Право на неприкосновенность частной и семейной жизни и сохранение ее тайны

• Комментируемая статья 23 КРФ регламентирует одно из личных конституционных прав человека. Все они имеют нечто общее в виде структуры института личных прав и свобод, предполагающей совокупность ряда элементов. Первый из них обеспечивает физическую неприкосновенность человека, второй — духовную неприкосновенность, а также его честь и достоинство, третий — это неприкосновенность частной и семейной жизни*(234).

Общей характеристикой всех личных прав является присутствие в их содержании такого важнейшего компонента, как «неприкосновенность». Статья 152 ГК, определяющая порядок реализации конституционного права на защиту чести и доброго имени, находится в общей системе конституционно-правового регулирования, а потому суды общей юрисдикции при ее применении вправе и обязаны обеспечивать баланс названного конституционного права и права на личное обращение в государственные органы (ст. 33 Конституции) — с учетом того, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (ч. 3 ст. 17 Конституции).

Правозащитную деятельность традиционно подразделяют на: судебную и несудебную (внесудебную). Представляется, что, несмотря на объемное наполнение механизма несудебной защиты, он, тем не менее. Согласно ст.8 части 1 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950): 1. Каждый человек имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции. 2. Под частной жизнью понимается физическая и духовная сфера, которая контролируется самим индивидом, свободна от внешне­го воздействия, то есть это семейная и бытовая сфера индивида, сфера его общения, отношение к религии, внеслужебные заня­тия, увлечения и иные сферы отношений, которым сам человек не желает придавать гласность, если этого не требует закон. Нарушение неприкосновенности частной жизни влечет ответ­ственность, вплоть до уголовной, за незаконное собирание либо рас­пространение сведений о частной жизни лица, составляющих его лич­ную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации (статья 137 Уго­ловного кодекса Российской Федерации).

Право на неприкосновенность частной и семейной жизни и сохранение ее тайны

Согласно статье 11 Закона РФ от 18 апреля 1991 г. N 1026-1 «О милиции», сотрудники милиции вправе беспрепятственно входить в жилье и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участи и осматривать, если есть основания полагать, что там совершено или совершается преступление, произошел несчастный случай, а также для обеспечения личной безопасности граждан и общественной безопасности при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях и массовых беспорядках.

Незаконным проникновением следует считать не только вхождение в жилище, но и размещение в нем специальных технических средств для аудиовизуального наблюдения, выселение гражданина из законно занимаемого им помещения, временное использование для любых целей жилого помещения в отсутствие владельца или пользователя жилища.

Это право обеспечивает право на неприкосновенность частной жизни, уважение личной и семейной тайны, уважение чести и достоинства личности в уголовном судопроизводстве, поскольку именно эти права ограничиваются в наибольшей степени в случае производства процессуальных действий, связанных с проникновением в жилище.Право на неприкосновенность частной жизни, семейную тайну и тайну переписки.Законодательством предусмотрены основания и порядок ограничения принципа неприкосновенности жилища.

Согласно статье 5 Федерального закона от 12 августа 1995 г.

Право на частную жизнь


N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», органы (должностные лица), ведущие оперативно-розыскную деятельность, во время оперативно-розыскных мероприятий должны обеспечивать соблюдение прав человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, неприкосновенность жилища и тайну корреспонденции.

ПРАВО НА НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЧАСТНОЙ И СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ И СОХРАНЕНИЕ ЕЕ В ТАЙНЕ

Частная жизнь — это те стороны личной жизни человека, которые он в силу своей свободы не желает делать достоянием других. Это —своеобразный суверенитет личности, означающий неприкосновенность его среды обитания. Она отражает естественное стремление каждого человека иметь собственный мир интимных и деловых интересов, скрытый от чужих глаз.

Частная жизнь — это сфера контролируемая самим индивидом.

