Понятие и основания уголовного преследования виды и субъекты

Понятие и основания уголовного преследования виды и субъекты

уголовное преследование — это процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления.
В случае если лицо, не являющееся подозреваемым, сразу же привлекается в качестве обвиняемого по уголовному делу, то в отношении него сразу же начинается уголовное преследование по его обвинению.

Виды уголовного преследования

  • объект посягательства отчуждаем, но индивидуален (интеллектуальная собственность); либо объект носит интимный характер (половая неприкосновенность);
  • уголовное преследование зависит от воли потерпевшего только на стадии возбуждения уголовного дела.

Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель в случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса, уполномочены осуществлять уголовное преследование по уголовным делам независимо от волеизъявления потерпевшего.

Уголовные дела о преступлениях, перечисленных в ч. 2 и 3 комментируемой статьи (дела частного, частно-публичного обвинения), могут быть возбуждены и при отсутствии заявления потерпевшего, если преступление совершено в отношении лица, находящегося в зависимом состоянии или по иным причинам не способного самостоятельно воспользоваться принадлежащими правами (преклонный возраст, состояние недееспособности, болезнь потерпевшего и т. п.). Эти виды обозначают определенный законом порядок процессуальной деятельности, а значит и основные правила, последовательность действий и характер решений на разных стадиях уголовного судопроизводства.5. Дела публичного обвинения — это дела, возбуждаемые уполномоченными органами (следователем, дознавателем) в каждом случае обнаружения признаков преступления.

Понятие и сущность уголовного преследования

  • а) данная деятельность является процессуальной, т. е. происходит в рамках уголовно-процессуального законодательства;
  • б) она осуществляется стороной обвинения, т. е. прокурором, а также следователем, начальником следственного отдела, дознавателем, частным обвинителем, потерпевшим, его законным представителем, гражданским истцом и его представителем;
  • в) имеет целью изобличение как подозреваемого, так и обвиняемого в совершении преступления.
  • г) имеет в зависимости от субъекта виды: частное, публичное, частно-публичное.
  • а) возбуждение уголовного дела в отношении конкретного лица;
  • б) производство следственных действий, направленных на собирание в отношении конкретного лица обвинительных доказательств;
  • в) выдвижение в отношении конкретного лица подозрения в совершении преступления;
  • г) формулирование и предъявление обвинения в преступлении;
  • д) производство следственных действий, направленных на доказывание выдвинутого обвинения;
  • е) направление дела в суд с обвинительным заключением;
  • ж) поддержание обвинения перед судом.
Так, М. С. Строгович писал, что «уголовное преследование — это обвинение как процессуальная функция, т. е. обвинительная деятельность». Вместе с тем данный подход вполне соответствовал действительности того времени, когда по общему правилу на досудебные стадии производства по уголовному делу адвокат не допускался. Поэтому термином «обвинение обозначалась практически вся досудебная деятельность по установлению лица, совершившего преступление, независимо от имевшегося у него процессуального статуса. Основания и последствия прекращения уголовного дела и преследования? Далее, в п. 45 ст. 5 УПК РФ в качестве синонимов употребляются термины «функция обвинения и «функция уголовного преследования».

Из этого как минимум вытекает, что уголовное преследование и обвинение — идентичные категории. Заметим, что ранее данную позицию поддерживали многие научные деятели (И. Я. Фойницкий, М. С. Строгович и др.). Частично ответ на поставленный вопрос дал сам законодатель, поскольку при сопоставлении положений п. 22 и п. 55 ст. 5 УПК РФ обнаруживается парадоксальная ситуация. С одной стороны, в первом из названных пунктов однозначно говорится о том, что обвинение — это утверждение о совершении определенным лицом деяния, запрещенного уголовным законом, выдвинутое в порядке, установленном настоящим Кодексом (данный порядок закреплен в главе 23 УПК РФ). Если постановление о возбуждении уголовного дела вы­несено, уголовное преследование производится органами уголов­ного судопроизводства в публичном порядке (ч. 3 ст. 20, ч. 2 ст. 147 УПК РФ). Осуществление уголовного преследования в частном порядке основано на диспозитивном начале, означающем наибольшее влияние позиции сторон на окончательное решение по делу. Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим. ч.

