Понятие и сущность прекращения уголовного дела и преследования

Понятие и сущность прекращения уголовного дела

О. Б. Виноградова определяет прекращение уголовного преследования как завершение стороной обвинения в соответствии с предусмотренными в законе основаниями процессуальной деятельности, направленной на изобличение обвиняемого (подозреваемого) в совершении преступления в рамках конкретного уголовного дела, без его прекращения.

Уголовное преследование законодатель определяет как процессуальную деятельность, осуществляемую стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления (п. 55 ст. 5 УПК РФ). «Уголовное преследование рассматривается в научной литературе и в качестве функции, направления деятельности государственных органов, ответственных за борьбу с преступностью, и в смысле производства по делу.
Однако между рассматриваемыми понятиями существуют и различия. Так, Н. Ю. Букша отмечает, что данные понятия взаимосвязаны между собой, однако следует отметить между ними и разницу. Основное отличие одного от другого в следующем: в первом случае речь идет о прекращении не только уголовного дела, но и уголовного преследования (ч. 3 ст. 24 УПК РФ); во втором случае прекращается уголовное преследование в отношении конкретного лица, т. е. отпадает подозрение либо обвинение в инкриминируемом преступлении. Теория права оперирует также понятием «юридический процесс», с которым отождествляется определенная совокупность последовательно совершаемых действий и постановляемых актов. Эта совокупность может быть в отдельных случаях значительной, включать многие действия различного характера, например, расследование уголовного дела. Прекращение уголовного дела и преследования автореферат диссертации? Сравнивая сущность и содержание категорий «прекращение уголовного дела и «прекращение уголовного преследования можно сделать вывод, что их частично объединяет структура уголовно — процессуального закона. Например, глава 4 УПК РФ озаглавлена: Основания отказа в возбуждении уголовного дела, прекращения уголовного дела и уголовного преследования», другими словами, в данной части закона отражены основания, как прекращения уголовного дела — ст.

24 УПК РФ, так и основания прекращения уголовного преследования — ст.27 и 28 УПК РФ.

Понятие и сущность прекращения уголовного дела и преследования

собранных доказательств недостаточно для достоверного вывода, что расследуемое преступление совершено подозреваемым, обвиняемым, а не кем-либо другим;

Непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления как основание прекращения уголовного преследования означает, что:

— лицо, участвовавшее в подготовке акта терроризма, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению акта терроризма (примечание к ст. 205 УК РФ);Действующий УПК РФ (ст. 27) устанавливает собственный перечень оснований прекращения уголовного преследования.

Этот перечень включает в себя все основания прекращения уголовного дела, а кроме того: Вследствие наличия неотмененного постановления органа дознания, следователя о прекращении дела по тому же обвинению уголовное преследование подлежит прекращению также в редких случаях, когда в процессе расследования будет установлено, что это уже второе уголовное дело о том же самом преступлении, а первое получило свое законное разрешение в досудебных стадиях уголовного процесса в результате отказа в возбуждении уголовного дела или же прекращения дела, и что соответствующий уголовно-процессуальный акт вступил в законную силу и не отменен.

Понятие, сущность и основание прекращения уголовного дела

Прекращение производства по делу влечет наступление правовых последствий для его участников, связанных с прекращением правоотношений, возникших в связи с осуществлением расследования по уголовному делу.

О. В. Волынская выделяет три значения понятия «уголовное дело»: 1) юридическое производство, 2) жизненный случай, 3) совокупность документов.

При прекращении уголовного дела должны быть соблюдены права и законные интересы участников уголовного судопроизводства, а именно: своевременное извещение о прекращении уголовного дела; предоставление возможности ознакомиться с его материалами; разрешение заявленных ходатайств; разъяснение права на предъявление гражданского иска в порядке гражданского судопроизводства и т. д.. В научной литературе под прекращением уголовного дела понимается: 1) окончание производства по уголовному делу и решение этого дела по существу без вынесения приговора; 2) прекращение дальнейшего производства по уголовному делу; 3) решение об окончании процессуальной деятельности, завершающее производство по делу; 4) решение органа дознания, следователя, прокурора либо суда об окончании процессуальной деятельности, завершающее производство по делу (кроме случаев постановления приговора).

Для обеспечения законности и обоснованности прекращения уголовного дела необходимо соблюдение следующих условий. Основанием для прекращения уголовного дела является также служебный иммунитет лиц, указанных в пунктах 2 и 2.1 ч. 1 ст. 448 УПК РФ. При этом УПК РФ, предусматривая в ст.

24 УПК РФ в качестве одного из оснований прекращения уголовного дела отсутствие согласия Совета Федерации на привлечение члена Совета Федерации в качестве обвиняемого, не распространяет это правило на иных лиц, причастных к совершению общественно опасного деяния, но не наделенных иммунитетом [4]. Прекращение уголовного преследования и уголовного дела по указанным основаниям влечет реабилитацию гражданина – восстановление в прежних правах и восстановление его доброго имени в соответствии с гл. 18 УПК РФ. Лобанова С. И.

