Понятие и виды специального субъекта преступления его уголовное значение

Субъект преступления

Временное психическое расстройство – заболевание, которое протекает относительно недолго и может заканчиваться выздоровлением больного. Это белая горячка, алкогольный психоз, патологическое опьянение (отличать от опьянения физиологического), патологический аффект и др. Лицо, совершившее преступление в состоянии физиологического опьянения, вызванное употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит в соответствии со ст.

23 УК РФ уголовной ответственности на общих основаниях.

Уголовный закон (ст. 21 УК РФ) приводит понятие и условия невменяемости: «Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, т. е. не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики».

Понимание невменяемости, данное законодателем, складывается из двух критериев, которые в теории уголовного права называются юридическим и медицинским.

  1. физическое лицо;
  2. вменяемость;
  3. достижение возраста уголовной ответственности.

Лицо, у которого наступило расстройство психики в период отбывания наказания, направляется для лечения в медицинские учреждения Федеральной службы исполнения наказания РФ, срок лечения при этом засчитывается в срок наказания. Результаты лечения и характер заболевания позволяют суду решить вопрос о дальнейшем исполнении наказания либо об освобождении лица от дальнейшего отбывания наказания. По своему содержанию и характеру признаки специального субъекта весьма разнообразны. Они могут быть классифицированы следующим образом.

Таким образом, невменяемость образуется за счет совокупности двух критериев:

  • медицинского (биологического);
  • юридического (психологического).

Ст. 19 УК РФ указывает на три обязательных признака, характеризую­щих лицо как субъекта преступления:

  1. физическое свойство;
  2. достижение установленного уголовным зако­ном возраста;
  3. вменяемость.
  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Медицинский критерий ограниченной вменяемости, в отличие от аналогичного основания невменяемости, специфичен. В этом случае психическое расстройство лица не носит патологического характера, т. е. не признается психическим заболеванием. Ука­занное расстройство в психиатрии относят к психическим анома­лиям — отклонениям от нормы. Последние включают в себя ши­рокий круг нервно-психических нарушений: психопатии, акцен­туации характера, расстройство влечений и привычек и т. д. Признаки специального субъекта относятся к числу факультативных, поэтому они могут проявляться в одном из трех значений:

  • конститутивных признаков основного состава (ст. 275 УК РФ);
  • квалифицирующих признаков (ч. 2 ст. 150 УК РФ);
  • обстоятельств, смягчающих или отягчающих наказание (п. «м ст. 63 УК РФ).

Понятие и виды специального субъекта преступления

К демографическим свойствам субъекта (мужчина — ст. 131 УК РФ, родители — ст. 157 ч. 1 УК РФ, дети — ст. 157 ч. 2 УК РФ).

Субъект преступления – это всегда физическое лицо, а не юридические лица, животные, предметы и вещи, хотя их действиями может быть причинен вред здоровью или имуществу.

Необходимым элементом состава преступления в российском уголовном праве признается субъект преступления, то есть лицо, способное нести уголовную ответственность за совершенное им умышленное или по неосторожности деяние, ответственность за которое установлена уголовным законом. Вместе с тем уголовный закон предусматривает случаи непривлечения к ответственности лиц, хотя и достигших возраста уголовной ответственности, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, признанных неспособными в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими (ч. 3 ст. 20 УК РФ).2) лицо отстало в психическом развитии, поскольку развитие отстает от паспортного возраста; o иногда признаки спе­циального субъекта указаны в особой норме (например, указаны в примечании к статье).o но могут встречаться и негативные признаки. Понятие и значение обвинительного заключения его содержание и форма? Так, по ст. 235 УК за незаконное занятие частной медицинской прак­тикой может нести ответственность только лицо, не имеющее лицен­зии на избранный вид деятельности. К первой группе в зависимости от основания правового положения (статуса) лица относятся гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин, лицо без гражданства, военнослужащий и др.