1 ст. 138 УК РФ (нарушение тайны переписки, телефонных, телеграфных, почтовых или иных сообщений); По результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления с делом президиум суда кассационной инстанции принимает постановление. Осуществлять уголовное преследование (являться субъектами уголовного преследования) по российскому законодательству могут: прокурор, следователь, руководитель следственного отдела, орган дознания, начальник подразделения дознания, дознаватель, а также потерпевший, законный представитель потерпевшего, частный обвинитель.

  • объектом посягательства являются неотъемлемые свойства личности (здоровье, честь, достоинство);
  • причина — межличностный конфликт (неприязненные отношения между потерпевшим и обвиняемым);
  • максимальный причиненный ущерб — легкий вред здоровью;
  • субъективно-оценочное начало (оценка самим потерпевшим совершенного в отношения него деяния);
  • уголовное преследование осуществляется потерпевшим и полностью зависит от его волеизъявления: он сам выдвигает и поддерживает обвинение (ст. 22 УПК РФ).

Дела публичного обвинения — это дела, возбуждаемые уполномоченными органами (следователем, дознавателем) в каждом случае обнаружения признаков преступления.

Требования, поручения и запросы прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания и дознавателя, предъявленные в пределах их полномочий, установленных настоящим Кодексом, обязательны для исполнения всеми учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами.4. Уголовные дела о преступлениях, перечисленных в ч. 2 и 3 комментируемой статьи (дела частного, частно-публичного обвинения), могут быть возбуждены и при отсутствии заявления потерпевшего, если преступление совершено в отношении лица, находящегося в зависимом состоянии или по иным причинам не способного самостоятельно воспользоваться принадлежащими правами (преклонный возраст, состояние недееспособности, болезнь потерпевшего и т. п.). В УПК РФ законодатель разграничил виды уголовного преследования в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления.

Виды и субъекты уголовного преследования

Понятие «уголовное преследование имеет продолжительную историю. Еще в ст.1 главы второй «Краткого изображения процессов или судебных тяжб (1715 г.) говорилось о том, что «процесс есть дело судимое, чрез который случающиеся тяжебные дела основательным представлением и из обстоятельства дел обретенных доказов явны сочиняются, и потом от судей, по изобретению оных притчин, решение чинится». 4 С начала XIX в. осуществление уголовного преследования было поручено органам прокуратуры.

5

В. В. Гаврилов содержанием уголовного преследования считает возбуждение уголовного дела, задержание подозреваемого, применение меры пресечения, предъявление обвинения, составление обвинительного заключения и его утверждение прокурором, направление дела в суд и как вершина уголовного преследования – поддержание обвинения в суде». 16 В данном случае в содержание уголовного преследования ученый помещает два «разноплановых действия: предъявление обвинения и составление обвинительного заключения с его последующим утверждением прокурором.

е) утверждение прокурором обвинительного заключения (обвинительного акта);Наиболее значимым, по нашему мнению, является предложение А. Г. Халиулина включить в содержание уголовного преследования следующие действия и решения: 1. Рассмотрение истории возникновения и развития института уголовного преследования в российском праве. Развернутое определение уголовного преследования было дано уже в проекте УПК РФ, принятом в первом чтении.

Пункт 21 статьи 5 проекта указывал, что: «уголовное преследование — деятельность, исполняемая прокурором, следователем, органом дознания, дознавателем с целью разоблачения на основе собранных доказательств подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления или запрещенного уголовным законодательством общественно-опасного деяния в состоянии невменяемости». совокупность, инкриминируемых лицу противоправных и общественно опасных действий либо бездействия; Уголовный процесс – это вполне обычная процедура, которая осуществляется органами дознания или следственными органами. Общая характеристика понятие и виды освобождения от уголовного наказания? В рамках деятельности должностных лиц происходит изобличение виновного, которое заключается в собирании доказательной базы, предъявлении обвинения и вынесении обвинительного заключения. В суде уголовное преследование поддерживает государственный обвинитель, а обвиняемый может обжаловать приговор суда, если не согласен с ним. Например, преступление по статье 116 (побои) будет рассматриваться в частном порядке, но если оно совершено по мотиву расовой ненависти, это будет являться делом публичного характера.

Эту деятельность осуществляют участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения — прокурор, следователь, руководитель следственного органа, начальник подразделения дознания, дознаватель, частный обвинитель, его представитель, потерпевший, его законный представитель и представитель, гражданский истец и его представитель. Однако характер их деятельности, объем предоставленных полномочий и средства реализации функции уголовного преследования различны в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления, стадии производства по уголовному делу, внутреннего убеждения. 5. является основной движущей силой уголов­ного процесса, которая организует весь процесс по конкретному уго­ловному делу и определяет содержание и направление производства по нему. В УПК РФ законодатель разграничил виды уголовного преследова­ния в зависимости от характера и тяжести совершенного преступ­ления: Осуществляя уголовное преследование в суде, государственное обви­нение поддерживает прокурор либо иное должностное лицо органа проку­ратуры (п.6 ст.5 УПК). Потерпевший, его законный представитель и/илиВиды уголовного преследования.

