Уголовное преследование и его виды в Российском уголовном судопроизводстве

Уголовное преследование и его виды в Российском уголовном судопроизводстве

Все остальные уголовные дела считаются уголовными делами публичного обвинения. Если деяние, предусмотренное главой 23 Уголовного кодекса Российской Федерации, причинило вред интере­сам исключительно коммерческой или иной организации, не являющейся государственным или муниципальным пред­приятием, и не причинило вреда интересам других орга­низаций, а также интересам граждан, общества или государства, то уголовное дело возбуждается по заявлению руководителя данной организации или с его согласия.

Уголовное преследование: понятие, виды

В УПК РФ (ст. 20) законодатель разграничил виды уголовного преследова­ния в зависимости от характера и тяжести совершенного преступ­ления:

    • публичный (дела публичного обвинения);
    • частный (дела частного обвинения);
    • частно-публичный (дела частно-публичного обвинения).
Эти виды:

    1. обозначают определенный законом порядок процессу­альной деятельности, а значит и основные правила, последователь­ность действий и характер решений на разных стадиях уголовного судопроизводства;
    2. определяют зависимость данной процессуальной деятельности от волеизъявле­ния сторон (по степени такой зависимости выделяют три категории дел: дела публичного, частного и частно-публичного обвинения).
частью первой, и частью первой

    • ч. 1 ст. 115 УК РФ — умышленное причинение легкого вреда здоровью;
    • ст. 116.1 УК РФ — нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию;
    • ч. 1 128.1 УК РФ — клевета;
    • ч. 1 ст. 129 УК РФ — оскорбление (утратила силу).

Публичный порядок уголовного пресле­дования наиболее соответствует основным целям и характеристике уголовного судопроизводства — его объективности и независимости от частных лиц. Законодатель определяет данный порядок как об­щий (ч. 3 ст. 147 УПК РФ). Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции — до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу. три самостоятельных вида уголовного преследования: публичное; частное;УПК РФ суд, прокурор, следователь с согласия руководителя следственного

Уголовное преследование

Эту деятельность осуществляют участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения — прокурор, следователь, руководитель следственного органа, начальник подразделения дознания, дознаватель, частный обвинитель, его представитель, потерпевший, его законный представитель и представитель, гражданский истец и его представитель.

Все остальные уголовные дела, не относящиеся к категориям дел частного и частно-публичного обвинения, считаются уголовными делами публичного обвинения.

Уголовное преследование — процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления. Производство по таким делам осуществляется в общем порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством. Уголовно-процессуальное законодательство называет три самостоятельных вида уголовного преследования: публичное, частнопубличное и частное (ст. 20 УПК). Критерием разделения уголовного преследования на виды выступает характер и тяжесть совершенного преступления.

Уголовное преследование в российском уголовном процессе

Уголовное преследование является особым видом государственной деятельности, которая осуществляется специально уполномоченными государственными органами и их должностными лицами в целях реализации уголовно-правовых запретов, закрепленных в УК РФ.

Недостижение возраста уголовной ответственности законодатель расценивает как отсутствие субъекта преступления. Поэтому уголовное преследование в отношении лица, не достигшего к моменту совершения деяния, предусмотренного уголовным законом, возраста, с которого наступает уголовная ответственность, подлежит прекращению в связи с отсутствием в деянии состава преступления (п. 2 ч. 1 ст. 24; см. также ст. 20 УК РФ).

Сроки уголовного преследования, соотношение понятий «прекращение уголовного преследования и «прекращение уголовного дела » Частично ответ на поставленный вопрос дал сам законодатель, поскольку при сопоставлении положений п. 22 и п. 55 ст. 5 УПК РФ обнаруживается парадоксальная ситуация. С одной стороны, в первом из названных пунктов однозначно говорится о том, что обвинение — это утверждение о совершении определенным лицом деяния, запрещенного уголовным законом, выдвинутое в порядке, установленном настоящим Кодексом (данный порядок закреплен в главе 23 УПК РФ). Из определения, данного в п. 55 ст.

5 УПК РФ следует, что уголовное преследование является процессуальной деятельностью и соответствует всем признакам, которыми такая деятельность обладает. Автор учебника «Уголовный процесс А. В. Гриненко выделяет следующие признаки уголовного преследования: Основной формой уголовного преследования является обвинение. Понимая под уголовным преследованием систему действий, состоящих в формулировании и обосновании вывода о совершении определенным лицом общественно опасного деяния, актами уголовного преследования в форме обвинения на стадии расследования надо признать привлечение в качестве обвиняемого возможное изменение или дополнение обвинения, а также составление и утверждение обвинительного заключения. При всем многообразии элементов механизма уголовного преследования в его структуре выделяются основные звенья: По таким делам производство осуществляется в общем порядке, который предусмотрен УПК РФ. Все остальные дела, которые не относятся к категориям дел частно-публичного и частного обвинения, считаются уголовными делами публичного обвинения.

