Судебная практика по уголовным делам преступление против несовершеннолетних

Судебная практика по уголовным делам преступление против несовершеннолетних

Этот пример демонстрирует, что в судебной практике ограничение свободы несовершеннолетнего применяется лишь в исключительных случаях: при совершении тяжких преступлений,- и этот вид является в данной категории высшей мерой наказания. Сроки давности по уголовным делам в отношении несовершеннолетних? Однако, важно, что ограничение свободы является основным наказание и применение дополнительных санкций не допускается. Пример иллюстрирует важное положение: если лицо, совершившее тяжкое или особо тяжкое преступление в несовершеннолетнем возрасте, на момент постановления приговора достигло совершеннолетия, ему следует назначать отбывание наказания в исправительной колонии общего режима. Здесь раскрывается принцип справедливость в назначении наказания несовершеннолетним.

Текст данного акта не подлежит опубликованию в соответствии с требованиями закона ( ч.5 ст.15 ФЗ-262 от 22.12.2008 г.)Ожерелков М. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину. Он же, Ожерелков М., являясь лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, совершил вовлечение несовершеннолетней в совершение пре.

Обобщение судебной практики по делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними

Проведенное обобщение в указанный период времени позволило выявить тенденции как состояния преступности несовершеннолетних в области, так и сделать выводы о практике привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних и назначения им наказания.

В составе группы совершили преступления 192 (42%) несовершеннолетних.

Таким образом, одна треть подростков, совершивших преступления, не были заняты какой-либо общественно-полезной деятельностью, что свидетельствует о недостаточной эффективности принимаемых органами местного самоуправления мер по организации обучения и трудоустройства данной категории несовершеннолетних. В 2008 году число прекращенных дел в отношении несовершеннолетних составляло 33,5% от количества рассмотренных дел этой категории. Мера пресечения в виде содержания под стражей была избрана в 2012 году в отношении 32 человек, что составило 3,4% от числа привлеченных к уголовной ответственности, в первом полугодии 2013 года такая мера пресечения была избрана в отношении 12 человек, что составляет 2,7% от числа привлеченных лиц.

По смыслу ст.111 УК минимальный размер штрафа лицу, совершившему преступление в возрасте до восемнадцати лет, не может быть менее однократного размера базовой величины, установленной на день постановления приговора. Если несовершеннолетний обвиняемый совершил первое преступление, не представляющее большой общественной опасности, а затем совершил любое другое преступление, то за первое преступление согласно ч.1 ст.115 УК наказание в виде лишения свободы не назначается.

В составе группы совершили преступления 192 (42%) несовершеннолетних.

Имеют место случаи, когда судьи, при допросе законных представителей, не разъясняют им ст. 51 Конституции РФ и не предупреждают об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, например – Отрадненский городской суд Самарской области по уголовным делам в отношении С*** А. С. – 14.01.2013 г., С*** С. В. – 21.03.2013 г. Это относится так же к представителям ОДН и КДН.

Так, Советским районным судом г. Самары 28.04.2012 г. был осужден Ж*** Д. А. по ст. 161 ч.2 п. «г», 74,70 УК РФ к 2 годам 8 месяцам лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии.

В судебном заседании в качестве законного представителя принимала участие и была допрошена мать несовершеннолетнего, с которой он не проживает несколько лет, и которая фактически ничего пояснить о нем не могла.30 % преступлений были совершены несовершеннолетними в ночное время, 20 % — в вечернее время (с 18 до 22 часов), что свидетельствует об отсутствии должного контроля за поведением несовершеннолетних со стороны их законных представителей. Указанные сведения лишний раз свидетельствуют о том, что подход к правосудию в отношении несовершеннолетних должен быть более тщательным, и целью судьи должно стать не просто формальное вынесение того или иного решения, а принятие воспитательных и реабилитационных мер с целью предупреждения рецидивной преступности несовершеннолетних.

