Правовая помощь по уголовным делам и выдача преступлений

Правовая помощь по уголовным делам и выдача преступлений

Выполнению подлежат лишь действия, предусмотренные законодательством запрашиваемой стороны. Апелляционное и кассационное представление прокурора по уголовным делам? При исполнении поручений применяется право запрашиваемой стороны. По просьбе запрашивающего учреждения могут быть применены и процессуальные нормы его государства. Международными договорами объем правовой помощи определен довольно широко. Это процессуальные и иные действия: проведение обысков, изъятие и выдача вещественных доказательств, экспертиза, допрос обвиняемых, свидетелей, экспертов, возбуждение уголовного преследования, розыск и выдача лиц, совершивших преступления, обмен информацией, вручение документов, установление адресов и других данных, передача предметов, передача осужденных к лишению свободы для отбывания наказания в государстве, гражданами которого они являются, и пр.

Выдача не производится, когда запрашиваемая сторона имеет серьезные основания считать, что требование о выдаче представлено с целью преследования или наказания какого-либо лица по признакам расы, религии, национальности или политических убеждений либо когда положение данного лица может быть усугублено одним из этих обстоятельств.Положения этих конвенций, за небольшими исключениями, примерно одинаковы. Стороны обязуются выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности или приведения приговора в исполнение.

Кроме того, в них более или менее подробно регламентируется порядок, которого договаривающиеся стороны намерены придерживаться при решении практических вопросов, связанных с выдачей.

ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ И ВЫДАЧА ПРЕСТУПНИКОВ

собственные граждане. Такой запрет содержится в конституциях и законах о гражданстве, как это сделано в России. Лица с двойным и более гражданством подлежат защите в своих государствах наравне с их гражданами;

Панов В. П. Сотрудничество государств в борьбе с международными уголовными преступлениями. М., 1993.

лица, совершившие политические преступления, т. е. деяния, направленные против организации и функционирования государства. Из числа политических исключены преступления международного характера;Общепризнанной является точка зрения, в соответствии с которой выдача является правом, а не обязанностью государства. Это соответствует принципу уважения государственного суверенитета и подтверждается международной практикой.

Ведь в силу своего суверенитета государство вправе решать вопрос об уголовной ответственности любого лица, находящегося на его территории. Поэтому даже при наличии специального договора экстрадиция производится с существенными оговорками. Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Правовая помощь по уголовным дела

Вопрос о выдаче при совершении преступления, совершенного на территории запрашиваемого государства, решается по-разному: по одним договорам (с Болгарией, Польшей, Грецией, Кипром и др.) эта ситуация приравнивается к предыдущим как основание для отказа, по другим (в том числе по Конвенции СНГ, по договорам с Чехословакией, Вьетнамом, Кубой, Монголией) в этом случае в выдаче может быть отказано.

Помилование осужденного осуществляется тем государством, которому он передан для отбывания наказания. Амнистия после передачи осужденного осуществляется в соответствии с актами об амнистии, изданными в государстве, судом которого вынесен приговор, и в государстве, гражданином которого является осужденный.

Приговор в отношении осужденного, переданного государству, гражданином которого он является, может быть пересмотрен только судом государства, в котором вынесен приговор.

  • лицо, выдача которого требуется, является гражданином запрашиваемого государства;
  • на момент получения требования, согласно законодательству запрашиваемого государства, преследование не допускается вследствие истечения срока давности либо по иному законному основанию;
  • в отношении лица уже вынесен за то же преступление приговор на территории запрашиваемого государства или дело прекращено;
  • преступление по законодательству обоих государств преследуется в порядке частного обвинения.

Выдача квалифицируется как обязанность договаривающихся сторон при наличии требования о выдаче и в соответствии с согласованными условиями. В Указе определены органы, наделенные необходимыми для выполнения правовых норм полномочиями.

Правовая помощь по уголовным делам

Отношения по вопросам правовой помощи осуществляются через министерства юстиции. Отношения по вопросам выдачи, уголовного преследования, а также исполнения следственных поручений, затрагивающих права граждан и требующих санкции прокурора, осуществляются через генеральные прокуратуры государств.

Выдача квалифицируется как обязанность договаривающих­ся сторон при наличии требования о выдаче и в соответствии с согласованными условиями.

В рамках Экономического и Социального Совета ООН был учрежден Комитет по предупреждению и контролю над пре­ступностью в составе представителей 27 государств.

Адвокат по гражданским и уголовным делам | МАГИСТРАТУРА


Одна из его функций проведение раз в пять лет конгрессов ООН по предупреждению преступности и обращению с правонаруши­телями. В 1992 г. приступила к работе Комиссия ООН по преду­преждению преступности и уголовному правосудию. Вопросы борьбы с преступностью занимают существенное место в деятельности Организации Объединенных Наций, в том числе на сессиях Генеральной Ассамблеи, неоднократно при­нимавшей резолюции о борьбе с международным терроризмом и с другими преступными деяниями.

