Срок предварительного следствия после возвращения уголовного дела прокурору

Срок предварительного следствия после возвращения уголовного дела прокурору

Согласно новой редакции ч. 6 ст. 162 УПК РФ руководитель СО, в производстве которого находится уголовное дело, вправе устанавливать срок предварительного следствия в пределах одного месяца вне зависимости от того, сколько раз оно до этого возобновлялось, прекращалось либо возвращалось для дополнительного следствия, и вне зависимости от общей продолжительности срока предварительного следствия. По общему правилу досудебное производство не должно содержать фрагментов, не подлежащих включению в общий срок, помимо случаев, прямо предусмотренных в законе. В соответствии с УПК РФ в срок предварительного следствия не включается время:

В соответствии с требованиями настоящей главы решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы сторонами в апелляционном порядке.

Здравствуйте Елена!
Полностью согласен с мнение коллеги. Действия следователя незаконны, так как постановление о возвращении дела не вступило в законную силу и должно было до этого момента находится в суде.

Содержание

Возобновление уголовного дела после возвращения прокурором на доследование

Таким образом, в действиях З. отсутствует состав преступления, предусмотренный ч.1 ст.114 УК РФ, в связи с тем, что последний действовал в рамках необходимой обороны в соответствии со ст.37 УК РФ. По указанным основаниям данное уголовное дело было отправлено на дополнительное расследование в связи с недостаточностью доказательств для вменения З.

В частности, ряд нарушений уголовно-процессуального закона выявлен в результате изучения уголовного дела в отношении З., которому вменялось превышение пределов необходимой обороны, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью К. Однако, в соответствии со ст.37 УК РФ не является преступлением причинение вреда, посягающему лицу в состоянии необходимой обороны если это посягательство было сопряжено с насилием опасным для жизни или здоровья обороняющегося, либо с непосредственной угрозой такого насилия.

N 7-П и Определение Конституционного Суда РФ от 3 февраля 2000 г. N 9-О, признавшие ст. 232 УПК РФ не соответствующей Конституции РФ в той части, в которой она допускала возвращение уголовного дела на дополнительное расследование судом по собственной инициативе, в том числе для предъявления более тяжкого обвинения.5 ст. 221); в) нахождения дела в суде; г) нахождения дела у прокурора (10 дней, в исключительных случаях до 30) для утверждения обвинительного заключения (ч. 2 ст. 162); д) нахождения дела у прокурора при возвращении из суда в порядке ст. 237 УПК РФ. В данном случае исходим из того, что устанавливается срок до 1 месяца со дня поступления дела к следователю.

Установление срока предварительного расследования как разновидности продления предусмотрено в для упрощения процедуры предоставления срока в ситуациях, когда основания для этого очевидны. Установление срока имеет место в специально оговоренных случаях, как правило, связанных с повторным (дополнительным) расследованием, когда ранее предоставленный для расследования срок исчерпан.

Установление срока следствия при возобновлении приостановленного или прекращенного дела, возвращении дела для дополнительного расследования

Руководитель СО вправе также возвратить уголовное дело следователю со своими указаниями о дополнительном расследовании (п. 11 ч. 1 ст. 39 УПК РФ). Срок направления постановления о прекращении уголовного дела прокурору? Порядок продления (установления) срока следствия при возвращении уголовного дела для дополнительного расследования руководителем СО законом напрямую не определен.

Вопрос.

Возможно ли, в данной ситуации новый дополнительный срок для выполнения указаний прокурора не устанавливать, а воспользоваться оставшимся до направления дела прокурору сроком в 10 дней.

Предварительное следствие должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела (ч. 1 ст. 162 УПК РФ), а не в срок два месяца. При ответе будем исходить из анализа ряда норм УПК РФ, а также признанной следственной практики.4. В Обзоре следственного комитета при МВД России сказано следующее: согласно ч. 6 ст. 220 УПК РФ после подписания следователем обвинительного заключения с согласия руководителя СО дело немедленно направляется прокурору…

Срок предварительного следствия

Продление срока предварительного следствия допустимо при проявлении отягощающих обстоятельств. Об этом говорится в ст. 162 ч.5 УПК РФ. Правда, для этого придется получить разрешение на проведение дополнительного комплекса мер у Председателя СК РФ.

