Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью человека или человеку

Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью человека или человеку

Содержание

Причинение средней тяжести вреда здоровью

В судебной медицине принято подразделять средней тяжести вред здоровью на вызвавший длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату трудоспособности. Рассмот­рим это на примере ст. 112 УК РФ.

Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, ука­занных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего дли­тельное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, — наказывается арестом на срок от трех до шести месяцев или ли­шением свободы на срок до трех лет.
Значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть.

Под значительной стойкой утратой трудоспо­собности менее чем на одну треть следует понимать стойкую утрату трудоспособности от 10 до 30% включительно. в) с особой жестокостью, издевательством или мучениями для по­терпевшего, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии;Под длительным расстройством здоровья следует понимать временную утрату трудоспособности продолжительностью свы­ше 3-х недель (более 21 дня). При экспертизе повреждений, вы­звавших длительное расстройство здоровья, необходимо тща­тельно проанализировать медицинские документы, так как в некоторых случаях длительное пребывание больного на лечении обусловлено не самим повреждением, а необходимостью клини­ческого обследования или другими факторами.

Что такое средняя тяжесть причинения вреда здоровью человека и какая ответственность предусмотрена за это деяние по ст

Существует три степени вреда здоровью: легкая, средняя и тяжелая. Каждая из них носит свои особенности, которые многое определяют, например, насколько серьезно данное преступление и какой срок наказания грозит преступнику.

К данной категории относится любое злодеяние, имеющее признаки, описанные в 112 статье УК РФ, совершенное умышленно, по неосторожности, в аффективном состоянии, при превышении мер при задержании.

  1. лишение свободы на срок до трех лет.
  2. Ограничение свободы на срок до трех лет.
  3. Принудительные работы на срок до трех лет.
  4. Арест на срок до полугода.
  • Умышленное причинение вреда средней тяжести (руководствуясь статьей 112 УК РФ).
  • Причинение вреда средней тяжести в аффективном состоянии (руководствуясь статьей 113 УК РФ).

Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести — это травмы, нанесенные с наличием прямого либо косвенного умысла, и которые абсолютно безопасны для жизни , но могут влиять на трудоспособность человека (потеря слуха, зрения и пр.), максимальная потеря трудоспособности — от 10 до 30%.

Причинение вреда здоровью средней степени тяжести: особенности преступления и наказание за него

Для открытия дела необходимо иметь доказательства того, что у субъекта был умысел нанести вред здоровью потерпевшего. Умысел может быть прямым или косвенным.

Человека могут отправить для принудительных работ, такая практика достаточно распространена и максимальный срок отработки может составлять 3 года.

В некоторых случаях может ограничиваться свобода передвижения, самый длительный период для этого находиться в пределах 3 лет. Вторая часть статьи 112 Уголовного Кодекса также говорит о том, что срок лишения свободы может быть увеличен в отдельных случаях до 5 лет.

В случае, когда вред средней тяжести был нанесен в результате ДТП, возникают свои особенности в отношении компенсации, о чем и расскаже специалист в следующем видео:

  • Субъект преступления совершил действие;
  • Действия виновного привели к определенным последствиям, нарушению здоровья человека;
  • Расстройства попадают под классификацию средней степени тяжести.

Если преступление сопровождается хотя бы одним из указанных фактов, это классифицируется, как отягчающие обстоятельства.

Умышленное причинение вреда здоровью (тяжкое, средней тяжести, легкий вред)

Медицинскими критериями квалифицирующих признаков в отношении легкого вреда здоровью являются: временное нарушение функций органов и (или) систем (временная нетрудоспособность) продолжительностью до трех недель от момента причинения травмы (до 21 дня включительно), незначительная стойкая утрата общей трудоспособности — стойкая утрата общей трудоспособности менее 10 процентов.

Медицинскими критериями квалифицирующих признаков в отношении тяжкого вреда здоровью являются: вред здоровью, опасный для жизни человека, который по своему характеру непосредственно создает угрозу для жизни, а также вред здоровью, вызвавший развитие угрожающего жизни состояния.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого или косвенного умысла.

Лицо осознает, что совершает деяние, опасное для здоровья другого человека, предвидит возможность или неизбежность причинения тяжкого вреда и желает (при прямом умысле) либо не желает, но сознательно допускает или безразлично относится (при косвенном умысле) к факту наступления общественно опасных последствий. К первой (ч. 1 ст. 115 УК РФ) относится умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности. Субъект преступления общий — физическое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Определение тяжести причиненного вреда здоровью вследствие имеющихся телесных повреждений

В ряде случаев, по вполне объективным причинам, судебно-медицинская экспертиза по определению тяжести нанесенного вреда не может быть проведена. Это происходит в следующих ситуациях:

Следует отметить, что необратимое обезображение лица не является медицинским понятием, поэтому установление данной характеристики не входит в компетенцию судебно-медицинского эксперта.

