Уголовное право на современном этапе проблемы преступления и наказания

Уголовное право на современном этапе проблемы преступления и наказания

В судебном заседании Кулаков Д. виновным себя в совершении указанных преступлений признал полностью, Кулаков А., виновным себя не признал. Из показаний потерпевших усматривается, что действия осужденных были совместными и согласованными, направленными на убийство обоих потерпевших для завладения деньгами Кочева. Как видим, по сравнению с новым УК, устанавливающим, как и Уголовный кодекс 1960 г. два возраста уголовной ответственности (с 1б лет — как правило и с 14- только за некоторые преступления), по Уголовному Уложению ответственность могла наступать в более раннем возрасте. Однако период «уголовно-правового несовершеннолетия» по Уголовному Уложению длился значительно дольше (до 21 года ), чем по новому и ранее действующему УК (до 18 лет). Общеизвестно, без установления мер наказания за преступное поведение в любом обществе и государстве нельзя иметь соответствующий правопорядок. Первым и главным средством в борьбе с преступностью является искоренение факторов, ее обусловливающих, и применение уголовных наказаний.

Продолжительное время в развитии человеческого общества уголовное наказание по существу оставалось единственным средством, которое практически применялось и в которое верили все. Право осужденных на личную безопасность и проблемы ее обеспечения? Весьма распространенной была система композиций. Если не уплачивались эти штрафы, применялись другие наказания. Широко распространена была смертная казнь, ссылка и штрафы. Чрезвычайно распространена была система возмещения материального ущерба. Имелось и такое наказание, как изнасилование и др.

Существовала и система коллективной ответственности (корпорация ремесленников отвечала за деяния своего члена в Англии).

ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ УГОЛОВНЫХ НАКАЗАНИЙ В ИСТОРИИ РОССИЙСКОГО УГОЛОВНОГО ПРАВА И НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Наиболее существенными отличиями Кодекса от Основных начал являлось, во-первых, установление новой меры социальной защиты, такой как возложение обязанности загладить причиненный ущерб; во-вторых, конфискация имущества стала вариативной — полной или частичной, градация поражения прав — поражение политических или отдельных гражданских прав; в-третьих, регламентированный в примечании расстрел теперь определялся отдельной статьей (ст. 21).

2-year student of the Law Faculty named after M.M. Speransky Institute of Law and National Security RANEPA, Supervisor: Lilia Komarova candidate of jurisprudence, associate professor

Аннотация: Проведен анализ видов наказаний в истории развития отечественного уголовного законодательства в целях дальнейшего совершенствования видов наказаний в действующем УК РФ.

Автором выявлены виды наказаний, применение которых вызывает наибольшие трудности. Для современного Кодекса арест — это новый вид уголовного наказания, который применялся в дореволюционную эпоху, однако, был депенализирован в годы советской власти. По смыслу ст. 54 УК РФ карательные свойства данного вида наказания состоят в строгой изоляции преступника от общества на срок от одного до шести месяцев.

Однако с момента введения в действие Уголовного кодекса и по сегодняшний день не было создано условий для практического применения этого вида наказания и по понятным причинам не будет создано в ближайшее время. Неоправданность терминологической реформы очевидна, поскольку «меры социальной защиты не отражали действительного содержания уголовной политики в сфере наказания. Другие отягчающие обстоятельства, хотя и предусматривались ранее УК РСФСР, но их установление до настоящего времени вызывает определенные трудности. Для квалификации действий по п.»а» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц) необходимо, чтобы действия виновного охватывались единым преступным умыслом.2.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 N 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» п. 11. — «Российская газета», N 24, 09.02.1999

Актуальные проблемы уголовного права (АПУП)

Актуальные проблемы уголовного права можно разделить на несколько больших групп. Каждая из них нуждается в дополнительном рассмотрении и доработке.

Одним из самых болезненных конфликтов в обществе является противостояние между правоохранительными институтами и преступностью в целом. Современная система уголовной юстиции сегодня не способна реагировать даже на треть зарегистрированных уголовных преступлений.

Если регистрация правонарушений будет вестись по каждому выявленному случаю, систему просто парализует. Это противоречие можно разрешить, увеличив численность сотрудников государственной правовой машины – следователей, полицейских, прокуроров, судей.

Актуальные проблемы уголовного права обязаны рассматривать правонарушения как системы постоянных конфликтов между государством и его гражданами.

ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ. Роман Ф. М. Достоевского \


Одним из базовых понятий в этом процессе является процесс пояснения объекта преступления как основы для квалификации правонарушения. Современная законодательная норма ведет учет убийств по фактам, но не количеству жертв.

