Процессуальный порядок проверки поводов к возбуждению уголовного дела

Поэтому следует в подобных случаях не только составить протокол задержания подозреваемого (статья 92 УПК), но и одновременно вынести постановление о возбуждении уголовного дела, которое является правовым основанием для дальнейшего производства всех следственных и процессуальных действий, необходимых для раскрытия преступления и изобличения виновного. При наличии повода и основания к возбуждению уголовного дела орган дознания, следователь, дознаватель с согласия прокурора, а также прокурор в пределах компетенции, установленной УПК, возбуждают уголовное дело, о чем выносят соответствующее постановление (часть 1 статьи 146 УПК). Добавим, что в силу части 2 статьи 39 УПК начальник следственного отдела вправе также как и следователь с согласия прокурора возбудить уголовное дело.

Проверка сообщений о преступлениях завершается вынесением постановления: 5) отсутствия заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе, как по его заявлению (по делам частного и частно-публичного обвинения). должность, воинское, специальное звание либо классный чин, фамилия должностного лица, вынесшего постановление, точное наименование органа дознания (если постановление вынесено таким органом);При возбуждении уголовного дела в отношении лица, которое состоит или должно состоять на воинском учете, орган дознания, дознаватель или следователь в двухнедельный срок обязан информировать о принятом им решении военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет (ч. 5 ст. 4 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 г.*(234)).

Проверка поводов для возбуждения уголовного дела

• упомянутые полномочия используются сотрудниками соответствующих правоохранительных органов по всем направлениям их деятельности, вне зависимости от их использования на стадии возбуждения уголовного дела;

Обратим внимание и на то обстоятельство, что проверку поводов к возбуждению уголовного дела дознавателю, органу дознания, следователю надлежит проводить «в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом» (ч. 1 ст. 144 УПК). Однако описания самой компетенции указанных лиц применительно к стадии возбуждения уголовного дела в УПК нет.

Налицо очевидный пробел в уголовно-процессуальном законодательстве.

В рамках указанных направлений необходимо обобщить положительный опыт, а также типичные ошибки и допускаемые при проверках злоупотребления.

  1. перечень самих проверочных действий и структуру соответствующих протоколов;
  2. описание тех общих правил, которыми необходимо руководствоваться при проведении проверочных действий и составлении их протоколов (по аналогии со ст. 166 УПК);
  3. возможность принудительного исполнения требований лица, осуществляющего проверку в порядке ст. 144 УПК;
  4. гарантии прав и законных интересов граждан и организаций на этой стадии уголовного процесса.

Будченко В., старший помощник прокурора Карасунского административного округа г. Краснодара.

Процессуальный порядок проверки поводов к возбуждению уголовного дела

Для возбуждения уголовных дел частно-публичного обвинения обязательным поводом является заявление потерпевшего или его законного представителя, однако его примирение с обвиняемым уже не влечет автоматическое прекращение дела. Перечень дел частно-публичного обвинения дан в ч. 3 ст. 20 УПК (изнасилование без квалифицированных признаков, нарушение неприкосновенности частной жизни).

отсутствие в деянии состава преступления, когда проверяемое событие (деяние) было, однако оно не является преступным.

* опубликование сведений о принятом решении в том средстве массовой информации, по материалам которого проводилась проверка;* рассмотрение вопроса о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос в отношении лица, заявившего ложное сообщение о преступлении;Уголовные дела публичного обвинения возбуждаются органами уголовного преследования: органом дознания, начальником подразделения дознания, дознавателем, следователем, руководителем следственного органа.

Процессуальный порядок возбуждения уголовного дела публичного обвинения

Орган дознания, дознаватель, следователь обязаны прини­мать любое сообщение о преступлении, однако возбуждать уго­ловные дела они могут только в пределах своей компетенции, которая ограничивается:

    • полномочием должностного лица,
    • ха­рактером преступления и
    • пределами территориальной подслед­ственности.

Указывая, кем вынесено постановление, следует указать фами­лию, инициалы, должность и наименование соответствующего органа, специальное звание или классный чин.

