Тактические приемы задержания лица подозреваемого в совершении преступления

Тактические приемы задержания лица подозреваемого в совершении преступления

Тактика задержания — Криминалистика (Аленников А

Мотивы задержания заключаются в опасении, что подозреваемый:

  1. скроется от дознания, предварительного следствия или суда;
  2. может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства;
  3. может продолжать заниматься преступной деятельностью.
а) после соответствующей подготовки;
б) без подготовки; осведомленности задерживаемого о задержании:
Подготовка к задержанию включает:

  1. сбор информации о лице, подлежащем задержанию;
  2. выбор и изучение места предстоящего задержания;
  3. подготовку и инструктаж оперативной группы;
  4. составление плана задержания;
  5. отработку отдельных элементов задержания;
  6. разработку тактических операций.

• в помещении;
б) на открытой местности; количества задерживаемых одновременно: Тактические приемы задержания:

  1. предварительное наблюдение за подозреваемым;
  2. выбор места, времени и условий задержания;
  3. внезапность захвата для задерживаемых;
  4. обеспечение безопасности не только для участников группы задержания, но и для лиц, случайно оказавшихся на месте, где производится захват;
  5. разумное использование средств принудительного воздействия на задерживаемого;
  6. личный обыск и изъятие оружия и средств противодействия;
  7. объявление подозреваемому, что он задержан;
  8. доставление задержанного в орган дознания, к следователю или прокурору.

Как правило, лицо подвергается личному обыску на месте задержания. Если тщательный обыск в данной ситуации невозможен, в любом случае должны быть изъяты оружие и иные средства нападения, личные документы и предметы, находящиеся в одежде задержанного. Процессуальной основой задержания служат Федеральный закон 1996 г. «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и гл. 12 ГПК РФ «Задержание подозреваемого». В запертое помещение можно проникнуть различными способами, например, попросив открыть дверь под каким-либо благовидным предлогом (например, вручения телеграммы), либо выбив дверь или сломав замок. Разумеется, первый способ предпочтительнее, но его применение требует, чтобы в составе группы был человек, которого задерживаемый или находящиеся с ним лица знают по голосу, и потому его просьба открыть дверь не вызовет у них подозрений.3) когда на подозреваемом или на его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления.

Применение технико-криминалистических и иных средств способствует обнаружению и изъятию доказательственной информации, орудий преступления, документов и иных следов, имеющих значение для дела. Не является основанием задержания лица в качестве подозреваемого являются? Звуко- и видеозаписывающая аппаратура применяется для фиксации сопротивления со стороны задерживаемого, попыток совершения им самоубийства, бегства, уничтожения вещественных доказательств в ходе захвата или сразу после него. Орган дознания, дознаватель и следователь могут осуществить задержание только при наличии одного из оснований, перечисленных в ст. 91 УПК.

Тактические приемы задержания лица, подозреваемого в совершении преступления

Успех при задержании обусловлен конспиративностью подготовки к нему, четкой организацией и внезапностью.

Как правило, перед водворением задержанного в камеру он должен быть допрошен. Ему сообщают об основаниях задержания, разъясняют его права. Задержанный может быть подвергнут освидетельствованию, его одежда — осмотру; об этих следственных действиях составляются отдельные протоколы. Не позднее 12 часов о задержании письменно уведомляется надзирающий прокурор.

О задержании осведомляются и члены семьи или иные близкие задержанному лица.

Действия оперативной группы должны быть так спланированы и осуществлены, чтобы не пострадали посторонние лица, чтобы задерживаемый не смог захватить заложника. При одновременном задержании нескольких лиц, находящихся в разных местах, важна четкая координация действий групп захвата. Информация о произведенном задержании или о неожиданно возникших препятствиях (отсутствие задерживаемого, побег, взятие задерживаемым заложника и др.) безотлагательно передается в дежурную часть органа внутренних дел, координирующую захват с тем, чтобы своевременно внести коррективы в действия других групп. Проведение мероприятий отвлекающего характера при производстве задержания — не редкость.

Они осуществляются в тех случаях, когда необходимо: обеспечить эффективное проникновение участников следственного действия на место, где укрывается (находится) подозреваемый; создать безопасные условия для вступления участников задержания в контакт с преступником и обеспечить его эффективный захват.

Тактика задержания подозреваемого в совершении преступления (стр

Задержание — это неотложное наказание лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние. Вместе с тем оно является и мерой процессуального принуждения, производимой лишь по основаниям и в порядке, предусмотренными законом.

— в зависимости от наличия у подозреваемых оружия — вооруженных и невооруженных подозреваемых и др.