О том, какой срок давности имеют дела о мошенничестве, мы рассказали здесь.

Согласно ст. 10 УПК, обвиняемого могут задержать максимум на 48 часов, если в последующем так и не выносилось судебное решение. Правоохранительные органы, обладающие существенными доказательствами не в пользу обвиняемого, обязаны передать имеющиеся материалы в суд. Максимальная продолжительность расследования по уголовному делу зависит от многих факторов, например, от активности обвинителя и достаточного наличия материалов по судопроизводству.

Постановление о продлении реальных сроков предварительного следствия должно быть составлено в соответствии с буквой закона.

Важнейшей особенностью дополнительного расследования является то, что объем и характер процессуальных действий определяется здесь не только лицом, осуществляющим расследование, но и прокурором. Он обязан дать указания об установлении обстоятельств, имеющих значение для дела. Очевидно, что указание рассчитано на устранение нарушений закона и исполнение его лицом, осуществляющим расследование. Порядок контроля за исполнением указаний по уголовным делам, возвращенным для дополнительного расследования, не должен, очевидно, отличаться от обычных форм и методов надзора прокурора за расследованием уголовных дел.

Что касается особенностей, то в данном случае это более строгий контроль за сроками исполнения указаний прокурора, так как указанное обстоятельство напрямую связано со сроками расследования уголовного дела. Кроме того, на практике выявлены случаи, когда органы предварительного следствия неверно указывают, либо вообще не указывают сведения о личности потерпевших, когда их участие является обязательным. В данных случаях суды обоснованно принимали решение о возвращении уголовных дел данной категории прокурору, поскольку это является грубым нарушением п. 8 ч. 1 ст. 220 УПК РФ и препятствует рассмотрению уголовного дела по существу. При оценке выявленных нарушений УПК с точки зрения их существенности судам можно руководствоваться перечнем и критериями, приводившимися в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ №84 от 8 декабря 1999 г. «О практике применения судами законодательства, регулирующего направление уголовных дел для дополнительного расследования».

Хотя данное постановление и утратило силу, изложенные в нем рекомендации в части отнесения нарушений УПК к категории существенных применимы и в практике возвращения дел в порядке ст. 237 УПК..

Как устанавливается срок предварительного следствия

Согласно данным правилам в срок предварительного следствия включается исключительно время, затраченное на следственные мероприятия. Время для рассмотрения ходатайств, жалоб или иных вопросов у руководства следственных органов. Давайте подробнее рассмотрим, какие мероприятия по расследованию уголовного дела не будут входить в срок предварительного следствия.

Проведение следственных проверок и принятие решение о возбуждении уголовного дела не будет входить в срок предварительного следствия и может проходить хоть несколько дней, хоть месяц.

Согласно статье 62 часть 1 УПК РФ срок предварительного следствия составляет ровно 2 календарных месяца с момента возбуждения. В редких случаях он продлевается до 3 месяцев или до года. Уголовное расследование, как и любая другая важная государственная процедура, подразделяется на несколько этапов, ограниченных временными рамками. Сегодня речь пойдет про срок предварительного следствия, во время которого должны быть проведены все этапы следствия, начиная с возбуждения уголовного дела и до передачи дела. Мы уже упоминали выше, что подследственный, адвокат и другие заинтересованные лица имеют право узнавать срок предварительного следствия только у следователя, ведущего дело.

При этом речь об изменении (продлении) данного срока идет только при наличии письменного документа – постановления руководителя следственного комитета.

Продолжительность подготовки материалов для проведения уголовного делопроизводства устанавливается на законодательном уровне. Это позволяет полноценно контролировать весь процесс предварительного следствия.

  • представление обвинения и задержание;
  • допрос;
  • взятие под стражу;
  • вынесение прокурором обвинительного решения.

