Риск случайной гибели или порчи имущества являющегося предметом лизинга

Риск случайной гибели или порчи имущества являющегося предметом лизинга

Риски, сопровождающие лизинговую сделку

Поскольку большинство рисков могут быть застрахованы, остановимся на правилах страхования и выгодоприобретения, на которые лизингополучателю необходимо обратить внимание.

Риски, связанные с невозможностью погашения лизингополучателем лизинговых платежей.
В сложившейся экономической обстановке не многие лизинговые компании отличаются финансовой устойчивостью. В связи с этим нередки случаи, когда, несмотря на внесение лизингополучателем аванса по договору лизинга, лизинговая компания в результате собственных финансовых затруднений или отказа банка-кредитора от финансирования лизинговой сделки, не способна своевременно оплатить продавцу имущество, предназначенное для передачи в лизинг, в результате чего предмет лизинга не будет передан лизингополучателю.

Риск неисполнения условий договора купли-продажи лизингодателем.Во избежание указанного риска оптимальным условием выгодоприобретения лизингодателем является выгодоприобретение по риску «утрата исключительно в размере неуплаченных лизинговых платежей и иных неисполненных лизингополучателем обязательств по договору лизинга (т. е. в размере неудовлетворенного имущественного интереса лизингодателя по договору лизинга), в оставшейся части страхового возмещения выгодоприобретателем должен выступать лизингополучатель.

Консультант пульс

Еще один важный момент прописан в статье 26 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ. В случае порчи или утраты предмета лизинга по вине лизингополучателя, это обстоятельство не освобождает данную сторону от обязательств по договору лизинга. Это правило также может быть пересмотрено диспозитивно. В любом случае, суммы, которые будет выплачивать лизингополучатель лизингодателю после утраты или гибели имущества – это возмещение ущерба, а не лизинговые платежи.

Имейте в виду: в любом случае, страхователь, выгодоприобретатель и период страхования предмета лизинга определяются, в первую очередь, соответствующими положениями договора лизинга.

Одновременно, после того, как лизингополучатель фактически принял лизинговое имущество, он, если иное не предусмотрено договором лизинга, несет ответственность за ( п. 1 ст. 22 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ ): Предмет лизинга является собственностью лизингодателя во время всего срока действия договора лизинга – статья 11 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ. С другой стороны, так как собственником лизингового имущества остается лизингодатель, довольно эффективным представляется следующее «распределение ролей в договоре страхования: Таким образом, если гибель или повреждение арендованного имущества произошли в результате действий третьих лиц, которые могут быть установлены, ст.

211 ГК РФ не применяется.Случайными гибель или повреждение имущества могут признаваться только тогда, когда невозможно установить конкретное лицо, чьи действия явились причиной гибели или повреждения имущества (или тогда, когда такое лицо в принципе отсутствует — например, гибель имущества от пожара, возникшего в результате удара молнии, повреждение имущества от затопления, случившегося в результате наводнения, и т. д.). К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ в Постановлении от 23.01.2001№ 5823/98. 1. Гибель имущества означает уничтожение (исчезновение) соответствующего объекта гражданских прав.

Повреждение имущества в данном случае следует понимать достаточно широко. Несение риска случайной гибели или порчи имущества? Риск случайной гибели имущества – риск возможного несения убытков в связи с гибелью или порчей имущества по причинам, не зависящим от сторон обязательства (случай, действие непреодолимой силы ). Ссудоприниматель также обладает ответственностью за риск случайной гибели имущества, если:

Закон допускает несение ответственности другими лицами, кроме собственника имущества, за гибель или порчу имущества.

в случае, когда предмет лизинга не передан лизингополучателю в указанный в договоре срок, если просрочка допущена по обстоятельствам, за которые отвечает лизингодатель; в случае, если лизингополучатель без письменного согласия лизингодателя передает предмет лизинга третьим лицам в сублизинг, а также производит какие-либо конструктивные изменения (модификации) предмета лизинга, ухудшающие его качественные и эксплуатационные характеристики;

Риск случайной гибели или порчи имущества являющегося предметом лизинга

Содержание права собственности. Собственность как экономическая категория. Собственность как юридическая категория. Основания приобретения права собственности. Правомочия собственника.

Владение, пользование, распоряжение. Виды собственности. Бремя содержания имущества. Риск случайной гибели имущества.

Субъекты права собственности. Находка. Клад. Приобретательная давность. Прекращение права собственности.

