Производство по уголовным делам в судах кассационной и надзорной инстанций

Производство по уголовным делам в судах кассационной и надзорной инстанций

Производство в надзорной инстанции

Затем стороны удаляются из зала судебного заседания. После удаления сторон из зала судебного заседания президиум суда выносит постановление, а Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ – определение.

Дело докладывается членом президиума краевого, областного или приравненного к нему суда или другим судьей, ранее не участвовавшим в рассмотрении данного дела.

Затем предоставляется слово прокурору для поддержания внесенного им надзорного представления.

При рассмотрении дела в порядке надзора суд не связан доводами надзорных жалобы или представления и вправе проверить все производство по уголовному делу в полном объеме. Решение об отмене или изменении приговора, определения, постановления суда принимается большинством голосов судей. При равенстве голосов судей надзорные жалоба или представление считаются отклоненными, за исключением случаев, когда в качестве меры наказания назначена смертная казнь.

Надзорные жалоба или представление об отмене смертной казни и о замене ее более мягким наказанием считаются удовлетворенными, если за оставление смертной казни проголосуют менее двух третей членов Президиума Верховного Суда РФ, присутствующих на заседании. Производство в надзорной инстанции субъекты объекты и сроки обжалования? Если по делу осуждено несколько лиц, а надзорные жалоба или представление принесены только одним из них или только в отношении некоторых из них, то суд надзорной инстанции вправе проверить уголовного дела в отношении всех осужденных.

Уголовно-процессуальное право

Процедура рассмотрения надзорных жалоб, представления, как и в стадии кассационного производства, осуществляется по одним и тем же правилам.

Судебные решения могут быть обжалованы участниками процесса в течение одного года со дня их вступления в законную силу. Надзорные жалобы, представления подаются непосредственно в Верховный Суд РФ.

К содержанию и форме надзорных жалоб, представлению предъявляются жесткие требования, которые сформулированы ст. 412.-412.4 УПК РФ.

Пределы прав Президиума Верховного Суда РФ установлены в ст. 412.12 УПК РФ. По результатам изучения судья выносит одно из двух решений: (а) об отказе в передаче надзорных жалоб, представления дня рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ или (б) о их передаче для рассмотрение в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ. Президиум при рассмотрении уголовного дела проверяет правильность применения норм уголовного и уголовно-процессуального законов нижестоящими судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов надзорных жалоб, представления. Однако в интересах законности Президиум вправе рассмотреть уголовное дело в полном объеме, в том числе и в отношении лиц, которые не обжаловали ранее вынесенные судебные решения (ч. 1 ст. 412.12 УПК РФ). Во-вторых, суды кассационной и надзорной инстанций вправе отменять судебные решения по основаниям, ухудшающим положение стороны защиты, лишь в случае, если соответствующие правовые основания указаны в жалобе потерпевшего, его представителя или представлении прокурора.

В таких условиях осужденный, оправданный, как и любой иной участник процесса со стороны защиты, может не опасаться, что его жалоба на вступившее в законную силу судебное решение повлечет поворот к худшему. Судебная ошибка, если таковая была допущена, должна по возможности исправляться судом второй инстанции еще до вступления приговора, определения или постановления суда в законную силу. Однако сделать это удается далеко не всегда, тем более что в некоторых случаях вынесенные по делу решения стороны в апелляционном порядке вообще не обжалуют.

Производство по уголовным делам в судах кассационной и надзорной инстанций

Суда РФ (Судебной коллегии Верховного Суда РФ по делам военнослужащих).

Алгоритм заседания суда надзорной инстанции в целом аналогичен поряд-

чае, если вступившее в законную силу судебное решение нижестоящего суда бы-1. Судья Верховного Суда РФ единолично рассматривает надзорную жа-процессуального закона, повлиявшие на исход дела при пересмотре судебного решения

ОСОБЕННОСТИ КАССАЦИОННОГО И НАДЗОРНОГО ПРОИЗВОДСТВА В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

К предмету кассационного обжалования, относится проверка приговора, определения или постановления суда, на основании кассационных жалоб и кассационных представлений, для проверки его законности. В данном случае к законности относится проверка наличия или отсутствия существенных нарушений уголовно- процессуального закона, который искажает саму суть судебного акта. Нужно отметить, что к предмету надзорного обжалования, так же относится проверка на законность приговора. Из этого следует, что в кассационном и надзорном обжаловании один и тот же предмет.

