Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон на стадии дознания

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон на стадии дознания
  1. уголовно-процессуальный институт;
  2. разновидность уголовно-процессуальной деятельности участников уголовного судопроизводства;
  3. один из видов окончания дознания;
  4. часть одной из стадий досудебного производства.

Рассмотрим более подробно основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования применительно к дознанию. Такой порядок применим на любой стадии уголовного дела: как в ходе дознания (следствия), так и в ходе судебного рассмотрения, регулируется он статьей 25 УПК РФ и статьей 76 УК РФ. В то же время, количество случаев прекращения дел ввиду возмещения вреда на досудебных стадиях практически сведено к единичным.

Отчасти это объясняется тем, что правоохранительным органам нужна положительная статистика о направлении дел по раскрытым преступлениям в суд. Участникам при этом разъясняется право заявить повторно об этом в суде. Закон не содержит четких требований к форме ходатайства (заявления) о примирении сторон в суде. Вместе с тем, по смыслу УК РФ И УПК РФ, в нем должно быть.

Примирение сторон по уголовному делу

Для успешного примирения необходимо соблюдение нескольких условий:

Придя на первое судебное заседание, подсудимый и потерпевший должны будут вновь документально подтвердить свое намерение.
Когда в преступлении участвовали несколько лиц, освободить от уголовной ответственности за примирением сторон судья может лишь тех из них, которые возместили ущерб. Все уголовные преступления делятся на преступления частного обвинения, публичного обвинения и частно-публичного обвинения.Если есть подтверждение факта возмещения ущерба, нужно приложить данные документы к ходатайству.

Это необходимо для того, чтобы у судьи не было вопросов к обоснованности предъявляемого ходатайства.

Прекращение уголовного преследования (дела) в связи с примирением сторон в стадии предварительного расследования Текст научной статьи по специальности — Государство и право

In the article the disputable moments of procedure of the termination of criminal prosecution in connection with reconciliation of the parties are analyzed. The legal nature of the given institute, as the alternative, conciliatory form of the permission of criminally-legal dispute in a stage of preliminary investigation is found out. Жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела убийство? The bases and conditions of the termination of criminal case on the given basis are considered.

In the article the disputable moments of procedure of the termination of criminal prosecution in connection with reconciliation of the parties are analyzed.

The legal nature of the given institute, as the alternative, conciliatory form of the permission of criminally-legal dispute in a stage of preliminary investigation is found out. The bases and conditions of the termination of criminal case on the given basis are considered.

добровольное примирение лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, с потерпевшим;1) совершенное общественно опасное деяние должно быть преступлением небольшой (ч. 2 ст. 15 УК РФ) или средней тяжести (ч. 3 ст. 15 УК РФ);Собирание, проверка и оценка сведений об этих обстоятельствах является обязанностью государственного органа, принимающего процессуальное решение о прекращении уголовного преследования в соответствии со ст. 25 УПКРФ.

При этом органу предварительного расследования следует иметь в виду и выполнять нижеследующие требования, предъявляемые законом и выработанные практикой, к установлению вышеуказанныхобсто-ятельств.

Порядок прекращения дела в связи с примирением сторон в уголовном процессе по УПК РФ статья 25

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим возможно, если есть согласие прокурора. Даже при соблюдении всех процессуальных правил, освобождение от ответственности не предстает обязательным исходом дела. Компетентные должностные лица могут направить дело в суд для рассмотрения в обычном порядке.

Подобное решение может быть мотивировано сомнениями в добровольном характере желания потерпевшего.

Примирение сторон в уголовном процессе может осуществляться как на стадии досудебного расследования, так и в период судопроизводства. На стадии предварительного расследования примирение сторон более желательно, так как позволяет сократить процессуальные издержки и освободить компетентных лиц от необходимости формального участия в суде.

После исполнения процедуры компенсации, потерпевший должен обратиться к своему защитнику и вместе с ним составить ходатайство на примирение, затем его подают в суд или прокурору. Для того чтобы подтвердить суду, что ущерб, полученный вследствие происшествия, был компенсирован, должно быть документальное подтверждение.