Если в отношении гражданина заведено уголовное дело, имеет место и уголовное преследование. Звучит это не самым приятным образом, однако не представляет собой чего-то из ряда вон выходящего. Делами частного обвинения можно назвать такие, которые возбуждаются только на основании заявления потерпевшего и подсудны мировому суду. Само название таких дел подразумевает, что они регулируют отношения между физическими лицами и не затрагивают общественную безопасность. Частное обвинение возможно по статьям Уголовного кодекса: Развитие института уголовного преследования неотделимо от развития российского уголовного процесса в целом. Истоки его зарождения следует искать в первых законодательных источниках русского права, которые, проходя эволюционное развитие на последующих исторических этапах, наиболее полное правовое закрепление получили в законодательстве Российской империи 40 — 60-х гг.

XIX в. Преследование в уголовном деле и возбуждение уголовного дела? В литературе указано, что «наличие институтов «послушества», «сочения», «гонения следа и «свода», восходящих к периоду глубокой архаики, было обусловлено стремлением к дифференциации процесса в рамках существовавших способов разрешения конфликтов, таких как самосуд, самоуправство, суд общины и княжеское правосудие». Амплеева Т. Ю. История судоустройства и уголовного судопроизводства в России (IX—XIX вв.): автореф. дис. … канд. юрид. наук: 12.00.01. / Т. Ю. Амплеева; Юридический институт МИИТа. — М., 2005. — С. 28.

База знаний студента

Он констатировал: «…уголовное преследование — это обвинение как уголовно-процессуальная функция, обвинительная деятельность [10].

Уверен, что нет. Верное суждение относительно приведенной ситуации высказали Н. Виды и значения состава преступления в уголовном праве? С. Алексеев, В. Г.
Даев, Л. Д. Кокорев: «…вряд ли есть необходимость в употреблении разных терминов по отношению к одному и тому же понятию…» [12].

Понятия «уголовное преследование» и «обвинение» в уголовном судопроизводстве относятся к числу основных.

Однако в течение многих десятилетий и до настоящего времени среди ученых-процессуалистов и практических работников не сложилось единого мнения об их сущности и содержании.[1] См. об этом: Шуваткин А. В. Уголовное преследование в законодательстве и уголовно-процессуальной науке: история и современность // Проблемы развития уголовно-процессуального законодательства на современном этапе. Сборник научных статей / Под ред.

С. А. Шейфера. Самара, 2002, С.165. В новом УПК РФ дано понятие и уголовного преследования — как процессуальной деятельности, осуществляемой стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления (п.55 ст.5 УПК РФ). В соответствии с этим определением представляется очевидным, что именно под уголовным преследование, как определенным направлением «деятельности», а не под обвинением (соответствующим «утверждением») законодатель и понимает определенную уголовно-процессуальную функцию.

Процессуальная форма– это указанный в законе порядок производства и оформления процессуальных действий. По его правилам судья одновременно должен был выполнять не только свои функции, но и функции следователя, обвинителя и в какой-то мере защитника. Обвиняемого лишали возможности защищаться. Он считался не субъектом (участником) процесса, а его объектом.

Типичной для такого процесса была система так называемых формальных доказательств,которая проявлялась в строгой регламентации действий по оценке доказательств. 5. Дела публичного обвинения — это дела, возбуждаемые уполномоченными органами (следователем, дознавателем) в каждом случае обнаружения признаков преступления.4. Требования, поручения и запросы прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания и дознавателя, предъявленные в пределах их полномочий, установленных настоящим Кодексом, обязательны для исполнения всеми учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами.

Уголовное преследование: понятие и виды

Эту деятельность осуществляют участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения — прокурор, следователь, руководитель следственного органа, начальник подразделения дознания, дознаватель, частный обвинитель, его представитель, потерпевший, его законный представитель и представитель, гражданский истец и его представитель.

В принципах уголовного судопроизводства находят свое выражение такие международно-правовые акты, как Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод и др..

Все принципы уголовного судопроизводства образуют целостную систему, где содержание и значение каждого принципа обусловлено функционированием всей их системы. Нарушение одного принципа уголовного процесса, как правило, влечет нарушения ряда других принципов. А). Регулятивная функция — это направление правового воздействия на нормальные, естественные и полезные для человека и общества отношения.

