Понятие объекта и субъекта преступления в уголовном праве

Понятие и виды состава преступления

При описании признаков конкретного состава преступления в УК находят отражение не все имевшие место при совершении того или иного деяния его фактические признаки, а только наиболее типичные и значимые его объективные и субъективные признаки, которые в совокупности характеризуют соответствующее деяние как опасное для общества.

Таким образом, признаки состава преступления описываются не только в диспозициях статей или частей статей Особенной части УК, но и в нормах его Общей части. В статьях Общей части УК предусматриваются признаки, свойственные всем или отдельным видам конкретных составов преступлений.
Состав каждого преступления слагается из взаимосвязанной системы элементов (сторон) и их признаков, характеризующих общественно опасное деяние в качестве преступления.

Поэтому при юридическом анализе конкретного состава преступления его элементы (стороны) и их признаки подразделяют на относящиеся к объекту преступления; к объективной стороне преступления; к субъективной стороне преступления; к субъекту преступления. Состав преступления состоит из четырех подсистем: объекта преступления, объективной стороны преступления, субъекта преступления, субъективной стороны преступления (рис. 1). Предусмотренные в статьях Особенной части УК составы преступлений можно классифицировать по нескольким критериям (основаниям): по числу обязательных признаков, относящихся к каждому элементу (стороне) состава; по приемам описания признаков составов; по наличию или отсутствию дополнительных признаков, характеризующих один и тот же состав, и т. п.

Тема 3

общий объект все отношения блага интереса, который охраняются уголовным правом.

родовой – общественное отношения, блага и интересы, на который посягают преступления предусмотренное в разделах уголовного кодекса.

непосредственный объект – интересы которое посягает преступление, предусмотренное конкретной уголовно-правовой нормы. Объект преступления- блага и интересы котором преступление причиняется вред или ставиться под угрозу вреда. Субъект преступления – совершившее преступление физ. вменяемое лицо достигшее установленного законом возраста.

Субъект преступления

Ст. 19 УК РФ указывает на три обязательных признака, характеризую­щих лицо как субъекта преступления:

  1. физическое свойство;
  2. достижение установленного уголовным зако­ном возраста;
  3. вменяемость.

Медицинский критерий ограниченной вменяемости, в отличие от аналогичного основания невменяемости, специфичен. Как в уголовном законе определяется понятие места совершения преступления? В этом случае психическое расстройство лица не носит патологического характера, т. е. не признается психическим заболеванием. Ука­занное расстройство в психиатрии относят к психическим анома­лиям — отклонениям от нормы. Последние включают в себя ши­рокий круг нервно-психических нарушений: психопатии, акцен­туации характера, расстройство влечений и привычек и т. д.

Признаки специального субъекта относятся к числу факультативных, поэтому они могут проявляться в одном из трех значений:

  • конститутивных признаков основного состава (ст. 275 УК РФ);
  • квалифицирующих признаков (ч. 2 ст. 150 УК РФ);
  • обстоятельств, смягчающих или отягчающих наказание (п. «м ст. 63 УК РФ).

Надо иметь в виду, что значительное число норм Особенной части предусматривает ответственность за деяния, которая может наступить по достижении лицом более старшего возраста, чем 16 лет. Так, субъектом вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК РФ) и в совершение антиобщественных действий (ст. 151 УК РФ), нарушения правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и водного транспорта (ст. 263 УК РФ) и др. преступлений может быть лицо, достигшее 18-летнего возраста. Состояние так называемого простого, или обычного, опьянения не исключает вменяемости. В соответствии со ст. 22 УК РФ лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности.

Значение составляющих компонентов — объекта и субъекта преступления

Чтобы перейти к более сложным вопросам, сначала нужно разобраться в том, какими понятиями оперируют специалисты и опытные юристы, когда говорят о преступном деянии.

