наказание грозит за причинение средней тяжести вреда здоровью при дтп

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.