Подписка о невыезде залог домашний арест заключение под стражу это

Заключение под стражу, домашний арест и залог: новые правила

Как следует из ст. 97 УПК РФ, мера пресечения может быть избрана обвиняемому (подозреваемому) только при наличии достаточных оснований полагать, что последний:

  • скроется от дознания, предварительного следствия или суда;
  • продолжит заниматься преступной деятельностью;
  • может угрожать участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по делу.

Имущество, передаваемое в залог (за исключением денег), подлежит оценке в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Оценка имущества должна быть осуществлена не ранее чем за пять рабочих дней до дня подачи ходатайства о применении залога. При применении этой меры пресечения судам следует учитывать положения ГК РФ о залоге. Вопросы, возникающие в судах апелляционной и кассационной инстанцийДомашний арест может быть избран только при невозможности применения более мягкой меры пресечения (ч. 1 ст. 107 УПК РФ).

Домашний арест, подписка о невыезде, залог, личное поручительство, наблюдение командования воинской части и присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым как меры пресечения: основания и порядок их применения (избрания, изменения и отмены)

Домашний арест избирается на срок до двух месяцев. Срок домашнего ареста исчисляется с момента вынесения судом решения об избрании данной меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого. В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до двух месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен по решению суда в порядке, установленном ст.

109 УПК, с учетом особенностей, определенных настоящей статьей.

Суд с учетом данных о личности подозреваемого или обвиняемого и фактических обстоятельств при избрании домашнего ареста в качестве меры пресечения может ему запретить и (или) ограничить:

Личное поручительство состоит в письменном обязательстве заслуживающего доверия лица о том, что оно ручается за выполнение подозреваемым или обвиняемым обязательств, предусмотренных п. 2 и 3 ст. 102 УПК. Избрание личного поручительства в качестве меры пресечения допускается по письменному ходатайству одного или нескольких поручителей с согласия лица, в отношении которого дается поручительство. Под ним находится тот с кого взята подписка о невыезде? При избрании данной меры пресечения дознаватель, следователь или суд разъясняет лицам, указанным в ч. 1 ст.

105 УПК, существо подозрения или обвинения, а также их ответственность, связанную с обязанностями по присмотру. Если залог не внесен в течение 48 часов со времени задержания подозреваемого, обвиняемого, судья, исходя из смысла п. 3 ч. 7 ст. 108 УИК вправе продлить рассмотрение ходатайства о применении к подозреваемому, обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу или залога на 72 часа. В случае невнесения залога в срок, указанный в постановлении суда, судья в установленном порядке рассматривает ходатайство следователя или дознавателя о применении к подозреваемому, обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу.

Что такое домашний арест и чем он отличается от других мер пресечения

Подозреваемому или обвиняемому разрешено звонить по телефону только для того, чтобы вызвать скорую помощь, сотрудников правоохранительных органов и аварийно-спасательных служб. Также он может общаться по телефону с контролирующим органом, дознавателем и следователем. В следственные органы или в суд его доставляют на транспорте контролирующего органа.

Если человек заболеет, местом его домашнего ареста станет больница.

Если подозреваемый или обвиняемый нарушает обязательства, связанные с залогом, залог обращается в доход государства. Если не нарушает, – после вынесения приговора или при прекращении уголовного дела залог возвращается залогодателю.

Человек, заслуживающий доверия, может письменно поручиться за то, что подозреваемый или обвиняемый будет являться к следователю и в суд и не препятствовать производству по уголовному делу. Тогда того, за кого поручились, отпустят. Однако если подозреваемый или обвиняемый нарушит условия, которые связаны с этой мерой пресечения, его поручителя оштрафуют на 10 тысяч рублей. Человека арестовывают в тех случаях, когда он подозревается в совершении преступления, за которое по закону положено свыше 3 лет лишения свободы. Однако в некоторых случаях арестовать могут и подозреваемого в совершении нетяжкого преступления.