Таким подтверждением может быть расписка потерпевшего о получении денег от его обидчика.

  • вернуть украденные вещи или купить новые;
  • отремонтировать поврежденное имущество или купить аналогичное;
  • оплатить лечение, купить дорогостоящие препараты и протезы, нанять сиделку;
  • компенсировать моральный ущерб, а также публично извиниться.

Итак, если по уголовному делу принято решение заявить ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, необходимо выполнить следующее: В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности определено, что освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим возможно при выполнении двух условий: примирения лица, совершившего преступление, с потерпевшим и заглаживания причиненного ему вреда.

Как прекратить уголовное дело за примирением сторон

  • данные о его личности,
  • обстоятельства, влияющие на суровость наказания,
  • конкретные детали уголовного дела,
  • воля потерпевшего высказана без постороннего влияния,
  • каким образом изменится степень общественной опасности гражданина после выполнения им воли потерпевшего по минимизации преступных последствий.

Если предпосылки имелись, но суд первой инстанции не прекратил уголовное дело, приговор или иное решение отменяется и оно прекращается в апелляции.

  • Уточняют, действительно ли и каким образом заглажен вред.
  • Интересуются, осознанно и добровольно, без какого-либо давления со стороны сделано заявление.
  • Выясняют позицию обвиняемого (подсудимого). Последнему разъясняется право не поддерживать прекращение дела, последствия и спрашивается, согласен ли он на проведение данной процедуры.

Когда лицо незаконно посягало на права и интересы нескольких потерпевших – для возможности проведения процедуры оно должно загладить вред и примириться со всеми.Имея такой факт биографии, он не сможет поступить на работу в полицию, на государственную службу, стать адвокатом, судьей, так как не пройдет проверку. Рассмотрев в предыдущих параграфах данной работы проблемные аспекты прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон и освобождения от уголовной ответственности, мы с необходимостью пришли к выводу, что наиболее полное практическое воплощение данный институт может получить только при детальной регламентации особой процедуры, посредством которой будет осуществляться примирение сторон по уголовному делу.2 Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон как компромиссный способ разрешения уголовно-правового конфликта 82 Большинство пользователей слишком буквально понимают понятие «примирение сторон». Они полагают, что данный процесс способен наладить взаимоотношения между участниками конфликтной ситуации, и дает возможность сохранить дружеские отношения. Как оформить жалобу в прокуратуру на отказ о возбуждении уголовного дела? На деле это совсем не так, и пострадавший вполне может не простить причиненные ему страдания.

Впрочем, если все его требования соблюдены, злоумышленник готов к примирению и тщательно соблюдает регламент, вполне можно завершить судопроизводство без привлечения «уголовной машины наказаний. Если процессом занимается следователь, решение о прекращении уголовного дела в связи с примирением принимается непосредственным руководителем следственного органа. Особенности здесь будут стандартными. Глава следственного комитета получает ходатайство о прекращении уголовного дела по примирению сторон, изучает имеющиеся обстоятельства дела и рассматривает возможность применения законодательных мер для прекращения дела. Совершить прекращение дела, которое относят к уголовным с дальнейшим примирением сторон можно по соглашению потерпевшей стороны, которая заявляет о своем решении тому кто проводит расследование, то есть следователю или занимающемуся делом прокурору. Дело в дальнейшем закрывается, а последствия не наступают. Если в будущем потребуется информация, подтверждающая этот факт, например при устройстве на работу нужно запросить справку из МВД, где будет отсутствовать факт вынесения приговора.

6. Заявление потерпевшего или его законного представителя по уголовным делам частного обвинения, поданное в суд, рассматривается судьей в соответствии со статьей 318 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 147 настоящего Кодекса, проверка сообщения о преступлении осуществляется в соответствии с правилами, установленными настоящей статьей. Ст. 25 УПК РФ, Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред. Исходя из изложенного, для решения вопроса о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон нужно соблюсти два условия: первое – примирится с потерпевшим и второе – загладить причиненный вред. Иных условий закон не выдвигает, и ничего не говорит про признание вины.