О групповых объединениях с участием несовершеннолетних

Итак, возможны следующие варианты участия несовершеннолетних в группе:

Итак, на наш взгляд, при квалификации действий лица, совершившего преступление совместно с малолетним нельзя вести речь о группе лиц или о покушении на совершение преступления группой лиц, так как в данном случае отсутствует соучастие в преступлении. Были представлены наиболее приемлемые варианты квалификации преступной деятельности двух или более лиц при отсутствии признаков соучастия в преступлении.

Рассмотрим другой вариант юридической оценки действий совершеннолетнего лица, организовавшего, подстрекавшего или способствовавшего совершению преступления двумя или более малолетними лицами.

На основании части второй статьи 33 УК РФ логически нужно признавать совершеннолетнего посредственным исполнителем по отношению к каждому малолетнему. В таком случае получается, что один совершеннолетний совершил преступление групповым способом. Это тоже немыслимая ситуация. Вопросы юридической оценки преступной деятельности двух или более лиц регламентируются главой 7 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ). При этом положения названной главы УК РФ охватывают не все групповые объединения с участием несовершеннолетних. В п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое говорится о том, что если лицо совершило кражу посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста или других обстоятельств, его действия (при отсутствии иных квалифицирующих признаков) следует квалифицировать по части первой ст.

158 УК РФ как непосредственного исполнителя преступления (часть вторая ст. 33 УК РФ)[2].

Особенности поддержания государственного обвинения по делам о преступлениях против семьи и несовершеннолетних

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 108 УПК РФ и частью 6 статьи 88 УК РФ избрание меры пресечения в виде заключения под стражу не допускается в отношении несовершеннолетнего, не достигшего 16 лет, который подозревается или обвиняется в совершении преступлений небольшой или средней тяжести впервые, а также в отношении остальных несовершеннолетних, совершивших преступления небольшой тяжести впервые.

Извещение указанных лиц допускается, в том числе посредством СМС-сообщения в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату. Факт согласия на получение СМС-извещения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется.

Судам следует иметь в виду, что статья 425 УПК РФ предусматривает обязательное участие педагога или психолога при допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, подсудимого в возрасте от 14 до 16 лет, а в возрасте от 16 до 18 лет — при условии, что он страдает психическим расстройством или отстает в психическом развитии. Показания такого подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, полученные без участия педагога или психолога, в силу части 2 статьи 75 УПК РФ являются недопустимыми доказательствами. В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 51 УПК РФ участие защитника при осуществлении уголовного судопроизводства в отношении несовершеннолетних является обязательным. Если защитник не приглашен в порядке, установленном частью 1 статьи 50 УПК РФ, его участие обеспечивает суд. Участвуя в судебном заседании по данной категории дел государственный обвинитель обязан знать современную нормативно-правовую основу в сфере правового регулирования правоотношений при привлечении к уголовной ответственности лиц, виновных в причинении ущерба семье и несовершеннолетним.

Судебная практика по уголовным делам преступление против несовершеннолетних

Судам надлежит учитывать, что лицу, совершившему преступление в возрасте до восемнадцати лет, в соответствии со ст.109 УК не может быть назначено дополнительное наказание в виде конфискации имущества. Неприменение к такому лицу этого вида дополнительного наказания за преступления, по которым конфискация имущества является обязательной, не требует ссылки на ст.70 УК.

При назначении наказания в виде штрафа лицу, совершившему в возрасте до восемнадцати лет преступление, предусмотренное статьей Особенной части УК, содержащей административную преюдицию, следует руководствоваться положениями ст.111 УК.

