Первоначальный этап расследования разбойных нападений и грабежей и

Первоначальный этап расследования разбойных нападений и грабежей и

Важным следственным действием при задержаниях подозреваемых лиц является освидетельствование подозреваемого. Выявляются микрообъекты на обуви, одежде, отдельных участках кожи, которые могли остаться с места происшествия. Особенно тщательно готовятся нападения на сотрудников государственных и коммерческих банков, сберкасс, работников торговых предприятий, финансовых учреждений, отделений связи и других государственных либо частных учреждений или предприятий.

Первоначальный этап расследования грабежей и разбоев

Для первоначального этапа расследования грабежей и разбоев наиболее типичным являются следующие следственные ситуации:

в Зависимости от результатов проверки названные лица могут быть допрошены или за ними организуется оперативное наблюдение.
После осмотра места происшествия проводится работа по выявлению свидетелей-очевидцев преступления путем опроса с этой целью граждан, которые живут или работают вблизи места его совершения и путей возможного перемещения преступников до и после его совершения. Первоначальный этап расследования разбойных нападений и грабежей и? Также проводится обследование местности в районе совершения преступления для выявления утерянных, выброшенных преступником орудий преступления, других предметов и дополнительных источников информации о преступлении и лицах, его совершивших. В случае установления места пребывания подозреваемого необходимо безотлагательно организовать его задержание, личный обыск, опознание, обыск по месту жительства или работы, а после этого провести допрос. Успешное расследование любого преступления, в том числе и грабежей и разбоев обусловлено обоснованным выдвижением и умелой проверкой наиболее вероятных версий о лицах, причастных к преступлению.

Большинство грабежей и разбойных нападений совершается с целью завладения личным имуществом граждан.

в) по объекту преступления — кто является потерпевшим, какой фзизический, моральный и материальный ущерб ему причинен, каковы последствия преступления;

лицо, подозреваемое в совершении преступления, не задержано, но в распоряжении следователя имеется информация, позволяющая организовать его розыск и задержание;3) сведений о лице, совершившем преступление, в распоряжении правоохранительных органов нет или почти нет.При второй : допрос потерпевшего, его освидетельствование и осмотр одежды; осмотр места происшествия; допрос свидетелей; назначение судебных экспертиз; ОРМ.

В следственные органы поступило заявление от потерпевшего о совершенном на него нападении. При этом потерпевший может дать и правдивые, и противоречивые сведения о предмете посягательства, личности преступника, о других обстоятельствах, а характер имеющихся на теле и одежде повреждений не позволяет сделать однозначные выводы.

а) преступление имело место, и совершено оно при обстоятельствах, указанных заявителем;

Задача следователя усложняется в двух других ситуациях: сообщение о совершенном нападении или грабеже поступает от третьих лиц или от потерпевшего спустя определенное время. Типичными версиями здесь будут: в) преступления не было: происшедшее — инсценировка разбойного нападения или грабежа либо несчастный случай. б) преступление действительно совершено, но потерпевший или третьи лица в силу разных причин (психического потрясения, нетрезвого состояния, амнезии в результате травмы головного мозга) неверно восприняли и изложили обстоятельства случившегося;

Организация первоначального этапа расследования грабежей и разбоев *

  • о времени совершения преступления имелись в 97 — 100% дел;
  • о месте совершения преступления — в 98,4 — 100%;
  • о способе совершения преступления — в 84 — 93%;
  • о количестве преступников — в 87 — 92%;
  • о личности преступников — в 12 — 31%.

Рамазанов Т. Б. Проблемы преступности в Республике Дагестан. Махачкала, 1999. С. 216.

Мы видим, что правильная, быстрая и квалифицированно построенная работа следователя, своевременно выдвинутые следственные версии и проведенные следственные действия, в ходе которых была получена доказательственная информация, позволили раскрыть данные преступления.

Арсенал процессуальных средств получения необходимых сведений для принятия решения по заявлению или сообщению о преступлении и сами сведения о наличии или отсутствии признаков преступления должны быть не менее надежными, чем процессуальные средства получения информации на предварительном следствии. Опираясь на вышеизложенное, а также анализ изученных нами уголовных дел, опроса следователей, оперативных работников и лиц, осужденных за совершение указанных преступлений, можно обозначить следующие исходные типичные следственные ситуации, возникающие на первоначальном этапе расследования, исходя из наличия и характера информации о лицах, совершивших преступление: Соловьев Л. А.

Расследование разбойных нападений, совершаемых на водителей автотранспортных средств: Дис.. к. ю. н. М., 1996. С. 68.