Понятие, основания и виды задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление. Лицо считается застигнутым во время совершения преступления или непосредственно после совершения преступления, если его застали на месте при покушении на преступление, во время совершения действий, образующих оконченное преступление, или сразу же после их окончания. Рассматриваемое основание распространяется и на те случаи, когда лицо настигли в результате преследования, начатого в связи с обнаружением совершенного преступления;

Тактические приемы задержания лица подозреваемого в совершении преступления

Задержание — это неотложная мера процессуального принуждения, состоящая в захвате лица, подозреваемого в совершении преступления, и его временной изоляции от общества. Это процессуальное действие производится для того, чтобы подозреваемое лицо не смогло уклониться от дознания или следствия, помешать установлению истины по расследуемому уголовному делу, продолжить преступную деятельность.

Главная роль, естественно, отводится группе захвата.

Ее члены начинают действовать по сигналу своего руководителя и в первую очередь нейтрализуют вооруженное сопротивление. После проведения задержания преступники специальным транспортом доставляются к месту их изоляции. Следователь и оперативные работники проводят осмотр места происшествия, выполняют диктуемые ситуацией следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.

Законодатель сформулировал и иные основания задержания, где оно увязывается с наличием данных, позволяющих заподозрить лицо в совершении преступления. Оно возможно, если: а) подозреваемое лицо пыталось скрыться; б) оно не имеет постоянного места жительства; в) не установлена его личность; г) в суд направлено ходатайство об избрании в отношении данного субъекта меры пресечения в виде заключения под стражу (п.

2 ст. 91УПК РФ). Задержание лица, подозреваемого в совершении преступления, обычно проводится либо при непосредственном обнаружении признаков преступления (и тогда времени на подготовку нет), либо по результатам анализа собранной информации (в таком случае время на подготовку имеется). Задержание в первой ситуации требует от сотрудников органов внутренних дел решительности, хорошей физической подготовки, владения приемами рукопашного боя, применения специальных средств, способности ориентироваться в быстро меняющейся обстановке для обеспечения безопасности окружающих. Выбор места задержания должен определяться с учетом обстановки, но с таким расчетом, чтобы не причинить вреда гражданам и не дать преступнику скрыться.

Оптимальным является задержание в малолюдном или специально организованном месте. Не позже 3 ч с момента задержания должен быть составлен протокол в трех экземплярах на специальном бланке. В течение 12 ч с момента задержания следователь должен письменно уведомить об этом прокурора. Задержание лица подозреваемого в совершении преступления основания сроки? Факт оказания сопротивления задерживаемым или его попытка выбросить его какой-либо предмет фиксируется в протоколе.1) лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; Для предотвращения потерь среди жителей и граждан, находящихся в зоне огня преступников, производится эвакуация жителей из домов (квартир), перекрытие движения и удаление с улицы (подступов к укрытию) транспорта и пешеходов. На всех задержанных надеваются наручники.

Находящиеся у них оружие, боеприпасы и другие средства нападения изымаются с указанием в протоколе индивидуализирующих признаков. Следователь и оперативные работники, действуя в соответствии с требованиями УПК, проводят осмотр места происшествия, а также выполняют другие необходимые следственные действия и оперативнорозыскные мероприятия. 261.4. Основания и условия применения огнестрельного оружия, специальных средств и физической силы.261.2. Вероятные осложнения при задержании, которые могут возникнуть, если со стороны задерживаемого, его сообщников и сочувствующих будет оказано сопротивление.

Применение технико-криминалистических и иных средств способствует обнаружению и изъятию доказательственной информации, орудий преступления, документов и иных следов, имеющих значение для дела. Звуко- и видеозаписывающая аппаратура применяется для фиксации сопротивления со стороны задерживаемого, попыток совершения им самоубийства, бегства, уничтожения вещественных доказательств в ходе захвата или сразу после него. по месту задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, — в помещении (квартире, жилом доме), в общественных местах (ресторане, кафе, банках и т. н.), на открытой местности (на улице, в парке, лесу и т. п.), в транспорте (в вагоне поезда, на речном, воздушном судне и т. п.); При групповом задержании под стражу берут несколько соучастников или нескольких лиц, не проходящих по одному делу, но в силу обстоятельств находящимся в одном месте (в притоне, на месте воровской сходки и т. п.). Задержание соучастников, находящихся в разных местах, может быть одновременным (в один день и час) и разновременным.Задержание в общественных местах, где бывает большое скопление людей, требует тщательной подготовки.

Нужно, чтобы к моменту задержания специальная группа наблюдения перекрыла все пути возможного побега. Процессуальный порядок допроса предусматривает, что это следственное действие может быть проведено по месту производства следствия или по месту нахождения допрашиваемого, как правило, в дневное время. Допрашиваемые дают показания наедине со следователем, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом (присутствие защитника, педагога, законных представителей или близких родственников несовершеннолетнего допрашиваемого). пресечь попытку скрыться от дознания, предварительного следствия и суда;

Задержание в отдельно стоящем доме или на открытой местности — в поле, лесу, в горной местности — проводится с помощью оперативно-тактической комбинации, предусматривающей легендированное сближение с задерживаемым при блокировке путей его возможного побега. Иногда необходимо устройство специальных засад в доме или на подступах к нему, на местности. Задержание может сопровождаться погоней, поэтому заранее следует предусмотреть участие кинолога со служебно-розыскной собакой.

