Понятие и значение стадии возбуждения уголовного дела в уголовном процессе

Понятие и значение стадии возбуждения уголовного дела в уголовном процессе

Уголовно-процессуальное право

Сущность этой стадии заключается в установлении наличия либо отсутствия материально-правовых и процессуальных предпосылок предварительного расследования. Сопряженное с применением мер процессуального принуждения и производством следственных действий, предварительное расследование производится лишь в тех случаях, когда имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления. В этом смысле стадия возбуждения уголовного дела является одной из гарантий соблюдения прав и законных интересов граждан в Российской Федерации.

Возбуждение уголовного дела — начальная стадия уголовного процесса. На этой стадии полномочные органы государства или должностные лица, получив сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, устанавливают наличие или отсутствие основания для производства по уголовному делу и принимают решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении.

Стадии возбуждения уголовного дела присущ ряд характерных черт, определяющих ее особое место и роль в общей системе стадий уголовного судопроизводства.1. Это самостоятельная стадия уголовного судопроизводства. Возбуждение уголовного дела обладает всеми признаками, которые характеризуют любую стадию уголовного процесса: (а) ее не может миновать ни одно уголовное дело; (б) она имеет такую непосредственную задачу, невыполнение которой препятствует дальнейшему развитию процесса; (в) она характеризуется спецификой характера деятельности и положения участников уголовного процесса; (г) данная стадия завершается итоговым процессуальным актом.3. Деятельность органов государства и должностных лиц на данной стадии строго регламентирована уголовно-процессуальным законом (раздел VII УПК РФ).

Незаконное или необоснованное решение о возбуждении уголовного дела подлежит отмене. Если по возбужденному таким образом уголовному делу производились следственные действия, то полученные доказательства признаются недопустимыми (п. 3 ч. 2 ст. 75 УПК РФ).

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Непосредственными задачами стадии возбуждения дела служат установление признаков преступления или обстоятельств, исключающих производство по делу (оснований для отказа в возбуждении дела – ст. 24 УПК).

Проверка сообщений о преступлениях завершается вынесением постановления:

Возбуждение уголовных дел частного обвинения производится путем подачи заявления потерпевшим или его законным представителем мировому судье, который выносит постановление о принятии заявления к своему производству. Дела частного обвинения (совершенные без квалифицирующих признаков побои, оскорбление и др. перечисленые в ч. 2 ст. 20 УПК) подлежат обязательному прекращению при примирении частного обвинителя с обвиняемым до удаления суда в совещательную комнату.2) Явка с повинной — это добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении.

Явка с повинной является не только поводом для возбуждения дела, но и смягчающим вину обстоятельством. Явка с повинной оформляется так же как и заявление: протоколом или письменным заявлением.* Стадия возбуждения дела является своеобразным «фильтром для информации, которая заведомо не содержит сведений о преступлениях.

Понятие, задачи и значение стадии возбуждения уголовного дела

Стадия возбуждения уголовного дела

    • начинается с момента поступления в органы внутренних дел сообщения о преступлении, а
    • заканчивается одним из трех решений :
      1. вынесением постановления о возбуждении уголовного дела;
      2. вынесением постановления об отказе в возбуждении уголовного дела;
      3. о направлении материалов проверки сообщения о преступлении по подследственности.

Таким образом, сущность стадии возбуждения уголовного дела заключается в установлении наличия или отсутствия мате­риально-правовых и процессуальных предпосылок для начала расследования дела.

Задачи стадии возбуждения уголовного дела:

    • прием,
    • регистрация и
    • разрешение
  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

В теории уголовного процесса существует общепринятое мнение, что стадия возбуждения уголовного дела включает в себя несколько этапов.

Возбуждение уголовного дела

Статья 140 Уголовно-процессуального кодекса к поводам для возбуждения уголовного дела относит:

Сущность стадии возбуждения уголовного дела заключается в принятии компетентными должностными лицами заявлений и сообщений о преступлениях и возбуждении по ним либо отказе в возбуждении уголовных дел. То есть сущность первой стадии процесса заключается в быстром и обоснованном реагировании уголовно-процессуальными средствами на все случаи обнаружения преступлений.

