Прекращение уголовного дела при производстве дознания в сокращенной форме

Прекращение уголовного дела при производстве дознания в сокращенной форме

Прекращение уголовного дела при производстве дознания в сокращенной форме

применение к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия (ст.427 УПК РФ).

Во-вторых, если у дознавателя возникнут сомнения по поводу вменяемости подозреваемого.
Если уголовное дело прекращено по основаниям, предусмотренным п.2-6 ч.1 ст.24, ст.25, п.2-6 ч.1 ст.27 и ст.28 УПК России, потерпевшему и гражданскому истцу разъясняется их право на предъявление иска в порядке гражданского судопроизводства, что удостоверяется их подписью на постановлении. Во всех случаях прекращения уголовного дела (уголовного преследования) дознаватель обязан уведомить об этом заинтересованных участников уголовного судопроизводства.

Уведомление осуществляется путем вручения (направления) копии соответствующего постановления.1) истечение срока давности уголовного преследования (п.3 ч.1 ст.24 УПК РФ); При наличии условий для производства дознания в сокращенной форме до начала первого допроса дознаватель разъясняет подозреваемому право ходатайствовать о производстве дознания в сокращенной форме, порядок и правовые последствия производства дознания в сокращенной форме, о чем в протоколе допроса подозреваемого делается соответствующая отметка. Подозреваемый вправе заявить ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме не позднее двух суток со дня, когда ему было разъяснено право заявить такое ходатайство. Ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме подается дознавателю в письменном виде и должно быть подписано подозреваемым, а также его защитником. Прекращение уголовного дела в связи с отсутствием заявления потерпевшего? Суды считают, что ходатайство о прекращении уголовного дела, в том числе и по нереабилитирующим основаниям, заявленное по делу, которое расследовалось в сокращенной форме дознания, не влечет за собой возвращение уголовного дела прокурору, а разрешается непосредственно в суде. Дознаватель вынужден проводить полноценный сбор доказательств, что называется «на подстраховку», несмотря на заниженный уровень требований к ним.

Это необходимо делать на тот случай, если в суде возникнут проблемы с оценкой доказательств и возникнет риск вынесения оправдательного приговора или возвращения дела прокурору. В необходимых случаях установленный срок для проведения сокращенного дознания может быть продлен прокурором до 20 суток при наличии следующих условий: обвинительное постановление составлено; соответствующие участники процесса ознакомлены с ним и материалами уголовного дела; выполнение по их ходатайству дополнительных процессуальных действий, пересоставление обвинительного постановления и направление уголовного дела прокурору возможны в течение дополнительных 5 суток. Кажется, логичным путем исправления подобной ситуации может стать создание специального органа, занимающегося расследованием преступлений только в форме сокращенного дознания. Во-первых, это связано со сроками расследования, ведь зачастую в органах дознания и следствия работают начинающие дознаватели и следователи, которые в силу своей неопытности допускают массу ошибок при проведении расследования.

В условиях сжатых сроков количество процессуальных ошибок будет только увеличиваться, что приведет к низкой раскрываемости таких дел.

отсутствуют обстоятельства, исключающие производство дознания в сокращенной форме (ст. 226 2 УПК РФ), а именно:

В соответствии с ч. 5 ст. 226 4 УПК РФ в уведомлении потерпевшему разъясняются порядок и правовые последствия производства дознания в сокращенной форме, а также право возражать против него.

Дознание в сокращенной форме должно быть окончено в срок, не превышающий 15 суток со дня вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме.

В этот срок включается время со дня вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме до дня направления уголовного дела прокурору с обвинительным постановлением. Дознаватель рассматривает заявленные ходатайства и принимает одно из следующих решений: — министр внутренних дел по республике либо начальник главного управления (управления) МВД России по иному субъекту Российской Федерации; Еще одно обязательное основание – наличие ходатайства подозреваемого о производстве дознания в сокращенной форме. Если подозреваемый не подал ходатайство, а тем более – возражает против производства дознания в сокращенной форме, оно должно производиться в обычном порядке. Для составления ходатайства о производстве дознания в сокращенной форме воспользуйтесь конструктором LegoLex. 4. Различны итоговые документы, составляемые дознавателем (обвинительный акт или обвинительное постановление).Библиографическая ссылка на статью:
Рудов Д. Н. Обеспечение прав участников уголовного судопроизводства при производстве дознания в сокращенной форме // Политика, государство и право. 2014. № 8 [Электронный ресурс].

