Судебно экономическая экспертиза по делам о налоговых преступлениях

Судебно экономическая экспертиза по делам о налоговых преступлениях

Содержание

Особенности проведения судебно-экономических экспертиз при расследовании налоговых преступлений

Правовой основой судебно-экспертной деятельности являются Конституция Республики Беларусь, Уголовно-процессуальный кодекс, а также иные законы и нормативные правовые акты, регулирующие порядок судопроизводства.

обязательный анализ фактов предпринимательской деятельности, который проводится с целью определения фактических результатов предпринимательской деятельности налогоплательщика, выявления недостоверных данных в предъявленной документации.
описание произведенных исследований с указанием примененных методов;После производства исследований эксперт составляет письменное заключение и удостоверяет его своей подписью. Следует отметить, что в судебно-экономической экспертизе исследуются содержащиеся в доказательствах исходные данные, относящиеся к предмету экспертизы.

Судебно экономическая экспертиза по делам о налоговых преступлениях

Поскольку размер нанесенного ущерба является одним из последствий совершенного налогового преступления, необходимо установление наличия отрицательных материальных последствий, которые определяются в виде части доходов от продаж продукции (товаров, работ, услуг), доходов на капитал и доходов от продажи собственности, не использованных в соответствии с материальными интересами собственников, для осуществления деятельности организации и (или) не поступивших государству в виде налогов.

Иные материалы дела, содержащие исходные данные, относящиеся к предмету экспертизы, включают в себя протоколы допросов с показаниями обвиняемых, свидетелей, потерпевших. Примирение сторон по делам о преступлениях небольшой или средней тяжести? В протоколах допросов, например, могут содержаться сведения о фактах предпринимательской деятельности, не отраженных в объектах исследования по данному уголовному делу.

Предмет судебно-экономической экспертизы определяется потребностями правосудия в использовании специальных познаний в области экономической теории и практики для установления подлежащих доказыванию фактических обстоятельств, включая экономические признаки события, состава преступления, а также его последствия в сфере экономики. Основными принципами судебно-экономических экспертиз при расследовании налоговых преступлений являются:
Специалисты отмечают некоторые недостатки, характерные для процессуальной деятельности, связанные с вопросами оценки результатов экспертизы как доказательства по делам о налоговых преступлениях. Так, в отдельных случаях, суды рассматривают заключение эксперта как

Судебно-налоговая экспертиза как самостоятельный род судебно-экономической экспертизы, назначаемой по уголовным делам о налоговых преступлениях Текст научной статьи по специальности — Государство и право

свидетельствующие о неисполнении или ненадлежащем исполнении указанной конституционной обязанности, а также размер ущерба государственной казне, выразившийся в неполучении бюджетом денежных средств в виде налогов.

Предметом судебно-налоговой экспертизы в широком смысле являются обстоятельства (фактические данные) исполнения налогоплательщиком конституционной обязанности по уплате законно установленных налогов и сборов.

материалы уголовных дел показали, что чаще всего проводятся судебно-эконо-мические и судебно-бухгалтерские экспертизы. Причем характер и содержание ставящихся перед экспертами вопросов практически идентичны. Для определения предмета данной экспертизы в узком смысле необходимо сделать ряд предварительных замечаний, касающихся механизма исполнения налогоплательщиком своих обязанностей и содержания специальных знаний, используемых при производстве судебно-налоговой экспертизы.— вторая методика, самостоятельная, но в то же время разработанная в некоторой преемственности с первой методикой, опубликованной Т.

Судебно экономическая экспертиза


М.

Дмитриенко, С. Г. Чаадаевым и М. В. Особенности возбуждения уголовного дела по делам о налоговых преступлениях? Чадиным 4.

ОСНОВНЫЕ МЕТОДИКИ СУДЕБНОЙ НАЛОГОВОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

  • заключения экспертов других специальностей;
  • черновые записи «неофициального учета;
  • протоколы допросов участников уголовного судопроизводства.