К вопросу о значении и сущности прекращения уголовного дела и уголовного.3. Дочия, Р. М. Современные проблемы института прекращения уголовного дела (уголовного преследования): теоретические, правовые и прикладные вопросы : дис.. канд. юрид. наук. — Омск, 2004.

От прекращения уголовного дела следует отличать прекращение уголовного преследования. Если первое имеет место в тех случаях, когда становится невозможным или нецелесообразным производство по делу в целом, то во втором может идти речь лишь о ситуации, когда прекращается производство в отношении только одного из обвиняемых (подозреваемых) или только в части инкриминируемых ему преступлений либо когда констатируется непричастность лица к совершению преступления, но имеются основания полагать, что данное преступление могло совершить другое лицо.

определяет (изменяет) процессуальный статус (судьбу) лица, ранее привлеченного по данному делу в качестве обвиняемого (подозреваемого);

либо когда констатируется непричастность лица к совершению преступления, но имеются основания полагать, что данное преступление (преступления) могло совершить другое лицо (лица). Прекращение уголовного дела и (или) уголовного преследования возможно лишь при наличии исчерпывающим образом перечисленных в законе оснований. Прекращение уголовного дела – это процессуальный действие, связанное с вынесением процессуального документа (постановления о прекращении уголовного дела), который.

Понятие и формы окончания предварительного расследования

Формы окончания предварительного следствия (расследования) — это установ­ленные УПК РФ процессуальные основания и порядок завершения предварительного следствия (расследования), обусловленные вынесением итоговых процессуальных решений, влекущих за собой различные правовые последствия.

Основания прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования — это предусмотренные уголовным и уголовно-процессуальным законом фактические обстоятельства, влеку­щие за собой невозможность дальнейшего производства по уго­ловному делу либо свидетельствующие об отсутствии необходи­мости его продолжения.

При наличии доказательств, подтверждающих существование условий для прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследо­вания по конкретному основанию следователь или дознаватель выносит постановление о прекращении уголовного дела или о прекращении уголовного преследования (ч. 1 ст. 213 УПК).

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Уголовное преследование — процессуальная деятельность, осуще­ствляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления (п. 55 ст. 5 УПК).

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУЩНОСТИ ПРЕКРАЩЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА И УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ

При прекращении дела по нереабилитирующему основанию дознаватель, следова- тель, прокурор, судья должны быть полностью быть уверены в виновности лица. Прекра- щение уголовного дела в этом случае не влечет за собой возникновения права на реабилитацию.

Например, в их качестве могут быть свидетельские показания и вещественные улики, все это должно быть представлено суду и рассмотрено.
Только после того, как лицо будет признано совершившим преступление, оно может получить освобождение от уголовной ответственности.

Сущность уголовного преследования, как процессуальной деятельности стороны обвинения, направленной на изобличение конкретного подозреваемого, обвиняемого, совершившего преступление, заключается в сборе доказательств, подтверждающих вину подозреваемого или обвиняемого, допросе свидетелей, производстве обыска, выемки, избрание меры пресечения, производство иных следственных действий. В действующем УПК РФ правовая регламентация института уголовного преследования основывается на двойственной правовой природе уголовного преследования, а именно, как процессуальной деятельности в отношении конкретного лица; как производства по уголовному делу в целом. На наш взгляд, эти и другие проблемы института прекращения уголовного дела и уголовного преследования – прямое следствие особенностей его исторического развития. К примеру, в СССР, презумпция невиновности долгое время отрицалась как теоретиками, так и практиками. Будучи закрепленной лишь в Конституции 1977 года, презумпция невиновности, использовалась на практике, в качестве принципа уголовного судопроизводства в ограниченном виде и весьма формально.

Это, безусловно, оказало свое влияние и на современную практику.

По этому же основанию подлежит прекращению уголовное преследование и в отношении несовершеннолетнего, который хотя и достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии не связанным с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом.

В соответствии с ч. 2 ст. 24 УПК уголовное дело подлежит прекращению по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24, в случае, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом.

Под прекращением уголовного дела понимается принятие соответствующего процессуального решения по конкретному уголовному делу, а также прекращение процессуального производства по данному делу при наличии оснований установленных УПК РФ. Согласно наиболее распространенной точке зрения, к реабилитирующим основаниям относятся: непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления (п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК);

Прекращение уголовного преследования понятие, основания, значение и процессуальный порядок

Гаврилов, Б. Я. Соотношение понятий возбуждение дела и возбуждения уголовного преследования? Досудебное производство по Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (в вопросах и ответах). М.: Экзамен, 2012.

Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-Ф3 (в ред. от 02.07.2013 г.) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации // Собрание законодательства. 2002. № 23. Ст.

2102.

§ 1. Понятие и сущность института прекращения уголовного дела и уголовного преследования. 621. Корчагина Л. И.

Особенности прекращения уголовного расследования в отношении умерших (в свете реализации права на реабилитацию) // Вестник Московского университета МВД России. — 2013. — №5. — С. 117-121.25. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. Лебедева В. М., Божьева В. Основания для приостановления уголовного дела и преследования? П.