Так поступают, например, когда он нарушил избранную ранее более мягкую меру пресечения или пытался скрыться от следствия и суда. За совершение некоторых преступлений подозреваемого иногда могут выпустить под залог. Залог вносится для того, чтобы обеспечить его явку к следователю или в суд и для того, чтобы он снова не нарушал закон. Залогом может послужить как недвижимое, так и движимое имущество, например, деньги или акции.

Вопрос 378

Подписка о невыезде и надлежащем поведении состоит в письменном обязательстве подозреваемого или обвиняемого:

Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым, обвиняемым состоит в обеспечении его надлежащего поведения родителями, опекунами, попечителями или другими заслуживающими доверия лицами, а также должностными лицами специализированного детского учреждения, в котором он находится, о чем эти лица дают письменное обязательство.

Наблюдение командования воинской части за подозреваемым или обвиняемым, являющимся военнослужащим или гражданином, проходящим военные сборы, состоит в принятии мер, предусмотренных уставами Вооруженных Сил РФ, для того чтобы обеспечить выполнение этим лицом обязательств, предусмотренных п. 2 и 3 ст. 102 УПК.

Избрание в качестве меры пресечения наблюдения командования воинской части допускается лишь с согласия подозреваемого, обвиняемого. Если залог не внесен в течение 48 часов со времени задержания подозреваемого, обвиняемого, судья, исходя из смысла п. 3 ч. 7 ст. 108 УПК вправе продлить рассмотрение ходатайства о применении к подозреваемому, обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу или залога на 72 часа. В случае невнесения залога в срок, указанный в постановлении суда, судья в установленном порядке рассматривает ходатайство следователя или дознавателя о применении к подозреваемому, обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу. Личное поручительство состоит в письменном обязательстве заслуживающего доверия лица о том, что оно ручается за выполнение подозреваемым или обвиняемым обязательств, предусмотренных п. 2 и 3 ст.

102 УПК. Избрание личного поручительства в качестве меры пресечения допускается по письменному ходатайству одного или нескольких поручителей с согласия лица, в отношении которого дается поручительство. Необходимо помнить, что по общему правилу срок действия меры пресечения исчисляется с момента фактического задержания.

Поэтому при ознакомлении с постановлением о заключении под стражу следует обратить внимание, указано ли в нем время фактического задержания, а подписывая протокол задержания, нужно посмотреть, проставлена ли в нем дата и время задержания. Обвиняемый имеет право отказаться от подписи. В этом случае следователь делает соответствующую отметку в постановлении о том, что обвиняемому текст постановления объявлен. В соответствии с законом меры пресечения в виде залога и домашнего ареста применяются в отношении подозреваемого или обвиняемого только по решению суда (п. 1 ч. 2 ст. 29 УПК) и в том порядке, который установлен ст.

108 УПК для заключения под стражу.

  • не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя или суда;
  • в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя и в суд;
  • иным путем не препятствовать производству по уголовному делу.

Деньги, которые являются предметом залога, вносятся на депозитный счет соответствующего суда или органа, в производстве которого находится уголовное дело. Копия протокола о принятии залога вручается залогодателю. Следует также отметить, что свидания подозреваемого или обвиняемого, находящихся под домашним арестом в условиях полной изоляции от общества, с защитником или законным представителем проходят в месте исполнения этой меры пресечения.

Заключение под стражу

Необходимо отметить, что при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, суд обязательно рассматривает возможность применение менее строгой меры пресечения.

Изменить такую меру пресечения без активных действий со стороны защиты является крайне затруднительным.

Залог заключается во внесении на депозитный счет суда или органа предварительного расследования денежных средств, а также предоставлении в залог ценностей или недвижимого имущества.

Важно: денежные средства вносятся только после удовлетворения ходатайства об избрании залога в срок, установленный в постановлении суда.

подозрение или обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями 171 — 174, 174.1, 176 — 178, 180 — 183, 185 — 185.4, 190 — 199.4 УК РФ, при одновременном наличии следующих условий.

