Предмет и пределы доказывания в стадии предварительного расследования

Предмет уголовно-процессуального доказывания по каждому уголовному делу индивидуален, в связи с чем возникают проблемы

    • неполноты установления фактических обстоятельств совершения преступления,
    • отсутствия всесторонности и объективности исследо­вания доказательств по конкретному уголовному делу, и т. д.

Подлежат выявлению также обстоятельства, способствовавшие совершению преступления. 5) обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности обвиняемого. О соотношении пределов доказывания на предварительном следствии и в судебном разбирательстве могут быть сделаны два взаимоисключающих вывода: Такого же мнения придерживается и Ф. Н. Фаткуллин. Он полагает, что в структуре уголовно-процессуального доказывания находят свое проявление законы диалектики: общего и единичного. Не входит в предмет доказывания по делам разбойных нападений и грабежам? Каждое обстоятельство, подлежащее доказыванию, обозначенное в ст. 68 УПК РСФСР, является общей категорией, способной охватить любые проявления отдельного явления в конкретном уголовном деле. И. М. Лузгин полагал, что предмет познания — понятие более широкое, чем предмет доказывания. По его мнению, понятие предмета доказывания является частью предмета познания.

Соотношение предмета доказывания и пределов исследования на предварительном следствии и в судебном разбирательстве

Совершенно очевидно, что нельзя успешно разрешить дело и вынести законный и обосноанный приговор, если все указанные в законе обстоятельства, подлежащие доказаванию, не будут установлены с достоверностью.

Следует указать на обусловленность пределов доказывания в рассматриваемых стадиях процесса относимостью доказательств, связанной с кругом выдвинутых версий.

О соотношении пределов доказывания на предварительном следствии и в судебном разбирательстве могут быть сделаны два взаимоисключающих вывода: Дело не может быть направлено в суд, если предварительным следствием не исследовано хотя бы одно из таких обстоятельств, как не может быть вынесен законный и обоснованный приговор, если на суде осталось — не выясненным какое-либо обстоятельство, входящее в предмет доказывания.

Таким образом, фактические пределы судебного исследования могут быть и шире и уже пределов исследования, производимого в стадии предварительного расследования.

Предмет и пределы доказывания

Доказыванию подлежат не только последствия преступления, но также и возможность их наступления. Указывая на «другие обстоятельства», законодатель учитывает, что событие преступления

Очевидно, что каждое обстоятельство, имеющее значение по делу, должно быть доказано. Следовательно, для установления всех обстоятельств, как входящих в предмет доказывания, так и не входящих в него, но имеющих значение по конкретному делу, должны быть собраны необходимые и достаточные доказательства.

Основу предмета доказывания составляет главный факт , то есть совокупность обстоятельств, образующих преступное деяние, предусмотренное определенным составом преступления (событие преступления, лицо, совершившее преступление, виновность лица). Состав каждого преступления более конкретно указывает на все имеющие уголовно-правовое значение обстоятельства, характери­зующие объект и объективную сторону преступления, субъект и субъективную сторону преступления. могут сопро­вождать самые различные обстоятельства, которые нельзя кон­кретно перечислить. К ним можно отнести обстановку, условия совершения преступления. В предмет доказы­вания входят и отрицательные факты, то есть все обстоятельства, установление которых опровергает наличие события преступления. Различие этих обстоятельств находит свое выражение и в решении по делу.

Так, обстоятельства, входящие в предмет доказывания, излагаются в приговоре в виде формулировки обвинения, а доказательственные факты составляют мотивировку приговора, являются свидетельством того, что эти обстоятельства установлены (или не установлены)[50].

Предмет и пределы доказывания в стадии предварительного расследования

Уголовно-процессуальное познание и доказывание носят ретроспективный характер. Т. е. они направлены на установление обстоятельств, имевших место в прошлом.

В силу ч. 2 той же статьи УПК РФ, при производстве по делу подлежат выявлению также обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.