Вторая группа образована исходя из служебного положения лица, выполнение профессиональных функций (должностное лицо, руководитель организации, врач). — воинская служба определяет круг субъектов преступлений против несения военной службы ( гл. 33 УК РФ );Оправдать действия архитекторов исполнением ими приказа или распоряжения также нельзя, поскольку в ч.1 ст. 42 УК РФ идет речь об исполнении обязательных приказов, то есть таких, от которых отказаться нельзя. Архитекторы такую возможность имели. -по должностному положению: должностное лицо (ч. 3 ст. 139; ст. 285 и другие);Во-вторых, дополнительные признаки субъекта могут быть включены в конструкцию не основного состава, а в состав с отягчающими обстоятельствами. В этом случае они тоже являются обязательными для квалификации преступления.

Временное психическое расстройство – заболевание, которое протекает относительно недолго и может заканчиваться выздоровлением больного. Это белая горячка, алкогольный психоз, патологическое опьянение (отличать от опьянения физиологического), патологический аффект и др. Лицо, совершившее преступление в состоянии физиологического опьянения, вызванное употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит в соответствии со ст. 23 УК РФ уголовной ответственности на общих основаниях.

Медицинский критерий невменяемости предполагает наличие у лица психического расстройства (болезни) вследствие хронического психического расстройства, слабоумия, иного болезненного состояния психики.

Под слабоумием понимается ослабление психической деятельности мозга либо серьезное ухудшение интеллектуальных способностей личности. Проявляется слабоумие в различных формах: дебильность (легкая степень слабоумия), имбецильность (средняя степень слабоумия) и идиотия (глубокая и обширная степень слабоумия). К хроническим психическим расстройствам относятся трудноизлечимые болезни затяжного характера, связанные с периодическим или постоянным нарастанием болезненных процессов и не поддающиеся полному излечению: паранойя, шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, прогрессирующее слабоумие и др. Лицо, у которого наступило расстройство психики в период отбывания наказания, направляется для лечения в медицинские учреждения Федеральной службы исполнения наказания РФ, срок лечения при этом засчитывается в срок наказания.

Результаты лечения и характер заболевания позволяют суду решить вопрос о дальнейшем исполнении наказания либо об освобождении лица от дальнейшего отбывания наказания.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ СУБЪЕКТ: ПОНЯТИЕ И ВИДЫ

В связи с тем что признаки специального субъекта относятся к факультативным признакам состава преступления, они имеют троякое значение, т. е. могут выступать в качестве: а) конструктивных признаков основного состава (ст. 275 УК); б) квалифицирующих признаков (ч. 2 ст. 150 УК); в) обстоятельств, смягчающих или отягчающих наказание (п. «м» ч. 1 ст. 63 УК).

Признаки специального субъекта обычно указаны непосредственно в статьях Особенной части УК (например, ст. ст. 264, 275) либо вытекают из смысла закона (например, ст. ст. 131, 151). В отдельных случаях признаки специального субъекта уясняются с помощью других нормативных правовых актов.

Например, для того чтобы определить лицо, являющееся субъектом преступления, ответственность за которое установлена в ст. 202 УК, следует обратиться к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате.

Например, субъектом преступления, предусмотренного ст. 264 УК, может быть не любое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста, а только обладающее определенными в законе особенностями — оно должно быть лицом, управляющим транспортным средством.

В данном случае особенности субъекта связаны с характером его деяния в сфере движения и эксплуатации транспортных средств. Признаки специального субъекта по своему содержанию очень разнообразны. В УК РФ содержится около 40% составов со специальным субъектом. Признаки специального субъекта могут относиться к различным характеристикам личности преступника к занимаемому положению по службе и работе, должности, профессии, к отрицательной характеристике, связанной с совершением преступления, к военной обязанности, семейному положению и т. д. по демографическому признаку: по полу — мужчина; по возрасту — совершеннолетний;

Понятие, виды и значение специального субъекта преступления

Особенной части УК РФ. Иногда их можно уяснить путем систематического,

по профессиональным обязанностям: врач, другие медицинские работники

при квалификации должностных преступлений, связанные с изменчивостьюоценки совершаемых лицом действий, не признает или, напротив, не признает егоспециального субъекта преступления возникает иная ситуация: в отдельных случаях

Специальный субъект преступления в уголовном праве: понятие, признаки и виды

Все представленные элементы несут ту или иную информацию о совершенном преступлении в каждом конкретном случае. Понятие сущность виды и значение освобождения от отбывания наказания? Что касается субъекта преступления, то данный элемент является достаточно важным, так как с его помощью можно увидеть, на кого распространяется действие юридической ответственности уголовной направленности.