URL: http: //politika.snauka.ru/2014/08/1808 (дата обращения: 07.02.2019). Общие правила проведения дознания в сокращенной форме. Дознание в сокращенной форме — это новый для современного уголовного процесса порядок досудебного производства, введенный Федеральным законом от 4 марта 2013 г. № 23-ФЗ. При каких обстоятельствах отказывают в возбуждении уголовного дела? Отчасти данная процедура напоминает существовавшую ранее (по УПК РСФСР) протокольную форму досудебной подготовки материалов уголовного дела. Под дознанием понимается форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем (в исключительных случаях — следователем), по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия необязательно.

В случае сложности или большого объема уголовного дела дознание может быть поручено группе дознавателей в порядке ст. 223.2 УПК. Предварительное следствие считается основной формой расследования, так как в ней наиболее полно представлены все процессуальные возможности досудебного производства и га­рантии прав участвующих лиц. Поэтому расследование боль­шинства уголовных дел осуществляется именно в форме пред­варительного следствия. Подобная дифференциация обусловлена большим количест­вом, как материально-правовых, так и процессуальных предпо­сылок: различной тяжестью расследуемых преступлений и т. д. См.: Ожегов С. И.

Словарь русского языка: ок. 57000 слов / Под ред. чл.-корр. АН СССР Н. Ю. Шведовой. 18-е изд., стереотип. М.: Рус. яз., 1986. Прекращение уголовного дела в связи с истечением сроков давности пример? С. 80.

  1. У дознания в общем порядке и предварительного следствия имеются также иные отличия.
  2. У дознания в сокращенной форме имеются общие черты с дознанием в общем порядке. Общее у этих двух видов дознания:

Проблемы производства дознания в сокращенной форме Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Удовлетворение ходатайства подозреваемого о производстве дознания в сокращенной форме является правом дознавателя (ч. 3 ст. 226.4 УПК РФ), в то же время законодатель возложил на дознавателя обязанность разъяснить подозреваемому право ходатайствовать о производстве дознания в сокращенной форме, предварительно установив наличие предусмотренных гл. 32.1 УПК РФ условий для его производства, таким образом, предоставив возможность усмотрения в вопросе необходимости разъяснения указанного права.

Кроме того, в связи с производством дознания в сокращенной форме, а также последующим рассмотрением дела в суде в особом порядке принятия судебного решения, в ходе которого судья не производит исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу, актуальной является проблема самооговора лица, в отношении которого возбуждено уголовное дело [10.

С. 36] и, как следствие, требование о привлечении к уголовной ответственности только виновного лица. Возможность не проверять доказательства усугубляет эту проблему и противоречит ч. 2 ст. 77 УПК РФ,

Между тем в соответствии с ч. 2 ст.

17 УПК РФ никакие доказательства не имеют заранее установленной силы. Как следствие, дознаватель обязан проверять все собираемые доказательства, вне зависимости от отношения к ним участников уголовного судопроизводства, в противном случае возможны следственные и судебные ошибки, что противоречит как общественным интересам, так и законным интересам лиц, вовлекаемых в уголовный процесс. Думается, что в том виде, в каком институт сокращенного дознания получил закрепление в уголовно-процессуальном законодательстве, он не отвечает в полной мере ни общественным интересам, ни интересам участников уголовного судопроизводства. непроцессуальной, в том числе оперативно-розыскной, деятельности и нарушением прав и законных интересов лиц, участвующих в производстве процессуальных действий при проверке сообщения о преступлении.