Уголовно-процессуальное доказывание представляет собой сложную деятельность, в которой органически сочетаются и мыслительная и практическая деятельность по собиранию, закреплению, проверке и оценке доказательств. Любое практическое действие по доказыванию неотъемлемо требует соответствующей мыслительной обработки, а мыслительная операция — совершения субъектом доказывания определенных практических действий.

Отсюда принято рассматривать доказывание по уголовному делу как единство познавательной и удостоверительной сторон. Уголовно-процессуальное доказывание следует отличать от логического доказывания. Помимо предмета доказывания по отдельным категориям дел, относят предмет доказывания по делам в отношении несовершеннолетних, а также по делам о применении принудительных мер медицинского характера. Это обусловлено тем, что предмет доказывания по указанным категориям дел расширен.

Соотношение пределов доказывания на предварительном расследовании и в судебном разбирательстве

Разрешение уголовного дела по существу предполагает в процессе доказывания установление наличия (либо отсутствия) события преступления, лица, его совершившего, определение степени его виновности и других необходимых обстоятельств.

Процесс уголовно-процессуального познания ограничен временными пределами. Так, ст.
162, ч. 3 ст. 223 УПК устанавливают процессуальные сроки производства по уголовному делу.

Процесс доказывания обеспечивается государственным, уголовно-процессуальным принуждением. При этом каждое следственное действие предусматривает возможность применения уголовно-процессуального принуждения: привод не являющегося без уважительных причин свидетеля; вскрытие помещений при обыске и др. Обстоятельства совершенного преступления могут быть признаны в той же степени, как и другие явления объективной действительности.

Вместе с тем вопрос о понятии, содержания, ее познаваемости всегда выступал одним из ключевых, но дискуссионных и сложных в теории доказательств и уголовно-процессуальной науке. Таким образом, под пределами доказывания понимают совокупность доказательств по уголовному делу, необходимую и достаточную для выяснения всех обстоятельств, входящих в предмет доказывания.

Предмет и пределы уголовно-процессуального доказывания

виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы;

Согласно прямому указанию закона (ч. 2 ст. 75 УПК РФ) к недопустимым доказательствам относятся:

— показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде;- когда показания получены с применением обмана, угроз и иных незаконных мер;- событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления);

Дознание в органах внутренних дел

Все преступления как противоправные общественно опасные деяния содержат в себе общее, и каждое отдельное преступление содержит те же основные юридические элементы, что и другие преступления. Исходя из этого, возможно определить общие для всех уголовных дел обстоятельства, которые подлежат доказыванию по каждому уголовному делу.

обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Смягчающие обстоятельства предусмотрены ст. 61 УК РФ, приведенный перечень не является исчерпывающим.

При признании иных обстоятельств смягчающими наказание необходимо указать их в обвинительном акте и обосновать их признание таковыми;

Так, например, для установления обстоятельств, позволяющих освободить дознавателю лицо от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, необходимо доказать, что: 1) событие преступления имело место, но оно относится к небольшой или средней тяжести; 2) это лицо добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления;Предмет доказывания по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних несколько шире. В соответствии с ч. 1 ст. 421 УПК наряду с обстоятельствами, указанными в ст. 73 УПК, подлежат также установлению: Под доказательственным правом следует понимать систему уголовно-процессуальных норм, регулирующих цели, содержание, порядок, пределы и правовые средства собирания, проверки и оценки доказательств, а также обоснованность и мотивированность выводов правоприменительных органов. Среди обстоятельств, указанных в ст.

73 УПК, в теории уголовного процесса выделяют главный факт, установление которого и является предпосылкой для решения вопросов о гражданском иске, виде и размере наказания виновному и т. д. Понятие задачи и значение стадии предварительного расследования шпора? Главный факт сформулирован в п. п. 1-2 ч. 1 ст. 73 УПК, т. е. в него включаются событие преступления (время, способ, место и другие обстоятельства совершения преступления) и виновность лица в совершении преступления (форма вины и мотивы совершения преступления). Обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания. К ним относятся, например, освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, примирением сторон, истечением сроков давности; вследствие акта амнистии; замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, освобождение от наказание в связи с болезнью и др.