  • возможность правильно квалифицировать ПА;
  • распределить смежные составы деяния с учетом того, на какой объект совершено посягательство.
К примеру, сотрудники силовых структур, прокурорские работники могут руководствоваться состоянием гражданина, тяжестью совершенного им законопреступления. Привлечь виновника к ответственности можно лишь при определенных обстоятельствах, а точнее, установить, имеется ли состав преступления. В свою очередь, состав ПА содержит четыре составляющих части: Как только конкретное действие будет признано социально опасным, важно пояснить, почему это так. В чем заключается значимость этой опасности и когда возникают необходимость в привлечении виновного лица к правовой ответственности.

Субъект преступления — это лицо, совершившее общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом, и способное понести за него уголовную ответственность. Однако в некоторых случаях в нормах Особенной части УК предусматривается ответственность лиц, обладающих, наряду с общими признаками субъекта, дополнительными признаками, нетипичными для всех субъектов. Это — специальный субъект. Дополнительные признаки, характеризующие субъекта, включенные законом в конкретную норму Особенной части УК для обрисовки признаков состава преступления, подчеркивают особенности преступлений данного вида.

Объект преступления имеет огромное значение, ведь каждое преступное деяния, является таковым только тогда, когда чему-либо причиняется или может быть причинен вред. Субъекты уголовной ответственности могут получить наказание только при наличии такого признака преступления, как объект правонарушения. Если этот элемент отсутствует, то и наказание назначить суд не может. Принято различать такие виды объектов преступления в уголовном праве по ширине охвата правоотношений:

Существует ряд случаев, в которых субъект уголовного права наносит ущерб нескольким объектам общественных взаимоотношений.

Преступления подобного типа принято называть многообьектными. Примером многообьектных отношений будет грабеж, то есть изъятие чужого имущества с помощью насилия. В этой ситуации имеет место посягательство на право собственности и на здоровье человека (ст. 206, 207 УК).

Ключевое право потерпевшего, как было отмечено выше, состоит в возможности требовать от уполномоченных органов предварительного расследования и суда правильного разрешения уголовного дела и восстановление, таким образом, его нарушенных прав и законных интересов в максимально возможной степени. В свою очередь, лицо, признанное в установленном порядке виновным в совершении общественно-опасного посягательства обязано подвергнуться принудительному воздействию со стороны государства. С субъективной стороны это преступное деяние, как и более серьезное, например, убийство, характеризуется только прямым умыслом. Объективной стороной в приведенном примере выступают дискриминационные действия, которые зависят от следующих факторов.

Таким образом, субъектом преступления является виновное лицо, совершившее общественно опасное деяние, запрещенное одной из норм Особенной части УК РФ и обладающее указанными обязательными признаками.

Под слабоумием понимается ослабление психической деятельности мозга либо серьезное ухудшение интеллектуальных способностей личности. Проявляется слабоумие в различных формах: дебильность (легкая степень слабоумия), имбецильность (средняя степень слабоумия) и идиотия (глубокая и обширная степень слабоумия).

К хроническим психическим расстройствам относятся трудноизлечимые болезни затяжного характера, связанные с периодическим или постоянным нарастанием болезненных процессов и не поддающиеся полному излечению: паранойя, шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, прогрессирующее слабоумие и др. Временное психическое расстройство – заболевание, которое протекает относительно недолго и может заканчиваться выздоровлением больного. Это белая горячка, алкогольный психоз, патологическое опьянение (отличать от опьянения физиологического), патологический аффект и др. Лицо, совершившее преступление в состоянии физиологического опьянения, вызванное употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит в соответствии со ст.

23 УК РФ уголовной ответственности на общих основаниях. Медицинский критерий невменяемости предполагает наличие у лица психического расстройства (болезни) вследствие хронического психического расстройства, слабоумия, иного болезненного состояния психики.

Объект и субъект преступления, их уголовно-правовое значение

Представляется, что доводы А. Н. Игнатова не бесспорны. Перечисляя конкретные блага, которые, по его мнению, повреждаются при совершении преступления, А. Н. Игнатов все-таки не рассматривает их в качестве объекта преступления, а лишь считает их находящимися в объекте.