Многие лица, привлекаемые к уголовной ответственности, задумываются о возможности прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон. В настоящей статье на примере одного уголовного дела из своей адвокатской практики я хочу проанализировать положения Уголовно-процессуального кодекса РФ и Уголовного кодекса РФ, раскрыть порядок прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон, определить, является ли выяснение вопроса о признании вины необходимым для прекращения уголовного дела. Значительно проще обстоит дело у мировых судей, они охотно прекращают дела в связи с примирением сторон, возможно, это объясняется тем, что они в основном рассматривают дела о преступлениях небольшой тяжести и подсудимые редко содержатся под стражей. В Русской Правде институт примирения выражался в ситуации, когда виновный за причинение смерти другому лицу платил виру (штраф), а также возмещал ущерб родственникам убитого, тем самым избавляя себя от кровной мести.

Имелись и другие случаи примирения с потерпевшим при наличии воли последнего, однако его формы законом не регламентировались. Поскольку преступление рассматривалось как «обида (причинение физического, материального или морального вреда); с «обидой сливались соответственно обязательства из причинения вреда.

Примирение сторон при краже

  • приговор за другое нарушение в его отношении еще не вступил в законную силу;
  • у него имеется погашенная судимость;
  • ранее он был освобожден от уголовной ответственности;
  • предыдущий приговор в отношении него вступил в законную силу, но во время судебного разбирательства устранена преступность деяния, которое он совершил;
  • он совершил одно или несколько преступлений, но ни за одно из них не был осужден.

Перечислим отягчающие обстоятельства, предусмотренные ч. 3 и ч. 4 ст. 158 УК РФ. Это кража:

Закон не запрещает повторно подавать заявление. То есть если в удовлетворении ходатайства было отказано на этапе следствия, то отказ можно обжаловать или еще раз обратиться с заявлением уже в суде. Образец жалобы в суд на действия об отказе в возбуждении уголовного дела? Основания для прекращения уголовного преследования бывают реабилитирующие и нереабилитирующие. Примирение сторон — это нереабилитирующее основание.

То есть при таком прекращении дела подозреваемый, возмещая причиненный ущерб, фактически признает свою вину.
  • степени общественной опасности противоправного деяния;
  • данных о личности обвиняемого.

Вопрос 392

Порядок прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон регламентирован ст. 25 УПК.

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред (ст. 76 УК РФ).

Необходимо отметить, что если размер возмещения имущественного вреда, причиненного преступлением, должен быть соразмерным причиненному вреду, то обоснованность возмещения неимущественного вреда в оговоренном сторонами размере может вызвать сомнения, поскольку размеры неимущественного вреда обычно находятся в зависимости от субъективного восприятия потерпевшего и состояния его чувств конкретно в данный момент. Копии постановления вручаются сторонам по уголовному делу, которым разъясняется право на обжалование постановления о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон в установленном законом порядке. Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Примирение сторон

Не стоит понимать этот термин буквально. Примирение сторон в уголовном процессе не значит, что пострадавший простил своего обидчика, не держит на него зла и забыл о преступлении.

Подсудимый всего лишь возмещает причиненный ущерб или компенсирует вред, а пострадавший больше не имеет претензий. Только в этом случае считается, что стороны примирились.

По чьему решению будет закрыто дело — зависит от стадии.

В первом случае его уполномочены принять следователи или дознаватель, во втором — только суд. В законе нет четкой формы ходатайства о примирении сторон по уголовному делу. Целесообразно включить в него:

Дела частного обвинения — это побои, причинение легкого вреда здоровью, клевета и т. д.


Другие материалы по теме:

  • Можно ли подать в суд на виновника дтп для возмещения морального ущерба
  • Участковый не дает постановление об отказе в возбуждении уголовного дела
  • Право апелляционного обжалования и порядок подачи жалобы представления
  • Прокурор вправе после возбуждения уголовного дела заключить с
  • Как написать заявление в полицию о грабеже образец

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.