Возбуждение уголовного дела осуществляется при наличии повода и основания. На стадии возбуждения уголовного дела не может производиться? Это решение принимается в пределах установленной законом компетенции органом дознания, дознавателем или следователем, о чем выносится соответствующее постановление (ст. 146 Уголовно-процессуального кодекса). Копия постановления следователя, дознавателя о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору. Помимо законного повода для возбуждения уголовного дела требуются достаточные основания. В соответствии с ч. 2 ст.

140 Уголовно-процессуального кодекса основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Под поводом к возбуждению уголовного дела принято понимать предусмотренные законом источники, из которых компетентные должностные лица получают информацию о совершенном или готовящемся преступлении.

Понятие и значение возбуждения уголовного дела

Задачей этого этапа является прием, регистрация и разрешение сообщений о преступлениях с одновременным закреплением следов преступления и принятия мер, направленных на предотвращение и пресечение преступления;

Далее, возбуждение уголовного дела исследуется как институт уголовно-процессуального права, представляющий собой совокупность уголовно-процессуальных норм, регламентирующих правоотношения при приеме, регистрации, рассмотрении и разрешении сообщения о преступлении (глава 19 и 20 УПК).

— подпадают ли признаки преступления под действие определенной статьи Уголовного Кодекса РФ;Таким образом, основным содержанием этапа возбуждения производства по делу является принятие постановления о возбуждении уголовного дела либо отказ в его принятии. Он имеет свои временные границы со дня поступления указанного в законе сообщения до принятия решения в установленный законом срок, не более 3 суток (ст. 144 УПК). Срок может быть продлен до 10 суток прокурором, начальником следственного отдела, начальником органа дознания (ч. 3 ст. 133 УПК);

Ие и значение стадии возбуждения уголовного дела

В-третьих, этот акт служит процессуальным основанием для производства следственных действий и применения мер уголовно-процессуального принуждения.

а) обнаружении признаков совершенного или подготавливаемого преступления;

В случае явки с повинной должностное лицо уста–навливает: личность явившегося с повинной; содер–жатся ли в деянии лица, о котором оно сообщает, признаки преступления; место и время совершения деяния, в чем оно выразилось, какие последствия наступили, кто может быть вызван в качестве сви–детеля, имеются ли вещественные доказательства и т. д. На стадии возбуждения уголовного дела не могут все признаки состава? По делам частного и частно-публичного обви–ненияповодом может служить заявление самого по–терпевшего, за исключением случаев, когда преступ–ление совершено в отношении лица, находящегося в зависимом положении или по иным причинам не спо–собного самостоятельно воспользоваться принадле–жащими ему правами (ч. 2—4 ст. 20 УПК).Во-вторых,акт возбуждения уголовного дела определяет границу между непроцессуальной деятельностью по обнаружению преступлений и лиц, их совершивших, специальными методами (мероприятиями оперативно-розыскной деятельности) и процессуальной деятельностью по установлению фактических обстоятельств совершения преступлений и виновности лиц, их совершивших.

ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ СТАДИИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Допустимо и оправдано такое ограничение прав человека лишь при определенных обстоятельствах, к которым относится защита гражданина, общества от преступных посягательств.

Возбуждение уголовного дела — обязательная стадия уголовного процесса. В этой стадии подлежат выяснению как обстоятельства, влекущие за собой возбуждение уголовного дела, так и исключающие производство по делу, то есть отказ в нем.

Ч.4 ст.112 УПК закрепляет обязанность органа дознания, следователя, прокурора и суда (судьи) принимать меры к предотвращению или пресечению преступления, а равно к закреплению следов преступления.

б) безусловно, не являющихся преступными, то есть, в которых нет хотя бы одного из обязательных признаковобъективной стороны состава преступления, в том числе малозначительных (административных, дисциплинарных и иных проступков). 4Значение данной стадии уголовного процесса заключается в том, что она является одним из необходимых условий, как быстрого выявления преступлений, так и их полного, всестороннего и объективного расследования. Н. А.