Последствия, вызванные нанесенными телесными повреждениями, согласно которым нанесенный вред является тяжким: Статья 111 Уголовного кодекса Российской Федерации описывает признаки умышленного нанесения тяжкого вреда здоровью, а также степень наказания, предусмотренного за подобное преступное деяние. Статья 116 ук рф умышленное причинение легкого вреда здоровью побои? Вторая группа телесных повреждений, опасных для жизни, включает в себя повреждения, которые повлекли за собой состояния, угрожающие жизни человека. К подобным состояниям относятся.

Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Объект преступления:

  • родовой – общественные отношения в сфере защиты личности;
  • видовой — общественные отношения в сфере защиты жизни и здоровья человека;
  • непосредственный — общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации человеком естественного права на здоровье и гарантирующие безопасность этого блага.

Под длительным расстройством здоровья понимается временная утрата общей трудоспособности продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня), под значительной стойкой утратой трудоспособности менее чем на 1/3 — стойкую утрату трудоспособности от 10 до 30% включительно. К позитивным (положительным) признакам состава относятся:

  1. длительное расстройство здоровья или
  2. значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на 1/3.
  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32

Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести

Объективную сторону в данном составе образуют: а) общественно опасное деяние (действие или бездействие); б) преступное последствие в виде причинения средней тяжести вреда здоровью человека; в) причинная связь между деянием и указанным преступным последствием.

Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст.112 УК). Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью в отличие от нанесения тяжкого вреда характеризуется тем, что оно не является опасным для жизни человека в момент причинения и не влечет последствий, предусмотренных ст.111 УК РФ. Однако оно вызывает длительное расстройство здоровья потерпевшего или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть либо приводит к наступлению обоих этих последствий.

в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной — деятельности или выполнением общественного долга;Мотивы и цели данного преступления разнообразны. Некоторые из них являются основанием для отнесения причинения средней тяжести вреда здоровью к квалифицированному виду рассматриваемого преступления. Согласно п.45 Правил судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью, под длительным расстройством здоровья следует понимать непосредственно связанные с повреждением последствия — временную утрату трудоспособности продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня). Умышленное причинение легкого вреда здоровью ст 115 ук рф комментарии? При этом дни госпитализации и выписки потерпевшего из лечебного учреждения следует считать полными сутками.

Умышленное и неумышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

Вред, который был причинен здоровью человека, можно определить в зависимости от степени его тяжести (легкий вред, средней тяжести и тяжкий вред) на основе квалифицирующих признаков и в соответствии с медицинскими критериями. Данные критерии утверждает Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Вред, причиненный здоровью человека, — это нарушение анатомической целостности и физиологической функции тканей и органов человека из-за воздействия химических, физических, психических и биологических факторов внешней среды.

Причиненный вред можно признать неумышленным, если виновным осознается опасность его действий, но он легкомысленно надеется избежать возможных опасных последствий. Или он не предвидит этот вред, но, исходя из его опыта и знаний, должен был предусмотреть.

Типичным случаем считается ДТП, из-за которого потерпевшим были получены телесные повреждения. Нарушитель правил дорожного движения понимал, чем может закончиться его лихачество, однако он считал, что его «отличные навыки вождения помогут избежать возможную опасную ситуацию. Оформлять все бумаги и защищать интересы обвиняемого должен опытный юрист. Благодаря участию профессионалов может быть гарантирован благоприятный исход дела и получение необходимой компенсации.

Существенная утрата общей трудоспособности (не меньше, чем на одну треть). Однако наиболее значимым вредом считается причинение вреда здоровью и самочувствию, которое приводит к потере трудоспособности и нарушению привычной жизнедеятельности пострадавшего. В ч.2 статьи 112 УК РФ указаны отягчающие обстоятельства, которые предусматривают более серьезное наказание (до 5 лет лишения свободы) . При хулиганстве, групповом нападении или преступлении на фоне религиозной, расовой или политической нетерпимости условное наказание исключено.

Деяние здесь чаще всего выражается в форме действия, реже — бездействия.Объективная сторона заключается в нанесении побоев или совершении иных насильственных действий, причинивших физическую боль, и отсутствии последствий — наказываются штрафом в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до 6 месяцев, либо арестом на срок до 3 месяцев. Преступления, направленные на жизнь и здоровье людей всегда выделяются особняком. Так, в законе есть нормы, карающие за нанесение здоровью тяжкого, среднего или легкого вреда, а также за побои.

Кроме того, на меру ответственности оказывает влияние и обстановка, при которой произошло то или иное деяние. Есть несколько распространенных случаев, когда неправомерные действия могут быть квалифицированы как причинение вреда здоровья со средней тяжестью.