В октябре 2014 г. в законодательство, регламентирующее вопросы противодействия налоговым преступлениям, снова внесены изменения. Федеральный закон от 22.10.2014 № 308-ФЗ вернул возможность возбуждать уголовные дела о налоговых преступлениях по общим поводам и основаниям, указанным в УПК РФ, в том числе по результатам оперативнорозыскной деятельности.

  • с 1 января 2010 г.:
    • — существенно повышены крупный и особо крупный размеры ущерба по налоговым преступлениям — «пороговые значения привлечения к уголовной ответственности по составам: ст. 198—199.1 УК РФ;
    • — уплата налогоплательщиком выявленных в ходе налоговых проверок сумм недоимок, пеней и штрафов стала являться основанием для освобождения от уголовной ответственности по данным составам;
  • с 1 января 2011 г. подследственность по налоговым составам была передана Следственному комитету РФ.

Теория судебных экспертиз и накопленная более чем за 15 лет экспертная практика [1] выработала определенные правила методического характера по назначению и производству налоговых экспертиз, соблюдение которых повышает эффективность проведения экспертного исследования и расследования налогового преступления в целом. В поставленных перед экспертом вопросах не допускается употребление правовых терминов: «надлежало», «ущерб», «хищение», «нарушение», «незаконно», «виновное лицо и т. п., выходящих за пределы компетенции (специальных знаний) эксперта-экономиста.

Некоторые особенности назначения и проведения судебно-экономических экспертиз по делам о налоговых преступлениях Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Между тем количество преступлений в сфере налогообложения неуклонно увеличивается и имеет устойчивую тенденцию роста. Более того, нарушения налогового

— в какой степени повлияло укрытие от оприходования выручки и неотражение ее в учете в сумме «. тыс. руб. на размер уплаты НДС и оборачиваемость собственного капитала этой фирмы;

— правильно ли исчислена среднегодовая стоимость основных средств на предприятии за первый квартал 200. г. Как это повлияло на размер налога на имущество предприятия, размер прибыли, наличие оборотных средств и сумму налога на прибыль, уплаченную в бюджет;Таким образом, исследование преступлений против налоговой системы представляется актуальным как в социально-политическом, уголовно-правовом, так и в научно-теоретическом, методологическом и правоприменительном аспектах. Приведем примерный перечень вопросов, которые могут быть поставлены на разрешение эксперта (еще раз подчеркнем, что круг вопросов зависит от сущности совершенного преступления).

Финансово-экономическая экспертиза исследует балансовые взаимосвязи данных учета, выявляя конкретные нарушения налогового законодательства. Эти взаимосвязи устанавливают по отражению в журналах-ордерах, ведомостях и других регистрах, где накапливается информация, в главной книге регистрации хозяйственных операций, а также в балансе предприятия и приложениях к балансу, включая отчет о финансовых результатах.

какая сумма налогов не уплачена в бюджет в результате допущенного нарушения.

в. результате каких нарушений произошло занижение налогообла-гаемой базы;подлежит ли налогообложению сумма, полученная от определенной хозяйственной операции;Перед судебной финансово-экономической экспертизой могут быть поставлены следующие вопросы.

Особо важное значение имеют судебно-экономические экспертизы. Они позволяют на основе изучения документов хозяйственного учета выводным путем установить фактические данные о совершенных финансово-хозяйственных операциях, экономических показателях, наличии или отсутствии хозяйственных средств. Полученные при этом сведения дают экспертам ответ на кардинальный вопрос следствия о том, какой размер налога не уплачен в бюджет.

В тех случаях, когда возможности судебно-бухгалтерской экспертизы ограничены, должна назначаться судебная финансово-экономическая экспертиза 253. Она позволяет в новых условиях хозяйствования устанавливать способы искажения бухгалтерской отчетности (фальсификацию балансов) и отрицательные последствия нарушений гражданского и налогового законодательства.