Устанавливая пределы доказывания, органы предварительного расследования и суд решают вопрос об оптимальных границах исследования каждого существенного для дела обстоятельства. Если предмет доказывания — это то, что необходимо доказать, пределы доказывания — то, что достаточно для того, чтобы признать какое-либо обстоятельство установленным, удостоверенным. Баланс предмета и пределов доказывания можно рассматривать как соотношение цели и средств ее достижения. Пределы доказывания — это совокупность доказательств, достаточная для достоверного установления обстоятельств, подлежащих доказыванию, это характеристика полноты и глубины их исследования. Успешное разрешение выявленных проблем возможно, на мой взгляд, изменением действующих УК РФ и УПК РФ. Современному российскому судопроизводству, направленному на защиту интересов личности, имеющему в большей мере черты состязательного, чем следственного процесса, свойственно требование об установлении формальной (процессуальной) истины, реализующей наиболее полно частные интересы личности и общества.

3. Допустимость — свойство, характеризующее форму получения доказательств. Правовая регламентация допустимости. Допустимость как одно из гарантий ненарушения законных прав и интересов граждан, попавших в сферу уголовного судопроизводства.2. Свойства доказательств. Относимость — свойство, характеризующее содержательную сторону доказательств.

Требования к содержательной стороне доказательств.

Что представляют собой пределы доказывания (понятие)

  • фигурант полностью признает свою вину;
  • 5 или даже 10 свидетелей говорят одно и то же, их показаний достаточно, чтобы установить необходимые факты.
  • сам факт преступления;
  • наличие всех элементов его состава и прочих факторов, дающих основания для вынесения соответствующего постановления (ст. 145 УПК РФ).

Что касается еще одного субъекта, защитника, то ему закон позволяет влиять на границы пределов доказывания, а точнее расширять их. Делать это он может путем заявления ходатайств о проведении тех или иных дополнительных следственных действий, а также представления собственных доказательств.ВАЖНО! При определении целесообразности такой «процессуальной экономии следует руководствоваться особенностями конкретного уголовного дела.

Так, не рекомендуется ограничиваться допросами 5 свидетелей из 18, если очевидцы обладают различной остротой зрения, имеют существенную разницу в возрасте, находились на месте преступления не в одно и то же время и т. д. Пределы доказывания неразрывно связаны с предметом доказывания. Можно сказать, что предмет в данном случае — это поставленная для решения задача, а пределы доказывания — способы достижения решения. Понятие сущность задачи и значение стадии предварительного расследования? Причем в каждом уголовном деле этот предмет свой, индивидуальный.

Предмет доказывания по уголовному делу

Пределы, как и предмет доказывания по конкретному уголов­ному делу, устанавливаются дознавателем, следователем, прокуро­ром, судом и сторонами. Они зависят от

виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы;

Это обусловлено в уголовном судопроизводстве различием в оцен­ке предмета и пределов доказывания; в исходных подходах к оценке относимости, допустимости, достоверности и достаточности доказа­тельств и других обстоятельств. качества и количест­ва имеющихся доказательств, представленных сторонами докумен­тов, предметов и иных материалов.7. обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания;

В понятие события преступления входит и способ совершения преступления, который представляет собой комплекс совершенных в

Обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности обвиняемого, а также иные обстоятельства, характеризующие его личность.

Являясь определенной формой познания, доказывание в уголовном судопроизводстве имеет свой предмет исследования. Предметом доказывания является совокупность фактов, подлежащих установлению для правильного разрешения уголовного дела. Доказывание события преступления предполагает полное и всестороннее выяснение всех объективных обстоятельств дела, необходимых для правильной квалификации преступления и, в конечном счете, правильного разрешения (объект и объективная сторона состава преступления). При производстве предварительного следствия и судебного разбирательства подлежат доказыванию:


Другие материалы по теме:

  • Мировые судьи города новоРоссийска и их территориальная подсудность
  • Социальная защита и реабилитация инвалидов право социального обеспечения
  • Ук рсфср 1960 года необходимая оборона крайняя необходимость
  • В течение какого времени можно написать заявление в полицию о краже
  • Хранение боевых патронов при наличии разрешения на оружия

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.