Проверка законности и обоснованности приговора в надзорном производстве

Проверка законности и обоснованности приговора в надзорном производстве

наличие оценочных понятий в уголовно-правовых и уголовно-процессуальных нормах;— влияние общественного мнения на возможный результат рассмотрения уголовного дела (общественный резонанс); Глава XXII. Пересмотр приговоров, определенийи постановлений судаОпределение или постановление суда первой инстанции, определение суда кассационной инстанции, определение или постановление суда надзорной инстанции подлежат отмене или изменению, если суд надзорной инстанции признает, что.

Проверка приговоров в порядке судебного надзора

В порядке судебного надзора возможно неоднократное рассмотрение дела в различных инстанциях.

приговор и постановление мирового судьи, приговор, определение и постановление районного суда, кассационное определение верховного суда субъекта — в президиум верховного суда субъекта;
Поводом для надзорного производства могут быть ходатайства осужденного, оправданного, их защитников или законных представителей, потерпевших и их представителей о пересмотре вступившего в законную силу приговора суда. Сроки в надзорном производстве и порядок рассмотрения надзорной жалобы? Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе ходатайствовать о пересмотре вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда в части, касающиеся гражданского иска. О таком пересмотре может ходатайствовать также прокурор, его ходатайство именуется надзорным представлением (ст. 402 УПК РФ). в) вынесение судьей постановления о передаче жалобы (представления) на рассмотрение суда надзорной инстанции либо об отказе в удовлетворении жалобы (представления) (ст. 406 УПК);Надзорное производство — стадия уголовного процесса, в которой вышестоящий суд по жалобам сторон в деле либо по представлению прокурора проверяет законность и обоснованность вступившего в законную силу приговора, определения или постановления суда, вынесенных по первой инстанции, а также судебных решений, вынесенных кассационными и апелляционными инстанциями или нижестоящими надзорными инстанциями.

Рка приговоров в порядке судебного надзора

Подача ходатайств о пересмотре судебных решений в порядке надзора сроками давности не ограничена. Они могут быть поданы как в период исполнения приговора, так и после отбытия наказания и погашения судимости.

О дне рассмотрения жалобы (представления) извещаются прокурор, осужденный или оправданный, потерпевшие, их законные представители, защитники осужденного, представители потерпевшего. Участие прокурора является обязательным, остальные участники процесса участвуют в судебном заседании при наличии их соответствующего ходатайства.

приговор, определение и постановление гарнизонного военного суда, кассационное определение окружного (флотского) военного суда — в президиум окружного (флотского) военного суда;президиумы Верховных судов республик, краевых, областных судов городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономной области и автономных округов, а также окружных (флотских) военных судов (далее — суды областного уровня);В порядке судебного надзора возможно неоднократное рассмотрение дела в различных инстанциях.

Понятие надзорного производства

Что такое надзорное производство? Понятие надзорного производства включает в себя стадию уголовного процесса, где по ходатайству осужденного или его защитника вышестоящий суд или прокурор проверяет законность приговоров судов первой инстанции, а также судебных постановлений, вынесенных в надзорном или кассационном порядке.

Согласно ст. 408 Уголовно-процессуального кодекса, по итогам рассмотрения надзорной жалобы суд надзорной инстанции имеет право принимать следующие решения:

  • прекращение судопроизводства;
  • отказ в удовлетворении протеста;
  • изменение документа;
  • возврат дела без рассмотрения;
  • отмена приговора.

Перед надзорным производством законодатель установил главные задачи: Надзорная жалоба об отмене смертной казни считается удовлетворенной, если за оставление данной меры наказания проголосуют менее 2/3 членов Президиума ВС РФ, присутствующих на заседании.

Отличия надзорного производства от иных способов проверки законности и обоснованности судебных актов

Производство в порядке надзора имеет некоторые общие черты с производством в кассационной инстанции. Они проявляются в единстве задач и целей производства в этих стадиях, в общих принципах уголовного судопроизводства, в таком общем для этих двух форм проверки законности и обоснованности приговора правиле, как запрет «поворота к худшему» в результате рассмотрения дела в вышестоящем суде, в единых основаниях отмены или изменения приговора, определения или постановления и др.

