Петров а в надзор за законностью отказа в возбуждении уголовного дела

Петров а в надзор за законностью отказа в возбуждении уголовного дела

Проверка материалов сообщений о преступлениях показывает, что копия уведомления есть, однако практика надзора ставит под сомнение фактическое направление его подлинника заявителю. Этот вопрос должен всегда находиться в поле особого внимания прокурора. Действовавшая до принятия Федерального закона от 28 декабря 2010 г. N 404-ФЗ редакция ч. 6 ст. 148 УПК, не устанавливавшая срок, в который руководитель следственного органа, рассматривая постановление прокурора, должен был решить вопрос об отмене постановления следователя об отказе в возбуждении уголовного дела, вызывала серьезное затруднение.

Наиболее распространенными нарушениями прав граждан в стадии возбуждения уголовного дела являются принятие незаконного решения об отказе в возбуждении уголовного дела при наличии очевидных признаков преступления, фальсификация материалов проверок. Так, в ходе проведенной прокуратурой Кировского района Санкт-Петербурга This article reviews the activities of the control and supervision over the legality of the decision refusal to initiate criminal case. Presents data the official statistics and analyzes the practice of prosecutorial supervision, departmental and judicial control. It is concluded that the priority role and effectiveness of prosecutor’s supervision, among other types of control and surveillance in the stage of a criminal case. По данному факту СО по г. Балаково СУ СК РФ по Саратовской области проведена проверка в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ, по результатам которой 19.02.2014 г. принято решение об отказе в возбуж- Незаконные отказы в возбуждении уголовного дела являются грубыми нарушениями прав граждан. Процедура утверждения прокурорами решений об отказе в возбуждении уголовного дела органично вписалась в уголовно-процессуальную деятельность.

В этом смысле характерно, что не только граждане, но и некоторые адвокаты в своих жалобах отсутствие подписи прокурора на «старых решениях об отказе в возбуждении уголовного дела стали воспринимать как «нарушение требований УПК». В соответствии с ч.2 ст.116 УПК «Если дело возбуждено без законных поводов и оснований, прокурор своим постановлением отменяет постановление следователя или органа дознания, отказывая в возбуждении уголовного дела, либо прекращает дело, если по нему были произведены следственные действия». Уведомление заявителя об отказе в возбуждении уголовного дела бланк? Отмена постановления о возбуждении уголовного дела и отказ в его ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИЗА ЗАКОННОСТЬЮ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ И ПРИНИМАЕМЫХ

Прокурорский надзор за законностью отказов в возбуждении уголовных дел

При отмене необоснованных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела недопустимо проведение каких-либо дополнительных проверок, не вытекающих из требований уголовно-процессуального закона.

При рассмотрении в суде ходатайства об избрании такой меры пресечения, как заключение под стражу или домашний арест, прокурор обязан выяснить во всех деталях фактические обстоятельства, на основании которых должно приниматься решение о заключении под стражу или домашний арест.

По общему правилу срок содержания под стражей равен двум месяцам. Решение суда об избрании заключения под стражу или об отказе в удовлетворении ходатайства оформляется в форме постановления, на которое прокурором может быть принесено кассационное представление в течение трех суток со дня его вынесения. Суд кассационной инстанции принимает решение по представлению прокурора не позднее чем через трое суток со дня его поступления. Меры пресечения — заключение под стражу и домашний арест — применяются как в отношении обвиняемого, так и в отношении подозреваемого, согласно судебному решению.3) дать письменные указания о необходимости проверочных действий.

Подобные регулярные проверки следует проводить во всех органах, которые наделены правом применять админис­тративные взыскания.** Проект новой редакции Устава уголовного судопроизводства. СПб., 1900. С. 31—32. Закон возлагает, на прокурора обязанность проверять, соблю­дались ли установленные порядок и сроки возбуждения уголовно­го дела, а также права и законные интересы граждан.

В этих целях прокурор обязан выявлять, устранять и предупреждать наруше­ния закона, допущенные при учете, регистрации и проверке данных о преступлениях и при отказе в возбуждении уголовного дела. Важным условием обеспечения законности и обоснованности воз­буждения уголовных дел является прокурорский надзор (ст. 29, 30 Закона «О прокуратуре РФ», ст. 116 УПК). Прокурор надзи­рает за тем, чтобы не было необоснованного возбуждения или отказа в возбуждении уголовного дела, строго соблюдались сроки и порядок рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях, не ущемлялись права и законные интересы граждан.

С этой целью закон требует от следователя и органа дознания не позднее суток направлять прокурорУКопию постановления о возбуждении уго­ловного дела.

НАДЗОР ПРОКУРОРА ЗА ЗАКОННОСТЬЮ И ОБОСНОВАННОСТЬЮ ВОЗБУЖДЕНИЯ И ОТКАЗА В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

В стадии возбуждения уголовного дела прокурор обязан надзирать за соблюдением указанными лицами и органами требований ст.109 УПК, решительно пресекать отказ под каким-либо предлогом в принятии заявлений и сообщений о преступлении, их несвоевременную регистрацию, а также случаи неосновательных предварительных проверок или применения не предусмотренных законом способов проверки. С этой целью закон

требует от следователя и органа дознания не позднее суток направлять прокурору копию постановления о возбуждении уголовного дела.

При обнаружении неосновательного возбуждения уголовного дела или неосновательного отказа в его возбуждении судьей или судом, прокурор приносит протест в кассационном порядке по правилам ст.

