Условия для привлечения лица к участию в оперативно розыскной деятельностью

Условия для привлечения лица к участию в оперативно розыскной деятельностью

В отдельных оперативно-розыскных органах в соответствии с «ведомственными законами к проведению ОРД могут привлекаться не только «посторонние лица, но и собственные сотрудники. Так, в МВД России на основе Закона о милиции приказом от 27 июня 2005 г. № 505 утверждено Положение о порядке привлечения к выполнению задач милиции лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками милиции, а также стажеров во время испытательного срока. Понятие лица, привлеченного к содействию органу, осуществляющему ОРД.

Условия для привлечения лица к участию в оперативно розыскной деятельностью

К участию в ОРД можно привлекать только отдельных (физических) лиц, но не юридических лиц, каких-либо общественных организаций и т. п.

Форма выражения согласия определяющего значения не имеет (допустима устная, документально оформленная и др.).
Основанием для привлечения лица к участию в ОРД является исходящая из принципов ОРД и нормативно определенная законодателем объективная необходимость достижения целей и решения задач ОРД.Обязанность соблюдения конспирации возлагается не только на соответствующие государственные органы, но и на оказывающих содействие лиц.

Они обязаны сохранять в тайне служебную информацию, ставшую им известной в ходе сотрудничества, равно как и нести ответственность за качество сообщаемых сведений, их соответствие реальной действительности. Такое привлечение должно происходить индивидуально и на добровольной основе.

Основания и общие условия для привлечения лица к участию в оперативно-розыскной деятельности

Конфиденты – это отдельные физические лица, с которыми оперативные подразделения ОРО, установили на платной или безвозмездной основе отношения государственного сотрудничества, предполагающие оказание этими гражданами указанным оперативным аппаратам содействия на конфиденциальной основе в разрешение возложенных на них задач.

Заключение контракта (договора) порождает определенные правовые последствия, главными из которых является права и обязанности сторон. Типовые формы контракта, порядок его заключения и расторжения регламентируется ведомственными нормативными актами органов, осуществляющих ОРД. Это обусловлено необходимостью сохранения в тайне сведений о личности негласного сотрудника и иной конфиденциальной информации. Однако во всех случаях по своей форме и содержанию контракт должен отвечать соответствующим требованиям трудового законодательства.

Правовую основу гласного содействия составляют оперативно-розыскной закон и иные законы, а также нормативные акты органов, осуществляющих ОРД, детализирующие указанный закон применительно к специфике своего ведомстваВ оперативно-розыскном законе отсутствуют иные ограничения (гражданство, национальность, пол, вероисповедание, политические убеждения и т. д.), препятствующие заключению контракта. Обязательным тактическим условием контрактной формы сотрудничества является возможность лица оказывать систематическую (постоянную) помощь в борьбе с преступностью либо содействовать в решении сложной задачи (например, раскрытии тяжких, серийных, вызвавших большой общественный резонанс преступлений). Лица, содействующие органам, осуществляющим ОРД, находятся под защитой государства. Государство гарантирует лицам, содействующим на контрактной основе органам, осуществляющим ОРД, выполнение обязательств, предусмотренных контрактом, в том числе правовую защиту, связанную с правомерным выполнением указанными лицами общественного долга или возложенных на них обязанностей.

По степени участия в ОРД различают основную группу (агент, доверенное лицо и др.) и дополнительную (специалист, переводчик и др.).

По способам (этапам) использования деление происходит на лиц, подготавливающих ОРМ и непосредственно участвующих в его проведении.

Все иные возможные основания для привлечения лица к участию в ОРД незаконны. Среди общих условий выделяют две группы: основные, или обязательные, и факультативные. Известны три основных условия, которые выработаны теорией или нормативно закреплены в ФЗ «Об ОРД».»Привлечение означает побуждение лица принять участие в осуществлении ОРМ.

Отсюда следует, во-первых, что предложение о сотрудничестве должно исходить, как правило, от ОРО и, во-вторых (самое существенное), что окончательное решение о возможности использования лица в ОРМ принимает только ОРО (в лице своих должностных лиц), но не привлекаемое лицо. В зависимости от различных критериев среди привлекаемых лиц выделяют несколько групп. Специалист — лицо, обладающее научными, техническими или иными специальными знаниями, умениями и навыками, привлекаемое оперативником в соответствии с оперативно-розыскным законодательством для участия в ОРМ в целях оказания содействия в собирании, исследовании, оценке и использовании фактической информации, необходимой для решения задач ОРД.