Фактически автор приходит к указанию на отдельные элементы общественного отношения, воздействие на которые и означает причинение вреда всему отношению в целом.

Второе значение позволяет понять, что объект является сферой приложения этих усилий, именно он претерпевает отрицательные изменения (вред) или ставится в непосредственную угрозу причинения вреда. Таким образом, в самом общем виде объектом преступления является то, на что направлена преступная деятельность лица, совершающего преступление, и чему объективно причиняется этим преступлением вред либо создается угроза причинения такого вреда.

Юридическое значение объекта преступления заключается в следующем: Таким образом, основными признаками субъекта являются: это физическое лицо, вменяемое, достигшее определенного законом возраста. Эти наиболее существенные признаки всех субъектов преступлений указаны в ст. 19 У К в качестве общих условий уголовной ответственности. Эти условия являются обязательными и исчерпывающими.

В тех случаях, когда лицо, совершившее общественно опасное деяние, не обладает хотя бы одним из трех указанных признаков, уголовная ответственность исключается. В-третьих, объект преступления позволяет отграничить его от иных правонарушений и аморальных деяний, поскольку существуют объекты исключительно уголовно-правовой охраны (например, половая неприкосновенность личности).

Состав преступления

Там, где способ, средства, место, время и обстановка не влияют на квалификацию, то есть не являются обязательным элементом состава, они могут влиять на меру ответственности и наказания, смягчая или отягчая их.

Объективная сторона преступления включает описание деяния (действия, бездействия), в некоторых преступлени­ях — последствия и причинную связь между ними. При ква­лификации некоторых преступлений нужно установить также факультативные признаки: способ, средства и орудия, место, время и обстановка преступления.

Согласно ч. 1 ст.

20 УК РФ уголовной ответственности подлежат лица, которым до совершения преступления испол­нилось шестнадцать лет. Часть 2 той же статьи перечисляет преступления, уголовная ответственность за которые наступа­ет с четырнадцатилетнего возраста. Совокупность преступлений и ее значение в уголовном праве? Этот перечень является исчерпывающим, он включает только умышленные деяния. Критерии формирования этого перечня связаны с сознанием подростков и распространенностью тех или иных преступле­ний в их среде.

Лицо считается достигшим определенного возраста не в день рождения, а начиная со следующих суток. В преступлениях с материальным составом необходимо предвидение возможности или неизбежности последствий. Например, при совершении кражи виновный предвидит, что лишает собственника имущества возможности владеть им, сам же приобретает такую возможность. Субъектом преступления может быть только вменяемое лицо. Часть 1 ст. 21 УК РФ определяет состояние невменяемо­сти как невозможность лица в момент совершения преступле­ния осознавать фактический характер и общественную опас­ность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

При этом виновный должен страдать хроническим или временным психическим расстройством, слабоумием либо должно быть установлено, что его психика находилась в ином болезненном состоянии.

Виды субъектов уголовного права

Субъектом преступления может быть только лицо, находящееся на такой ступени интеллектуального развития, которая дает возможность взвешивать поступки, осознавать их общественную значимость и выбирать общественно полезный вариант поведения в противовес общественно вредному. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность, определяется в ст. 20 УК. Эта статья оперирует двумя возрастными критериями:

Субъект преступления в общем смысле слова — это лицо, совершившее преступление.

В более узком, специальном смысле слова субъект преступления — это лицо, способное нести уголовную ответственность в случае совершения им умышленно или неосторожно общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом. Из всех многочисленных свойств личности преступника закон выделяет такие, которые свидетельствуют о его способности нести уголовную ответственность. Именно эти признаки характеризуют субъект преступления.