Итак, число возможностей (и инстанций) было различным, но отличие было чисто количественным, поскольку все инстанции реализовывали именно надзорное производство.

Для возвращенного дела в нижестоящий суд, решение Президиума Верховного суда является обязательным. Следует отметить, что суд надзорной инстанции не имеет права устанавливать или давать оценку доказательствам которые не были установлены либо были отклонены судом первой или апелляционной инстанции, также суд надзорной инстанции не вправе решать вопросы допустимости, достоверности, а в совокупности достаточности или недостаточности доказательств, так же решать вопрос или давать совет, какое решение должно быть принято судом при новом рассмотрении дела. Таким образом, неоднократность кассационной проверки приговора или иного судебного решения становится признаком, свойственным только кассационному производству.

Данное положение, безусловно, обеспечивает определенный запас крепости результатам кассационного производства и рельефно выделяет его место в системе судебно — проверочного производства. Новейшая схема пересмотра решений, вступивших в законную силу, фактически в большой мере оставила «старый надзорный пересмотр; тем не менее если ранее надзорных инстанций в УПК РФ было три — президиум областного (краевого, республиканского и т. п.) суда либо окружного (флотского) суда, далее Судебная коллегия по уголовным делам (или Военная коллегия) Верховного Суда РФ и Президиум ВС РФ — то сейчас первые две из них переименованы и начали называться кассационными, надзорной же инстанцией остался лишь Президиум Верховного Суда РФ.

ТЕМА № 26

Пределы прав Президиума Верховного Суда Российской Федерации. Вступление в законную силу постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации.

Образцы процессуальных документов. Судебное производство (под общ. ред. д. ю. н.
А. А. Толкаченко). — «Издательство Юрайт», 2015 г.

Давыдов В. А., Дорошков В. В., Колоколов Н. А., Степалин В. П., Червоткин А. С. «Практика применения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (под ред. д. ю. н., проф. В. М. Лебедева; 7-е изд., перераб. и доп.; в двух томах, том второй) — «Юрайт», 2016 г.Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома — страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8237 — 6823 — или читать все.

Подлежит ли представление удовлетворению? Какое решение должно быть вынесено судом кассационной инстанции? В Верховном Суде РФ эти сроки увеличены соответственно на месяц. Решения по надзорной жалобе по уголовным делам? Пересмотр судебных решений в порядке, установленном главой 47.1 УПК РФ, осуществляется в отношении приговоров, определений и постановлений суда, вступивших в законную силу после 1 января 2013 года.

Очевидно, что рассматриваемые производства не могут быть идентичными в силу исключительности стадии пересмотра судебных решений, вступивших в законную силу. Во-первых, они отличаются друг от друга характером обжалуемых судебных решений.

Надзорное производство: понятие и порядок возбуждения

Пересмотр в порядке надзора как стадия процесса представляет собой урегулированную нормами гражданского процессуального права совокупность тесно связанных между собой процессуальных отношений, возникающих в суде надзорной инстанции с целью проверки законности судебных решений, определений, постанов­лений, вступивших в законную силу.

Надзорные жалоба, представление должны содержать (ст. 391.3 ГПК РФ) :

Надзорное производство является самостоятельной стадией гражданского процесса.

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

По результатам изучения надзорных жалобы, представления судья ВС РФ выносит определение:

  1. об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума ВС РФ, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора. При этом надзорные жалоба, представление, а также копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде надзорной инстанции;
  2. о передаче надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума ВС РФ.

Производство в надзорной инстанции: понятие, значение, отличие от апелляционного и кассационного производства

Надзорное производство, согласно УПК РФ, представляет собой механизм, призванный исправлять судебные ошибки, содержащиеся во вступивших в законную силу судебных решениях, в интересах защиты прав осужденных.

