Виды освобождения от отбывания наказания порядок осужденных

Виды освобождения от отбывания наказания порядок осужденных

Уголовно-исполнительное право

Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает в ст. 172 различные виды (основания) освобождения от отбывания наказания. Не является основанием для освобождения от отбывания уголовного наказания? Их можно разделить на следующие группы: по отбытии срока, назначенного приговором суда; досрочное; освобождение вследствие реабилитации. Особое место занимает освобождение вследствие издания нового уголовного закона, смягчившего наказание и имеющего обратную силу.

при совершении освобожденным в тот же период преступления по неосторожности вопрос об отмене условно-досрочное освобождение решается судом. Если суд придет к выводу о необходимости отмены условно-досрочного освобождения, наказание назначается по правилам, предусмотренным для совокупности приговоров (ст. 70 УК РФ);
Рассматриваемый институт применим только к лицам, отбывающим наказание в виде ограничения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы. Одновременно лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания. Независимо от категории преступления и назначенного срока наказания фактически отбытый срок не может быть менее 6 месяцев.

Закон считает это минимальным сроком, который необходим для изучения личности осужденного и решения вопроса о том, нуждается ли он для своего исправления в полном отбытии наказания или может быть освобожден условно-досрочно. В ряде случаев, предусмотренных законом, допускается досрочное освобождение осужденного. Это возможно тогда, когда достигнуты цели наказания либо в силу каких-то вновь возникших обстоятельств лицо перестало быть общественно опасным.

Правовые основы освобождения осужденных от отбывания наказания и контроль за условно осужденными

Формальное основание означает отбытие определенной части срока, размер которой зависит от категории (от степени тяжести) преступления, за которое лицо отбывает наказание.

При замене неотбытой части наказания суд может избрать любой более мягкий вид наказания в соответствии с видами наказаний, указанными в ст. 44 УК РФ, в пределах, предусмотренных УИК РФ для каждого вида наказания.

Отбытие назначенного судом срока наказания самый распространенный вид освобождения. Отбывание лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста, лишения свободы на определенный срок, а также отбывание ограничения на военной службе и содержания в дисциплинарной воинской части прекращаются в последний день срока наказания с учетом тех изменений, которые могут быть внесены в срок наказания в соответствии с законом. В случае уклонения условно осужденного от контроля за его поведением уголовно-исполнительная инспекция проводит первоначальные мероприятия по установлению его места нахождения и причин уклонения. Чаще других видов досрочного освобождения применяется условно-досрочное.

Условно-досрочное освобождение (ст. 79, 93 УК РФ, ст. 175, 176 УИК РФ, ст.

397, 398 УПК РФ) применяется к осужденным, отбывающим наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы. Для применения условно-досрочного освобождения необходимо наличие двух оснований: материального и формального.

Порядок освобождения осужденных от отбывания наказания

Справка служит основанием для определения размера пособия по безработице. При освобождении от отбывания наказания вследствие отмены приговора в связи с прекращением уголовного дела в целях восстановления репутации данного лица письменно указываются не только основание освобождения, но и вина государства по отношению к этому гражданину.

Осужденные военнослужащие (ст. 174 УИК РФ), отбывающие ограничение по военной службе, арест либо содержание в дисциплинарной воинской части, освобождаются от дальнейшего отбывания наказания в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе. Неотбытая часть наказания может быть заменена им более мягким видом наказания.

При освобождении лицо сдает выданное имущество (книги, инструменты, постельные принадлежности и т. п.). Ему выдаются личные вещи, ценности, деньги с лицевого счета, документы. Обычно освобожденным оплачивается проезд в общих железнодорожных вагонах, но с учетом особенностей транспортного сообщения с тем или иным населенным пунктом им может обеспечиваться проезд водным, автомобильным или воздушным транспортом. Если в личном деле осужденного, отбывавшего наказание в виде ареста, принудительных работ или лишения свободы, отсутствует пенсионное удостоверение или трудовая книжка, паспорт отсутствует или просрочен, администрация учреждения, принимает меры к их получению, обращаясь с запросами в соответствующие организации по месту работы и жительства данного лица до его осуждения. Если трудовая книжка до осуждения отсутствовала, освобожденному выдается новая.