Заслушав доклад председательствующего Крамаренко О. А., объяснения представителя ФГУ «Исправительная колония N 8» Федеральной службы исполнения наказаний России по Калининградской области Рубанова А. Б. (доверенность от 25 сентября 2006 года), поддержавшего доводы жалобы, президиум Калининградского областного суда

При таких обстоятельствах, учитывая, что допущенное нарушение норм материального права является существенным, апелляционное решение суда в силу ст.387 ГПК РФ подлежит отмене с оставлением решения мирового судьи без изменения. Изменяя решение мирового судьи и взыскивая с ФГУ ИК-8 в пользу истцов премию за образцовое исполнение служебных обязанностей, денежную компенсацию за задержку ее выплаты и компенсацию морального вреда, суд апелляционной инстанции исходил из того, что истцы безосновательно были лишены указанной премии. При таких обстоятельствах мировой судья обоснованно пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявленных истцами требований и в удовлетворении иска отказал. Нормы материального права истолкованы и применены правильно, и у суда апелляционной инстанции отсутствовали предусмотренные законом основания для отмены этого решения.

ПРОИЗВОДСТВО В НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

В случаях, указанных в законе, приостановление исполнения приговора суда возможно одновременно с истребованием дела до опротестования на срок не свыше трех месяцев (ст. 372 УПК).

Полномочия надзорной инстанции ограничены действием запрета «поворота к худшему (ст. 373, 380 УПК). Надзорная инстанция может смягчить назначенное осужденному наказание или применить закон о менее тяжком преступлении, но не может принять решение, которое, по сравнению с приговором или кассационным определением, усилило бы наказание, а также применить закон о более тяжком преступлении.

Если необходимо это сделать, надзорная инстанция направляет дело на новое судебное или кассационное рассмотрение.

Суды надзорной инстанции всей своей деятельностью способствуют укреплению законности, предупреждению преступности, воспитанию граждан в духе неуклонного исполнения законов. В случае, когда по делу осуждено или оправдано несколько подсудимых, суд не имеет права отменить приговор, определение или постановление в части тех оправданных или осужденных, в отношении которых протест не вносится, если отмена приговора, определения или постановления ухудшает их положение. Возбуждение надзорного производства. Опротестование и приостановление судебных решений

В отличие от кассационного производства предметом надзорного производства может быть только судебное решение (приговор, определение или постановление), вступившее в законную силу.

Приостановление исполнения приговора, определения, постановления осуществляется письменным распоряжением должностного лица, истребовавшего дело или принесшего протест.

Принести протест в порядке надзора вправе: председатель и заместители председателя Верховного Суда РФ, председатель Судебной коллегии по уголовным делам и Военной коллегии Верховного Суда РФ, председатель Верховного Суда республики в составе Российской Федерации, краевого, областного суда, суда автономной области и автономного округа, а также Генеральный прокурор РФ и его заместители, прокурор республики в составе Российской Федерации, края, области, автономной области и автономного округа. Суды надзорной инстанции всей своей деятельностью способствуют укреплению законности, предупреждению преступности, воспитанию граждан в духе неуклонного исполнения законов. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ подписывается всеми судьями, рассматривающими дело в порядке надзора, а постановление соответствующего президиума — председательствующим. Стадия надзорного производства — это исключительная (факультативная) стадия уголовного процесса.

Основная цель данной стадии заключается в том, что она обеспечивает правильное применение закона, исправляя ошибки, связанные с необоснованными и незаконными судебными решениями. Участие прокурора в апелляционном кассационном и надзорном производстве? Тем самым предотвращает нарушение прав и свобод человека и гражданина, восстанавливает справедливость и выполняет основные задачи уголовного судопроизводства. Поводами для возбуждения надзорного производства могут быть любые сведения, из которых становится известно о незаконности или необоснованности приговора. При этом опротестование в порядке судебного надзора не ограничено никакими сроками, в отличие от кассационной и апелляционной инстанции. О продлении срока рассмотрения дела должны быть извещены заинтересованные участники процесса.8) дело расследовано или рассмотрено без участия защитника, когда по закону его участие обязательно;

Методические указания к изучению темы

Недопустимость ухудшения положения осужденного вышестоящим судом. Обязательность указаний вышестоящего суда.

Участие прокурора в надзорной инстанции. Приглашение участни­ков процесса на заседание суда, рассматривающего дело в порядке надзора.

Уголовный процесс /под ред.

Божьева В. П. – 3-е издание. – М.: Юрайт, 2011. Г. Возбуждение производства по вновь открывшимся обстоятельствам. Основания возобновления дел по вновь открывшимся обстоятельст­вам. Порядок возбуждения производства по вновь открывшимся обстоя­тельствам. Сроки возобновления дел по вновь открывшимся обстоятельствам. Расследование вновь открывшихся обстоятельств.

Действия прокурора по окончании расследования вновь открывшихся обстоятельств. Заключение прокурора.

Проверка законности и обоснованности приговоров, определений

установление новых для уголовного дела обстоя­тельств и выяснение их влияния на состоявшееся по делу решение;

Уголовно-процессуальный кодекс действующий на территории ПМР (текущая редакция на 23. 02. 2000 г.)