Регулятивное воздействие права связано с положительными явлениями общественной жизни, возникающими в сфере имущественных, финансовых, семейных и других отношений.Понятие и значение принципов уголовного судопроизводства. Содержание основных принципов уголовного судопроизводства.

Уголовное преследование и его виды

Уголовное преследование осуществляется стороной обвинения — участниками уголовного судопроизводства, выполняющими функцию обвинения (п. 45 ст. 5 УПК). Ими являются прокурор, следователь, начальник следственного отдела, дознаватель, частный обвинитель, потерпевший, его законный представитель и представитель, гражданский истец и его представитель (п. 47 ст. 5 УПК).

При наличии жалобы или представления на приговор уголовное преследование продолжается в суде второй инстанции.

Законодатель ставит знак равенства между этими понятиями. Если исходить из этимологии слова «функция», уголовное преследование есть деятельность — равно работа, обязанность, круг деятельности. С учетом этого п. 55 ст.

5 УПК устанавливает, что уголовное преследование — процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления. Народное обвинение — это такая разновидность обвинения, когда гражданин, реализуя свое право на уголовное преследование любого преступления в публичных интересах, производит розыск и досудебную подготовку уголовного иска, а затем предъявляет этот иск в суд и поддерживает его там. Процессуальные сроки издержки и реабилитация в уголовном судопроизводстве? Уголовное преследование является одним из основных понятий, используемых в Уголовно-процессуальном кодексе. Оно отражено в п. 45 ст. 5 УПК, в соответствии с которым уголовное преследование представляет собой важнейшую уголовно-процессуальную функцию — функцию обвинения.

К вопросу о понятии уголовного преследования в уголовном судопроизводстве России

В уголовно-процессуальной литературе сформировалось два основных подхода к вопросу соотношения категорий «уголовное преследование» и «обвинение»:

  • уголовное преследование как функция (п. 45 ст. 5 УПК РФ);
  • уголовное преследование как процессуальная деятельность (п. 55 ст. 5 УПК РФ);
  • обвинение как функция (п. 45 ст. 5, ч. 2 ст. 15 УПК РФ);
  • обвинение как процессуальная деятельность (ч. 1 ст. 20 УПК РФ);
  • обвинение как утверждение о совершении определенным лицом деяния, запрещенного уголовным законом (п. 22 ст. 5 УПК РФ).

В нормах Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — УПК РФ) понятие «уголовное преследование» используется в трех значениях: Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (под ред. В. И. Радченко, В. Т. Томина, М. П. Полякова) включен в информационный банк согласно публикации — Юрайт-Издат, 2006 (издание второе, переработанное и дополненное). Многоаспектность употребления понятия «уголовное преследование» в УПК РФ не позволяет с однозначностью судить о том, из какой правовой природы уголовного преследования исходил законодатель при конструировании модели современного уголовного судопроизводства. В этой связи выяснение правовой природы уголовного преследования, как представляется, необходимо осуществлять в двух направлениях.

Виды уголовного преследования

Публичное обвинение характеризуется также тем, что доказывание вины лица, совершившего преступление, уголовное преследование от имени государства по уголовным делам публичного обвинения осуществляют: прокурор, а также следователь и дознаватель (ст. 21 УПК). Подозреваемый и обвиняемый не обязаны доказывать свою невиновность (ч. 2 ст. 14 УПК).

В соответствии с действующим законодательством уголовное преследование, включая обвинение в суде, в зависимости от характера и тяжести совершенного деяния может осуществляться в раз- личных процессуальных формах, которые называются видами уголовного преследования.

Характерными особенностями рассматриваемого вида уголовного преследования является: Такие виды характеризуются степенью участия в его осуществлении субъектов уголовной юрисдикции, особенностями возбуждения уголовного дела и основаниями для прекращения уголовного преследования. Потерпевший является стороной обвинения согласно п. 47 ст.

5 УПК РФ. Потерпевший — физическое лицо осуществляет уголовное преследование лично. Но он может возложить данное процессуальное полномочие на своего законного представителя (родителя, усыновителя, опекуна, попечителя несовершеннолетнего потерпевшего — п. 12 ст.

5 УПК РФ) или представителя (представителя учреждения или организации, на попечении которых находится несовершеннолетний потерпевший, — п. 12 ст. 5 УПК РФ).


Другие материалы по теме:

  • Задачи по уголовному праву объективная сторона преступления с решением
  • Ответственность за дачу заведомо ложных показаний по административному делу
  • Приказ МВД 818 от 2019 г об административном надзоре
  • Ходатайство о прекращении производства по делу в связи с примирением сторон
  • Правовая охрана и защита права на неприкосновенность частной жизни

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.