Ряд конвенций о преступ­лениях международного характера был подготовлен в рамках ООН (в их числе Конвенция ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, при­нятая на проведенной ООН конференции 19 декабря 1988 г.). Иная регламентация дана в конвенциях о преступлениях международного характера, где предусмотрена альтернативная процедура, обусловленная усмотрением государства, осущест­вляющего юрисдикцию, либо выдача заинтересованному госу­дарству, либо осуществление собственного уголовного пресле­дования. одобрила Типовой договор о правовой помощи по уголовным делам, в котором регулируются содержание и исполнение запроса, порядок получения документов, доступа к арестованным лицам для получения доказательств, обысков, задержаний и др. В настоящее время приняты многочисленные международные договоры о правовой помощи по уголовным делам. денных лиц для отбывания наказания в стране, гражда­нами которой они являются. Межгосударственные и межправительственные соглашения, как правило, сопро­вождаются межведомственными, в которых конкретизи­руется сотрудничество отдельных ведомств.1. Двустороннее сотрудничество. Здесь наибольшее распространение получили двусторонние соглашения по таким вопросам, как оказание правовой помощи по уго­ловным делам, выдача преступников, передача осуж-

Вопрос 74 Правовая помощь по уголовным делам и выдача преступников

По мере развития отношений между государствами совершенствуется и институт выдачи. Растет количество договоров, в которых конкретизируется круг лиц, подлежащих выдаче, уточняются критерии и основания для выдачи. Получает определенное распространение принцип, согласно которому лица, преследуемые по политическим мотивам и в этой связи покинувшие родину, выдаче не подлежат.

Положения этих конвенций, за небольшими исключениями, примерно одинаковы. Презумпция невиновности и ее значение в доказывании по уголовным делам? Стороны обязуются выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности или приведения приговора в исполнение.

Кроме того, в них более или менее подробно регламентируется порядок, которого договаривающиеся стороны намерены придерживаться при решении практических вопросов, связанных с выдачей.

Как правило, выдачи требуют государство, гражданином которого является предполагаемый преступник, государство, на территории которого совершено преступление, а также государство, потерпевшее от преступления. Государство обычно не выдает своих граждан . Кроме того, во многих странах действует законодательство, согласно которому нельзя выдавать преступников, если в стране, которая требует выдачи, им грозит более строгое наказание, чем в стране, где они находятся. Те страны, которые не применяют смертную казнь, не выдают преступников тем странам, где им грозит такое наказание.

Выдача не допускается также, если истек срок давности привлечения к уголовной ответственности за совершенное преступление, и в ряде других случаев. Выдача не производится, когда запрашиваемая сторона имеет серьезные основания считать, что требование о выдаче представлено с целью преследования или наказания какого-либо лица по признакам расы, религии, национальности или политических убеждений либо когда положение данного лица может быть усугублено одним из этих обстоятельств.

Нормативная регламентация правовой помощи, и в частности правовой помощи по уголовным делам, весьма разнообразна: многочисленные специальные двусторонние соглашения о выдаче преступников; двусторонние договоры о правовой помощи; локальные конвенции о передаче осужденных; общие международные договоры о борьбе с определенными преступлениями, содержащие нормы о процедуре правового сотрудничества.

В эпоху рабовладения ярко проявилась роль выдачи как средства пресечения бегства рабов. Немало договоров о выдаче заключалось в Средние века, однако речь в основном шла о политических преступниках, противниках власти. В целом практика сводилась к тому, что бежавшие из дружественных стран выдавались, а из недружественных — нет.

Соглашения о правовой помощи, как правило, регулируют процедуру выдачи (экстрадиции) преступников.

Вопросам экстрадиции посвящены также двусторонние соглашения о выдаче преступников. Положения о выдаче могут содержаться в многосторонних конвенциях о борьбе с преступлениями международного характера. В некоторых странах приняты специальные законы о выдаче (например, Австрии, Германии и Швеции), но в большинстве государств соответствующие нормы содержатся в конституционном, уголовном, уголовно-процессуальном праве. В ряде европейских стран при отсутствии международных договоров собственное право является основанием для выдачи (ФРГ, Италия, Франция и др.). В современном мире в результате интеграционных процессов значительно упростилась процедура пересечения государственных границ, что позволяет лицам, совершившим преступление в одном государстве, укрыться в другом.
И это диктует государствам необходимость все более тесного сотрудничества в вопросах борьбы с преступностью, и в частности в вопросах выдачи преступников с соблюдением должного баланса между государственными интересами и правами выдаваемых лиц.

Договоры о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам охватывают широкий круг ситуаций (государства оказывают друг другу правовую помощь путем выполнения поручений о производстве отдельных процессуальных действий, в частности составления и пересылки документов, проведения обысков, изъятий, пересылки и передачи вещественных доказательств, проведения экспертизы, допроса обвиняемых, свидетелей и других лиц).