Прокурор не обладает полномочиями принятия решения по сообщению о преступлении. Решение следователя, дознавателя о возбуждении уголовного дела, выраженное в форме постанов­ления, не требует согласования с прокурором. Повод к возбуждению уголовного дела должен быть рассмотрен незамедлительно? Прокурор не мо­жет лично рассмотреть сообщение о преступлении и принять по нему решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела, но он может отменить решение органа дознания, дознавателя, следователя о возбуждении уго­ловного дела (ч. 4 ст. 146 УПК). В случае если прокурор признает постановление о возбужде­нии уголовного дела незаконным или необоснованным, он вправе в срок не позднее 24 часов с момента получения мате­риалов отменить постановление о возбуждении уголовного де­ла, о чем выносит мотивированное постановление (ч. 4 ст. 146 УПК). Под уголовным делом понимается процесс уголовного судо­производства (производство процессуальных действий и приня­тие процессуальных решений), который документируется. Со­вокупность таких документов именуется материалами уголов­ного дела .

Проверка повода и установление основания для возбуждения уголовного дела

Статья 140 УПК РФ содержит следующий перечень поводов для возбуждения уголовного дела:

Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, принимается лицом, получившим данное сообщение, о чем составляется рапорт, об обнаружении признаков преступления.

Заявление о преступлении — наиболее распространенный на практике повод к возбуждению уголовного дела. Повод для возбуждения уголовного дела — это установленный уголовно-процессуальным законом источник, из которого компетентные органы и должностные лица получают информацию о преступлении. При наличии такого повода они обязаны рассмотреть вопрос о необходимости возбуждения уголовного дела. Заявления, поступившие из организаций, предприятий, учреждений и от должностных лиц, должны быть сделаны в письменной форме и подписаны соответствующими руководителями.

Вопрос 3

В УПК РФ не предусмотрены как повод к возбуждению уголовного дела анонимные сообщения. Однако они должны быть проверены органом дознания оперативным путем. Если в результате проверки были установлены признаки преступления, то уголовное дело подлежит возбуждению в результате непосредственного обнаружения признаков преступления соответствующим органом или должностным лицом, о чем составляется рапорт.

Уголовное дело частного обвинения может быть возбуждено руководителем следственного органа и следователем лично, а также дознавателем с согласия прокурора, в случаях, когда потерпевший в силу беспомощного, зависимого состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.

Основание представляет собой единство доказательственных данных о том, что: Заявление должно быть зарегистрировано, а заявителю должен быть выдан талон-уведомление о приеме от него заявления. Одновременно с возбуждением должны быть приняты меры к предотвращению и пресечению преступления, а также к закреплению следов преступления. Устное заявление о совершении противоправных действий или подготовке к их выполнению, заносится в протокол, который должен быть подписан заявителем и принявшим сообщение лицом.

Помимо этого, в протоколе должны содержаться сведения о заявителе, подтвержденные документом, удостоверяющим личность.
  • вида противоправного действия;
  • должностного положения лица, подозреваемого в совершении уголовно наказуемого преступления;
  • отличий полномочий должностных лиц, имеющих право возбуждать дела.

ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Возбуждение уголовного дела частно-публичного обвинения происходит в том же порядке, как дела публичного обвинения, за исключением двух особенностей:

При вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, по результатам проверки сообщения о преступлении, связанного с обвинением в его совершении конкретного лица или лиц, прокурор обязан рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос в отношении лица, заявившего или распространившего ложное сообщение о преступлении.

При принятии заявления пострадавшего по делу частно-публичного обвинения ему должны быть разъяснены юридические последствия возбуждения уголовного дела (невозможность автоматического прекращения дела при примирении). В соответствии с ч.2 ст. 24 Конституции РФ, как установлено постановлением Конституционного Суда РФ от 18 февраля 2000 г., лица, чьи права и свободы затрагиваются решение об отказе в возбуждении уголовного дела, имеют право на ознакомление с материалами проверки, проделанной по заявлению или сообщению о преступлении, на основании которых было вынесено это решение. К числу поводов для возбуждения уголовного дела относятся? Информация об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, распространенного средствами массовой информации, подлежит обязательному опубликованию.

Поводы, основания, порядок и значение возбуждения уголовного дела

непосредственное обнаружение органом уголовно­го преследования сведений, указывающих на при­знаки преступления.

Основания к возбуждению уголовного дела — это наличие достаточных данных, указыва­ющих на признаки преступления, при отсут­ствии обстоятельств, исключающих произ­водство по уголовному делу, а также исчезновение лица.[2]

Законом определен перечень уголовных дел, кото­рые могут быть возбуждены не иначе как по заявлению потерпевшего. Это дела частного и частно-публичного обвинения. Сообщения о преступлении, поступившие по телефо­ну, должны быть записаны принимающим лицом в виде телефонограммы с указанием всех необходимых данных о заявителе.