В зависимости от характера и тя­жести преступления различаются следующие виды уголовного преследо­вания (ст.20 УПК): Данное понятие частного обвинителя, содержащееся в ч.1 ст.43 УПК, дано настолько в общей форме, отмечает В. П. Божьев, что нуждается в конкретизации. Дознание — форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем, по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия необязательно (п.8 ч.1 ст.5 УПК).

Лекция 1: Понятие и сущность уголовного процесса

В современном публичном уголовном процессе частное обвинение играет незначительную роль и производится только по узкой категории уголовных дел. Часть 2 ст. 20 УПК РФ допускает частное обвинение только по четырем составам преступлений, предусмотренным ст. 115 УК РФ (Легкий вред здоровью), 116 УК РФ (Побои), ч. 1 ст. 129 УК РФ (Клевета) ч. и ст. 130 УК РФ (Оскорбление).

Уголовное преследование от имени государства по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения осуществляют прокурор, а также следователь и дознаватель.

Досудебное производство — это уголовное судопроизводство с момента получения сообщения о преступлении до направления прокурором уголовного дела в суд для рассмотрения его по существу (п. 9 ст. 5 УПК РФ). Следует связывать уголовное преследование со всем досудебным судопроизводством, включая кроме стадий предварительного расследования и возбуждения уголовного дела допроцессуальную проверку оснований для возбуждения уголовного дела. Понятие и виды окончания предварительного расследования уголовного дела? В частности, деятельность, предшествовавшую составлению рапорта об обнаружении преступления, можно считать уголовным преследованием. Имеются три основных вида обвинения: частное, когда уголовное преследование осуществляется частным лицом, пострадавшим от преступления, в частных интересах; публичное, когда идеальным субъектом права на уголовное преследование выступает общество или государство во имя отвлеченного блага и общественных интересов; и частно-публичное, в котором сочетаются два первых вида. Частно-публичное уголовное преследование проводится по уголовным делам о преступлениях, перечисленных в ч. 3 ст. 20 УПК РФ. Право распоряжения обвинением по делам данной категории принадлежит частному обвинителю только частично.

По его волеизъявлению возбуждается уголовное дело. Без заявления потерпевшего деяние не может считаться преступным, и уголовное дело не может быть возбуждено.

Уголовное преследование (понятие, виды, субъекты)

Согласно ст.5 УПК РФ к органам уголовного преследования относятся: прокурор (государственный обвинитель), следователь, орган дознания, дознаватель, а также начальник следственного подразделения и начальник органа дознания, т. е. государственные органы и их должностные лица.

Введение в международное право


Кроме них, в круг субъектов обвинения входят потерпевший (частный обвинитель), гражданский истец, их законные представители и представители, защищающие свои или представляемые права и интересы.

ведомственно — охранный, осуществляемый службой ведомственной и иной охраны. Однако все эти виды уголовного преследования могут и должны вестись только на законных основаниях, в правомерных пределах и порядке.

Здесь не может быть произвола.

Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. Если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице.

  • полиция;
  • органы Федеральной службы безопасности — по делам, отнесенным законом к их ведению;
  • органы налоговой полиции — по делам, отнесенным к их ведению; таможенные органы — по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 188, 189, 190, 193 и 194 УК РФ;
  • органы государственной пожарной службы — по делам о всех преступлениях, связанных с пожарами;
  • органы юстиции и другие.

поручать производство предварительного следствия следователю либо нескольким следователям, а также изымать уголовное дело у следователя и передавать его другому следователю с обязательным указанием оснований такой передачи, создавать следственную группу, изменять ее состав либо принимать уголовное дело к своему производству;


Другие материалы по теме:

  • План прокурорской проверки по нецелевому использованию бюджетных средств
  • При назначении наказания обстоятельства смягчающие или отягчающие наказание
  • Отказ в возбуждении уголовного дела по утере телефона
  • Что такое преступление в чем выражается уголовная ответственность
  • Проект постановления об амнистии 2019 года в России по каким статьям

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.