Возраст уголовной ответственности, как признак субъекта преступления, определяется на основе данных подростковой психологии. В основу критериев такой ответственности положены возрастные особенности как малолетних, так и несовершеннолетних, связанные с накоплением ими жизненного опыта, с формированием правосознания, что к достижению возраста восемнадцати лет, а в ряде случаев гораздо раньше дает им возможность осознавать и осмысленно выбирать в жизненных ситуациях непреступные формы поведения. В ряде случаев уголовная ответственность возможна лишь за преступления, совершенные совершеннолетними лицами, ибо в силу характера этих преступлений их фактически не могут совершить несовершеннолетние, т. е. лица, не достигшие 18 лет. К их числу следует : отнести уклонение от призыва на срочную военную службу (ст. 72 УК), незаконное производство врачом аборта (ч. 1 ст. 109 УК), вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность (ст. 208 УК). Дополнительные признаки субъекта конкретного преступления либо прямо названы (или описаны) в диспозиции соответствующей нормы, либо устанавливаются путем толкования ( Например, лица дано в примечании к ст.

25 УК РФ, а в ст. 331 УК РФ перечислены те категории лиц, которые могут нести ответственность за преступления против военной службы.

Понятие объекта преступления в уголовном праве и составляющие

Предмет преступного деяния — это отдельный элемент, то есть часть объекта, воздействуя конкретно на который правонарушитель причиняет вред общественным взаимосвязям в целом.Объекты преступных действий, являются основным показателем общественной опасности тех или иных запрещенных законом деяний. Уголовный Кодекс группирует охраняемые законом цели незаконного действия в особенной части, не по соответствующим разделам, а по видовому различию.

Так, к примеру, в разделе VII Особенной части отмечают «Преступления против личности», «Преступления против жизни и здоровья», «Преступления против свободы, чести и достоинства личности и т. д.

  • субъект в уголовном праве (участники преступления);
  • предмет;
  • фактических отношений (связей) между субъектами по поводу конкретных интересов и ценностей;
  • правовой формы социальной деятельности – правоотношений.

Нарушение общественных отношений, происходит путем дезорганизации прав и свобод участников отношений, воздействуя и на их материальные ценности и разрывая социальные связи между всеми субъектами правоотношения. На общественные взаимосвязи возможно посягать одним из трех способов:

В большинстве случаев самому предмету, вред преступник не причиняет, скорее наоборот, нарушитель заинтересован в его сохранности, в то время как общественные отношения нарушаются, и им наносится значительный ущерб.

Это конкретное общественное отношение, которое подвергается причинению вреда. Его можно выделить в структуре каждого из других видов.

Примером непосредственного объекта может служить жизнь, здоровье человека. К определению понятия преступления в уголовном праве относится? Примером деяния, направленного на причинение вреда объекту, может служить убийство, умышленное нанесение телесных повреждений, кража, и т. д. Примером горизонтальной классификации может служить кража с незаконным проникновением в жилище. В таком случае основным объектом выступает право личности на законное владение имуществом, а дополнительным объектом – право на неприкосновенность жилья. 3. способность понимать несовершеннолетним социальную значимость своих действий.3. При отсутствии точного года рождения, названного экспертами, следует исходить из предполагаемого ими минимального возраста лица.

Черты объекта преступления предусматриваются и в нормах Особенной части УК. Родовой и видовой объект опосредованно указываются в названиях разделов и глав. По их названию можно судить о направленности преступных посягательств определенного рода или вида на тот или иной объект уголовно-правовой охраны. Например, согласно предписаниям разд.

VII «Преступления против личности Особенной части УК единым объектом для всех предусмотренных в нем преступлений является личность.Дополнительный непосредственный объект — это общественное отношение, которому наряду с основным объектом причиняется вред, которое не обязательно находится в плоскости родового и видового объектов, является дополнительным и обязательным признаком состава и учитывается при квалификации преступления. На примере вымогательства видно, что его дополнительным непосредственным объектом является здоровье человека, которому при посягательстве на собственность был причинен вред или создана угроза его причинения.


Другие материалы по теме:

  • Порядок привлечения к уголовной ответственности по ст 328
  • Следователь вызвал для допроса в качестве свидетеля несовершеннолетнего
  • За публичные действия совершенные в целях оскорбления чувств верующих
  • Выдача лиц совершивших преступления по уголовному праву РФ
  • Участие представителя по уголовному делу на предварительном следствии

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.