Конспекты юриста

Конституция Российской Федерации признает и защищает равным образом частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности. Одним из инструментов защиты является уголовная ответственность за противоправные деяния, которым уголовный кодекс уделяет целую главу и определяет перечень преступлений против собственности, в который входят и грабежи, и разбойные нападения.

Теоретическую основу дипломной работы составляют труды Белкина Р. С., Васильева А. Н., Алексеева А. А., Воробьевой И. Б., Гриненко А. В., Крылова И. Ф., Кожевниковой И. Н. и других авторов.

При написании данной дипломной работы были поставлены следующие задачи:

  • Изучить криминалистическую характеристику грабежей и разбойных нападений;
  • Рассмотреть особенности первоначального этапа расследования грабежей и разбойных нападений;
  • Исследовать тактику проведения отдельных следственных действий;
  • Проанализировать особенности назначения экспертиз, назначаемые на первоначальном этапе расследования грабежей и разбойных нападений.

Я остановила свой выбор на этой теме для дипломной работы, так как считаю что, не смотря на основательную разработку методики расследования данных преступлений, она несовершенна. К типичным способам совершения грабежей и разбойных нападений? Для увеличения эффективности требуется постоянное обновление ее положений.Целью дипломной работы является комплексный и всесторонний анализ темы, разработка и выделение основных особенностей связанных с первоначальным этапом расследования грабежей и разбойных нападений на первоначальном этапе.

В зависимости от сложившейся типичной следственной ситуации избирается уникальный набор следственных действий и тактика их проведения, а также необходимых оперативно-розыскных мероприятий.3) задержан скупщик или сбытчик похищенного имущества, которым известен преступник; Юсупкадиева Садикат Нурмагомедгаджиевна, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики юридического факультета Дагестанского государственного университета, кандидат юридических наук.This article discusses initial typical investigatory situations, arising at the preliminary stage of robberies and burglaries, based on the availability and nature of the information on the persons who committed the crime, which determine the procedure for organizing investigation of the criminal case. На первоначальном этапе расследования разбойных нападений чаще всего складываются такие типичные следственные ситуации.
При второй следственной ситуации целесообразна такая последовательность первоначальных следственных действий; допрос потерпевшего, освидетельствование и осмотр одежды; осмотр места происшествия; допрос свидетелей; назначение судебных экспертиз; оперативно-розыскные мероприятия.

ТАКТИКА СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ НА ПЕРВОНАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ РАССЛЕДОВАНИЯ ГРАБЕЖЕЙ И РАЗБОЙНЫХ НАПАДЕНИЙ

Привлечь к мероприятиям по раскрытию преступлений патрульные экипажи, находящиеся в районе совершения преступления, с целью перекрытия возможных путей отхода преступника и его задержания, блокирования мест вероятного появления преступника.

Следы, позволяющие сделать вывод, об инсценировке грабежа или разбоя.

— отсутствие следов ног преступника там, где они должны были быть, или наоборот, их наличие там, где преступнику нечего было делать;При допросе потерпевшего необходимо создать такую обстановку, которая даст ему возможность успокоиться, сосредоточиться, привести в порядок свои мысли, вспомнить и воспроизвести мысленно происшедшее, правильно и последовательно изложит все, что ему известно. Учитывая тот факт, что по пути следования преступники могут выбросить похищенные ценники, избавиться от орудий нападения, ярлыков, средств маскировки и т. п. следует расширить границы осмотра в направлении наиболее вероятного пути отхода преступников.

Первоначальный этап расследования дел о кражах, грабежах и разбойных нападениях

Задержание с поличным может быть осуществлено как са­мим потерпевшим и свидетелями-очевидцами, так и оператив­ными группами органов милиции, специализирующихся на борьбе с карманными кражами.

При задержании подозреваемого к числу первоначальных следственных действий относятся его личный обыск, допрос и обыск жилища.

Допрашивая ответственных за сохранность лиц или владель­цев имущества, следует иметь в виду инсценировку кражи с целью сокрытия присвоения или растраты, сокрытия имущества, под­лежащего аресту и др.50.

Первоначальные следственные действия при расследовании взятки при каких обстоятельствах могла быть совершена кража; какие условия облегчили ее совершение и кто мог знать об этих благоприятных условиях, кого потерпевший подозре­вает в совершении кражи, кто из посторонних лиц был пе­ред кражей у него в жилище, под каким предлогом, прояв­лял ли интерес к его имуществу. 6. Каким имуществом или ценностями завладел преступник, кому принадлежат эти ценности, их индивидуальные признаки, назначение, стоимость.16. Кому было известно о том, что в данное время потерпевший будет находиться в данном месте?

Методика расследования разбойных нападений и грабежей

предшествовала ли преступлению подготовка, какая именно, когда она проводилась, с кем;

Разбой — это нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья (статья 162 УК РФ).