Анонимные заявления не могут служить поводом к возбуждению уголовного дела.1) Возбуждения уголовного дела публичного обвинения. При наличии поводов и оснований, предусмотренных статьями 166 и 167 УПК, орган дознания, следователь, прокурор выносят постановление о возбуждении уголовного дела. Уголовное дело возбуждается по факту совершенного преступления либо в отношении лица, подозреваемого в совершении преступления.1) наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления, при отсутствии обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу;

Курс уголовного процесса

Таким образом, поводом для возбуждения уголовного дела является поступившая в орган предварительного расследования информация о преступлении, содержащаяся в одном из предусмотренных уголовно-процессуальным законом процессуальных источников (документов).

Первым этапом является прием и регистрация полномочным органом (должностным лицом) сообщения о преступлении. За ним следует проверка сообщения органом дознания, дознавателем, следователем, руководителем следственного органа в соответствии со своей компетенцией (второй этап) и принятие завершающего данную стадию процессуального решения — вынесение постановления о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела.

Ошибочность такого подхода стала очевидной очень быстро. Задачей налоговых органов не является выявление преступлений. Процессуальный порядок возбуждения уголовного дела по факту совершения дтп? Налоговые органы не относятся к числу органов дознания, не имеют полномочий на проведение оперативно-розыскной деятельности (том числе по выявлению преступлений с помощью негласных методов и средств). Например, в 2009 г. по материалам проверок налоговых органов было возбуждено не более 8 % уголовных дел рассматриваемой категории. Прием заявлений о преступлении должен осуществляться всеми органами дознания и предварительного следствия вне зависимости от того, относится ли к компетенции этого органа разрешение сообщения.

Порядок приема и регистрации является единообразным и не зависит от того, в каком виде было оформлено сообщение, в какой орган дознания или предварительного следствия оно поступило.Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников (п. 3 ч. 1 ст. 140, ст. 143 УПК РФ) — принимается полномочным должностным лицом органа дознания или предварительного следствия и оформляется рапортом об обнаружении признаков преступления.

Заявитель заранее предупреждается согласно ст. 306 УК РФ об уголовной ответственности за ложный донос. Это фиксируется в протоколе и закрепляется подписью заявителя. О преступлении можно сообщить анонимно.

Данное постановление вызывает уголовно-процессуальные отношения.

С его появлением начинается процессуальная деятельность по принятию решения о возбуждении дела и начинают исчисляться сроки . Устное заявление о совершении противоправных действий или подготовке к их выполнению, заносится в протокол, который должен быть подписан заявителем и принявшим сообщение лицом. Помимо этого, в протоколе должны содержаться сведения о заявителе, подтвержденные документом, удостоверяющим личность. Прокурорское постановление может послужить поводом возбуждения уголовного дела в случае, когда должностным лицом были выявлены преступные действия в ходе выполнения им своих обязанностей. Сюда также нужно включить акты и рапорты, оформленные в результате личного наблюдения сотрудника прокуратуры. Заключение специалиста не исключают производство экспертизы после возбуждения уголовного дела.

Получение объяснения от граждан или должностного лица выражается в том, что сотрудник полиции или другого органа дознания, следователь, прокурор предлагает заявителю о преступлении, либо другому лицу частному или должностному (очевидцу) преступления в письменном виде и в свободной форме изложить известные обстоятельства о преступлении.

  1. Добровольность. Запрещено вынуждать человека признаваться в содеянном.
  2. Описание преступной деятельности.

Получить информацию о нарушении законодательства дознаватели, прокуроры и следователи могут из СМИ или сети Интернет. Таковая проходит процедуру проверки на достоверность. В частности, сотрудник обязан написать рапорт и получить распоряжение руководителя.


Другие материалы по теме:

  • 137 статья уголовного кодекса нарушение неприкосновенности частной жизни
  • Бездействие полиции отказ в возбуждении уголовного дела кас
  • Повод для возбуждения уголовного дела по ст 286
  • Основанием для привлечения к уголовной ответственности является совершение
  • Полномочия мирового судьи возбуждение уголовного дела частного обвинения

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.