К надзорным жалобе или представлению прилагаются:

  • копия приговора или иного судебного решения, которые обжалуются;
  • копии приговора или определения суда апелляционной инстанции, определения суда кассационной инстанции, постановления суда надзорной инстанции, если они выносились по данному уголовному делу;
  • в необходимых случаях копии иных процессуальных документов, подтверждающих, по мнению заявителя, доводы, изложенные в надзорной жалобе или надзорном представлении.

Пересмотр в порядке надзора, который может иметь место в Верховных судах субъектов Федерации и в Верховном суде РФ, имеет важное значение для судей всех судов, поскольку в решении суда надзорной инстанции обосновывается вывод о допущенных по делу нарушениях закона и путях их исправления. Решения, принятые судами, рассматривающими дело в порядке надзора, отражающие вопросы, возникающие в судебной практике, служат основаниями для вынесения постановлений Пленума Верховного суда РФ, в которых на основе закона разъясняются вопросы, возникающие в практике судов, в том числе и при проверке судебных решений в порядке надзора. В п. 4 ст. 406 УПК РФ сказано о том, что председатель Верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа или Председатель Верховного Суда РФ либо его заместитель вправе не согласиться с решением судьи об отказе в удовлетворении надзорной жалобы или представления. Надзорные жалобы в гражданском и арбитражном процессах в рамках административного судопроизводства (по КАС) могут быть направлены в суд надзорной инстанции не позднее чем через 3 месяца с момента вступления оспариваемого постановления в законную силу (п. 2 ст. 391.2 ГПК, п. 5 ст. 308.1 АПК, п. 2 ст. 333 КАС). Период подачи жалобы в надзорную инстанцию в рамках судопроизводства по уголовным делам и административным правонарушениям (по КоАП) не ограничен. Изучением дел по существу в роли надзорной инстанции в рамках судопроизводства по гражданским делам занимается президиум ВС РФ (п. 1 ст. 391.1 ГПК). I.R. Kharchenko, Master of Law, Assistant Professor, Deputy Head of a Chair of Criminal Procedure of the Krasnodar University of the Ministry of the Interior of Russia; e-mail: amfora-74@mail.ru On the production in court of supervisory instanceционной или кассационной инстанции, а также несправедливости приговора.

Производство в суде надзорной инстанции

  • судебные решения судов областного уровня, в том числе окружных (флотских) военных судов, вынесенные ими по первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде РФ;
  • определения Судебной коллегии по уголовным делам и Военной коллеги и Верховного Суда РФ, вынесенные ими в апелляционном, а также в кассационном порядке;
  • постановления Президиума Верховного Суда РФ.

Рассмотрение уголовного дела в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ должно состояться не позднее двух месяцев со дня вынесения судьей постановления о передаче дела в суд.

  • об оставлении надзорных жалобы, представления без удовлетворения;
  • об отмене приговора и всех других состоявшихся судебных решений и о прекращении уголовного дела;
  • об отмене приговора и всех последующих решений и передаче дела на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции, либо в суд апелляционной инстанции, либо в суд кассационной инстанции;
  • о внесении изменений в приговор, определение или постановление суда.

Пределы прав Президиума Верховного Суда РФ. Как вытекает из положений ст. 41212 УПК, при рассмотрении уголовного дела в порядке надзора Президиум проверяет правильность применения норм уголовного и уголовнопроцессуального законов нижестоящими судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов надзорных жалобы, представления.

Вместе с тем в интересах законности Президиум вправе рассмотреть уголовное дело в полном объеме, в том числе и в отношении лиц, которые не обжаловали ранее вынесенные судебные решения (ч. 1 ст. 41212 УПК). определять, какое судебное решение должно быть принято при новом рассмотрении дела.

Что такое надзорная инстанция в уголовном процессе

Выполняя задуманные законодателем задачи, этот этап судопроизводства имеет свое немаловажное значение:

Важно понимать, что отмена обвинительного вердикта для осужденного не дает оснований полагать появление оправдательного вердикта при новом разбирательстве.

