Уголовные последствия заявления о фальсификации доказательств в арбитражном

Уголовные последствия заявления о фальсификации доказательств в арбитражном

Оппонент заявил о фальсификации доказательства

В этом случае арбитражный суд принимает предусмотренные федеральным законом меры для проверки достоверности заявления о фальсификации доказательства, в том числе, назначает экспертизу, истребует другие доказательства или принимает иные меры.

Суд проверяет обоснованность заявления о фальсификации доказательства, если лицо, представившее это доказательство, заявило возражения относительно его исключения из числа доказательств по делу.
В комментариях к АПК РФ указано, что предупредить следует обе стороны процесса по обеим статьям Уголовного кодекса РФ1.

К мнению о том, что предупреждать нужно обе стороны процесса, склоняются и авторы Анализа проблемных вопросов, возникающих при рассмотрении заявлений о фальсификации доказательств в Арбитражном суде г. Москвы2. Для правильного разрешения спора требуются специальные знания с учетом предмета заявленного ходатайства о фальсификации вышепоименованного доказательства, однако суд первой инстанции необоснованно отказался назначать экспертизу (постановление ФАС Дальневосточного округа от 13.01.2005 по делу № Ф03-А51/04–1/3756). Арбитражный суд апелляционной инстанции рассмотрел дело повторно и установил, что выводы суда первой инстанции относительно достоверности документов, на основании которых ответчик перечислил обществу оспариваемую сумму, не соответствуют материалам дела. Суд отменил судебный акт нижестоящего суда. Суд кассационной инстанции согласился с выводами апелляции (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.03.2011 по делу № А40-107247/ 10-78-192).

Статья 161 АПК РФ

Порядок действий суда, связанных с рассмотрением и разрешением заявления о фальсификации доказательств следующий.

Понятие фальсифицированного доказательства в арбитражном процессе более широкое, чем в уголовном праве. Фальсифицированным доказательством в арбитражном процессе являются любые недостоверные, а также полученные с нарушением федерального закона письменные или вещественные доказательства. Исходя из требований ч.3 ст.

64 АПК РФ из дела может быть исключено фальсифицированное доказательство и в тех случаях, когда не соответствующие действительности сведения отражены в нем не умышленно.

Если лицо, представившее доказательство, возражает против его исключения из числа доказательств по делу, в ходе рассмотрения и разрешения заявления о фальсификации доказательств арбитражный суд принимает несколько решений:
— решение о разъяснении уголовно-правовых последствий заявления;
— после разъяснения таковых и установления наличия возражений против заявления — решение преступить к проверке обоснованности заявления о фальсификации доказательства;
— и лишь по итогам проверки принимается решение, разрешающее заявление о фальсификации доказательства.14. По результатам проверки судом выносится решение об удовлетворении заявления о фальсификации доказательства или о неудовлетворении такового. Если судом принято решение об удовлетворении заявленного ходатайства. Доказательство, признанное судом фальсифицированным, должно быть исключено из числа доказательств по делу. Полный текст ст.

161 АПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2020 год. Можно ли отказаться от заявления о фальсификации доказательств? Консультации юристов по статье 161 АПК РФ.

Уголовная ответственность за предоставление сфальсифицированных документов в арбитражном процессе

Подача заявления о фальсификации влечет два варианта действий суда. При каждом из них суд обязан разъяснить представившему доказательство возможные уголовно-правовые последствия представления фальсифицированного доказательства с отражением этого действия в протоколе судебного заседания. Поэтому отсутствие лица, представившего предположительно фальсифицированное доказательство, должно повлечь отложение судебного разбирательства. После разъяснения отмеченных последствий суд:

возможно привлечение к уголовной ответственности лица, который сам представлял свои интересы в суде, или доверителя, который передал подложный документ представителю, не поставив того в известность о характере подложности;

Из анализа статей 62 АПК и 54 ГПК следует, что представитель совершает процессуальные действия (в том числе подает ходатайства о приобщении доказательств) от имени доверителя (представляемого).