На предварительное следствие сроки у работников правоохранительных служб небольшие, всего 2 месяца с момента возбуждения уголовного дела, согласно ст. 162 УПК. Срок передачи дела в суд после возбуждения уголовного? Однако, иногда в качестве исключения, срок следствия можно продлить. Для этого потребуется получить разрешение у уполномоченных на это лиц. Участниками проведения процедуры предварительного следствия выступают определенные служащие, в числе которых работники прокуратуры, следователи, сотрудники ФСБ и ОВД, а также налоговой полиции.

Постановление о продлении реальных сроков предварительного следствия должно быть составлено в соответствии с буквой закона.

9. В ч.6 к. с. законодатель употребляет выражение «руководитель следственного органа, в производстве которого находится уголовное дело». Под таковым здесь подразумевается руководитель следственного органа, в подчинении которого находится следователь, в производстве которого находится уголовное дело. Руководитель следственного органа вправе принять к своему производству возвращенное прокурором уголовное дело.

В этом случае он же по этому уголовному делу будет устанавливать срок исполнения указаний прокурора (дополнительного следствия).27. Срок возобновленного предварительного расследования не может превышать один месяц с момента «принятия» следователем дела к своему производству. Именно этот смысл заложен законодателем в фразу «установление срока предварительного следствия в пределах одного месяца».

8. Предельных сроков следствия не установлено, однако это не означает, что следствие может осуществляться безгранично во времени, — учитывать при этом необходимо общие положения о назначении уголовного процесса, сроки давности, возможность осуществления следственных действий по установлению обстоятельств дела и т. п. К ходатайству прилагаются: справка о движении дела с приведением даты производства основных следственных действий, назначения и производства экспертиз, ознакомления с материалами уголовного дела, его направления прокурору, в суд, а при возвращении дела для дополнительного расследования — даты поступления надзирающему прокурору, следователю, принятия дела к производству, движения дела в связи с обжалованием, сроки, установленные для обжалования решения о возвращении дела для дополнительного расследования.

Сроки расследования уголовных дел и порядок их продления

По основному правилу, длительность досудебного следствия и иные временные промежутки исчисляются в месяцах, поэтому такой срок заканчивается в тот день, когда заканчивается указанный месяц. Если отрезок времени заканчивается в выходной или выпадает на праздничный день, последний день срока передвигается на следующий за нерабочим.

Суд со своей стороны изучил предоставленные следователем документы и пришел к правомерному выводу, что подсудимый гражданин Фарбер, пребывая вне места принудительного заключения, может осуществить следующие незаконные действия: Увеличение сроков досудебного следствия происходит посредством вынесения следователем или дознавателем постановления, представляемого руководителю органа следствия в течение пяти дней до момента истечения окончательных сроков следствия.

Сведения о личности гражданина Фарбера, которые его адвокат требовал отнести к неоспоримой и достаточной причине изменить подсудимому пресекательную меру, также, по мнению суда, не нашли подтверждения. Суд указал на то, что применение вышеуказанной меры правомерно, так как основания ее применения не были законом отменены и не стали более мягкими. Прекращение уголовного дела это форма окончания предварительного следствия? Срок в два месяца на осуществление досудебных мероприятий следственного характера по делам в сфере уголовных нарушений заключительным не является, хотя, подчиняясь классическому законодательству, ведущий дело сотрудник должен реализовать все зависящие от него действия и процедуры, чтобы его не нарушить. Также ведущий дело сотрудник обязан пользоваться возникающими возможностями провести досудебное расследование быстрее.

Определение Конституционного Суда РФ от N 843-О-О — Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Симакова Алексея Валентиновича на нарушение его конституционных прав положениями пунктов 3 и 15 части второй статьи 37, пункта 3 части второй статьи 38, пункта 8 части первой статьи 39, части третьей статьи 125, части шестой статьи 162, пункта 2 части первой статьи 221, статьи 237 и части второй статьи 409 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

заслушав в пленарном заседании заключение судьи Ю. М. Данилова, проводившего на основании статьи 41 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» предварительное изучение жалобы гражданина А. В. Симакова,

При таких обстоятельствах жалоба А. В. Симакова не подлежит рассмотрению Конституционным Судом Российской Федерации, поскольку она не отвечает критерию допустимости, закрепленному Федеральным конституционным законом «О Конституционном Суде Российской Федерации», и поскольку по предмету обращения Конституционным Судом Российской Федерации ранее вынесено постановление, сохраняющее свою силу.