Характеристика субъективного правового статуса. Ряд этих признаков показывает, как конкретное лицо связано с государством.

Обычно в данный блок относят следующие черты: положение в органах власти, деятельность, правовое положение, полномочия занимаемой должности, статус как участника судебного процесса, медицинская деятельность и т. п.

Следует отметить, что классификация субъектов отыгрывает большую роль не только для уголовно-правовой науки, но и практической деятельности правоохранительных и судебных органов. Посредством выяснения роли и характерных особенностей лица можно решить множество юридических вопросов. К примеру, ответственность специальных субъектов преступления. Конечно, представленные выше понятия не являются исключительными и единственными в своем роде.

Специальный субъект уголовного преступления – это категория, которая изучается и модернизируется постоянно, в силу научного интереса, который она вызывает среди многих ученых.- специальный субъект является лицом с общими и специфическими признаками; Ряд преступлений, указанных в Особенной части УК РФ, может совершаться только лицом, наделенным, кроме трех обязательных признаков субъекта, дополнительными признаками. Законодатель при помощи этих признаков как бы сужает круг лиц, могущих нести уголовную ответственность за определенные преступления, тем самым указывая, что не всякое физическое вменяемое лицо, достигшее определенного законом возраста, может быть субъектом данного вида преступлений. Такое лицо называется специальным субъектом.В некоторых случаях законодатель, конкретизируя признаки должностного положения лица, сузив круг специальных субъектов, смягчил тем самым наказуемость деяний. В УК РФ имеется много норм, в которых специальным субъектом преступления является должностное лицо, признаки которого определены в примечании к ст.

285 УК РФ. Субъектом преступления может быть физическое, вменяемое лицо, достигшее установленного в законе возраста, с которого наступает уголовная ответственность. Вместе с тем уголовный закон предусматривает случаи непривлечения к ответственности лиц, хотя и достигших возраста уголовной ответственности, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, признанных неспособными в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими (ч. 3 ст. 20 УК РФ). – вменяемое, т. е. способное осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими;– гражданство (гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин либо лицо без гражданства); Когда невозможно установить возраст при помощи документов или других точных сведений, то возраст устанавливается путем производства судебно-медицинской экспертизы. Если в экспертном заключении указан год рождения, то днем рождения следует считать последний день года.

Если возраст указан в пределах минимальной и максимальной границ, то исходить следует из минимального возраста.

  1. Понятие и признаки субъекта преступления.
  2. Возраст наступления уголовной ответственности.
  3. Вменяемость. Понятие невменяемости.
  4. Уменьшенная вменяемость. Опьянение и уголовная ответственность. Понятие аффекта.
  5. Специальный субъект преступления.
В некоторых случаях только они могут выступать как субъекты преступления. В уголовном праве с 18-летием связывается особый характер деяний. Уголовное дело понятие поводы и основания для его возбуждения? Их могут совершить только лица, достигшие 18-ти. К таким деяниям, например, относят вовлечение несовершеннолетнего в криминальную или иную антисоциальную деятельность, уклонение от альтернативной и военной службы и пр. Преступления — деяния, опасные для общества, — совершаются конкретными людьми. В каждом случае обнаруживаются индивидуальные черты, относящиеся в числе прочего к характеристике виновного лица.

Понятие субъекта преступления по уголовному праву России объединяет в себе самые типичные свойства человека, совершающего наказуемое деяние. Рассмотрим их подробно.


Другие материалы по теме:

  • По каким составам преступлений уголовные дела возбуждает только суд
  • Предмет и пределы доказывания в стадии предварительного расследования
  • Мировые судьи города новоРоссийска и их территориальная подсудность
  • Социальная защита и реабилитация инвалидов право социального обеспечения
  • Ук рсфср 1960 года необходимая оборона крайняя необходимость

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.