Так, убийство десяти человек будет квалифицироваться по п. «а и «е ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом). При этом в статистику убийств не входит причинение особо тяжких повреждений пострадавшему, которые становятся причиной смерти. Вне внимания «убийственной статистики остается множество жертв, проходящих по статье «пропавшие без вести и так далее. Несмотря на достигнутую стабильность в экономике, уровень преступности в России не идет на спад. После 2005 года вспышек организованных преступлений не было, но тем не менее уровень правонарушений в пределах РФ не дает надежд оптимизму.

Одной из причин достаточной работы в сфере уголовных правонарушений являются внутренние противоречия существующих правовых норм.

Актуальные проблемы теории уголовного права

Уголовное право изучает реальное поведение человека (его действия или бездействие), которое при наличии определенных признаков может признаваться преступным.

Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы.

Согласно ч. 2 этой статьи не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. Статья 15 УК РФ предусматривает категории преступлений: небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие, особо тяжкие.

Поэтому В. В. Мальцев предлагает изложить ч. 1 ст. 14 УК РФ так: «1. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, посягающее на мир и безопасность человечества, основы конституционного строя и безопасности Российской Федерации, личность, экономическую сферу, общественную безопасность и общественный порядок, государственную власть, установленный порядок прохождения военной службы, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания [1].

Современное состояние проблемы формализации правил назначения наказания в науке и практике отечественного и зарубежного уголовного права *

Дядькин Дмитрий Сергеевич, заведующий кафедрой уголовного права и процесса ГОУ ВПО «Сургутский государственный университет Ханты-Мансийского автономного округа — Югры», адвокат Адвокатской палаты ХМАО — Югры, доктор юридических наук, доцент.

Оранжиреев Н. Д. Преступление и наказание в математической зависимости. Идея и схема применения.

М., 1916.
Кристи Н. Уголовное право это наука о преступлении и наказании их истории современном? Пределы наказания. М., 1985. С. 62 — 65.

В уголовном законодательстве других стран также существуют системы, которые содержат довольно четкие предписания, позволяющие соблюдать при назначении наказания принцип пропорциональности между преступлением и наказанием. Анализ зарубежного законодательства позволил выделить ряд стран, для которых исторически характерны довольно подробная дифференциация уголовной ответственности и наказания в уголовном законе и четкие предписания судье в сфере индивидуализации наказания. К таковым относятся США, Франция, Италия, Испания, Австрия, Бразилия. В статье рассматривается современное состояние проблемы формализации правил назначения наказания в науке и практике отечественного и зарубежного уголовного права. Автор приходит к выводу о наличии возможности восприятия зарубежного опыта в современной российской практике при реформировании отечественной системы назначения уголовного наказания. Далее всех в области построения жестко формализованных моделей социально-правовых явлений, в том числе и относительно уголовной ответственности, продвинулся С. Г.

Ольков, полагающий, что «наука едина и разделяется лишь нашим инструментальным сознанием! В основе научного знания лежат математические, физические и другие естественно-научные аксиомы, теоремы, общие и частные теории, естественно-научная парадигма в целом».

Проблемы уголовного права и процесса

Поплевичева М. Е. Проблемы уголовного права и процесса // Молодой ученый. 2018. №25. С. 228-230. URL https: //moluch.ru/archive/211/51793/ (дата обращения: 01.05.2019).

Организованная преступность выбрана в рассматриваемом качестве отнюдь не случайно. Обозначим лишь несколько основных причин.

Для преодоления сложившегося положения, особенно в условиях отсутствия подразделений правоохранительных органов, специализирующихся на борьбе с организованной преступностью, необходимо выстраивать соответствующую систему мер противодействия, имеющую в числе прочего и профилактическую направленность, основанную на научно обоснованном прогнозе рассматриваемого негативного социально-правового явления. Правоприменительная практика свидетельствует о том, что преступное деяние характеризуется весьма сложной внутренней структурой. Реформирование отечественного уголовно-процессуального законодательства предполагает совершенствование основных понятий уголовно-процессуального права. Очень часто от правильного понимания сущности того или иного термина зависит законность принятия процессуального решения или производства следственного действия, реализации прав и свобод участников уголовного судопроизводства. Эксцесс исполнителя преступления.

Соучастие в преступлении со специальным субъектом. Ответственность за неудавшееся соучастие. Особенности добровольного отказа от соучастия в преступлении. Состав преступления: возникновение, структура, виды, значение определения вида состава преступления и его влияние на квалификацию.

Состав преступления и основания уголовной ответственности. Состав преступления как юридическая основа квалификации преступлений. Таким образом, рассматривая эффективность уголовного наказания, мы невольно приходим к вопросу об анализе проблем уголовного наказания. Говоря об уголовном наказании, применимом в отношении членов общества, преступивших рамки дозволенного, речь в данной работе пойдет об имеющихся в российском обществе социальных проблемах уголовного наказания. Главной, на мой взгляд, социальной проблемой уголовного наказания является кризис такой меры, применяемой к лицам, совершившим уголовно наказуемые деяния, как лишение свободы. Понятие соучастия в теории и в уголовном законе.