Меры пресечения в уголовном процессе и чем поможет адвокат

Этому посвящена статья 99 УПК.

Принят закон о расширении практики применения домашнего ареста и залога


Она гласит, что при избрании меры пресечения в уголовном процессе должны учитываться тяжесть преступления, сведения о подозреваемом/обвиняемом, его возраст, состояние здоровья, семейное и материальное положение, род занятий и другое. Весьма расплывчатые формулировки.

Эта мера пресечения в уголовном процессе применяется только к несовершеннолетним. В общем, она очень похожа на поручительство.
Цель этой меры все та же – чтобы подозреваемый/обвиняемый являлся вовремя на вызовы следователя, дознавателя или суда, не мешал следствию.

Важно знать: содержание под стражей как мера пресечения в уголовном процессе очень серьезно регламентирована. Более подробная статья о том, каков порядок наложение этой меры, какие встречаются нарушения и как наши адвокаты могут защитить вас – по ссылке чуть выше. Наверное, одна из самых серьезных мер пресечения в уголовном процессе.

Это статья 106 УПК РФ.

  • К подозреваемому/обвиняемому, если ему грозит лишение свободы на срок свыше 3 лет. При этом суд должен решить, что избрать более мягкую меру невозможно.
  • К подозреваемому/обвиняемому, если ему грозит лишение свободы на срок меньше 3-х лет, если у него нет постоянного места жительства или если он нарушил избранную ранее меру пресечения или скрылся от органов следствия.
  • К несовершеннолетнему – если он обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Домашний арест как мера пресечения

Домашний арест часто не подразумевает полную изоляцию от общества. Подписка о невыезде и надлежащем поведении это мера пресечения? Бывает, что ограничения касаются в основном общения и встреч со следующими лицами:

Это уголовно-исполнительные инспекции, действующие на основании Постановления Правительства РФ. Согласно законодательству, они обязаны осуществлять контроль за нахождением подозреваемого или обвиняемого в месте, указанном судом.

А также за соблюдением данным гражданином всех ограничений и запретов, которые были включены в домашний арест.

Электронный браслет надевается на лодыжку. Корпус устройства герметичный, с электронными компонентами и замками.

Также он является водонепроницаемым, соответственно, подозреваемый может пользоваться душем или принимать ванну.

  • профилактических бесед;
  • объяснения условий исполнения меры пресечения;
  • проведения допроса по делу и выяснению всех вновь открывшихся обстоятельств;
  • выяснения причин нарушения ограничений и запретов.

Электронный браслет незаметен для окружающих. Он представляет собой электронное устройство, которое надевают на подсудимого, мера пресечения для которого – ограничение свободы. Благодаря браслету отслеживается местонахождение гражданина.

Он предназначен для длительного ношения и имеет встроенную систему, которая позволяет обнаружить несанкционированное снятие или вскрытие устройства. В постановлении суда об избрании домашнего ареста в качестве меры пресечения указываются конкретные ограничения, которым подвергается подозреваемый, обвиняемый, а также указываются орган или должностное лицо, на которые возлагается осуществление надзора за соблюдением установленных ограничений. На стадиях судебного рассмотрения уголовного дела он может быть продлен в порядке, предусмотренном ст. 255 УПК РФ.

Срок домашнего ареста засчитывается в срок содержания под стражей и наказания в виде лишения свободы. Важно подчеркнуть, что избрание меры пресечения является правом, но не обязанностью следователя, дознавателя, прокурора. Если нет оснований, предусмотренных статья ст.

97 Уголовно-процессуальный кодекс УПК, мера пресечения может быть не избрана. В некоторых случаях, с учетом обстоятельств дела, личности обвиняемого и тяжести обвинения, будет достаточным отобрание у обвиняемого обязательства о явке.

Домашний арест: кому и за что избирается эта мера пресечения?