331 УПК, а после истечения кассационного срока, в порядке надзора в соответствии с правилами ст. 373 УПК. Отмена постановления о возбуждении уголовного дела и отказ в его соблюдены ли требования закона о передаче в необходимых случаях материалов на разрешение в административном или дисциплинарном порядке;

Надзор прокурора за исполнением законов при возбуждении уголовного дела либо отказе в таковом

2 аспекта проявления роли прокурора в обеспечении законности и прав граждан на стадии возбуждения уголовного дела: 1) проверка соблюдения требований закона о приеме сообщений о преступлениях и 2) надзор за законностью и обоснованностью решений, принимаемых в стадии возбуждения уголовного дела.

Предмет прокурорского надзора в стадии возбуждения уголовного дела:

— попыток должностных лиц, производящих предварительную проверку информации о преступлениях, фальсифицировать фактические данные для осуществления необоснованного отказа в возбуждении уголовного дела;2) процессуальные акты, выносимые органами дознания и следователями при возбуждении уголовного дела;- нарушений учетно-регистрационной дисциплины при работе с сообщениями о преступлениях (укрытие преступлений от учета и др.);

Прокурорский надзор и ведомственный контроль за законностью отказа в возбуждении уголовного дела

подавшему жалобу, направляет копию своего постановления (ч. 6 ст. 125 УПК РФ). Получивший рассматриваемое постановление прокурор в зависимости от того, что ему предписано судьей, обязан отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и возбудить уголовное дело либо возвратить материалы для дополнительной проверки и по результатам дополнительной проверки вновь решить вопрос о наличии оснований к отказу или к

возбуждению уголовного дела.

Ограничивать же полномочия прокурора, получившего постановление судьи о признании отказа в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, лишь принятием решения о возбуждении уголовного дела, как это делает часть авторов,65 представляется несколько непоследовательным. Упк рф бланк постановления об отказе в возбуждении уголовного дела? Круг законных средств исправления прокурором допущенной при вынесении постановления об отказе в возбуждении

уголовного дела процессуальной ошибки не может сужаться всего-навсего из-за того, что лицо, чьи интересы затронуты вынесением такого постановления, обратилось с первоначальной жалобой не к прокурору, а в суд. 2.2.

Значение ведомственного контроля при предотвращении и пресечении незаконного отказа в возбуждении уголовного дела Ведомственный контроль, в отличие от межотраслевого или вневедомственного, проводится органамиодной отрасли или сферы в отношении подчиненных им органов и должностных лиц по всем вопросам исполнительной и распорядительной деятельности. При этом все федеральные органы исполнительной власти и их территориальные структуры осуществляют контроль в отношении подчиненных (подведомственных), а руководители (администрация) конкретных организаций – внутренний контроль за деятельностью своих структурных подразделений и ихдолжностных лиц. Значение ведомственного контроля при предотвращении и пресечении незаконного отказа в возбуждении уголовного дела трудно недооценить. Во-первых, органы внутренних дел обязаны принимать и регистрировать все сообщения о происшествиях.
В соответствии с Приказом МВД от 01.12.200566 начальник органа внутренних дел: – несет персональную ответственность за соблюдение законности при приеме, регистрации и разрешении — соответствуют ли мотивы решения нормам материального и процессуального законов и фактическим данным. В соответствии с ч.2 ст.116 УПК «Если дело возбуждено без законных поводов и оснований, прокурор своим постановлением отменяет постановление следователя или органа дознания, отказывая в возбуждении уголовного дела, либо прекращает дело, если по нему были произведены следственные действия».

Петров а в надзор за законностью отказа в возбуждении уголовного дела

Отсутствие в совершенном лицом деянии состава преступления исключает уголовную, но не иную ответственность данного лица. Соответственно после вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела может остаться открытым вопрос о гражданско-правовой имущественной ответственности за причиненный деянием вред. См.: Безлепкин Б. Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). — М.: ООО «ВИТРЭМ», 2002. — С. 38.

В этой связи применительно к институту отказа в возбуждении уголовного дела конкретным может быть любое лицо вне зависимости от того, может ли оно быть субъектом преступления или нет. Главное — доказанность совершения этим лицом деяния, о котором шла речь в поводе для возбуждения уголовного дела (события, в отношении которого начался уголовный процесс).

Соответственно результатами проверки сообщения о преступлении могут быть: в) рапорт об обнаружении признаков преступления (ст. 143 УПК РФ и приложение № 1 к УПК РФ);В статье 148 УПК РФ говорится о четырех субъектах вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела: о прокуроре, следователе, органе дознания и дознавателе. Каждый из них уполномочен выносить соответствующее постановление без истребования у кого-либо на то разрешения или согласия.

Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять сообщение о любом преступлении и проверить поступившую информацию в пределах своей компетенции, установленной УПК РФ, после чего в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения (или в течение 10 суток при продлении срока проверки согласно ч.3 ст.144 УПК РФ) принять по нему решение в соответствии со ст.145 УПК РФ. По обращению в ОМВД по факту совершенного преступления, потерпевший ожидает возбуждения уголовного дела, восстановления нарушенных прав и справедливости, что ассоциирует с наказанием лица, совершившего преступление. * Приказ Генерального прокурора Российской Федерации № 31 от 22 июня 1999 г. «О результатах проверки организации работы прокуратуры Перм­ской области по укреплению законности и правопорядка, борьбе с пре­ступностью, исполнению приказов Генерального прокурора».** Приказ и. о. Генерального прокурора Российской Федерации № 4 от 18 января 2000 г. «О серьезных недостатках в работе прокуратуры г. Уничтожение материалов об отказе в возбуждении уголовного дела? Мос­квы по надзору за исполнением органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие, зако­нов по борьбе с преступностью».


Другие материалы по теме:

  • Хищение в особо крупном размере это тяжкое или преступление
  • Прекращалось ли в отношении вас уголовное преследование анкета как ответить
  • Может ли представитель свидетеля присутствовать при допросе
  • Признаками незаконной охоты являются охота без соответствующего разрешения
  • Сущность надзорного производства его отличие от кассационного

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.