Громов дает следующее определение понятия стадии возбуждения уголовного дела: «Стадия возбуждения уголовного дела – это первая, самостоятельная стадия уголовного процесса, состоящая в установлении компетентным органом государства (дознания, следствия, прокуратуры судом) условий, необходимых для производства по уголовному делу, и в принятии решения о возбуждении уголовного дела или об отказе в таковом». 3

К вопросу о понятии и значении стадии возбуждения уголовного дела в уголовном процессе России Текст научной статьи по специальности — Государство и право

В связи с тем, что данная стадия связана с назначением всего уголовного судопрои зводства, она является предметом различных дискуссий в науке.

Исходя из сказанного следует, что стадия возбуждения уголовного дела выступает в качестве начальной стадией уголовного судопроизводства, в процессе которого производится проверка и рассмотрение сообщения о совершенном либо о готовящемся преступлении, и в результате которого уполномоченными на то должностными лицами принимается решение о возбуждении, либо об отказе в возбуждении уголовного дела.

Согласно части первой статьи 145 УПК РФ: «По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 УПК РФ; об отказе в возбуждении уголовного дела; о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 УПК РФ, а по уголовным делам частного обвинения — в суд в соответствии с частью второй статьи 20 УПК РФ [2].2.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 30.10.2018) // СЗ РФ 24.12.2001. № 52 (ч. I). Ст.

4921.2Федоров Игорь Константинович — магистрант, юридический факультет, Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова, Наличие акта амнистии, если он устраняет применение наказания за совершенное деяние, а также помилование отдельных лиц. Возбуждение уголовного дела – начальная стадия производства по любому уголовному делу. В современном российском уголовном процессе она выделена в обязательную и самостоятельную стадию, имеющую свои специфические задачи.

В частности, осуществление ряда проверочных действий, обеспечивающих законность и обоснованность дальнейших процессуальных решений. б) безусловно, не являющихся преступными, то есть, в которых нет хотя бы одного из обязательных признаковобъективной стороны состава преступления, в том числе малозначительных (административных, дисциплинарных и иных проступков). 4Стадия возбуждения уголовного дела это комплекс уголовно-процессуальных действий и правоотношений, который не может быть сведен только к самому акту возбуждения уголовного дела. Если выносится решение об отказе в возбуждении уголовного дела, это не означает, что стадии возбуждения уголовного дела не было; она была, и ее результатом ее явилось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. в) целью этой стадии является установление процессуальных
условий, необходимых для законного и обоснованного возбужде­
ния уголовного дела, т. е. установление законности повода и доста­
точности основания для возбуждения уголовного дела или установ­
ление процессуальных оснований для отказа в возбуждении уго­
ловного дела;Акт возбуждения уголовного дела является юридическим фак­том, вызывающим расследование и разрешение дела по существу. Пока не вынесено и не согласовано с прокурором постановление о возбуждении уголовного дела, запрещается осуществлять какие-либо меры принуждения и производить следственные действия, за исключением тех, которые перечислены в ч. 4 ст. 196 УПК.

Быстрое и правильное реагирование правоохранительных органов на заявления и сообщения о совершенных и готовящихся преступлениях и принятие по ним своевременных и законных решений имеют большое воспитательное и предупредительное значение. Сущность стадии возбуждения. ^заключается в принятии компетентными должностными лицами заявлений и сообщений о преступлениях и возбуждении по ним либо отказе в возбуждении уголовных дел. Другими словами, сущность первой стадии процесса заключается в быстром и обоснованном реагировании уголовно-процессуальными средствами на все случаи обнаружения преступлений.

Понятие и значение стадий возбуждения уголовного дела в уголовном процессе

Во-первых, своевременное и обоснованное возбуждение уголовного дела обеспечивает незамедлительное реагирование на каждое преступление и немедленное начало установления фактических его обстоятельств. В то же время возбуждение уголовного дела без достаточных к тому оснований, а также незаконный и необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела являются грубейшим нарушением режима законности и наносят непоправимый ущерб правам и законным интересам человека и гражданина, интересам общества и государства.