Учитывая вышесказанное, можно выделить три основных ситуации: Возбуждение уголовного дела по ст. 303 УК РФ, возможно в случае, если сторона, заявляющая о фальсификации доказательств, подаст заявление в прокуратуру и иные органы, в компетенции которых предусмотрено право на возбуждение уголовного дела, проведение предварительного следствия и дознания. В связи с вышеизложенным, судья обязал обе стороны подписать расписки об уголовной ответственности. По мнению ВС РФ, отказ в принятии к рассмотрению ходатайства банка по указанным судом основаниям незаконен. Суд должен был проверить обоснованность заявления о фальсификации, назначить экспертизу, истребовать другие доказательства или принять иные меры. Тем более что спорное соглашение существенно влияло на правовую квалификацию возникших отношений. Рекомендуем в заявлении подробно обосновать, почему вы предполагаете, что другим лицом, участвующим в деле, или его представителем было сфальсифицировано доказательство.

Теперь же следует определиться с самим понятием фальсификации доказательств. Процедура, которую ввел АПК в 2002 г., нужна для упорядочивания процессуальной деятельности, а возможность понести уголовное наказание обязано уменьшить желание сторон безосновательно опровергать доказательства. В уголовном праве фальсификации доказательств посвящена статья 303 УК: Объективная сторона преступления характеризуется действием — фальсификацией доказательств по гражданскому делу. В теории и судебной практике под фальсификацией доказательств обычно понимается искажение фактических данных, являющихся вещественными или письменными доказательствами, в том числе внесение в документы ложных сведений (например, их подделка, подчистка), уничтожение вещественных и иных доказательств.

Заявление о фальсификации доказательств: правовые последствия

Ситуация, когда участвующие в деле лица представляют суду фальшивые доказательства (чаще всего, поддельные документы в обоснование заявленных требований или возражений), к сожалению, не редкость. Людей не останавливает и уголовная ответственность за фальсификацию доказательств (п. 1 ст. 303 Уголовного кодекса РФ).

И только в случае, если лицо, представившее доказательство, заявит возражения относительно его исключения из числа доказательств по делу, судья обязан проверить обоснованность поступившего заявления о фальсификации (в том числе, назначить экспертизу, истребовать дополнительные доказательства, подтверждающие подлинность оспариваемого доказательства).

Разумеется, исходя из принципа диспозитивности, действующего в арбитражном процессе, ходатайства об истребовании доказательств в подтверждение факта фальсификации должна заявить сторона, заявившая о фальсификации. Также, при необходимости проведения экспертиз по проверке подлинности данного доказательства, и оплату услуг экспертов производит лицо, оспаривающее доказательство. Добрый день! Такая ситуация… Я выиграла трудовой спор у бывшего работодателя о признании увольнения незаконным, изменении записи в трудовой книжке и компенсации всего времени вынужденного прогула. Можно ли заявить о фальсификации доказательств в апелляционной инстанции? Решение суда не вступило в силу.

Противная сторона собралась подавать апелляцию. Могу ли я уже сейчас обратиться в суд со следующим исковым заявлением «о материальной компенсации причиненного мне морального ущерба, защите чести, достоинства и деловой репутации»? Заранее благодарна ) Здравствуйте, Владимир!
Все заявления о фальсификации уместны в суде первой инстанции. В последующих инстанциях у Вас их просто не примут, поскольку Вы имели возможность заявить о своем несогласии с представленными доказательствами в суде первой инстанции.

Заявление о фальсификации доказательств в деле

Ранее в своей статье 7 отводов судье или как затянуть процесс я затрагивал вопрос заявления о фальсификации доказательств как о способе затянуть процесс. Сегодня рассмотрим контрмеры против затягивания процесса при помощь заявлений о фальсификации доказательств.

Таким образом, подача и рассмотрение заявления о фальсификации доказательств затянет судебное заседание от 20 до 40 минут в среднем.
При наличии особого таланта — возможно и большее время.

Если же заявитель работает в паре с третьим лицом, то заявление о фальсификации доказательств может быть подано в отношении третьего лица, которое, чудесным образом, отсутствует в данном заседании. Второй пример: оспаривается подпись, но в процесс является лицо, которое подтверждает эту подпись.Данную норму следует применять вместе с п. 1 ст. 152 АПК РФ, ссылаясь на трехмесячный срок рассмотрения дела и на то обстоятельство, что заявитель заблаговременно имел возможность подать советующее заявление. Впрочем, суд может назначить экспертизу и по своей инициативе — если назначение экспертизы предписано законом или предусмотрено договором либо необходимо для проверки заявления о фальсификации представленного доказательства либо если необходимо проведение дополнительной или повторной экспертизы. Замечу, что упоминание фальсификации доказательств в АПК РФ — первое такое упоминание в арбитражном процессуальном законодательстве.