Связь тактики личного обыска подозреваемых при расследовании организации экстремистских сообществ с тактикой задержания обусловлена также и тем, что время и место проведения личного обыска определяются выбором места и времени задержания, к тому же должностные лица, осуществляющие задержание, имеют возможность обеспечивать безопасность лица, проводящего личный обыск, оказать содействие в проведении поисковых действий.

Задержание подозреваемых при расследовании организации экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК РФ), как показывает практика, проводится в условиях двух общих ситуаций когда: 1) имеется время на подготовку реализации неотложной, комплексной меры процессуального принуждения, состоящей в захвате лиц, подозреваемых в организации экстремистского сообщества, доставлении и водворении их в место содержания задержанных и 2) отсутствует время на предварительную подготовку задержания 1. Небольшие размеры этих объектов существенно затрудняют их поиск и обнаружение в случаях, когда они находятся не в мобильном телефоне. Наиболее часто их скрывают в личных документах (паспорте, удостоверении личности, пропуске), портмоне, визитницах, чехлах мобильных телефонов, под крышкой аккумуляторно-батарейного отсека мобильного телефона, в скрытых (малых) карманах брюк, костюма, куртки, составляющих головного убора. При полном личном обыске очередность обследования предметов одежды может быть любой, важно, чтобы каждая вещь была тщательно осмотрена и проверена. Для этого мягкие предметы одежды осматриваются и прощупываются, особое внимание уделяется обследованию воротников, подкладок, швов, заплаток.

При наличии предположения, что в определенных частях одежды или обуви спрятаны искомые объекты, можно прокалывать их шилом или распарывать.

Криминалистика — ред

Задержание осуществляется в основном силами оперативных работников соот­ветствующих служб (уголовного розыска, БЭП); в необходимых случаях привлека­ются также сотрудники ОМОН, патрульно-постовой службы ГИБДД. Широко используется помощь инспекторов-кинологов. Стоит сказать, для производства фото- или видео­съемки, а так же выявления и фиксации следов в состав группы может быть вклю­чен специалист-криминалист.

Следователь обычно непосредственного участия в задержании не принимает.

наблюдение за ними; задержание в момент кражи и доставление вместе с потер­певшими и свидетелями в дежурную часть милиции; личный обыск; оформление задержания в порядке ст. 122 УПК; допросы потерпевших, задержанного и свиде­телей; осмотр предмета кражи и т. д.

Задержание— ϶ᴛᴏ следственное действие, заключающееся в лишении ϲʙᴏбоды на срок не более 72 часов лица, подозреваемого в совершении преступления, за кᴏᴛᴏᴩое может быть назначено наказание в виде лишения ϲʙᴏбоды, для выяснения причастности ϶ᴛᴏго лица к преступлению и решения вопроса о применении к нему ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующей меры пресечения (ст. 122 УПК РСФСР). Учитывая зависимость от вида и конкретной ситуации предстоящего задержания важ­ными могут оказаться некᴏᴛᴏᴩые дополнительные данные. Понятие и основания задержания лица в качестве подозреваемого? К примеру, если задер­жание предполагается провести по месту жительства — о взаимоотношениях подоз­реваемого с членами семьи и соседями, а если по месту работы — о взаимоотноше­ниях с сослуживцами. некᴏᴛᴏᴩые из них) знакомятся с местом предстоящего задержания.

И, наконец, непосредственно перед задержанием еще раз проверяется степень готовности уча­стников, наличие у них необходимой экипировки, отрабатываются детали взаимо­действия.

Тактика задержания подозреваемого с предварительной подготовкой

Предметом исследования является тактика задержания подозреваемого в совершении преступления.

— в зависимости от наличия у подозреваемых оружия — вооруженных и невооруженных подозреваемых и др.

Уголовно-процессуальное законодательство определяет и порядок удержания подозреваемого. Он состоит в следующем: 6) оснащение участников задержания необходимыми техническими средствами, средствами индивидуальной защиты и т. п. 3Целью курсовой работы является анализ тактики задержания подозреваемого, исследование его прав и законных интересов. В соответствии с определенной целью в работе были поставлены и решены следующие задачи:


Другие материалы по теме:

  • Привлечение к уголовной ответственности и административной за одно и тоже
  • О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях
  • Как выгоднее гасить потребительский кредит на уменьшение срока или платежа
  • Как доказать что регистрация по месту жительства не фиктивная
  • Образец заявления в полицию о нарушении тайны переписки

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.