Основание и общие условия для привлечения лица к участию в оперативно-розыскной деятельности

Все иные возможные основания для привлечения лица к участию в ОРД незаконны. Среди общих условий выделяют две группы: основные, или обязательные, и факультативные. Известны три основных условия, которые выработаны теорией или нормативно закреплены в ФЗ «Об ОРД».

Во-вторых, такое привлечение должно происходить индивидуально, на конфиденциальной основе.
Не разрешается привлекать граждан на «общем собрании», одновременно двух и более лиц.

Инициатива о возможном сотрудничестве может исходить от оперативника. Однако решение принимает привлекаемое лицо, и это решение должно быть выражено недвусмысленно, утвердительно (в частности, именно поэтому сообщения от анонимов не должны признаваться содействием, которое соответствует требованиям, предъявляемым к лицу согласно ст.

17 ФЗ «Об ОРД»). Лица привлекаемые к участию в оперативно розыскной деятельностью? Для получения у любого лица согласия ОРО (оперативники) не вправе использовать физическое или психологическое насилие. Единственным основанием является исходящая из принципов ОРД и нормативно определенная законодателем объективная необходимость достижения целей и решения задач ОРД. Во-первых, к участию в ОРД можно привлекать только физическое лицо, но не юридических лиц, какие-либо общественные организации и т. п. на единовременное пособие и пенсию по инвалидности. Так, при получении лицом, сотрудничающим по контракту с ОРО, травмы, ранения, контузии, увечья, наступивших в связи с его участием в проведении ОРМ и исключающих для него возможность дальнейшего сотрудничества с ОРО, указанному лицу из средств соответствующего бюджета выплачивается единовременное пособие в размере пятилетнего денежного содержания и в установленном законом порядке назначается пенсия по инвалидности (ч. 9 ст. 18). В-третьих, согласно ст. 17 ФЗ об ОРД требуется согласие лица.

Согласие — это утвердительный ответ на предложение (просьбу) оперативника оказывать помощь или, наоборот, просьба лица разрешить ему помогать в случае инициативного обращения в ОРО. Конфидентом в оперативно-розыскной деятельности признается:
A — только агент оперативно-розыскного органа;
B — каждый человек, привлеченный к участию в оперативно-розыскной деятельности на тайной основе;
C — только оперативный сотрудник, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность негласно;
D — каждый человек, оказывающий конфиденциальное содействие оперативно-розыскному органу. Среди общих прав оперативников, предусмотренных в Федеральном законе «Об оперативно-розыскной деятельности», указано право:
A — проводить гласно и негласно оперативно-розыскные мероприятия;
B — арестовывать лиц по подозрению в совершении преступления;
C — гласно допрашивать свидетелей и потерпевших;
D — конфисковать незаконно приобретенное лицами имущество. Во-первых, в зависимости от сферы реализации норм известно два блока мер: Во-вторых, в ФЗ об ОРД установлены случаи принятия руководителем документально оформленных решений (постановлений), как правило, относительно осуществления оперативно-розыскных мероприятий (так называемые конкретные полномочия руководителя). Так, руководитель оперативно-розыскного органа: Закрепление конфиденциального сотрудничества происходит путем его оформления.

Федеральное законодательство не устанавливает какой-либо формы, следовательно, она может быть любая. Что является основанием для привлечения лица к уголовной ответственности? На практике применяются три формы правового оформления такого сотрудничества, а именно — устная договоренность, акт одностороннего волеизъявления гражданина в виде соответствующей расписки (подписки о сотрудничестве) и контракт. В данной статье рассмотрен вопрос о содействии граждан органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность (далее – ОРД). В народе таких граждан называют по-разному: осведомители, стукачи, информаторы и т. д.

Сотрудники полиции — упоминают их не иначе, как источники, агенты, негласные сотрудники, конфиденты. Однако в мире нет ни одной правоохранительной структуры, которая может выполнять свои задачи без этих людей.