Нарушение неприкосновенности частной жизни человека, ознакомление с его корреспонденцией или содержанием телефонных разговоров либо иных сообщений со стороны государства возможно только в самых исключительных случаях, на основе закона и спец. судебного решения и только в целях борьбы с преступностью. Означает, что никто не может без законного основания проникнуть в жилище против воли проживающих в нем лиц. В РФ указанное право принадлежит всем гражданам, проживающим на любой жилой площади, независимо от ее правового режима.1. Правом на охрану жилища обладают лица, являющиеся его собственниками, законными арендаторами или проживающие по договору найма. Право на неприкосновенность частной жизни личную и семейную тайну статья? Причем жилищем признается и место временного пребывания человека, и если в жилище вселяются люди, имеющие на то право, то их действия не являются нарушением неприкосновенности, в том числе не требуют согласия остальных проживающих. «1.

Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.».

Закон о неприкосновенности

  • ответственность за незаконный сбор и распространение сведений о личной или семейной жизни гражданина, учитывается ее распространение в публичных выступлениях или иные способы раскрытия информации;
  • отдельно регламентируется ответственность за те же действия, но при использовании должностным лицом своего служебного положения;
  • ответственность за нарушение личного пространства и неприкосновенности несовершеннолетнего, получившего в результате противоправных действий нравственный или физический вред.

В российском законодательстве не имеется единого закона о частной жизни и личном пространстве. Данные вопросы регламентируются положениями Конституции, Уголовного и Гражданского кодексов РФ. В рассмотрении правовых аспектов частной жизни следует акцентировать внимание на соответствующих статьях указанных документов.

Гражданский кодекс в ст 152.2 определяет следующие аспекты в неприкосновенности и охране частной жизни: Защита законом личного пространства и неприкосновенности частной жизни предполагает ответственность за противоправные действия . Наказания регулируются Уголовным кодексом в соответствии с положениями статьи 137: Закон о личной жизни человека представлен следующими положениями.

Право на личную и семейную тайну

Под неприкосновенностью частной жизни Конституция РФ и федеральное законодательство подразумевают невмешательство в частную жизнь, неприкосновенность личной и семейной тайны (тайны частной жизни). От уровня гарантированности сохранения тайн личной жизни граждан зависят степень свободы личности в государстве, демократичность и гуманность существующего в нем политического режима.

Позиция заявителя состояла в том, что положения указанного Закона, уполномочивающие судебного пристава-исполнителя истребовать в банке справки о составляющих банковскую тайну вкладах физических лиц без запроса (согласия) суда, нарушают конституционные права клиентов банков на неприкосновенность частной жизни и личную тайну (ч. 1 ст. 23 Конституции) и вступают в противоречие с положениями иных федеральных законов.

Тайна усыновления обеспечивается посредством применения специальных способов защиты. По просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваивается фамилия усыновителя и отчество по его имени. Понятие права на неприкосновенность частной жизни личную и семейную тайну? Для обеспечения тайны усыновления введено правило о допустимости изменения места рождения ребенка по просьбе усыновителя. Также может быть изменена и дата рождения ребенка, но не более чем на три месяца и только при усыновлении ребенка в возрасте до года. Основные черты института неприкосновенности частной жизни граждан получили отражение в ст.12 Всеобщей декларации прав человека, согласно которой «никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию.

Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств».Человек нуждается в определенной независимости от общества и государства, конституционной гарантией которой является закрепленное в статье 23 Конституции РФ право граждан на личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. В содержание этих прав входит охрана тайны всех сторон личной жизни частного лица, оглашение которых это лицо по тем или иным причинам считает нежелательным (например, тайна завещания, усыновления, врачебного диагноза, денежного вклада, дневниковых записей).

Право на неприкосновенность частной жизни: как оно осуществляется и что грозит нарушителям

Без предварительной судебного разрешения правоохранители могут действовать только в экстренных ситуациях. Причиной может служить подозрение в совершении гражданином преступления и опасения, что он попытается скрыться от правосудия.

Но если информация о человеке собирается, хранится, а потом и используется без его согласия, причиняя вред его чести и достоинству, моральные страдания ему и его семье, это по закону строго наказуемо.