Производство дознания в сокращенной форме

процесс доказывания по уголовному делу, расследуемому в форме сокращенного дознания, обладает своейспецификой:

Подсудностью признается совокупность юридических свойств уголовного дела, которые определяет суд, имеющий право рассматривать и разрешать конкретное уголовное дело (ст. 47 Конституции РФ).

Постановление о продлении срока дознания до 20 суток должно быть представлено прокурору не позднее чем за 24 часа до истечения срока 15 суток. С обвинительным постановлением обязательно должны быть ознакомлены обвиняемый и его защитник. Потерпевший и (или) его представитель знакомятся с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела при наличии их ходатайства об этом.

Указанные лица должны быть ознакомлены с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела не позднее 3 суток со дня составления обвинительного постановления. Право на заявление такого ходатайства, равно как порядок и правовые последствия производства дознания в сокращенной форме, дознаватель разъясняет подозреваемому до начала первого допроса. О разъяснении данного права в протоколе допроса подозреваемого делается отметка.

Дознание в сокращенной форме должно быть окончено в срок, не превышающий 15 суток со дня вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме. В этот срок включается время со дня вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме до дня направления уголовного дела прокурору с обвинительным постановлением.

Если до окончания срока ознакомления с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела от обвиняемого, его защитника, потерпевшего и (или) его представителя ходатайства, указанные в части шестой, не поступили либо если в удовлетворении поступивших ходатайств было отказано, уголовное дело с обвинительным постановлением незамедлительно направляется прокурору.

Поступившее от подозреваемого ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме подлежит рассмотрению дознавателем в срок не более 24 часов с момента его поступления.

По результатам рассмотрения дознаватель выносит одно из следующих постановлений: Если при производстве по уголовному делу были допущены существенные нарушения требований настоящего Кодекса, повлекшие ущемление прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства;Необходимость установления по уголовному делу дополнительных, имеющих значение для уголовного дела фактических обстоятельств; Судебное производство по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, осуществляется в особом порядке без проведения судебного разбирательства. Однако, если подсудимый, государственный обвинитель, потерпевший возражают против этого, то дело возвращается для производства дознания в общем порядке (ст. 226.9 УПК РФ). По одному уголовному делу дознавателем прекращено производство дознания в сокращенной форме и продолжено в общем порядке по ходатайству об этом подозреваемого, обладающего таким правом в силу ч. 3 ст. 226.3 УПК РФ. ________________
См.: Об организации прокурорского надзора за исполнением законов при производстве дознания в сокращенной форме: Приказ Генерального прокурора России от 03 июля 2013 года N 262 // Законность. — 2013. — N 9.________________
См.: Об организации прокурорского надзора за исполнением законов при производстве дознания в сокращенной форме: Приказ Генерального прокурора России от 03 июля 2013 года N 262 // Законность. — 2013. — N 9.

О новом виде дознания в сокращенной форме

В 2012 году дознавателями всех уполномоченных органов Оренбургской области окончено 6967 уголовных дел, что составляет около 51% всех дел, оконченных следователями и дознавателями области.

Порядок производства дознания в сокращенной форме регламентируется главой 32.1, внесенной в УПК РФ указанным Законом.

отсутствуют предусмотренные Кодексом обстоятельства, исключающие производство дознания в сокращенной форме. Правила производства дознания в общем порядке полностью соответствуют правилам производства дознания, действовавшим до принятия этого Закона. Кроме этого, дознаватель вправе не производить иные следственные и процессуальные действия, направленные на установление фактических обстоятельств, сведения о которых содержаться в материалах проверки сообщения о преступлении, если такие сведения отвечают требованиям, предъявляемым УПК РФ к доказательствам.


Другие материалы по теме:

  • Исковое заявление на банк по незаконному обогащению образец
  • Выехав на место совершения преступления по сообщению об ограблении магазина
  • Незаконная перевозка наркотических средств в особо крупном размере
  • Ходатайство об ознакомлении с материалами дела по которому вынесено решение
  • Постановление следователя о возбуждении уголовного дела признано незаконным

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.