Понятие и признаки субъекта преступления по Российскому уголовному праву

Таким образом, субъектом преступления является виновное лицо, совершившее общественно опасное деяние, запрещенное одной из норм Особенной части УК РФ и обладающее указанными обязательными признаками. Задачи по уголовному праву объективная сторона преступления с решением? Специальный субъект преступления – это лицо, которое, кроме общих признаков субъекта, характеризуется дополнительными специфическими признаками и свойствами. Дополнительные характеристики специального субъекта содержатся в нормах Особенной части УК РФ, к ним могут относиться достижение определенного возраста, служебное положение, выполнение профессиональных функций или обязанностей лицом, состояние родства, пол и т. п. Медицинский и юридический критерии находятся в неразрывном единстве, дополняют друг друга. Только наличие их совокупности образует невменяемость. Уголовным кодексом установлен возраст, по достижении которого лицо может считаться субъектом преступления. Статья 20 УК РФ определяет два возрастных критерия:

  1. шестнадцать лет;
  2. четырнадцать лет.

Специальным субъектом преступления называется физическое лицо, обладающее наряду с общими признаками субъекта (достижение возраста уголовной ответственности и вменяемость) также дополнительными признаками, обязательными для данного состава преступления. Дополнительные признаки субъекта конкретного преступления либо прямо названы (или описаны) в диспозиции соответствующей нормы, либо устанавливаются путем толкования. Иногда признаки специального субъекта указаны в особой норме. Лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по истечении суток, на которые приходится этот день, т. е. с ноля часов следующих суток.

По общему правилу уголовная ответственность наступает с 16 лет. Данное правило основано на психофизиологических характеристиках субъекта. Считается, что способность лица осознавать в полной мере социально значимый характер своего поведения (интеллектуальный момент) и принимать социально значимые решения (волевой момент) наступает по достижении субъектом именно этого возрастного порога. Специальным субъектом преступления в российском уголовном праве признается лицо, характеризующееся, помимо общих, еще и дополнительными признаками, необходимыми для образования состава преступления определенного вида.

Понятие и признаки субъекта преступления по российскому уголовному праву

Вменяемость — это такое состояние психики человека, при котором он в момент совершения преступления был способен осознавать характер своего поведения и руководить им. Только вменяемый человек может нести уголов­ную ответственность.

Вменяемость является самостоятельной категорией уголовно­го права и имеет специфические черты.

Медицинский (биологический) критерий невменяемости имеет в виду наличие у лица: — по профессиональным обязанностям: врач, другие меди­цинские и фармацевтические работники (ст. 124, 128 УК);Юридический (психологический) критерий невменяемости имеет два признака.

СУБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Отечественное уголовное законодательство не содержит определения понятия субъекта преступления, используя в соответствующих случаях словосочетание «лицо, совершившее преступление». Вместе с тем в ст. 19 УК РФ «Общие условия уголовной ответственности» называются по сути все необходимые признаки, характеризующие то или иное лицо как субъекта преступления: «Уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного настоящим Кодексом».

Таким образом, субъект преступления характеризуется тремя основными признаками : 1) физическое лицо; 2) вменяемость; 3) достижение возраста уголовной ответственности.

Следует иметь в виду, что использование формулировки «физические лица» в УК РФ не совпадает с ее трактовкой в гражданском законодательстве. В последнем случае речь идет только о гражданах Российской Федерации (гл. 3 ГК РФ), в то время как в УК РФ ее содержанием охватываются и иностранные граждане, и лица без гражданства. Однако в ряде случаев в Особенной части УК РФ предусматривается ответственность лиц, обладающих кроме общих еще и дополнительными признаками , характеризующими субъекта соответствующего преступления, превращающие его тем самым в «специального субъекта» преступления.

Например, субъектом состава государственной измены может быть только гражданин Российской Федерации (ст. 275 УК РФ). Такие признаки применительно к тому или иному конкретному составу преступления становятся обязательными. Другим признаком, характеризующим субъекта преступления, является его вменяемость , наличие которой свидетельствует, что лицо в момент совершения общественно опасного уголовно-противоправного деяния осознавало фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководило ими.

Субъект преступления – это лицо, совершившее запрещенное общественно опасное деяние и способное нести за него уголовную ответственность в соответствии с законодательством.

Когда перед следователем встает вопрос о возможной психической неполноценности обвиняемого, он обязан получить соответствующее заключение судебно-психиатрической экспертизы. Признав лицо, совершившее преступление, невменяемым, суд прекращает уголовное дело за отсутствием состава преступления и выносит определение о направлении человека на принудительное лечение.

Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при определении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера. При оценке конкретного деяния, совершенного лицом, имеющим аномалии психики, необходимо учитывать, имелась ли причинная связь между состоянием человека и преступлением. Только в случае установления такой взаимосвязи суд может смягчить наказание. В соответствии со статьей 19 Уголовного кодекса РФ, субъект преступления должен обладать следующими признаками.
  1. физическое лицо;
  2. вменяемость;
  3. достижение возраста уголовной ответственности, установленного законом.