16. Если лицо, представившее доказательство, возражает против его исключения из числа доказательств по делу, в ходе рассмотрения и разрешения заявления о фальсификации доказательств арбитражный суд принимает несколько решений:
— решение о разъяснении уголовно-правовых последствий заявления;
— после разъяснения таковых и установления наличия возражений против заявления — решение преступить к проверке обоснованности заявления о фальсификации доказательства;
— и лишь по итогам проверки принимается решение, разрешающее заявление о фальсификации доказательства.1. Если лицо, участвующее в деле, обратится в арбитражный суд с заявлением в письменной форме о фальсификации доказательства, представленного другим лицом, участвующим в деле, суд:
разъясняет уголовно-правовые последствия такого заявления;
исключает оспариваемое доказательство с согласия лица, его представившего, из числа доказательств по делу;
проверяет обоснованность заявления о фальсификации доказательства, если лицо, представившее это доказательство, заявило возражения относительно его исключения из числа доказательств по делу. Что делать, если ваш оппонент в суде представил поддельный документ, который может повлечь для вас проигрыш дела? Как правильно заявить о фальсификации доказательства? Как суд реагирует на подобные заявления?

Что может повысить шансы на исключение спорного доказательства из материалов дела? Ответы на эти и другие вопросы в материале. Проверить обоснованность заявления о фальсификации суд может несколькими способами (абз. 4 ч. 1 ст. 161 АПК РФ).

Заявление о фальсификации доказательств в арбитражном процессе

  1. Назначение экспертизы. Доказательствами в арбитражном процессе по общему правилу являются документы. Поэтому виды назначаемых экспертиз:
  • почерковедческая;
  • давности изготовления документа.

Закон не содержит требований к оформлению письменных заявлений. Письменные утверждения о подложности документов не всегда признаются заявлениями о фальсификации по ст. 161 АПК РФ с применением соответствующей процедуры (см. постановление ФАС СЗО от 21.03.2013 по делу № А56-14154/2012).

Устное заявление о подложности документа не является основанием для проверки подлинности доказательства и назначения соответствующей экспертизы.

Заявление о фальсификации доказательства


ВАС специально разъяснил, что экспертиза может быть назначена лишь после подачи письменного заявления (п. 36 информационного письма Президиума ВАС от 13.08.2004 № 82 (в ред. 01.07.2014). Устное заявление заносится в протокол, при этом суд обязан разъяснить порядок подачи заявления в соответствии со ст.

161 АПК РФ. Никаких других последствий устного заявления не предусматривается. Введение процедуры проверки доказательств в большой степени способствует «очищению доказательственной базы от недостоверных объектов доказывания. Шварц к вопросу о фальсификации доказательств в арбитражном процессе? Однако остаются случаи, когда эта процедура используется для затягивания судебного процесса на несколько месяцев (время проведения экспертизы). Результаты проверки оцениваются судом наряду с другими доказательствами по делу.

После получения дополнительных материалов никакие специальные записи, отдельный анализ проблематики спорного доказательства не вносятся ни в протокол, ни в определение суда. Дело рассматривается в обычном порядке.

Заявление о фальсификации доказательств и порядок подачи жалобы

Довольно часто в ходе суда стороны пытаются выиграть дело выходя за рамки, установленные законом. Излюбленным приемом нечистых на руку участников процесса является фальсификация доказательств. Таким образом заявление о фальсификации доказательств в уголовном процессе зачастую предст единственным способом доказать вину оппонирующей стороны.

Решение суда по ходатайству в обязательном порядке включается в протокол.

После перечня доказательств и их реквизитов необходимо описать причины, согласно которым улику нужно считать подложной. Все указанные доводы должны иметь доказательства. Например, если речь идет о справке с места работы, то следует обратиться туда и попросить предоставить копию реестра исходящих документов, в которых точно будет видно, что документ не выдавался кому бы то ни было. В конце ходатайства указывается требование, например, признать доказательства недействительными, по причине их ничтожности. Рассмотрев правила составления заявления, нужно обратиться к самому понятию фальсификация доказательств.

Подложные доказательства – это чаще всего ничем не подтвержденные улики и заявления, сфабрикованные справки и прочие бумаги, прикрепленные к делу, а также документы с измененным содержанием.