Право на применение меры пресечения, как правило, принадлежит тому, в чьем производстве находится уголовное дело, а также прокурору. Таким образом, сначала следователь, дознаватель должны обсудить возможность применения к подозреваемому, обвиняемому всех иных мер пресечения (домашний арест, залог, подписка о невыезде, личное поручительство, присмотр за несовершеннолетним, наблюдение командования воинской части).

И если они придут к выводу о невозможности избрания перечисленных выше мер пресечения, то тогда возможно применение заключения под стражу.

Юридическая консультация

Дознаватель, следователь, а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения, предусмотренных УПК (гл. 13).

не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя или суда;

В случае избрания судом залога в качестве меры пресечения при рассмотрении ходатайства о продлении срока содержания под стражей, суд устанавливает вид и размер залога. Одновременно в судебном решении указывается срок, на который продлевается действие меры пресечения в виде заключения под стражу в случае, если залог не будет внесен. Подписка о невыезде и надлежащем поведении состоит в письменном обязательстве подозреваемого или обвиняемого: При избрании данной меры пресечения дознаватель, следователь или суд разъясняет лицам, указанным в ч. 1 ст.

105 УПК, существо подозрения или обвинения, а также их ответственность, связанную с обязанностями по присмотру.

Домашний арест и заключение под стражу как меры пресечения

Домашний арест является физически-принудительной мерой пресечения, так как физически изолирует обвиняемого (подозреваемого) от общества. Данная мера избирается по решению суда вопреки желанию обвиняемого (подозреваемого) и с согласия органов, обеспечивающих соблюдение установленных ограничений.

В исключительных случаях заключение под стражу применяется к несовершеннолетнему и при наличии в отношении него обвинения (подозрения) в совершении преступления средней тяжести, т. е. при реальной возможности назначения ему наказания от 2 до 5 лет лишения свободы по умышленным преступлениям и свыше 2 лет лишения свободы по неосторожным.

Нарушение обвиняемым (подозреваемым) наложенных на него обязанностей может привести к изменению меры пресечения на более строгую. При этом содержание под стражей по возможности должно быть заменено другими альтернативными мерами (ст. 13 Минимальных стандартных правил ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, утвержденных Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 29.11.85 N 40/33). В случае, если сроки для предъявления материалов оконченного расследованием УД обвиняемому и его защитнику были соблюдены, однако одного месяца для ознакомления с материалами УД им оказалось недостаточно, следователь с согласия прокурора субъекта РФ вправе не позднее чем за 5 суток до истечения предельного срока содержания под стражей возбудить ходатайство о продлении этого срока перед судом субъекта РФ. – о продлении срока задержания с указанием даты и времени, до которых
продлевается срок задержания, но не более 72 часов. Постановление судьи может быть обжаловано в кассационном порядке в
течение 3-х суток. Постановление кассационной инстанции – в порядке
надзора в течение 48 часов. Подписка о невыезде и надлежащем поведении домашний арест? В случае заключения подозреваемого или
обвиняемого под стражу, лицо, в производстве которого находится дело,
незамедлительно уведомляет кого-либо из близких родственников
подозреваемого, обвиняемого, при заключении под стражу военнослужащего –
также командование войсковой части о месте содержания и изменении места
содержания под стражей.

Домашний арест и заключение под стражу как меры пресечения контрольная 2010 по теории государства и права, Egzaminy из Экономика и право

строгой мерой является заключение под стражу, а наименее строгой – \n \n

основания, в силу которых возникла необходимость заключения под стражу. \n \n

личности, применяемые лицом, производящим дознание. Они носят в \n \nпресечения сами по себе уже являются серьезным наказание и испытанием \n \n2. Об отказе в удовлетворении ходатайства и об освобождении из под \n \n


Другие материалы по теме:

  • Порядок привлечения прокурора к дисциплинарной и уголовной ответственности
  • Кто может привлечь к уголовной ответственности за заведомо ложный донос
  • Отказ в возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица УПК РФ
  • Постановление о возбуждении уголовного дела в гражданском процессе
  • Понятие и сущность прекращения уголовного дела и преследования

Содержание

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector