По уголовному делу поступившему с обвинительным заключением прокурор вправе

По уголовному делу поступившему с обвинительным заключением прокурор вправе

• о направлении уголовного дела для производства предварительного следствия.3. Копия обвинительного акта с приложениями вручается обвиняемому, его защитнику и потерпевшему в порядке, установленном статьей 222 настоящего Кодекса. Кроме того, прокурор при утверждении обвинительного акта вправе своим постановлением исключить из него отдельные пункты обвинения либо переквалифицировать обвинение на менее тяжкое (ч. 2 ст. 226 УПК РФ). Образец характеристики с места жительства от соседей по уголовному делу? После утверждения обвинительного заключения прокурор направляет уголовное дело в суд, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и (или) представителей и разъясняет им право заявлять ходатайство о проведении предварительного слушания в порядке, установленном гл. 15 УПК.

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32

Установив, что к моменту направления уголовного дела в суд срок домашнего ареста или срок содержания под стражей оказывается недостаточным для принятие решения судом по поступившему делу (выполнения судом требований, предусмотренных частью третьей статьи 227), прокурор при наличии оснований возбуждает перед судом ходатайство о продлении срока домашнего ареста или срока содержания под стражей. 2) об отмене постановления нижестоящего прокурора. В этом случае вышестоящий прокурор утверждает обвинительный акт и направляет уголовное дело в суд.2. При утверждении обвинительного акта прокурор вправе своим постановлением исключить из него отдельные пункты обвинения либо переквалифицировать обвинение на менее тяжкое. Суд, разумеется, вправе прекращать данные уголовные дела как на предварительном слушании, так и в судебном разбирательстве, в том числе и в связи с отказом прокурора от обвинения по причинам, связанным с примирением сторон, деятельным раскаянием и пр., однако лишь в тех случаях, когда основания для прекращения уголовного дела возникли после передачи уголовного дела суду.И хотя оставшихся у него правовых средств обеспечения законности предварительного расследования на стадии принятия решения в целом достаточно, чтобы не допустить направления в суд некачественно расследованного уголовного дела, сравнение новой и старой редакций ст. 221 УПК РФ позволяет утверждать, что законодательные изменения произведены не в пользу прокурора.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Об утверждении обвинительного заключения и направление дела в суд в порядке ст. 222 УПК. При направлении дела в суд прокурор вправе:

По результатам проверки прокурор принимает одно из четырех решений.

Принимая любое из указанных решений (кроме прекращения дела, когда меры принуждения отменяются) прокурор вправе избрать, отменить или изменить меру пресечения (кроме избрания заключения под стражу и домашнего ареста). Прокурор обязан вручить копии обвинительного заключения обвиняемому, а при наличии соответствующего ходатайства – защитнику и потерпевшему (ч. 2 ст. 222) и письменно уведомить стороны о направлении дела в суд. Если обвиняемый уклоняется от получения копии обвинительного заключения, то оно ему не вручается.

На практике копии обвинительного заключения обычно вручает следователь по поручению прокурора.2) О прекращении уголовного дела в целом либо уголовного преследования в отношении отдельных обвиняемых полностью или в части.

Действия и решения прокурора по уголовному делу, поступившему с обвинительным заключением (обвинительным актом)

В соответствии с ч. 1 ст. 237 УПК РФ судья по собственной инициативе или по ходатайству стороны в порядке, предусмотренном ст. 234 и 236 УПК РФ, возвращает дело прокурору для устранения допущенных нарушений. В связи с этим при наличии перечисленных обстоятельств прокурор должен принять меры к их устранению, не дожидаясь возвращения уголовного дела судом.

Законом от 5 июня 2007 г. № 87-ФЗ полномочия прокурора на этом этапе досудебного производства, осуществляемого в форме следствия, были существенны ограничены.

В ч. 2 ст. 74 УПК РФ перечисляются источники доказательств, к которым относятся показания подозреваемого и обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, заключение и показания эксперта, вещественные доказательства, протоколы следственных и судебных действий, иные документы. К моменту принятия прокурором решения могут наступить обстоятельства, исключающие преступность или наказуемость деяния (например, истек срок давности привлечения к уголовной ответственности, наступила смерть обвиняемого), или которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания (примирение потерпевшего с обвиняемым, деятельное раскаяние, амнистия). Суд, разумеется, вправе прекращать данные уголовные дела как на предварительном слушании, так и в судебном разбирательстве, в том числе и в связи с отказом прокурора от обвинения по причинам, связанным с примирением сторон, деятельным раскаянием и пр., однако лишь в тех случаях, когда основания для прекращения уголовного дела возникли после передачи уголовного дела суду.

Обвинительный акт

Решение прокурора по уголовному делу, поступившему с обвинительным актом

если не все участники судопроизводства по данному уголовному делу проживают на территории, на которую распространяется юрисдикция данного суда, при условии, что все обвиняемые согласны на передачу дела в другой суд.

Под подсудностью уголовных дел подразумевают их перераспределение между судами для быстрого рассмотрения по первой инстанции. Перераспределение производится в зависимости от комплекса юридических свойств.

То есть для каждого уголовного дела определен свой конкретный вид судебного органа, в котором рассмотрение дел производят в отдельности, несмотря на их общие признаки.1) при невозможности рассмотрения уголовного дела данным судом ввиду удовлетворения отводов всем судьям данного суда либо если все судьи данного суда принимали участие в рассмотрении этого дела, что является основанием для их отвода;3. Копия обвинительного акта с приложениями вручается обвиняемому, его защитнику и потерпевшему

Каковы сроки рассмотрения уголовного дела прокурором

Сроки рассмотрения уголовного дела прокурором зависят от того, поступает уголовное дело к нему с обвинительным заключением (в случае, если по уголовному делу проводилось предварительное следствие), с обвинительным актом (если проводилось дознание в общем порядке) или с обвинительным постановлением (в случае проведения дознания в сокращенной форме).

Если говорить о других решениях прокурора, принимаемых по результатам рассмотрения уголовного дела, расследование по которому окончено с обвинительным заключением (кроме возвращения следователю) он может:

Однако необходимо иметь в виду, что в первом случае (когда дело поступает прокурору с обвинительным заключением) по результатам рассмотрения уголовного дела прокурор имеет право возвратить его следователю: Таким образом, указанный в ч. 1 ст. 221 УПК РФ 10-дневный срок рассмотрения уголовного дела может значительно увеличиться в зависимости от решений вышестоящих прокуроров. Кроме того, при определении возможно максимального срока движения дела между следователями и прокурорами до поступления его в суд нужно также учитывать время, необходимое для пересылки дела или передачи его нарочным из одного органа в другой. После проведения дознания в сокращенной форме и направления дела прокурору с обвинительным постановлением прокурор должен рассмотреть его в течение 3 суток (ч. 1 ст. 226.8 УПК РФ). Порядок действий прокурора при получении им обвинительного акта для утверждения имеет определенную специфику, которая проявляется в следующем: − способствовать реализации принципа презумпции невиновности, который на данном этапе предполагает проверку полноты и всесторонности проведенного расследования по делу, правильности квалификации предъявляемого обвинения, степени доказанности обвинения по всем выявленным эпизодам объективной стороны преступного деяния, соблюдения прав и законных интересов (удовлетворение заявленных ходатайств) всех участников уголовного процесса. 1. Прокурор рассматривает уголовное дело, поступившее с обвинительным актом, и в течение 2 суток принимает по нему одно из следующих решений: 3.

Копия обвинительного акта с приложениями вручается обвиняемому, его защитнику и потерпевшему в порядке, установленном статьей 222 настоящего Кодекса. 14. Прокурор вправе при наличии оснований в соответствии со ст.

37 УПК дать письменное указание следователю о прекращении уголовного дела. При несогласии с указанием прокурора следователь имеет возможность воспользоваться правом, предоставленным ему ч. 3 ст. 38 УПК.25.

Прокурор отменяет ранее избранную меру пресечения, когда в ней отпадает необходимость или в деле отсутствуют основания для ее применения. Приговор суда по уголовному делу с похищением человека? Мера пресечения изменяется прокурором, в частности в случае изменения им объема обвинения или уголовно-правовой квалификации действий обвиняемого при утверждении обвинительного заключения. Прокурор вправе изменить избранную в отношении обвиняемого меру пресечения как на более мягкую, так и на более строгую.

По уголовному делу поступившему с обвинительным заключением прокурор вправе

обвинительное заключение. Если дело относится к подсудности вышестоящего

При направлении дела в суд прокурор или его заместитель сообщает,

По делу, поступившему к нему с обвинительным заключением, прокурор илипрокурор обязан по окончании следствия еще раз проверить все материалы дела. отмены, изменения или избрания меры пресечения в виде содержания под стражей

Статья 226 УПК РФ

о направлении уголовного дела для производства предварительного следствия.

об отмене постановления нижестоящего прокурора. В этом случае вышестоящий прокурор утверждает обвинительный акт и направляет уголовное дело в суд.

о возвращении уголовного дела для производства дополнительного дознания либо пересоставления обвинительного акта в случае его несоответствия требованиям статьи 225 настоящего Кодекса со своими письменными указаниями.

При этом прокурор может установить срок для производства дополнительного дознания не более 10 суток, а для пересоставления обвинительного акта — не более 3 суток. Приговор по уголовному делу с прекращением по амнистии? Дальнейшее продление срока дознания осуществляется на общих основаниях и в порядке, которые установлены частями третьей — пятой статьи 223 настоящего Кодекса;1. Прокурор рассматривает уголовное дело, поступившее с обвинительным актом, и в течение 2 суток принимает по нему одно из следующих решений: 4.

Постановление прокурора о возвращении уголовного дела дознавателю для производства дополнительного дознания либо пересоставления обвинительного акта может быть обжаловано дознавателем с согласия начальника органа дознания вышестоящему прокурору в течение 48 часов с момента поступления к дознавателю уголовного дела. Вышестоящий прокурор в течение 3 суток с момента поступления соответствующих материалов выносит одно из следующих постановлений: По результатам рассмотрения всех этих вопросов прокурор в соответствии со ст. 221 УПК принимает одно из следующих решений: 1) имело ли место деяние, вменяемое обвиняемому, и содержит ли это деяние состав преступления;

Действия и решения прокурора по уголовному делу поступившему с обвинительным заключением

Можно в этой связи в принципе согласиться с B.C. Зеленецким (с учетом особенностей анализируемого им действующего в то время уголовно-процессуального законодательства), что «в стадии предварительного расследования названная функция реализуется сначала в деятельности следователя по изобличению лица, совершившего преступление, затем приобретает форму следственного обвинения, а после утверждения прокурором обвинительного заключения — форму обвинения государственного Зеленецкий B.C. Указ. раб.- С. 26..

Эта особенность точно подмечена Т. Ю. Ивановой. «Деятельность прокурора по доказыванию, — пишет она,- обусловлена особой процессуальной целью — обоснованием обвинения, которое прокурор будет затем поддерживать перед судом Иванова Т. Ю.

Участие прокурора в доказывании на предварительном следствии. Автореф. дисс. канд. юрид. наук. Самара, 1999. — С. 6..

Отказ от явки или отсутствие обвиняемого, которому избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы, по месту жительства, указанному в обвинительном заключении, препятствует реальному и своевременному выполнению данного требования.

Каких-либо процессуальных мер по обеспечению этого действия в УПК, в том числе изменения меры пресечения обвиняемому либо иной ответственности, не предусмотрено. Как способ разрешения проблемы представляется целесообразным внести изменения в УПК в части предоставления возможности прокурору либо вручения копии обвинительного заключения обвиняемому и иным участникам процесса на стадии подготовительной части судебного заседания, либо направления почтовой связью с обязательным приложением к уголовному делу доказательств отправки копии обвинительного заключения (квитанции).1) «Государственные обвинители — это органы государственной власти, которые от имени общества и в его интересах обеспечивают применение права там, где нарушение закона влечет за собой уголовную санкцию, принимая во внимание как права граждан, так и необходимость эффективного действия системы уголовного правосудия.


Другие материалы по теме:

  • Наезд на пешехода статья УК РФ 264 от
  • Уголовное право по артикулу воинскому 1715 г развитие понятия преступления
  • Примеры надзорной жалобы по уголовному делу в верховный суд
  • Статья 264 часть 5 УК РФ сокращение срока
  • Каков порядок допроса свидетелей не способных явиться в судебное заседание

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.