Во всех случаях в трудовой книжке производится запись о трудовом стаже освобожденного.

Основания и порядок освобождения от отбывания наказания

Материальное основание — признание судом того факта, что для своего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного наказания.

При отказе в освобождении от отбывания наказания по болезни в случае изменения течения заболевания и ухудшения состояния здоровья осужденного материалы повторно направляются в суд, независимо от времени, прошедшего со дня вынесения им определения об отказе в освобождении.

Для применения акта об амнистии при исправительных учреждениях создаются межведомственные комиссии, которые рассматривают дела осужденных и решают вопрос о применении или неприменении амнистии в отношении каждого осужденного.

На своих заседаниях данные комиссии могут заслушивать и самих осужденных.

  • отбытие срока наказания, назначенного по приговору суда;
  • отмена приговора суда с прекращением дела производством;
  • условно-досрочное освобождение от отбывания наказания;
  • замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания;
  • помилование или амнистия;
  • тяжелая болезнь или инвалидность;
  • иные основания, предусмотренные законом.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания применяется к осужденным к содержанию в дисциплинарной воинской части и лишению свободы.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ

Независимо от категории и вида преступления, а также от назначенного срока наказания фактически отбытый срок не может быть менее шести месяцев. Закон считает это минимальным сроком, который необходим для изучения личности осужденного и решения вопроса о том, нуждается он для своего исправления в полном отбытии наказания или может быть освобожден условно-досрочно.

Во время срока отсрочки контроль за поведением осужденного, проявлением им заботы о ребенке осуществляет уголовно-исполнительная инспекция. При уклонении от воспитания ребенка или ухода за ним осужденному (ой) объявляется предупреждение.

Если поведение не изменяется, а также в случае, когда осужденный(ая) оставил(а) ребенка в родильном доме, либо передал(а) в детский дом, либо оставил^) у родственников, — уголовно-исполнительная инспекция ставит вопрос перед судом о направлении осужденного(ой) для отбывания назначенного наказания.

Если освобождаемый не опасен по своему психическому состоянию, органы здравоохранения по представлению суда могут решить вопрос о продолжении его лечения амбулаторно или стационарно либо о направлении его в психоневрологическое учреждение социального обеспечения. Законом установлены, в частности, следующие виды досрочного освобождения: Чаще других видов досрочного освобождения применяется условнодосрочное (ст. 79 УК).

Оно может касаться осужденных к содержанию в дисциплинарной воинской части, принудительным работам или лишению свободы. Для применения условно-досрочного освобождения необходимо наличие двух оснований: материального и формального. б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;Наказание считается отбытым в момент истечения его срока. При этом в срок отбытого наказания засчитываются: Для проведения занятий в ИУ возможно привлечение специалистов из центра занятости, врачей, психологов, юристов, также членов общественных организаций, работодателей, ранее отбывавших наказание в местах лишения свободы и ныне твердо ставших на путь честной трудовой жизни. Положительный пример человека, ранее отбывавшего наказание, сумевшего порвать с преступным прошлым и начать новую жизнь, может являться эффективным средством создания у осужденных психологической готовности вести добропорядочный образ жизни после выхода на свободу. Занятия в школе начинают проводиться не позднее чем за шесть месяцев до окончания срока лишения свободы, скорее, это связано с общей подготовкой к освобождению из мест лишения свободы, указанной в ст.

180 УИК РФ. Виды освобождения от наказания специальный вид от? Администрация исправительного учреждения заблаговременно должна принять меры по получению необходимых документов. Расходы при необходимости получения нового паспорта удерживаются из средств осужденного, а при их отсутствии — за счет государства. Уголовно-исполнительная инспекция в день окончания срока исправительных работ, а при освобождении от этого наказания по другим основаниям — не позднее следующего рабочего дня после получения соответствующих документов обязана предложить администрации организации, в которой работал осужденный, прекратить удержания из его заработной платы. Освобожденному выдается документ об отбытии наказания или освобождении от него. Администрация учреждения или органа, исполняющего наказание, не позднее чем через 10 дней после подачи ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного.