Субъекты преступления в уголовном праве: понятие, виды, признаки

В качестве проявления принципа гуманизма и справедливости выступает норма, по которой несовершеннолетние, достигшие указанного выше возраста, но для которых характерно отставание психического развития (не обусловленное расстройством психики), не могут привлекаться как субъекты преступления. В Уголовном праве обязательными условиями для применения наказания к виновному выступают его способность понимать свое поведение и руководить им. В описанном случае вследствие отставания в развитии человек не имеет такой способности в момент совершения деяния.

Наряду с вменяемостью и надлежащим возрастом ответственности, виновный может обладать, как было выше сказано, дополнительными характеристиками.

Они могут указываться в законе или прямо исходить из норм. Эти признаки ограничивают круг субъектов, которые могут привлекаться за конкретные преступления. Такие критерии выходят за рамки общих требований.

Ими характеризуются различные свойства гражданина.

При его определении необходимо точно выявить число, год и месяц рождения. В особых случаях используется экспертиза.

Подросток признается достигшим надлежащего возраста в соответствии с заключением специалиста о минимальном количестве лет. Если его дата рождения точно известна, то отсчет начинается со следующего дня после официальной даты появления на свет. Если эксперты назовут только год, то днем рождения будет последний день в этом году. В некоторых случаях только они могут выступать как субъекты преступления. В уголовном праве с 18-летием связывается особый характер деяний.

Их могут совершить только лица, достигшие 18-ти. К таким деяниям, например, относят вовлечение несовершеннолетнего в криминальную или иную антисоциальную деятельность, уклонение от альтернативной и военной службы и пр. Специальные характеристики могут разделяться по таким основаниям, как.

Понятие и признаки субъекта преступления

Рассмотрим каждый из признаков субъекта преступления более подробно.

Вторая группа — возраст, пол, состояние здоровья и тру­доспособность.

Медицинский критерий указывает на наличие у лица различных форм болезненного состояния психики: хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики. Обычно признаки специального субъекта преступления прямо названы (или описаны) в диспозиции уголовно-правовой нормы, либо они устанавливаются путем ее толкова­ния (например, в ст.

331 УК РФ перечислены категории лиц, которые могут нести ответственность за преступле­ния против военной службы). Лицу, совершившему общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера.

Субъект преступления — обязательный элемент состава. Отсутствие какого-либо признака субъекта преступления (возраста, вменяемости и др.) ведет к ничтожности субъекта, а значит и состава преступления в целом.

Состояние невменяемости определяется применительно к конкретному деянию, а не вообще, не абстрактно. Нельзя сказать, что данное лицо невменяемо безотносительно к совершенному им общественно опасному деянию.

Одно и то же лицо, имеющее психическое расстройство, может быть признано как вменяемым, так и невменяемым.

Признаки субъекта преступления впервые определены непосредственно в тексте УК РФ 1996 г. в ст. 19 «Общие условия уголовной ответственности», согласно которой уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного Кодексом. Понятие хронического психического расстройства объединяет психические заболевания, носящие стойкий характер, трудно поддающиеся излечению, протекающие непрерывно или приступообразно, имеющие тенденцию к прогрессированию.

К таким расстройствам относятся шизофрения, эпилепсия, прогрессивный паралич, предстарческие и старческие психозы. УК РФ раскрывает понятие невменяемости в ст. 21, согласно которой не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, т. е. не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики.

Лицо, совершившее преступление, способно нести за содеянное уголовную ответственность, если оно обладает следующими признаками: 1) это должно быть только физическое лицо, т. е. человек; 2) лицо должно быть вменяемым; 3) лицо должно достигнуть установленного уголовным законом возраста.

б) могут выступать квалифицирующим признаком, образующим состав преступления при отягчающих обстоятельствах. Так, если присвоение чужого имущества, вверенного виновному, совершается с использованном своего служебного положения, такие действия квалифицируются по ч. 3 ст. 160 УК;

Указанные три признака являются общими юридическими признаками состава любого преступления, и отсутствие одного из них означает отсутствие в деянии состава преступления.1) по гражданству субъекта: субъектом государственной измены (ст. 275 УК) может быть только гражданин Российской Федерации, а субъектом шпионажа (ст. 276 УК) — только иностранный гражданин или лицо без гражданства;В теории уголовного права существует понятие не только общего субъекта преступления, но и так называемого специального субъекта. Задача по уголовному праву все элементы состава преступления? Этот вид субъекта преступления кроме признаков, характеризующих его как физическое, вменяемое и достигшее определенного возраста лицо, характеризуется еще и дополнительными признаками, предусмотренными нормами Особенной части УК. Эти признаки могут быть классифицированы следующим образом.

Вопрос 303

Вопрос 303. Понятие и признаки субъекта преступления. Специальный субъект преступления. Возрастной признак субъекта преступления. «Возрастная невменяемость».