  • отказ в удовлетворении протеста;
  • отмена и прекращение производства;
  • возврат без рассмотрения по существу (ст.412.4);
  • изменение документа;
  • отмена и передача для нового разбирательства.

Следует понимать, что отмена может коснуться не всех представленных актов, а только вынесенных в определенной инстанции – кассации или апелляции, соответственно новое рассмотрение продолжится именно с указанного момента. Чем отличается апелляционная жалоба от кассационной по уголовным делам? Например, по данным статистики, полученным отВерховного Суда РФ, был опубликован обзор, включающий все жалобы, преодолевшие первоначальный фильтр в течение календарного года иитоги рассмотрения. Согласно данной информации, было рассмотрено всего 161 уголовное дело в отношении 181 осужденного (когда в рамках одного производства выносился общий акт для соучастников).

Порядок рассмотрения дел в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях

В порядке надзора пересматриваются не все приговоры, определения и постановления судов, вступившие в законную силу. Как правило, производство по делу заканчивается приведением в исполнение вступившего в силу приговора без проверки его вышестоящим судом в надзорном порядке. Стадию надзорного производства проходят лишь отдельные уголовные дела.

Она относится к числу исключительных стадий, что обусловлено рядом обстоятельств:

Форма обжалования и опротестования в вышестоящий суд и проверки этим судом законности и обоснованности решений, приговоров, определений и постановлений суда, вступивших в законную силу. В кассационном порядке могут быть обжалованы решения и приговоры суда первой инстанции, не подлежащие апелляции, например, суда присяжных, а также решения и приговоры апелляционной инстанции.

  • в порядке надзора проверяются приговоры (определения и постановления) суда после их вступления в законную силу, тогда как при кассационном производстве проверяются судебные решения, не вступившие в законную силу;
  • предметом рассмотрения суда кассационной инстанции могут быть только решения судов первой и апелляционной инстанций. Предметом же рассмотрения суда надзорной инстанции могут быть также решения кассационной и нижестоящей надзорной инстанции.
Вместе с тем между двумя указанными стадиями имеются и существенные различия: Суд надзорной, как и суд кассационной инстанции вправе отменить или изменить приговор, иные проверяемые решения нижестоящего суда по одним и тем же основаниям, указанным в законе (ст. ст. 409 и 379 УПК). При этом действует один и тот же запрет «поворота к худшему», суть которого состоит в том, что вышестоящий суд при рассмотрении дела может смягчить назначенное осужденному наказание или применить закон о менее тяжком преступлении, но не вправе принять решение, ухудшающее положение осужденного.

Ревизионное начало в стадиях производства в судах кассационной и надзорной инстанций

В другом случае основанием для пересмотра судебных решений в кассационном порядке стало обнаруженное судьей существенное нарушение уголовно-процессуального законодательства:

— материалы рассмотрения вопроса об изменении вида исправительного учреждения, назначенного по приговору суда осужденному к лишению свободы[651];

С учетом сказанного лишение вышестоящих судов полномочия проверять уголовные дела в ревизионном порядкепривело бы к ликвидации эффективного правового механизма, посредством которого на практике реализуется обязанность государства признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина (ст. 2 Конституции РФ). С тем, чтобы не препятствовать осуществлению правосудия по другим делам, такого рода запросы должны исполняться только при условии, что истребуемое дело окончено производством, а вынесенные по нему судебные решения вступили в законную силу. Как показало проведенное в рамках настоящего исследования изучение кассационных производств, судьи и сейчас, рассматривая кассационные жалобы, представления, постоянно истребуют иные, помимо уголовных дел, материалы:


Другие материалы по теме:

  • Перечень документов прилагаемых осужденным к ходатайству о помиловании
  • Стадия возбуждения уголовного дела в системе судопроизводства России
  • Субъективная сторона злоупотребления должностными полномочиями ст 285 УК РФ
  • Приговоры лицам совершившим уголовные преступления выносят арбитражные суды
  • Основания для отказа в возбуждении уголовного дела по ст 167 УК РФ

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.