Реквизиция. Конфискация. [c.82]

Риск случайной гибели имущества несет По общему правилу собственник — арендатор Пользователь — лизингополучатель [c.134]

Риск случайной гибели, утраты, порчи лизингового имущества несет лизингодатель. Договором может быть предусмотрен переход указанного риска к лизингополучателю с момента поставки ему имущества. [c.354]Однако и льготы от этого вида деятельности видны потребитель данного вида услуги — лизингополучатель может получить необходимое имущество без единовременной оплаты его полной стоимости, при этом он не несет бремени собственности риски случайной гибели, налоги, ответственность за действие источника повышенной опасности, лизинговые платежи относятся на издержки производства и снижают налогооблагаемую прибыль. При этом стороны лизинговых отношений могут использовать виды международного лизинга и, таким образом, использовать и льготы, предоставляемые другими странами. [c.149]Залогодатель несет риск случайной гибели или случайного повреждения заложенного имущества, если иное не предусмотрено договором о залоге. [c.299]

Ассоциация международныхавтомобильных перевозчиков

Обязательные и сопутствующие договоры для аренды не предусмотрены

Право собственности на предмет договора в момент заключения договора

Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации (п. 2 ст. 609 ГК РФ) за некоторыми исключениями (п. 2 ст.

26 Земельного кодекса РФ, п. 2 ст. 651, ст. 633, ст.

643 ГК РФ ) Субъекты лизинга должны заключать обязательные (договор купли-продажи) и вправе заключать сопутствующие (договор о привлечении средств, договор залога, договор гарантии, договор поручительства и другие) договоры (п. 2 ст. 15 Закона о лизинге ) Риск случайной гибели или случайной порчи имущества переходит к лизингополучателю в момент передачи ему арендованного имущества, если иное не предусмотрено договором лизинга (ст. 669 ГК РФ, п. 1 ст. 22 Закона о лизинге)

Риск случайной гибели имущества – от чего зависит правовое регулирование

  • указать на события, с которыми связаны риски, определить момент перехода и возникновения рисков;
  • определить порядок возмещения расходов;
  • установить обязанности по страхованию рисков;
  • возложить ответственность при наступлении событий,
  • указать на обстоятельства непреодолимой силы.

Если речь идет о лизинге, арендатор несет ответственность за сохранность транспортного средства от всех видов имущественного ущерба, а также за риски, которые наступают в результате: «Инвестор в течение шестидесяти календарных дней со дня заключения инвестиционного договора обязан застраховать риск случайной гибели объекта и представить заказчику копию договора страхования и оригинал (для сверки) или нотариально заверенную копию».

  • гибели, утраты, порчи, хищения;
  • преждевременной поломки;
  • ошибки при монтаже или эксплуатации.

«Ответственность за сохранность предмета лизинга от всех видов имущественного ущерба, а также за риски, связанные с его гибелью, утратой, порчей, хищением несет лизингополучатель вне зависимости от наличия у него вины в гибели имущества».

Статья 669

Последствием случайной гибели или порчи имущества является обязанность арендатора возместить арендодателю убытки, причиненные невозможностью возврата объекта аренды. Для таких случаев целесообразно в договоре финансовой аренды (лизинга) указывать стоимость передаваемого объекта.

Комментируемая статья предусматривает диспозитивную норму — исключение из общего правила о риске случайной гибели или случайной порчи имущества собственника имущества (ст. 211 ГК), — связанную со спецификой договора финансовой аренды (лизинга) и правовым положением арендодателя, фактически лишь финансирующего приобретение объекта договора аренды, хотя юридически выступающего в качестве собственника арендованного имущества.

Переход риска случайной гибели не связан с переходом права собственности на арендодателя.

В комментируемой статье не предусматривается обязанность арендатора по осуществлению капитального и текущего ремонта, в связи с чем применяются нормы п. 3 ст. 17 Закона о финансовой аренде (лизинге), согласно которому лизингополучатель за свой счет осуществляет техническое обслуживание предмета лизинга и обеспечивает его сохранность, а также осуществляет капитальный и текущий ремонт предмета лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга. Если у вас возникли вопросы по статье 669 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.4. Статья 21 Закона о финансовой аренде (лизинге) предусматривает возможность страхования предмета лизинга.

Предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с момента поставки имущества продавцом и до момента окончания срока действия договора лизинга, если иное не предусмотрено договором. Данное положение вытекает и из общих норм о страховании. В договоре лизинга, помимо условий, указанных в статье 542 настоящего Кодекса, должны содержаться следующие условия: 2. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем.