В УК содержатся две главы со специальным субъектом преступления:

Субъект преступления – это физическое лицо (гражданин РФ, лицо без гражданства, иностранный граждан), вменяемое, достигшее определенного законом возраста, совершившее общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом.

В тех случаях, когда лицо, совершившее общественно опасное деяние, не обладает хотя бы одним из трех указанных признаков, уголовная ответственность исключается. Субъектами преступлений не могут быть юридические лица, а также животные. При установлении судебно-медицинской экспертизой возраста подсудимого днем его рождения считается последний день того года, который назван экспертами, а при определении возраста минимальным и максимальным числом лет суду следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста такого лица. Установление возраста несовершеннолетнего входит в число обстоятельств, подлежащих доказыванию по делам несовершеннолетних. При этом нужно учитывать, что лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по истечении суток, на которые приходится этот день, то есть с 0 часов следующих суток. — должностное положение или профессия (представитель власти, должностное лицо, предприниматель, капитан водного судна, водитель автомобиля, врач и др.);В отличие от обычного (или физиологического) аффекта, патологический аффект полностью лишает лицо возможности сознавать свои действия и руководить ими и является проявлением невменяемости, исключая уголовную ответственность.

Субъект преступления: понятие, признаки, виды

Средства совершения преступления – это орудия или иные приспособления, которые используются для воздействия на предмет посягательства, потерпевшего или иные элементы общественного отношения, являющегося объектом преступления. Средства совершения преступления учитываются в некоторых составах преступлений как квалифицирующий элемент объективной стороны, например, разбой, совершенный с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (п. «г ч. 2 ст. 162 УК РФ).

Под местом совершения преступления понимается конкретная территория, на которой было совершено преступное посягательство, например, общественное место при совершении хулиганских действий (ст. 213 УК РФ), территория заповедника при незаконной охоте (п. «г ч. 1 ст. 258 УК РФ).

Во-первых, названные признаки могут влиять на квалификацию, если они указаны в диспозиции статьи, в которой сформулирован основной состав преступления. Факультативные признаки в уголовном праве имеют троякое значение. Понятие и признаки должностного преступления состав? Под способом совершения преступления понимается совокупность тех приемов, методов и движений, которые использовались лицом при совершении преступления. Неразрывно связываясь с деянием и образуя его составную часть, способ зачастую настолько существенно влияет на степень и характер общественной опасности содеянного, что включается в состав многих преступлений в качестве обязательного элемента основного или квалифицированного состава. Юридическое значение субъекта преступления в уголовном праве усиливается при наличии дополнительных критериев. При этом роль общих (единых для всех составов) и особых характеристик различна.

Так, в случае отсутствия хотя бы одного из общих признаков состава преступления не образуется. Иная ситуация с дополнительными критериями. Если не выявлены свойства специального субъекта, то в некоторых случаях уголовная ответственность полностью исключается, в других же — изменяется только квалификация преступления. Эти критерии считаются основными.

Ими обладает любой субъект преступления по российскому уголовному праву. Кроме основных, выделяют и факультативные критерии. Ими обладает специальный субъект преступления.

В уголовном праве для таких лиц предусмотрено, как правило, более жесткое наказание.

Характеристика субъекта преступления по действующему законодательству Российской Федерации

В УК РФ основные признаки субъекта преступления перечислены в ст. 19, которая носит название «Общие условия уголовной ответственности и гласит: «уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного настоящим Кодексом».

Способность осознавать свои действия и руководить ими возникает у психически здоровых людей не с момента рождения, а по достижении определенного возраста, оптимальной величиной которого по действующему российскому законодательству является 16 лет. К этому возрасту у человека накапливается определенный жизненный опыт, определяются критерии восприятия окружающего мира, появляется способность осознавать характер своего поведения с точки зрения полезности для окружающих.

При привлечении к уголовной ответственности юридических лиц цели наказания (исправление осужденного и предупреждение совершения им новых преступлений) оказались бы недостижимыми, поскольку уголовное наказание призвано воздействовать лишь на людей. Уголовный кодекс Российской Федерации содержит положение об уголовной ответственности лиц с психическими состояниями, не исключающими вменяемости (ст. 22 УК РФ). Субъект преступление — это лицо, совершившее общественно опасное деяние и способное в соответствии с законом понести за него уголовную ответственность. В соответствии с принципом вины (ст. 5 УК РФ) к уголовной ответственности не могут быть привлечены неодушевленные предметы, животные, юридические лица.

Уголовный закон связывает ответственность со способностью лица, совершившего преступление, отдавать отчет в своих действиях и руководить ими, а такой способностью обладают только люди.


Соотношение международного и национального права

Другие материалы по теме:

  • Последствия отказа от гражданского иска в уголовном процессе
  • Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью человека или человеку
  • Особенности назначения уголовного наказания в виде исправительных работ
  • Статья 129 УК об уголовной ответственности за клевету является одной из
  • Производство по уголовным делам в судах кассационной и надзорной инстанций

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.