Как и большинство преступлений, нарушение неприкосновенности частной жизни граждан имеет свои квалифицирующие (утяжеляющие) признаки. Частная жизнь гражданина – это весь комплекс событий и чувств личного и семейного характера, несущих признаки закрытости от третьих лиц, организаций, но не противоречащих закону. Если нарушена неприкосновенность частной жизни гражданина, ему следует искать защиты у блюстителей закона. Прежде всего, необходимо написать заявление в полицию. В нормативных актах, регулирующих отношения, объектом которых являются персональные данные, применяются различные термины: «данные о частной жизни», «данные личного характера», «персональные данные». «Представляется, что называемые категории информации пересекаются, но не идентичны. «Миндрова Е. А., преподаватель Верхне-Волжской академии государственной службы, аспирант ИГП РАН. Право на частную жизнь гарантируется такими конституционными и иными правовыми установлениями, как неприкосновенность жилища (ст. 25 Конституции РФ); право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, ограничение которого допускается только на основании судебного решения (ч. 2 ст. 23 Конституции РФ); право распоряжаться семейным бюджетом, личной собственностью и денежными вкладами, тайна которых гарантируется законом. Таким образом, в российских конституциях право человека на неприкосновенность частной жизни декларировалось по мере его закрепления в международно-правовых документах. Долгое время право на неприкосновенность частной жизни носило чисто декларативный характер. Но, в настоящее время в связи с провозглашением России правовым государством и становлением гражданского общества институт неприкосновенности частной жизни приобретает все большее значение и находится под государственно-правовой охраной.

Этот вид вмешательства в частную жизнь предполагает привлечение к ответственности даже без разглашения личных данных другим лицам (ст.137, 138 УК ). В частности, к этому виду вторжения можно отнести: 1. Праве каждого неприкосновенность частной жизни личной семейной тайны? Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации —
  1. Продаже ваших сведений конкурентам по бизнесу и недоброжелателям;
  2. Передача данных или их кража для совершения мошеннических действий;
  3. Используется для срыва важных сделок или иных финансовых преступлений.

Розыскные мероприятия подразумевают сбор оперативной информации о предполагаемом фигуранте дела: Конституция Эстонской Республики определяет неприкосновенность семейной и частной жизни как охраняемое благо, включает описание различных оснований для его ограничения. Так, государственные учреждения, местные самоуправления и их должностные лица не имеют права вмешиваться в чужую семейную или личную жизнь, за исключением определенных случаев: Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Нарушение неприкосновенности частной жизни гражданина влечет за собой юридическую ответственность — от гражданско-правовой, при которой подлежит возмещению причиненный ущерб, до уголовной (см. ст. 137, 138, 155 Уголовного кодекса РФ). Дополнительную информацию по этой теме можно получить из статьи «Какая ответственность предусмотрена за разглашение персональных данных по 137 УК РФ?». Кроме того, считается, что одно из правомочий рассматриваемого права — право на тайну голосования, являющееся одной из составляющих личной свободы физического лица.

Реферат: Право на неприкосновенность частной жизни

Эти международные документы и объективные особенности развития советского права стали основными причинами расширения каталога личных прав в советской Конституции 1977 г. Основная норма впервые в советской истории предусматривала, что личная жизнь граждан, тайна переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений охраняются законом (ст. 56)[11].

Красиков А. Н. пишет: «Частная жизнь — это не только то, что урегулировано правом, а то, что значительно содержательнее, больше и глубже, а именно — это неопределимо емкое, принадлежащее исключительно человеку, провозглашается и закрепляется Конституцией, его право на частную жизнь, которое признается неприкосновенным».[15]

Красиков А. Н. Уголовно-правовая охрана прав и свобод человека в России. Саратов, 1996.

С. 154. Государственно-правовая защита права на неприкосновенность частной жизни. 2. Лепешкина Н. П. неприкосновенность частной жизни: что это? // Адвокатская практика. – 2005. — №2


Другие материалы по теме:

  • Как написать заявление на водоканал в прокуратуру образец
  • Сброс выброс веществ следует квалифицировать как уголовное преступление
  • Меня поймали на краже в магазине но полицию не вызывали
  • Ответственность за порчу имущества по договору оказания услуг
  • Управление по борьбе с экономическими преступлениями чувашской республики

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.