Наказание в виде штрафа назначается лицу, совершившему преступление в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, в соответствии с правилами, установленными частями 1 и 2 ст.50, ст.111 УК, и не может превышать 20-кратного размера базовой величины, установленной на день постановления приговора, а за корыстные преступления — стократного размера. Назначая наказание лицу, совершившему преступление в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, по правилам ст.69 УК, при исчислении не более половины максимального срока или размера наказания необходимо исходить из максимальных сроков (размеров), установленных в ст. ст.110-115 УК, а также из максимального срока (размера) избранного вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК, если максимальные сроки (размеры) наказания равны или ниже, чем указанные в ст. ст.110-115 УК. Если несовершеннолетний обвиняемый совершил первое преступление, не представляющее большой общественной опасности, а затем совершил любое другое преступление, то за первое преступление согласно ч.1 ст.115 УК наказание в виде лишения свободы не назначается.

Возбуждение уголовного дела против несовершеннолетнего

В случае если на Вашего ребенка завели уголовное дело, Центральная коллегия адвокатов окажет необходимую помощь, даст консультации, а также выделит опытного адвоката, который поможет защитить интересы ребенка в суде. В случае, если мера пресечения определена, мы поможем Вам подать ходатайство о ее смягчении.

При вынесении приговора в отношении несовершеннолетнего суд должен предусматривать возможность освобождения подсудимого от наказания (в случаях, предусмотренных ст.92 УК РФ), либо условного осуждения.

Согласно ст. 105 УПК РФ присмотр заключается в обеспечении правомерного поведения подростка на период следствия. Присмотр может осуществляться родителями, опекунами или попечителями обвиняемого.

Также он может быть возложен на должностных лиц детского спецучреждения. При этом подписывается письменное обязательство.

  • задержание несовершеннолетнего на месте преступления;
  • утверждение свидетелями, что преступление было совершено подростком (по поведению и внешнему виду);
  • типичная для преступлений, совершаемых несовершеннолетними обстановка.

К криминальным ситуациям, при которых выявляются преступления, совершенные лицами, не достигшими 18-летнего возраста относятся.

Признаны судами края виновными в совершении преступлений связанных, с незаконным оборотом наркотических средств, — 80 несовершеннолетних лиц, за умышленные убийства — 16 лиц, умышленное причинение тяжкого вреда здо­ ровью- 51 лицо.

Вместе с тем, практика кассационного рассмотрения уголовных дел данной категории свидетельствует, что не во всех случаях соблюдаются требо­ вания ст.88 УК РФ.

Анализ уголовных дел свидетельствует, что судами, как правило, дается верная юридическая оценка действиям осужденных, соблюдаются требования закона об особенностях рассмотрения уголовных дел в отношении несовершен­ нолетних, назначения им наказания, основными видами которого являются — лишение свободы, штраф, исправительные либо обязательные работы.

Следует отметить, что в отношении 182-х несовершеннолетних применено условное осу­ ждение, 17 — направление в специальные воспитательные учреждения, 14 — иные принудительные меры воспитательного воздействия. Статистические данные свидетельствуют, что лицами, не достигшими со­ вершеннолетия, в основном, совершаются преступления против собственности. Их доля составляет 74,5% от общего количества преступлений. За кражи осуж­дены 616 лиц, грабежи — 217, разбои — 33.

Значительным является количество осуждаемых несовершеннолетних за угоны транспортных средств без цели хи­ щения- 81 лицо. В 2008 году судами Алтайского края постановлены обвинительные приго­ воры в отношении 1271 несовершеннолетнего лица. При этом 372 из них ранее уже привлекались к уголовной ответственности, имели неснятые и непогашен­ ные судимости. Большая часть преступлений совершена лицами в возрасте от 16 до 17 лет, их количество составляет 76,4% от общего числа осужденных несо­ вершеннолетних.