Умышленный вред здоровью средней тяжести (УК)

Вред здоровью средней тяжести – это, например, переломы и трещины в мелких костях, повреждения 1-3 ребер с одной стороны, стойкие затруднения в речи, вывихи некрупных суставов, сотрясение мозга средней степени, потеря пальца ноги или руки и так далее. К данной категории не относятся и, соответственно, не классифицируются по ст. 112 последствия ст. 111 Кодекса. В их число входят: потеря зрения, конечности, языка, слуха, производительной способности, речи, прерывание беременности, психическое заболевание, неустранимое обезображивание лица.

Необходимо знать, что уголовно-правовые признаки установления вреда здоровью применяются органами дознания, суда или следствия исключительно с целью квалификации преступления лица, его нанесшего. Критерии не имеют значения в разрешении спора о компенсации за указанный ущерб и установлении степени и группы инвалидности.

Под первым согласно Правилам судмедэкспертизы (п. 45) следует понимать последствия, непосредственно связанные с повреждением: временную потерю трудоспособности более чем на три недели. Дни госпитализации и выписки пострадавшего из медицинского учреждения признаются полными сутками.

Значительной стойкой потерей трудоспособности меньше чем 1/3 признается утрата ее на 10-30%. Данное понятие раскрывается в ст. 112 Кодекса. Нанесение вреда здоровью средней тяжести согласно положениям характеризуется тем, что оно не представляет угрозы для жизни человека.

В этой связи данное обстоятельство не влечет за собой последствия из ст. 111 Кодекса. Тем не менее, средняя степень тяжести вреда здоровью вызывает длительное физическое расстройство или существенную стойкую потерю трудоспособности менее чем на 1/3.

В результате причинения ущерба могут наступить и оба этих последствия одновременно. Медицинская интерпретация критериев осуществляется в соответствии с положением, утверждаемым Минздравом РФ. Уровень ущерба определяется в медучреждениях специалистом – судмедэкспертом.

Наказание за умышленное причинение вреда здоровью человека средней тяжести и особенности преступления

Рассматриваемое преступление характеризуется наличием умысла в нанесении действиями или бездействием физического или психологического ущерба здоровью человека. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2007 г. N 522 «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека вред средней тяжести обуславливается следующими последствиями:

  1. Особенности состава этого вида преступления, и какое предусмотрено за него наказание.
  2. Наказывается ли неумышленное причинение вреда здоровью средней тяжести.
  3. Возможна ли компенсация для потерпевшего за понесенный моральный ущерб.
  1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
Причинением вреда здоровью средней степени тяжести считается нанесение вреда с временной утратой трудоспособности потерпевшим.
  • длительное расстройство здоровья – это нарушение штатной работы функций органов и/или систем, продолжительность которых более 3-х недель;
  • значительная стойкая утрата общей трудоспособности – степень утраты от 10 до 30%.

г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;в) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего; Преступление считается совершенным умышленно, если доказано, что в момент нанесения повреждений средней тяжести виновный осознавал последствия своих действий и мог их не совершать. Статья 116 ук рф умышленное причинение среднего вреда здоровью? При этом он находился в нормальном психическом состоянии. В то же время наличие отягощающих обстоятельств приводит к тому, что приговором может быть лишение свободы на период до 5 лет. К отягощающим обстоятельствам относятся.

Причинение легкого и среднего вреда здоровью

В ряд случаев нанесение вреда здоровью легкой тяжести может повлечь административную ответственность. В частности, административная ответственность за легкий вред здоровью может наступать, если травмы получены в результате ДТП. Ключевым основанием для наступления административной ответственности по данному составу является отсутствие умысла на применение физического насилия к потерпевшему.

Обратите внимание!

Статья 112 УК РФ предусматривает наличие множества квалифицирующих признаков, которые влияют на средний вред здоровью. Например, в их состав входит причинение вреда здоровью малолетнего, либо в отношении двух или более лиц. Для статьи 115 УК РФ аналогичные признаки не установлены законодателем.

В представленном материале можно узнать, что входит в нанесение легкого вреда здоровью, а в каких случаях будут зафиксированы травмы средней тяжести. Противоправное физическое насилие, совершенное с умышленными целями, может причинить вред здоровью и жизни граждан.

От характера действий преступника и тяжести последствий для здоровья будет зависеть мера наказания по УК РФ. Каждая мера наказания за нанесение вреда здоровью легкой тяжести, которую предусматривает ст. 115 УК РФ, будет устанавливаться судом с учетом смягчающих и отягчающих обстоятельств.


Другие материалы по теме:

  • Особенности назначения уголовного наказания в виде исправительных работ
  • Статья 129 УК об уголовной ответственности за клевету является одной из
  • Производство по уголовным делам в судах кассационной и надзорной инстанций
  • Перечень документов прилагаемых осужденным к ходатайству о помиловании
  • Стадия возбуждения уголовного дела в системе судопроизводства России

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.