а) лицо, подозреваемое в совершении преступления, задержано на месте преступления или непосредственно после его совершения. В этом случае целесообразна такая программа действий следователя: задержание подозреваемого, его личный обыск, при необходимости — освидетельствование; допрос потерпевшего, если необходимо — осмотр его одежды и освидетельствование; осмотр места происшествия; допрос подозреваемого; обыск по месту жительства подозреваемого;Раскрытие преступления, совершенного этим способом, осложняется тем, что обстановка на месте происшествия быстро меняется, материальные следы преступления исчезают, а свидетели — случайные пассажиры — оказываются не установленными;— не мог ли потерпевший сам нанести себе эти повреждения, если да, то каков механизм их нанесения;

• по субъекту преступления — кто совершил нападение, сколько было нападавших и каковы отношения между ними, не принадлежат ли они к организованной преступной группе, не совершались ли ими ранее аналогичные преступления или хищения, вымогательство;

Криминалистическая характеристика грабежей и разбоев предполагает выяснение и доказывание следующих обстоятельств:

Планирование расследования. Обычно уголовное дело возбуждается по заявлению пострадавшего частного лица или его родственников, знакомых; сообщению сотрудников или администрации; инициативе органов предварительного расследования, что характерно для возбуждения уголовных дел по оперативным данным при совершении посягательств организованными преступными сообществами. г) по объективной стороне — обстоятельства нападения, действия нападавших, их состав, способы нейтрализации оказанного или возможного сопротивления нападавшим, формы примененного насилия, использования оружия или иных средств нападения; как проникли на место нападения преступники и каким путем скрылись, имели ли они транспортные средства, какие именно, где они находились в момент нападения; просматриваются ли в действиях преступников четкая организация, спланированность.

\


В первых двух случаях план расследования должен предусматривать оперативное производство неотложных следственных действий для раскрытия преступления «по горячим следам», тесно увязанный и согласованный с планом первоначальных оперативно-розыскных мероприятий.

Планируются допросы потерпевших и свидетелей-очевидцев, осмотр места происшествия, оставленных орудий преступления. По показаниям названных лиц составляются синтетические портреты преступников, используемые для их поиска и задержания.

Методика расследования грабежей и разбойных нападений (стр

Отличным от грабежа служит такое отягчающее обстоятельство, как применение при разбое оружия или предметов, используемых в качестве оружия (п. «г ч. 2 ст.162 УК). Криминалистическая характеристика преступлений данного вида имеет свою специфику, которая в значительной степени определяется особенностями совершения этих преступлений. Грабежи и разбои совершают на открытой местности, в подъездах, на лестницах, в помещениях организаций, на транспорте, в квартирах граждан и других местах[23].

– получение заключения специалиста в области судебной медицины по вопросам обнаружения телесных повреждений у пострадавшего либо при наличии обстоятельств, не терпящих отлагательства, проведение освидетельствования до принятия решения о возбуждении уголовного дела;

Повышение качества расследования грабежей и разбойных нападений, возможно путем алгоритмизации деятельности следователя, дознавателя.

Разработка таких программ позволит сократить время, требуемое для оценки следственной ситуации, выдвижения версий и определения наиболее эффективной последовательности следственных и иных необходимых действий по ее решению, а также выбор тактики производства следственных действий[25]. –наложение ареста на почтово-телеграфные отправления подозреваемого;2. Предупреждение и раскрытие уличных грабежей и разбойных нападений? Личность преступника, совершившего грабеж или разбой установлена. Источниками первичной информации являются заявления потерпевших, очевидцев нападения, сообщения из милиции, военной комендатуры, из лечебного учреждения, в которое потерпевший обратился[30].

Расследование грабежей и разбойных нападений

Опишите криминалистическую характеристику грабежей и разбойных нападений.

Бойцов, А.

Участнику бунта в изоляторе ЯНАО грозит восемь лет тюрьмы


И. Преступления против собственности / А. И.
Бойцов. – СПб., 2002.

Перечислите и раскройте типичные следственные ситуации при расследовании грабежей и разбойных нападений.4. Организационно-тактические основы первоначального этапа расследования мошенничества. г) характеристика лица или группы лиц, совершивших преступление данного вида;


Другие материалы по теме:

  • Ответственность за хищение чужого имущества совершенного путем грабежа
  • Порча государственного имущества статья УК РФ незначительный ущерб
  • Раскройте смысл презумпции невиновности как одного из принципов правосудия
  • Тяжкие телесные повреждения их определение и классифицирующие признаки
  • Превышение должностных полномочий сотрудником полиции с применением насилия

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.