Трое несовершеннолетних лиц, на момент совершения преступления, являлись учащимися Агролесохозяйственного колледжа г. Чебаркуля, два лица обучалось в профессиональном училище № 12 г. Чебаркуля, в профессиональном училище № 96 г. Златоуста и профессиональном училище № 1 г. Челябинска обучалось по два несовершеннолетних в каждом, учащимся Миасского строительного техникума являлся один несовершеннолетний. Основная часть преступлений совершалась подростками в темное время суток (в ночное и вечернее время). Данный факт свидетельствует о ненадлежащем контроле со стороны законных представителей за поведением и местонахождением несовершеннолетних, которые в указанный период времени должны находиться дома под их присмотром. 9. Судебная практика по делам мошенничества в сфере недвижимости? Определите объекты, положенные в основу классификации преступлений против семьи и несовершеннолетних.

Какие классификационные группы вам известны?Согласно ст.151, по ней наказуемо вовлечение несовершеннолетнего: 1) в систематическое употребление а) спиртных напитков, б) одурманивающих веществ; 2) в занятие а) бродяжничеством или б) попрошайничеством.

В 1 полугодии 2017 г. по нереабилитирующим основаниям прекращены уголовные дела в отношении 27 лиц, из них в связи с примирением с потерпевшим — 14 лиц. В основном прекращаются дела о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 158, 119, 118, 115 УК РФ. В связи с декриминализацией ст. 116 УК РФ прекращены уголовные дела в отношении 10 лиц.

За совершение указанного преступления сожитель осужден к наказанию в виде лишения свободы пожизненно, мать и несовершеннолетний брат к лишению свободы на срок 17 и 5 лет соответственно.

Прокуратурой Тверской области проанализирована практика рассмотрения уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних в 1 полугодии 2017 г. Умышленными действиями подсудимых малолетней потерпевшей причинены телесные повреждения, повлекшие ее смерть на месте происшествия. В указанный период судами области рассмотрено 189 уголовных дел данной категории в отношении 192 лиц, что составляет 5,5 % из числа рассмотренных.

Судебной практики Чебаркульского городского суда по уголовным делам, связанным с преступлениями несовершеннолетних

Так, по уголовному делу в отношении И. Е. М., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30 ст. 161 ч.1 УК РФ — мотивом преступлений послужило желание несовершеннолетнего употребить спиртосодержащие напитки, что привело к открытому хищению их из магазина.
В отдельных случаях предметом преступлений против собственности являлись мобильные телефоны. Хищения чаще всего являются открытыми.

Наказание в виде лишения свободы условно назначено 5 несовершеннолетним (Б. А. А., Б. Е. А., Ж. А. В., Г. Р. А., Б. Р. Ж.), к обязательным работам на срок 160 часов — двум несовершеннолетним (К. Г. Ю., Ф. Судебная практика по административным делам о незаконном хранении оружия? И. А.).

Согласно таблице, пятеро несовершеннолетних, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершили 2 преступления, относящееся к категории тяжких, 2 преступления средней тяжести и 1 преступление небольшой тяжести.
6 несовершеннолетних лиц из 25, ранее судимы за преступления против собственности различной степени тяжести.
Практика применения наказания в отношении несовершеннолетних выглядит следующим образом: По данной категории дел судьями Чебаркульского городского суда вынесено 2 частных постановления. Не учится и не работает 2 несовершеннолетних, из них 1 несовершеннолетний с неполным среднем образованием (9 классов), с образованием в пять классов 1 лицо. Как правило, это несовершеннолетние лица, не желающие продолжать учебу в школе, либо колледже, а также не имеющие возможности официально трудоустроиться на постоянную работу. 14.

СССР и международное сотрудничество в области прав человека. Документы и материалы. М., 1989[9] М. Кострова.

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления и иных антиобщественных действий. // Уголовное право. 2002. № 3. С. 26


Другие материалы по теме:

  • Функции уголовного преследования и ее реализация в деятельности прокуратуры
  • Кто несет ответственность при краже денег с карты
  • О некоторых мерах по предупреждению причинения вреда здоровью
  • Требования к сейфу для хранения гладкоствольного охотничьего оружия дома
  • Постановление о приостановлении производства дознания по уголовному делу

"Юрист онлайн" рекомендует ознакомиться:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.