М.: Спарк, 2012.

Лекция 14

Закон предусмотрел исчерпывающий перечень оснований к прекращению уголовного дела и уголовного преследования.

отсутствие согласия Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда РФ, соответствует квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или на привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в п. п. 1, 2, 4, 5 ч. 1 ст. 448 Кодекса, в отношении которых установлен особый порядок привлечения к уголовной ответственности (ст. 447, ст. 448 УПК РФ);

примирение потерпевшего с обвиняемыми (ст. 25) и другие основания (п. 4, п. 5 ч. 1 ст. 27; ст. 427 УПК РФ). Основанием для прекращения уголовного дела, а соответственно, и уголовно-процессуальной деятельности, осуществляемой стороной обвинения (п. 47 ст. 5), признаются установленные законом обстоятельства, которые исключают производство по уголовному делу либо влекут освобождение от ответственности лица, в отношении которого оно велось.1) установление при расследовании непричастности подозреваемого, обвиняемого к совершению преступления (п. 1 ч. 1 ст. 27);

Курс уголовного процесса

Прекращение уголовного преследования — это прекращение производства in personam, что вовсе не означает прекращение производства in rem (расследование во многих случаях продолжается), поскольку пределы in rem вполне могут существовать без пределов in personam (см. выше аксиому первую, или правило № 1), о чем прямо гласит ч. 4 ст. 24 УПК РФ.

Именно с реабилитационной функцией связаны два особых случая применения института прекращения уголовного преследования, которые нельзя объяснить теорией пределов производства по уголовному делу.

С помощью этих уголовно-процессуальных механизмов органы расследования вправе не только полностью юридически останавливать производство по уголовному делу, но и корректировать его пределы в сторону сокращения, когда, например, не подтвердилась вина одного из соучастников или один из гипотетических эпизодов преступной деятельности оказался мнимым. В этом смысле следует различать односоставные и сложносоставные уголовные дела.Прекращение уголовного дела — это прекращение производства in rem, что автоматически означает и прекращение производства in personam, поскольку пределы in personam не могут существовать без пределов in rem (см. выше аксиому вторую, или правило № 2), о чем прямо гласит ч. 3 ст.

24 УПК РФ. Во-первых, постановление о прекращении уголовного преследования может выноситься в отношении не только обвиняемого, но и подозреваемого, т. е. еще до того, как появляются процессуальные пределы производства in personam (если бы не реабилитационная функция, то здесь вовсе не требовалось бы выносить постановления о прекращении уголовного преследования, достаточно освободить, например, задержанного, чье участие в преступлении не подтвердилось, и затем привлечь в качестве обвиняемого надлежащее лицо). [28] Безлепкин Б. Т. Краткое пособие для следователя и дознавателя. – М.: Проспект, 2011. С.55. Окончание предварительного расследования, по нашему мнению, нельзя отнести к уголовному преследованию, поскольку формирование обвинения уже состоялось, и оно отражено в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого. Поэтому на заключительном этапе досудебного производства происходит систематизация материалов уголовного дела, устраняются обнаруженные недостатки предварительного расследования, после чего принимается решение о форме его окончания.

С учетом изложенного термином «прекращение уголовного дела правильнее обозначать не только прекращение производства по уголовному делу в целом, но и прекращение судом уголовного дела в отношении конкретного лица, которое влечет с необходимостью и прекращение уголовного преследования этого лица.2. Волынская О. В. Некоторые подходы к формулированию понятия «прекращение уголовного дела //Российский следователь. — 2006. — № 3. — С. 16. В случае если обвиняемый, не содержащийся под стражей, не будет без уважительных причин либо иным образом уклоняется от ознакомления с материалами уголовного дела, следователь по истечении пяти суток со дня объявления об окончании следственных действий либо со дня окончания ознакомления с материалами уголовного дела иных участников уголовного судопроизводства составляет обвинительное заключение и направляет материалы дела прокурору. В случае если обвиняемый отказался от ознакомления с материалами дела, об ϶ᴛᴏм указывается в протоколе, и излагаются мотивы отказа, если обвиняемый их сообщил.

Основанием для прекращения уголовного дела, а соответственно, и уголовно-процессуальной деятельности, осуществляемой стороной обвинения (п. 47 ст. 5), признаются установленные законом обстоятельства, которые исключают производство по уголовному делу либо влекут освобождение от ответственности лица, в отношении которого оно велось. В процессуальном смысле прекращение уголовного дела и уголовного преследования есть решение уполномоченного на то должностного лица об отказе от дальнейшего ведения уголовного судопроизводства в связи с отсутствием требуемых для этого правовых предпосылок.


Другие материалы по теме:

  • Заявление о прекращении уголовного дела по делам частного обвинения
  • Принцип равенства осужденных перед законом в уголовно исполнительном праве
  • К вопросу об использовании результатов оперативно розыскной деятельности
  • В соответствии с гк РФ вред причиненный в состоянии необходимой обороны
  • Уменьшение срока за тяжкие и особо преступления

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.