В характеристике должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию, а также заключение администрации о целесообразности условно-досрочного освобождения. В случае отказа суда в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания повторное внесение в суд соответствующего ходатайства или представления может иметь место не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения постановления суда об отказе. В случае отказа суда в условно-досрочном освобождении осужденного к пожизненному лишению свободы повторное обращение с ходатайством может иметь место не ранее чем по истечении трех лет со дня вынесения постановления суда от отказе. К иным основаниям освобождения от отбывания наказания относятся? Решение комиссии имеет рекомендательное значение для начальника учреждения. Оно оформляется протоколом и должно быть мотивировано. При отрицательном решении, повторное обсуждение вопроса возможно не ранее чем по истечении шести месяцев.

При этом вся процедура рассмотрения представления должна быть пройдена заново. При освобождении от отбывания наказания в виде ограничения свободы, ареста или лишения свободы лиц, нуждающихся в постороннем уходе по состоянию здоровья, беременных женщин и женщин с малолетними детьми, а также несовершеннолетних администрация учреждения или органа, исполняющего наказание заблаговременно ставит в известность их родственников либо иных лиц. Все эти лица следуют к месту жительства в сопровождении родственников или иных лиц, приезжавших за ними. В случае наступления беременности женщина, осужденная к обязательным работам, исправительным работам или ограничению свободы, вправе обратиться в суд с ходатайством об отсрочке ей отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам. В отношении положительно характеризующегося осужденного, которому неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания, учреждение или орган, исполняющие наказание, вносят в суд представление о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

В представлении о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию. — в связи с отсрочкой отбывания наказания беременным женщинам или женщинам, имеющих малолетних детей.»Ст. 172 уголовно-исполнительного кодекса предусматривает различные виды (основания) освобождения от отбывания наказания. Их можно разделить на сведущие группы: по отбытию срока, назначенного приговором суда; досрочное; освобождение вследствие реабилитации.
Особое место занимает освобождение вследствие издания нового уголовного закона, смягчившего наказание и имеющего обратную силу», (3, СТР. 169). Согласно ч. 2 ст. 401 УПК РФ при внесении представления на постановление суда, в соответствии с которым осужденный подлежит освобождению от отбывания наказания, прокурор письменно уведомляет об этом администрацию места отбывания наказания до истечения срока обжалования указанного постановления в апелляционном порядке. При этом в соответствии с ч. 1 ст.

389.4 УПК РФ апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение 10 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда, а осужденным, содержащимся под стражей, – в тот же срок со дня вручения ему копий приговора, определения, постановления. Перечислите виды освобождения от отбывания наказания… направление к месту жительства в сопровождении родственников, иных лиц или работника ИУ освобождаемых осужденных беременных женщин и женщин имеющих малолетних детей, несовершеннолетних в возрасте до 16 лет. Основания освобождения осужденных от отбывания уголовного наказания Закон (ст. 172 УИК РФ) называет следующие основания освобождения от отбывания наказания отбытие срока наказания, назначенного по приговору суда иные основания, предусмотренны е законом тяжелая болезнь или инвалидность замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания условно-досрочное освобождение от отбывания наказания помилование или амнистия отмена приговора суда с прекращением дела производством 4Помилование не применяется в отношении осужденных: совершивших умышленное преступление в период назначенного судом испытательного срока условного осуждения; злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания; ранее освобождавшихся от отбывания наказания условно-досрочно; ранее освобождавшихся от отбывания наказания по амнистии; ранее освобождавшихся от отбывания наказания актом помилования; которым ранее производилась замена назначенного судом наказания более мягким наказанием. 11 7) иные основания, предусмотренные законом.

Таким образом, отбывание лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста, лишения свободы на определенный срок, а также отбывание ограничения по военной службе и содержания в дисциплинарной воинской части прекращаются в последний день срока наказания. Осужденные к ограничению свободы, аресту и лишению свободы на определенный срок освобождаются в первой половине последнего дня срока наказания. Если срок наказания оканчивается в выходной или в праздничный день, осужденный освобождается в предвыходной или в предпраздничный день.


Другие материалы по теме:

  • Оглашение показаний подсудимого данных им на предварительном расследовании
  • Постановление о возбуждении уголовного дела по разбойному нападению
  • Что делать если на тебя хотят подать заявление в полицию
  • Ответственность за причинение вреда здоровью граждан фз 323
  • Приостановление уголовного дела основания условия и процессуальный порядок

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.