Статья 13 УК РСФСР 1960 г. гласит: «Не является преступлением действие, хотя и подпадающее под признаки деяния, предусмотренного Особенной частью настоящего Кодекса, но совершенное в состоянии необходимой обороны, то есть при защите интересов Советского государства, общественных интересов, личности или прав обороняющегося или другого лица от общественно опасного посягательства путем причинения посягающему вреда, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.Необходимо отметить, что модернизация норм о необходимой обороне и крайней необходимости, проведенная законодателем в период 1958- 1960 гг., была обусловлена двумя факторами.
Уголовный кодекс РСФСР от 27 октября 1960 г
Самостоятельная глава Общей части посвящена назначению наказания и освобождению от наказания. Рассматриваются вопросы обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность, назначения наказания по нескольким приговорам и при совершении нескольких преступлений, давности привлечения к уголовной ответственности и исполнения обвинительного приговора, уловного осуждения, погашения судимости и др.
Уголовный кодекс РСФСР 1960 года
(в ред. Федерального закона от 01.07.94 N 10-ФЗ — «Российские вести», N 123, 06.07.94)
Не является преступлением действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Особенной частью настоящего Кодекса, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.
Примечание. Близкими родственниками, указанными в статьях 18 и 19, признаются родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дед, бабушка и внуки.
Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности лишь в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит состав иного преступления. Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление.
Стрелок / ст.37 УК РФ «Необходимая оборона» // 12.11.18
Задача уголовного кодекса состоит в охране советского общественного и государственного строя, социалистической собственности, личности и прав граждан и всего социалистического правопорядка от преступных посягательств (ст.1 ) Преступление — общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на советский общественный или государственный строй, социалистическую систему хозяйства, социалистическую собственность, личность, политические, трудовые, имущественные и другие права граждан. (ст.7)
Необходимая оборона в законодательстве дореволюционной России и в советский период
законодатель, наконец, объявил, что деяния совершенные при НО не являются преступными;
Действия мнимо обороняющегося всегда общественно опасны и направлены на отражение не существующего в действительности нападения или правомерных действий, направленных на обороняющегося, ошибочно принятых им за преступное нападение. Содержание мнимой обороны раскрывается через определение ее видов.
В). Неверно оценивая признак наличности посягательства, суды обвиняют невиновных и наоборот;А).
Ук рсфср 1960 года необходимая оборона крайняя необходимость
Всякое общественно опасное действие или бездействие, угрожающее основам советского строя и правопорядку, установленному рабоче-крестьянской властью
Допускалось применение аналогии, «наиболее сходные по важности и роду преступлений»
Нет понятия организатора преступления; мера наказания определялась не степенью участияСтепень наказания связана с результатом преступления, а не с мотивомПри отсутствии конкретной нормы, разрешено применять «аналогичную» норму
Статья 212 ук рсфср
Исключить полностью из Постановления пункт 10. 3. Дополнить Постановление пунктом 16 «а следующего содержания: «16 «а».
Активное и «скорое законотворчество, в частности формирование новых составов преступлений, сопровождалось существенным «разнобоем в уголовном законодательстве отдельных республик; при этом процесс создания новых норм продолжался и после принятия кодексов.
Это был период активного формирования «транспортного уголовного законодательства.
«О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их угоном (ст. Закреплены формы вины в совершении преступления (умысел и неосторожность), преступления, ответственность за которые наступает с 14 лет (по общему правилу ответственность наступает с 16 лет), определены деяния, подпадающее под признаки преступления, но таковыми не являющиеся (причинение вреда в состоянии необходимой обороны, крайней необходимости).3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет. Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством,
Научный журнал Успехи современного естествознания ISSN 1681-7494 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 0, 653
В декабре 1958 года Верховным Советом СССР приняты Законы «Об уголовной ответственности за государственные преступления и «Об уголовной ответственности за воинские преступления». Данные нормативные правовые акты были приняты вместо подобных законов, которые действовали с 1927 года.
Уголовный кодекс РСФСР 1960 года, как и принятые в 1959-1961 годах кодексы других союзных республик, всецело соответствовал Основам уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, в результате чего к нему следует отнести указанные выше достоинства и недостатки Основ.
Основы аннулировали некоторые ранее существовавшие виды наказаний, например, лишение избирательных прав.
Сталина Верховный Суд СССР начал пересмотр дел об осуждении за контрреволюционные преступления, о реабилитации невинно осужденных.
При отсутствии конкретной нормы, разрешено применять «аналогичную» норму
Всякое общественно опасное действие или бездействие, угрожающее основам советского строя и правопорядку, установленному рабоче-крестьянской властью
Задачи – решительное подавление сопротивления свергнутых классов и борьба с нарушителями складывающихся новых условий общежития в переходный период диктатуры пролетариата; цель – охрана общества от будущих возможных преступленийОбязательна ли взаимосвязь общественной опасности с конкретным деянием?Умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении преступления. Исполнители, организаторы, подстрекатели и пособники
Указанные обстоятельства определили актуальность настоящего дипломного исследования, цель которого состоит в комплексном исследовании вопросов ответственности за получение взятки в соответствии с российским уголовным законодательством.
В последнее десятилетие история в целом и, в частности, история уголовного права стали предметом острейших дискуссий.
Уголовное право России.
Общая часть: учебник / С. А. Балеев, Б. С. Волков, Л. Л. Кругликов и др.; под ред. Ф. Р. Сундурова, И. А. Тарханова. 3-е изд., перераб. и доп.
Статья 37 УК РФ. Необходимая оборона
Г).