кто ответствен за порядок ведения бухгалтерского учета и отчетности. каково состояние бухгалтерского учета в организации (на предприятии);с какими хозяйственными операциями связаны допущенные в учете искажения; Вместе с тем даже в этих условиях целый ряд обстоятельств, относящихся в конечном счете к предмету доказывания, к его элементу, касающемуся события преступления, может быть установлен в рамках судебно-бухгалтерской экспертизы. какие нарушения порядка ведения бухгалтерского учета имели место;

Назначение и проведение судебных экспертиз по делам о налоговых преступлениях

Вместе с тем даже в этих условиях целый ряд обстоятельств, относящихся в конечном счете к предмету доказывания, к его элементу, касающемуся события преступления, может быть установлен в рамках судебно-бухгалтерской экспертизы. Для этого на ее разрешение обычно ставятся следующие вопросы:

При наличии рукописных документов может быть проведена судебно-почерковедческая экспертиза. Вместе с исследуемым документом должны быть направлены образцы почерка проверяемого лица (свободные, относительно свободные, экспериментальные).

На разрешение эксперта ставятся следующие вопросы:

Перед судебной финансово-экономической экспертизой могут быть поставлены следующие вопросы: соответствуют ли данные, отраженные в финансовой отчетности организации (предприятия) за определенный период, данным бухгалтерского учета;выполнены ли разные фрагменты одного документа одним или разными лицами.

Вместе с тем даже в этих условиях целый ряд обстоятельств, относящихся в конечном счете к предмету доказывания, к его элементу, касающемуся события преступления, может быть установлен в рамках судебно-бухгалтерской экспертизы. Для этого на ее разрешение обычно ставятся следующие вопросы:

При наличии рукописных документов может быть проведена судебно-почерковедческая экспертиза. Вместе с исследуемым документом должны быть направлены образцы почерка проверяемого лица (свободные, относительно свободные, экспериментальные). На разрешение эксперта ставятся следующие вопросы:

Перед судебной финансово-экономической экспертизой могут быть поставлены следующие вопросы: соответствуют ли данные, отраженные в финансовой отчетности организации (предприятия) за определенный период, данным бухгалтерского учета;выполнены ли разные фрагменты одного документа одним или разными лицами. Учитывая обозначенные проблемы, Пленум Верховного Суда РФ в п. 19 Постановления № 28 указал, что для оказания помощи в оценке заключения эксперта по ходатайству стороны или по инициативе суда может привлекаться специалист, который дает разъяснения в форме устных показаний или письменного заключения17.

В целях развития этого положения целесообразно дополнить УПК РФ ст. 283.1 и изложить ее в следующей редакции: Отсутствие единого подхода к определению критерия деления судебно-экономических экспертиз на виды во многом обусловливает отсутствие в теории К и практической деятельности их единообразной классификации4. Некоторые авторы вообще не используют какого-либо основания при рассмотрении указанной проблемы.
Учитывая значимость для практики четкой и унифицированной классификации судебно-экономических экспертиз, полагаем целесообразным использовать в качестве ее основания специальные экономические знания в узком смысле. 3) сравнить суммы НДС, рассчитанные в ходе исследования, с суммами НДС, которые заявлены в налоговых декларациях ООО «Василек за указанный период.1. Какие налоги и в каком размере подлежат уплате при осуществлении конкретной хозяйственной операции?

выполнены ли разные фрагменты одного документа одним или разными лицами.

Из числа экономических наиболее часто назначаются судебно-бухгалтерская и финансово-экономическая экспертизы.

Вместе с тем даже в этих условиях целый ряд обстоятельств, относящихся в конечном счете к предмету доказывания, к его элементу, касающемуся события преступления, может быть установлен в рамках судебно-бухгалтерской экспертизы.