[6] См.: Белкин Р.

Судебные инстанции


С. Собирание, исследование и оценка доказательств. М., 1966.

С.29.13. Шейфер С. А. Собирание доказательств в советском уголовном процессе. Саратов., 1986. См.: Белкин Р. Участие адвоката в кассационном и надзорном производстве по уголовным делам? С.

Собирание, исследование и оценка доказательств. М., 1966.[1] Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР «Об обеспечении всесторонности, полноты и объективности рассмотрения судами уголовных дел от 21 апреля 1987 г.//Бюллетень Верховного Суда РСФСР. — 1987. -N6.

  • установленные сроки;
  • участники судопроизводства;
  • наличие процессуального статуса участников процесса;
  • итогом выступает принятие определенного особого постановления в документарной форме.

Как видно из представленных цифр, процент обращений крайне низок. Это можно объяснить тем, что первоначальная проверка фильтрует жалобы на предмет аргументации, нарушение закона необходимо подтвердить, и оно обязательно должно быть существенным. Написать просто о несогласии с постановленным приговором недостаточно, в целях экономии времени высококвалифицированных судей, подобные обращения отсеиваются на стадии принятия. При этом суд должен изучить приговор, постановленный судом запрашивающей стороны, на предмет квалификации деяния, вида и размера санкции с целью соотнесения с внутренним законодательством; установить соответствие содержания запроса компетентного органа иностранного государства о выдаче в части квалификации деяния, вида и размера наказания содержанию приговора; убедиться в том, что производство по уголовному делу на территории иностранного государства в отношении запрашиваемого лица не прекращено, и т. д. Анализируя процессуальный порядок рассмотрения материалов о выдаче лица, нельзя не принимать во внимание возможность того, что запрашиваемое лицо, подав жалобу в суд на решение о выдаче иностранному государству, скроется.

Безусловно, в таком случае указанная жалоба должна рассматриваться с участием адвоката, что служит процессуальной гарантией принятия правосудного решения. Назначение уголовного процесса, сформулированное в ст. 6 УПК РФ, может быть реализовано только при условии, что выносимые судами решения — приговоры, определения и постановления будут правосудными (т. е. соответствующими требованиям законности, обоснованности и справедливости). На основании изложенного Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 5 марта 2009 г. отменила постановление мирового судьи и последующие судебные решения и дело в этой части направила на новое рассмотрение мировому судье.

Проверка законности и обоснованности приговора в надзорном производстве

Кассационное и надзорное производство сходно в задачах, целях, основаниях для отмены или изменения приговора, в ряде общих правил для этих форм проверки законности и обоснованности приговоров (ревизионное начало, запрет «поворота к худшему»‘ и др.). Пересмотр в порядке надзора вступивших в законную силу приговоров и постановлений суда присяжных возможно лишь по основаниям, предусмотренным ст, 465 УПК. Существенные особенности надзорного производства состоят в следующем:

Так же как и кассационная инстанция) надзорная инстанция при направлении дела для дополнительного расследования или нового рассмотрения дела судом не вправе предрешать выводы о доказанности или недоказанности обвинения, о достоверности или недостоверности этого или иного доказательства и о преимуществах одних доказательств перед другими, о применении того или иного уголовного закона и о мере наказания.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации рассматривает в порядке надзора протесты Генерального прокурора, Председателя Верховного суда Российской Федерации и их заместителей на вступившие в законную силу решения и определения всех судов России, если они не были предметом кассационного рассмотрения в Верховном суде, а также на постановления президиума Верховного суда республики в составе Российской Федерации, краевого, областного, городского суда, суда автономной области и автономного округа.

Обжалование судебных решений


Президиум Верховного суда Российской Федерации рассматривает в порядке надзора протесты Генерального прокурора, Председателя Верховного суда Российской Федерации на решения и определения Судебной коллегии по уголовным делам военной коллегии Верховного суда по первой инстанции, на кассационные и надзорные определения этой коллегии и определения Кассационной палаты Верховного суда РФ.1. Судами надзорной инстанции проверяются приговоры, определения, постановления, вступившие в законную силу. Порядок вступления судебных решений в законную силу определен в ст.

356 УПК. Предметом проверки может быть как приговор, не обжалованный и не опротестованный в кассационном порядке, так и приговор, проверенный по жалобе (протесту) и оставленный без изменения кассационной инстанцией.


Другие материалы по теме:

  • Дознание и предварительное следствие в уголовном процессе франции головко
  • Вызов и допрос свидетелей УПК РФ в суде
  • Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ст 171 УК РФ
  • Виды освобождения от отбывания наказания порядок осужденных
  • Оглашение показаний подсудимого данных им на предварительном расследовании

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.