Основания и условия для привлечения лицак участию в оперативно розыскной деятельности 7

Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. // «Российская газета» от 25 декабря 1993 г. N 237

Федеральный закон от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ «Об оперативно- розыскной деятельности » 5. Комментарий к Федеральному закону «Об оперативно — розыскной деятельности» под ред Зубкова. — М., 2001. Данная работа была успешно защищена, продается в таком виде, как есть. Изменения, а также индивидуальное исполнение возможны за дополнительную плату. Если качество купленной готовой работы с сайта не соответствует заявленному, мы ВЕРНЕМ ВАМ ДЕНЬГИ или ОБМЕНЯЕМ на другую готовую работу.

Данная гарантия действует в течение 48 часов после покупки работы.

Вы можете получить ее по электронной почте (отправляется сразу после подтверждения оплаты в течение 3-х часов, в нерабочее время возможно увеличение интервала). Для получения нажмите кнопку «купить выше.

Тип: Контрольная работа Цена: 450 р. Страниц: 20 Формат: doc Год: 2012 Купить

Основания и условия для привлечения лицак участию в оперативно розыскной деятельности 77. Основы оперативно-розыскной деятельности., В. Б. Рушайло., Лань, СПб, 2000,5. Комментарий к Федеральному закону «Об оперативно — розыскной деятельности» под ред Зубкова. — М., 2001. Условия для привлечения лица к участию в оперативно розыскной деятельностью? Правомерное проведение эксперимента с запрещенными веществами предполагает наличие законных оснований для их приобретения. Если предметы будут получены нелегально, то участник ОРМ сам станет субъектом преступления. Оперативный эксперимент необходимо отличать от следственного.

Последний осуществляется уполномоченным лицом (следователем) для проверки и уточнения информации, имеющейся в возбужденном уголовном деле. Он осуществляется посредством воспроизведения обстановки, действий, прочих обстоятельств преступления. В ходе этого мероприятия проверяется возможность восприятия тех или иных фактов, наступления последствий. Следственный эксперимент позволяет выявить последовательность событий, установить механизм возникновения следов. Лиц, конфиденциально содействующих оперативно-розыскным органам на негласной основе принято называть агентами.

Агент – это лицо, которое в соответствии с оперативно-розыскным законодательством конфиденциально сотрудничает с оперативно-розыскным органом. Агент должен располагать сыскными возможностями и обладать соответствующими личными качествами. Он специально готовится для выполнения задания.Добровольность оказания помощи органам, осуществляющим ОРД, является основополагающим положением (принципом) института сотрудничества граждан с оперативными аппаратами.

Он означает сознательное принятие решения об оказании содействия в подготовке и проведении ОРМ соответствующим лицом. Такое решение может быть принято самостоятельно (в инициативном порядке) либо является следствием согласия на мотивированную просьбу оперативных работников.

Условия для привлечения лица к участию в оперативно розыскной деятельностью

) «МСТИТЕЛИ», категория лиц агентурного аппарата, являющаяся самой ненадежной, в зависимости от продолжительности содействия, как правило, являет собой случай кратковременного содействия. Нужно понимать понятие «мстители», не в том смысле, что данная категория лиц мстит преступном миру и борется с ним. Отнюдь, скорее даже наоборот.

Данной категорией лиц, при содействии органам, осуществляющим ОРД, движет месть к кому либо, зависть, конкуренция в преступной среде.

Ключевые слова: Оперативно- розыскная деятельность, тактика, агент, сотрудничество, информация, содействие, привлечение, контракт.

В процессе вербовочной беседы оперативный сотрудник должен установить с объектом тесный психологический контакт. Во время беседы оперативник обязательно должен контролировать реакцию объекта по внешним проявлениям (мимика, жесты и др.), по степени восприятия им выдвигаемых тезисов (активное, пассивное), поддерживая, таким образом, постоянную обратную связь с объектом. В ходе оперативно- розыскной деятельности оперативный сотрудник и интересующий его человек, встретившись, обменивается между собой различными представлениями, идеями, настроениями, чувствами, установками и т. д. В условиях оперативно- розыскной деятельности информация не только передается, но и формируется, уточняется и даже очень часто развивается и совершенствуется[37,С.57].

2. Держаться при проведении мероприятия нужно уверенно, демонстрируя твердую убежденность в своих словах.


Другие материалы по теме:

  • Какие органы государства и должностные лица могут расследовать преступления
  • Заявление о предоставлении свидания с осужденным в колонии
  • Ответственность коммерческого директора ооо при возбуждении уголовного дела
  • Основные виды мошенничества при заявлении о страховом случае
  • Апелляционная жалоба на приговор суда по уголовному делу на суровость

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.