Несмотря на то, что фальсификация доказательств является сложным и опасным преступлением, его несложно пресечь. Для этого нужно подать заявление в следственный комитет о фальсификации доказательств.

Также подобное ходатайство подается непосредственно в суде. При этом важно понимать, что к составлению вышеуказанного документа предъявляется целый ряд требований.

Фальшивое доказательство

Вопросы фальшивых доказательств возникают чаще, чем кажется и хочется. Причем касается это не только арбитражных судов, но и судов общей юрисдикции.

По моему мнению, несмотря на указание пункта 2 статьи 161 АПК РФ, результаты рассмотрения заявления о фальсификации доказательства должны быть отражены в судебном акте, принятием которого рассмотрение дела по существу оканчивается.

Кое-кто может возразить: возможно ли применить методы и способы Уголовного кодекса к такой довольной «мирной отрасли, как арбитражный процесс? Отвечу так: несмотря на различия методов и средств регулирования уголовного и арбитражного права, цель у них одна: обеспечить поступление в распоряжение судов достоверных доказательств для принятия судами законных и обоснованных актов. Арбитражные суды, признавая обоснованным заявление о фальсификации доказательств не должны и не могут указывать на совершение каким-либо лицом преступления, предусмотренного статьей 303 УК РФ (ст. 49 Конституции РФ, ст. 8 УПК РФ). Однако, подтверждая факт представления в арбитражный суд фальсифицированного доказательства, он фиксирует фактические обстоятельства преступления, за которое в дальнейшем нарушитель должен нести уголовную ответственность в установленном порядке. Как свидетельствует практика, наибольшее распространение получили следующие формы фальсификации.

Фальсификация доказательств: судебная практика 2018

Если доказательства не отвечают признакам фальсификации, но не соответствуют обстоятельствам дела, то оценка документов производится судом не на основании ст. 161 АПК РФ, а по правилам оценки относимости и допустимости доказательств (ст. 71 АПК РФ).

Галина Короткевич, партнер. Люблю кофе, всякие вкусняшки, банкротные дела и корпоративное право.

Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

Отказ судьи в рассмотрении заявления о фальсификации и назначении дополнительной экспертизы не может являться основанием для отвода судьи .

В случае, если сторона по делу не согласна с принятым решением, она вправе обжаловать решение в установленном порядке, но отказ в рассмотрении ходатайства не является поводов для сомнения в беспристрастности судьи (спор о взыскании стоимости устранения недостатков по договору подряда, определение АС Новосибирской области от 09.07.2018 по делу № А45-35659/2017). Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас. Фальсификация доказательств: судебная практика 2018

Заявление о фальсификации

обеспечивает соблюдение заявителем письменной формы заявления о фальсификации доказательства с указанием в заявлении, какое конкретно доказательство, по мнению заявителя, фальсифицировано, в чем выражается его фальсификация, обстоятельства, подтверждающие фальсификацию доказательства и предполагаемые меры для проверки достоверности заявления о фальсификации доказательства;

— лицу, представившему доказательство, о фальсификации которого заявлено, разъясняются уголовно-правовые последствия фальсификации доказательств по гражданскому делу с внесением в протокол судебного заседания соответствующей записи и отбирается (согласно прилагаемой форме) подписка о разъяснении ответственности по ст. 303 УК РФ за фальсификацию доказательств по гражданскому делу;

— лицу, заявившему о фальсификации доказательства, разъясняются уголовно-правовые последствия такого заявления с внесением в протокол судебного заседания соответствующей записи, и отбирается (согласно приложенной форме) подписка о разъяснении ответственности по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос;- в протоколе судебного заседания и судебных актах, принимаемых по делу, отражается как процедура рассмотрения заявления о фальсификации доказательства, так и результаты его рассмотрения;С П Р А В К А
о результатах обобщения практики рассмотрения заявлений о фальсификации доказательств и подготовки для судей рекомендаций по применению статьи 161 Арбитражного процессуального кодекса РФ.


Другие материалы по теме:

  • Если гражданин обратился с заявлением в полицию его права
  • В результате проверки выявлено нецелевое использование бюджетных средств
  • Как запросить копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела
  • Образец заявление в следственный комитет на врачебную ошибку
  • Основания освобождения от отбывания наказания в связи с помилованием

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.