Еще более очевидно отсутствие причинной связи между поведением должника и убытками, если причиной неисполнения обязательства стала непреодолимая сила, которая непредотвратима никакими, даже повышенными мерами заботливости и осмотрительности. Хотя в ст. 669 ГК РФ речь идет о риске, а в ст. 22 Закона о лизинге — об ответственности, суды исходят из того, что обе эти нормы устанавливают ответственность лизингополучателя. Риск утраты или порчи имущества во время транспортировки? Так, определением Верховного суда РФ от 29.01.2016 № 305-ЭС15-18966 по делу № А40-97910/2014 принята позиция суда кассационной инстанции, базировавшаяся на гибели спорного объекта до приемки его ответчиком и, следовательно, до перехода на него риска СГ такого объекта. Случайным повреждением или гибелью имущества признается такая гибель или повреждение, когда отсутствует вина какого-либо лица.

Следовательно, не с кого взыскать ущерб от утери такого имущества или расходы на починку повреждений. Стороны, выступающие в качестве страхователя и выгодоприобретателя, а также период страхования предмета лизинга определяются договором лизинга. Страхование предпринимательских (финансовых) рисков осуществляется по соглашению сторон договора лизинга и не является обязательным.1. Специфика договора финансовой аренды (лизинга) состоит в том, что наряду с арендодателем и арендатором участником договорных отношений является продавец. В соответствии со ст.

4 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» продавцом выступает физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договоромс лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора

Последствия утраты предмета лизинга для сторон договора лизинга Текст научной статьи по специальности — Государство и право

все риски, связанные со случайной гибелью или повреждением имущества.

Согласно нашей позиции если сторонами при заключении договора лизинга риск наступления последствий утраты предмета лизинга был возложен на страховую компанию, то негативные последствия такой утраты не должны распространяться на стороны договора лизинга (в том числе лизингополучателя), а должны компенсироваться за счет страховщика.

иное (иные правила распределения рисков утраты или повреждения предмета лизинга) договором лизинга не установлено. Буквальное толкование ст. 26 Закона о лизинге позволяет сделать вывод, что лизингополучатель в случае наступления событий, указанных в данной статье, обязан производить лизинговые платежи в пользу лизингодателя. При этом иные последствия для лизингополучателя должны быть прямо оговорены договором, что непосредственно указывает на диспозитивный характер нормы ст.

26 Закона о лизинге. Аннотация. В статье рассматриваются практические последствия утраты предмета лизинга в части распределения риска утраты между сторонами договора выкупного лизинга. Обосновывается вывод о том, что наличие в договоре лизинга условия о страховании предмета лизинга следует рассматривать как обстоятельство, исключающее наличие оснований возникновения неблагоприятных последствий наступления страхового случая у сторон договора лизинга. Риск случайной гибели или порчи имущества по договору лизинга? В связи с этим предлагается рассматривать нормы ст.

26 Закона о лизинге во взаимосвязи с нормами ст. 21 этого закона.

Основные элементы договора лизинга

Да и право распоряжения этим имуществом ограничено одной-единственной возможностью: лизингодатель должен передать его в аренду лизингополучателю.

Момент открытия наследства
Необходимым условием возникновения наследственного правоотношения является смерть гражданина либо объявление его умершим, которые ГК РФ именует открытием наследства (ст. 1113 ГК РФ). Таким образом, открытие наследства представляет собой юридический факт, с которым закон связывает начальный момент п.

Организационные структуры в истории государственного управления
Советские ученые, занимающиеся правовыми проблемами государственного управления, значительное внимание уделяют структуре органов управления. «Под структурой понимается распределение функций данного органа между его отдельными организационно-оформленными частями (отделами, секторами, группами и т. п. Определенным своеобразием отличается и право собственности на лизинговое имущество, приобретенное лизингодателем по договору купли-продажи. Получая это имущество в собственность, лизингодатель, тем не менее, не обладает такими традиционными правомочиями собственника, как право владения и право пользования собственным имуществом. В лизинговых отношениях проданное имущество передается продавцом (поставщиком) непосредственно лизингополучателю в месте нахождения последнего. Если же стороны имеют в виду иное место исполнения продавцом (поставщиком) обязательства по передаче имущества, это должно быть специально предусмотрено договором лизинга (ст. 668 ГК).


Другие материалы по теме:

  • Как анонимно написать заявление в прокуратуру через интернет
  • Возражение на апелляционное представление прокурора по уголовному делу УПК
  • Телефон при возникновении угрозы совершения террористического акта и
  • Понятие и основания уголовного преследования виды и субъекты
  • План прокурорской проверки по нецелевому использованию бюджетных средств

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.