Правовая позиция Конституционного Суда Российской Федерации, согласно которой проведение дополнительного расследования после возвращения судом уголовного дела прокурору, как нарушающее относящиеся к осуществлению правосудия принципы разделения властей, состязательности и равноправия сторон судопроизводства, а также право каждого на судебную защиту (статья 10; статья 46, часть 1; статья 123, часть 3, Конституции Российской Федерации), недопустимо, изложена и в решениях, касающихся норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Приведенные в настоящем Определении правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации не препятствуют федеральному законодателю более детально регламентировать установленный статьей 237 УПК Российской Федерации институт возвращения судом уголовного дела прокурору, в частности вопросы оснований и сроков такого возвращения, порядка производства процессуальных действий после получения прокурором дела, процедуры повторного направления дела в суд и т. д. статьи 237 в ее взаимосвязи с положениями пунктов 3 и 15 части второй статьи 37, пункта 3 части второй статьи 38, пункта 8 части первой статьи 39, части шестой статьи 162 и пункта 2 части первой статьи 221, как допускающих, по его мнению, производство дополнительного расследования при возвращении судом уголовного дела прокурору; За время действия нового УПК РФ обозначились проблемы, затрагивающие некоторые принципиальные положения уголовного судопроизводства. Практика возвращения уголовных дел прокурору судами свидетельствует о том, что применение пришедшей на смену институту дополнительного расследования процедуры вызывает определенные трудности, связанные с возможностью двоякого толкования новых процессуальных норм и наличием пробелов в регулировании соответствующих правоотношений. Кроме того, на практике выявлены случаи, когда органы предварительного следствия неверно указывают, либо вообще не указывают сведения о личности потерпевших, когда их участие является обязательным.

В данных случаях суды обоснованно принимали решение о возвращении уголовных дел данной категории прокурору, поскольку это является грубым нарушением п. 8 ч. 1 ст. 220 УПК РФ и препятствует рассмотрению уголовного дела по существу. Срок предварительного следствия по уголовному делу составляет 2 месяца . Он начинает течение в день возбуждения дела и заканчивается в день его передачи прокурору для утверждения обвинительного заключения или постановления о применении мер медицинского характера. Следователь вправе закончить расследование до истечения указанного срока.

УПК РФ разрешает продлевать сроки расследования уголовных дел до 3 месяцев и, если дело особо сложное, до 12 месяцев и больше. УПК РФ допускает продление срока свыше 12 месяцев, при этом не устанавливая границ. Такое решение носит исключительный характер и принимается на федеральном уровне – руководителем (его заместителями) следственного органа в составе соответственно МВД/ФСБ или Председателем СК РФ. Для такого продления нужны очень веские причины. Зачастую так долго расследуются резонансные дела: терроризм, громкие убийства, многоэпизодные сексуальные преступления и т. п.

6.2. В случае возвращения судом уголовного дела руководителю следственного органа в связи с отменой постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в порядке, установленном статьей 446.5 настоящего Кодекса, срок производства следственных и иных процессуальных действий не может превышать один месяц со дня поступления уголовного дела к следователю. Дальнейшее продление срока предварительного следствия производится на общих основаниях в порядке, установленном частями четвертой, пятой и седьмой настоящей статьи.1.

Предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела.


Другие материалы по теме:

  • Могут ли уволить из МВД по примирению сторон
  • Досудебное соглашение о сотрудничестве в уголовном процессе научные статьи
  • Возбуждение уголовного дела по краже без заявления потерпевшего
  • История развития уголовного законодательства об ответственности за кражу
  • Судебная практика об объективной стороне преступления в уголовном праве

"Юрист онлайн" рекомендует ознакомиться:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.