Объективный и субъективный признаки соучастия. Формы соучастия, отражающие их различную степень общественной опасности. Тема 6. Проблемы законодательной техники изложения уголовно-правовых норм

Преступления и наказания в уголовном праве

Прямой умысел — такой вид вины, при котором лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.

Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.

Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных УК РФ. Уголовное наказание имеет свойственные ему сущность, содержание и цель.

Косвенный умысел — такой вид вины, при котором лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.

Актуальные проблемы уголовного права можно разделить на несколько больших групп. Каждая из них нуждается в дополнительном рассмотрении и доработке.

Актуальные проблемы уголовного права обязаны рассматривать правонарушения как системы постоянных конфликтов между государством и его гражданами.
Одним из базовых понятий в этом процессе является процесс пояснения объекта преступления как основы для квалификации правонарушения.

Современная законодательная норма ведет учет убийств по фактам, но не количеству жертв. Так, убийство десяти человек будет квалифицироваться по п. «а и «е ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом). При этом в статистику убийств не входит причинение особо тяжких повреждений пострадавшему, которые становятся причиной смерти.

Вне внимания «убийственной статистики остается множество жертв, проходящих по статье «пропавшие без вести и так далее. Одним из самых болезненных конфликтов в обществе является противостояние между правоохранительными институтами и преступностью в целом. Современная система уголовной юстиции сегодня не способна реагировать даже на треть зарегистрированных уголовных преступлений. Если регистрация правонарушений будет вестись по каждому выявленному случаю, систему просто парализует. Это противоречие можно разрешить, увеличив численность сотрудников государственной правовой машины – следователей, полицейских, прокуроров, судей. Несмотря на достигнутую стабильность в экономике, уровень преступности в России не идет на спад.

После 2005 года вспышек организованных преступлений не было, но тем не менее уровень правонарушений в пределах РФ не дает надежд оптимизму. Одной из причин достаточной работы в сфере уголовных правонарушений являются внутренние противоречия существующих правовых норм. Источники уголовного права: современные подходы. Уголовный кодекс как источник уголовного права России и проблема создания военно-уголовного законодательства. Бланкетные диспозиции в Уголовном кодексе и принцип законности.

Юридическая сила постановлений и определений Конституционного Суда РФ и Пленума Верховного Суда РФ по уголовным делам (к вопросу о возможности признания судебного прецедента источником российского уголовного права). Актуальные вопросы действия уголовного закона во времени. Вступление в законную силу и прекращение действия уголовного закона. Порядок внесения изменений и дополнений в УК РФ. «Промежуточный уголовный закон. Время совершения преступления: проблемы законодательной регламентации. Критерии определения «более мягкого уголовного закона.

Обратная сила уголовного закона. Ревизионная сила обратного применения нового уголовного закона (пределы смягчения наказания). Обратная сила уголовно-правовых норм с бланкетными диспозициями. Понятия и виды преступления уголовное право особенная часть? Ультраактивность уголовного закона.

Все лица, совершившие преступления на территории РФ, подлежат ответственности по уголовным законам, действующим в месте совершения преступления. Уголовное законодательство дает определение преступления . Так, преступлением признается предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на общественный строй, политическую и экономическую системы, личность, трудовые, имущественные и другие права и свободы граждан.

Тема 1

Виды соучастников. Объективные и субъективные признаки, характеризующие исполнителей, организаторов, подстрекателей и пособников. Квалификация преступных действий соучастников. Индивидуализация уголовной ответственности и наказания соучастников.

Понятие соучастия в теории и в уголовном законе. Объективный и субъективный признаки соучастия. Формы соучастия, отражающие их различную степень общественной опасности.

Состояние и перспективы научной разработки проблем соучастия в преступлении. Акцессорная теория соучастия. Понятие и уголовно-правовое значение судимости. Снятие и прекращение судимости. Понятие и признаки преступления в УК РФ. Критические взгляды о понятии состава преступления. Проблема определения юридической природы малозначительного деяния.

Практика применения ч. 2 ст. 14 УК РФ.


Другие материалы по теме:

  • Образец жалобы в прокуратуру на нарушения неприкосновенность частной жизни
  • Можно ли утилизировать автомобиль если он в угоне
  • Заявление в прокуратуру подается по месту нахождения заявителя
  • Как написать заявление начальнику полиции на начальника паспортного стола
  • Заявление в прокуратуру о защите чести и достоинства должностного лица

"Юрист онлайн" рекомендует ознакомиться:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.