В договорах, предусматривающих экстрадицию, перечислены случаи, в которых выдача не осуществляется:

В РФ действует более 20 договоров о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. г) не достигнуто согласия о передаче осужденного на условиях, предусмотренных Конвенцией.4) в отношении лица, совершившего преступление, уже вынесен приговор за то же самое преступление или имеется постановление о прекращении дела, вынесенное судом или другим органом государства, к которому обращено требование; По вопросам оказания правовой помощи стороны взаимодействуют через свои центральные органы. В случае поступления поручений с просьбой об оказании правовой помощи из правоохранительных органов зарубежных государств, непосредственно в российские территориальные органы внутренних дел, прокуратуру и др. необходимо уведомить об этом Генеральную прокуратуру РФ и ждать указаний. Таким образом, по указанным конвенциям возможно и непосредственное взаимодействие органов, осуществляющих производство по конкретному делу.

Международная правовая помощь по уголовным делам

Согласно международным договорам и соглашениям, в которых участвует РФ, могут быть оказаны или запрошены следующие виды правовой помощи:

наименование и место нахождения органа, в который направляется запрос;

В соответствии с п. 1 ст. 5 упомянутой Европейской конвенции Россия оставила за собой право исполнять поручения о проведении обыска или наложении ареста на имущество только при соблюдении следующих условий: преступление, с которым связано судебное поручение, должно быть наказуемо по законам как запрашивающей страны, так и по российскому законодательству, и признаваться по законам Российской Федерации преступлением, в связи с которым предусматривается выдача; кроме того, исполнение судебного поручения не должно противоречить законодательству России.11) другие виды помощи, не противоречащие национальному праву запрашиваемого государства.4) данные о лицах, в отношении которых направляется запрос, включая данные о дате и месте их рождения, гражданстве, роде занятий, месте жительства или месте пребывания, а для юридических лиц — их наименование и место нахождения;

Вопрос 433

Под международной правовой помощью по уголовным делам понимаются процессуальные действия, осуществляемые правоохранительными органами на основании запросов учреждений юстиции иных государств в соответствии с положениями международных договоров.

Важное значение имеют положения о гарантии неприкосновенности свидетелей, потерпевших, экспертов при их вызове в другую страну. Они не могут быть привлечены к уголовной или административной ответственности, взяты под стражу или подвергнуты наказанию за деяния, совершенные до пересечения границы, даже если они являются гражданами вызвавшего их государства. Просьба об оказании помощи может быть отклонена, если ее оказание способно нанести ущерб суверенитету или безопасности запрашиваемой стороны либо противоречит ее законодательству.

— Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (22 января 1993 г.);Отношения по вопросам правовой помощи осуществляются через министерства юстиции.

Отношения по вопросам выдачи, уголовного преследования, а также исполнения следственных поручений, затрагивающих права граждан и требующих санкции прокурора, осуществляются через генеральные прокуратуры государств.- Европейская конвенция о взаимной правовой помощи по уголовным делам (20 апреля 1959 г.); 1) лицо, выдача которого требуется, является гражданином запрашиваемого государства;в) наказание не может быть исполнено в государстве, граж­данином которого является осужденный, вследствие истечения сроков давности или по иному основанию, предусмотренному законодательством этого государства; Основные термины (генерируются автоматически): государство, Устав ООН, выдача , институт выдачи , отношение, основная свобода человека, принцип, лицо , Европейская конвенция , всеобщее уважение. Согласно, Уголовного кодекса Италии субъектом преступления считается вменяемое лицо , достигшее четырнадцатилетнего возраста. Международными договорами объем правовой помощи определен довольно широко.

Это процессуальные и иные действия: проведение обысков, изъятие и выдача вещественных доказательств, экспертиза, допрос обвиняемых, свидетелей, экспертов, возбуждение уголовного преследования, розыск и выдача лиц, совершивших преступления, обмен информацией, вручение документов, установление адресов и других данных, передача предметов, передача осужденных к лишению свободы для отбывания наказания в государстве, гражданами которого они являются, и пр. Перечень 2 преступлений экономической направленности по уголовным делам? Отношения по вопросам правовой помощи осуществляются через министерства юстиции. Отношения по вопросам выдачи, уголовного преследования, а также исполнения следственных поручений, затрагивающих права граждан и требующих санкции прокурора, осуществляются через генеральные прокуратуры государств.


Другие материалы по теме:

  • Основания для отвода прокурора в уголовном процессе образец
  • Понятие система и общая характеристика органов предварительного следствия
  • Банкомат не выдал деньги но списал их с карты заявление в полицию
  • Стадии уголовного процесса уголовное преследование и его значение
  • Имеет ли росгвардия статус субъекта оперативно розыскной деятельности

"Юрист онлайн" рекомендует ознакомиться:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.