Судебно-экономическая экспертиза


Для этого на ее разрешение обычно ставятся следующие вопросы: соответствуют ли записи в документах бухгалтерского учета о производственных затратах данным первичной документации;подлежит ли налогообложению сумма, полученная от определенной хозяйственной операции;

Правовые основы, значение и особенности проведения судебно — экономических экспертиз при расследовании налоговых преступлений

Правовой основой судебно — экспертной деятельности являются Конституция Российской Федерации, Уголовно — процессуальный кодекс, а также иные законы и нормативные правовые акты, регулирующие порядок судопроизводства.

Необходимо отметить, что целью научного исследования материалов уголовного дела в судебно — экономической экспертизе является установление материального вреда (ущерба) собственникам доходов и государству, предполагающего уголовно — правовую квалификацию ущерба как последствия преступления в сфере экономики.

Заключение эксперта — это письменно оформленный вывод эксперта, в котором он на основании произведенного исследования и в соответствии со своими специальными познаниями дает мотивированные ответы на поставленные перед ним вопросы. б) движение товарно — материальных ценностей вне связи с причинением ущерба собственникам доходов и государству, что обусловлено ограничением государственного вмешательства в сферу распоряжения собственником своим имуществом и доходами от его использования. Предмет судебно — экономической экспертизы определяется потребностями правосудия в использовании специальных познаний в области экономической теории и практики для установления подлежащих доказыванию фактических обстоятельств, включая экономические признаки события, состава преступления, а также его последствия в сфере экономики.

Основные экспертизы по делам о налоговых преступлениях связа
ны с исследованием документов: криминалистические и судебно-эконо-
мические.

Перед судебной финансово-экономической экспертизой могут быть поставлены следующие вопросы:

в. результате каких нарушений произошло занижение налогообла-гаемой базы;В тех случаях, когда возможности судебно-бухгалтерской экспертизы ограничены, должна назначаться судебная финансово-экономическая экспертиза 1. Она позволяет в новых условиях хозяйствования устанавливать способы искажения бухгалтерской отчетности (фальсификацию балансов) и отрицательные последствия нарушений гражданского и налогового законодательства. к какому периоду относятся выявленные расхождения в учетных данных о приходе (расходе) материальных ценностей;

Назначение и проведение судебных экспертиз по делам о налоговых преступлениях

каково состояние бухгалтерского учета в организации (на предприятии);

Предметом судебно-бухгалтерской экспертизы являются операции бухгалтерского учета. Она позволяет установить, правильно ли отражены финансово-хозяйственные операции в бухгалтерских документах; в отношении каких операций допущены искажения; в результате каких нарушений занижены суммы налога; какая сумма налога не была перечислена в бюджет; подтверждается ли вывод акта о документальной проверке; кто ответствен за порядок ведения учета и отчетности.

система счетных записей.

Если отсутствуют накопительные документы бухгалтерского учета, то необходимо представить первичные документы. Говоря об использовании специальных познаний при расследовании налоговых преступлений, нельзя не упомянуть аудиторские проверки. Аудиторская проверка позволяет установить достоверность бухгалтерской отчетности предприятия и соответствие совершенных им финансовых или хозяйственных операций действующему законодательству. Она может быть проведена на основе документов, изъятых следователем в установленном законом порядке. Дознание по уголовным делам о преступлениях связанных с пожарами? Финансово-экономическая экспертиза исследует балансовые взаимосвязи данных учета, выявляя конкретные нарушения налогового законодательства.

Эти взаимосвязи устанавливают по отражению в журналах-ордерах, ведомостях и других регистрах, где накапливается информация, в главной книге регистрации хозяйственных операций, а также в балансе предприятия и приложениях к балансу, включая отчет о финансовых результатах.


Другие материалы по теме:

  • Повестка о вызове на допрос лица не достигшего шестнадцати лет
  • Куда подавать заявление о мошенничестве если мошенник в другом городе
  • Судебное поручение в гражданском процессе о допросе свидетелей
  • Уголовное право на современном этапе проблемы преступления и наказания
  • Образец жалобы в прокуратуру на нарушения неприкосновенность частной жизни

"Юрист онлайн" рекомендует ознакомиться:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.