Назначением данного этапа является установление процессуальных условий, необходимых для законного и обоснованного возбуждения уголовного дела, что включает в себя установление повода и достаточности основания для возбуждения уголовного дела или установление процессуальных оснований для отказа в возбуждении уголовного дела;

Понятие «возбуждение уголовного дела» имеет несколько значений: От своевременности возбуждения УД во многом зависит успех его дальнейшего расследования.

Волокита и ошибки, допущенные в этой стадии процесса, нередко влекут невосполнимую в дальнейшем утрату доказательств. Законное и своевременное возбуждение УД обеспечивает защиту интересов общества и государства, а также прав и законных интересов потерпевших от преступления. С другой стороны, законный и обоснованный отказ в возбуждении УД также является гарантией прав личности, ограждая ее от необоснованного привлечения к уголовной ответственности. Содержание данной стадии состоит в процессуальной деятельности органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора (а в некоторых случаях и суда) по рассмотрению первичной информации о преступлениях (ее приему, регистрации, проверке и принятию решения).

Кроме того, на стадии возбуждения дела могут участвовать заявитель, явившееся с повинной лицо, специалист, понятой, лицо, дающее объяснение.

Сущность и значение стадии возбуждения уголовного дела в современном российском уголовном процессе

Сущность стадии возбуждения уголовного дела состоит в том, что на ней принимается решение о начале принудительной процессуальной деятельности, результаты которой будут служить материалом для судебного разбирательства. Другими словами, возбуждение дела — это процедура официального начала предварительного расследования.

актом возбуждения дела создается условие для производства принудительных процессуальных действий. До возбуждения уголовного дела не применяются меры процессуального принуждения, и лишь констатация наличия признаков преступления создает юридические предпосылки принудительного расследования;

Процессуальная деятельность начинается с появления повода для возбуждения дела — сообщения о преступлении — и заканчивается решением о возбуждении уголовного дела или об отказе в этом. На стадии возбуждения уголовного дела следователь вправе производить обыск? По УПК РФ ведущим началом при возбуждении уголовного дела декларируется принцип законности (ч. 2 ст. 21), однако, предусматривается и возможность отказа прокурором в даче согласия на возбуждение дела (ч. 4 ст. 146). Предварительное производство начинается со стадии возбуждения уголовного дела.

Вопрос 1

При оценке значения рассматриваемой стадии уголовного процесса важно также знать, что, вопреки сравнительно широко и нередко крайне настойчиво распространяемому (иногда и в официальных документах) мнению, принятие решения о возбуждении дела было бы неправильно относить к числу действий «обвинительного характера», «содержащих элементы обвинения и т. п.

— в осуществлении ряда проверочных действий, обеспечивающих законность и обоснованность процессуальных решений такого рода, а также многого из того, что будет происходить при дальнейшем производстве по уголовному делу.

Задачи рассматриваемой стадии заключаются не только в принятии решений о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела, но и в осуществлении ряда т. н. проверочных действий, обеспечивающих законность и обоснованность процессуальных решений такого рода, а также многого из того, что будет происходить при дальнейшем производстве по уголовному делу.

Другими словами, нельзя сводить стадию возбуждения уголовного дела к вынесению, скажем, постановления о возбуждении уголовного дела или об отказе в этом. Понятие этой стадии значительно шире. В случае подтверждения признаков преступления по результатам проверки должны быть приняты соответствующие меры, а именно: По специальности 030505.65 Правоохранительная деятельность

Тема 7Возбуждение уголовного дела

сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.

Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из других источников, оформляется в виде рапорта об обнаружении признаков преступления должностным лицом, получившим данное сообщение (ст. 143 УПК).

смерть подозреваемого или обвиняемого, кроме случаев, когда производство по делу необходимо для реабилитации умершего;Под поводом к возбуждению уголовного дела принято понимать предусмотренные законом источники, из которых компетентные должностные лица получают информацию о совершенном или готовящемся преступлении. По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь принимает одно из следующих решений:


Другие материалы по теме:

  • Понятие оконченного и неоконченного преступления в уголовном праве
  • Факт причинения вреда здоровью является формой возмещения
  • Уголовные дела по частному обвинению ст 116 130
  • Жалоба в суд на постановление следователя о приостановлении уголовного дела
  • Как вести себя на допросе и в тюрьме

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.