Суды исходят лишь из тяжести последствий, сводят разбирательство лишь к доказыванию виновности подсудимого, превысившего пределы НО, а в чем заключается превышение- не исследуется;1). Состояние НО не возникает, если лицо защищается от причиняющих ему вред правомерных действий другого человека, т. е. преступник не вправе ссылаться в оправдание своих действий на то, что он причинил вред потерпевшему только потому, что тот оказал ему решительное сопротивление, отражая посягательство на свои интересы Тишкевич И. С. Освобождение от наказания по ук рсфср 1960 года? Условия и пределы необходимой обороны. -М.,1969.-С.54. конкуренцией двух статей одного кодекса, было обращено внимание в специальной литературе. В частности, отмечалось, что преступление, предусмотрен-1 См.: Дурманов Н. Д, Уголовная ответственность за преступления против общественной безопасности, общест венного порядка и здоровья населения. М., 1962.
С. 32.
Историческое развитие законодательства о необходимой обороне
Петрищев А. А. Историческое развитие законодательства о необходимой обороне // Молодой ученый. 2016. №20. С. 550-552.
URL https: //moluch.ru/archive/124/34154/ (дата обращения: 01.05.2019).
Превышение пределов необходимой обороны Уложение 1845 г. не предусматривало, но тем не менее предполагало наказание за «всякий напрасный, сделанный нападающему после уже отвращения грозившей от него опасности, вред».
Тем не менее, Соборное Уложение и все законодательные акты того времени не использовали понятие «необходимая оборона», не происходило и выделения данного института в отдельный раздел, а положения о необходимой обороне использовались в отдельных статьях и предполагали ответственность за конкретные преступления.
Например, ст. 200 главы 10 определяла, что в случаях, когда лицо обороняло свой дом и убило человека «убийство учинено поневоле, от себя бороняся, и ему того в вину не ставить [2]. В середине ХVII века было осуществлено дальнейшее развитие института необходимой обороны в пределах осознания его как естественного права человека.
Так, например, в 1649 году в Соборном Уложении необходимая оборона как правовой институт приобрела дальнейшее развитие. Также устанавливалось два правила: 1) «каждый оборонявшийся обязан обо всех обстоятельствах и последствиях своей необходимой обороны немедленно объявить соседним жителям, а при первой возможности и ближайшему начальству»; 2) «всякий напрасный, сделанный нападающему после уже отвращения грозившей от него опасности, вред, признается злоупотреблением обороны, и виновный в том должен быть подвергнут наказанию, которое определяется по мере причиненного им вреда, по роду побуждения, коему он следовал и другим обстоятельствам [1]. «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их угоном (ст. Активное и «скорое законотворчество, в частности формирование новых составов преступлений, сопровождалось существенным «разнобоем в уголовном законодательстве отдельных республик; при этом процесс создания новых норм продолжался и после принятия кодексов. Это был период активного формирования «транспортного уголовного законодательства. По Уголовному Кодексу РСФСР 1960 года под преступлением признается предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на общественный строй СССР, его политическую и экономическую системы, личность, политические, трудовые, имущественные и другие права и свободы граждан, все формы собственности, а равно иное, посягающее на социалистический правопорядок общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом. В УК РСФСР 1960 года, имелись такие статьи как укрывательство, недонесение, которые не вошли в УК РФ 1996 года
Развитие советского права
статья 11 кодекса устанавливала следующие положения: Наказанию подлежат лишь те, которые: а) действовали умышленно, т.-е. предвидели последствия своего деяния и их желали или же сознательно допускали их наступление; или б) действовали неосторожно, т.-е. легкомысленно надеялись, предотвратить последствия своих действий или же не предвидели их, хотя и должны были их предвидеть.
Обстоятельствами, исключающими преступность деяния , по УК РСФСР 1922 года являлись необходимая оборона и крайняя необходимость.
В ходе разработки УК было предложено разбить предусмотренные виды преступлений на две группы : преступления, направленные против общественных и экономических отношений, установленных властью, и преступления, направленные против «пережитков дореволюционного строя», сохранение которых было обусловлено переходным временем. В отличие от Руководящих начал 1919 года, в кодекс были включены положения о виновной ответственности : Кодекс состоял из Введения, Общей и Особенной частей.
Общая часть регулировала пределы действия кодекса, общие начала применения наказания, определение меры наказания, роды и виды наказаний и других мер социальной защиты, порядок отбывания наказания (позднее отбывание наказания стало регламентироваться Исправительно-трудовым кодексом РСФСР 1924 года).
Другие материалы по теме:
- В течение какого времени можно написать заявление в полицию о краже
- Хранение боевых патронов при наличии разрешения на оружия
- Можно ли подать заявление о возбуждении уголовного дела по доверенности
- Можно ли подать заявление в областную прокуратуру минуя районную
- Что делать если при утери паспорта написал заявление в полицию а он нашелся
Содержание
- 1 Уголовный кодекс РСФСР от 27 октября 1960 г
- 2 Уголовный кодекс РСФСР 1960 года
- 3 Стрелок / ст.37 УК РФ «Необходимая оборона» // 12.11.18
- 4 Необходимая оборона в законодательстве дореволюционной России и в советский период
- 5 Ук рсфср 1960 года необходимая оборона крайняя необходимость
- 6 Статья 212 ук рсфср
- 7 Научный журнал Успехи современного естествознания ISSN 1681-7494 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 0, 653
- 8 Статья 37 УК РФ. Необходимая оборона
- 9 Историческое развитие законодательства о необходимой обороне
- 10 Развитие советского права