Возбуждение уголовного дела в отношении лиц особого правового статуса

Возбуждение уголовного дела в отношении лиц особого правового статуса

Правила гл. 52 УПК распространяются и на случаи возбуждения уголовного дела частного обвинения в отношении лиц, перечисленных в ч. 1 ст. 447 УПК. Закон в большинстве случаев не предусматривает территориальную подсудность рассмотрения представления о даче заключения о наличии или об отсутствии в действиях лица признаков преступления.

В основном закон определяет лишь уровень судей, которым такого рода представления подсудны.

Возбуждение уголовного дела в отношении лиц особого правового статуса

Положения главы 52 УПК РФ предусматривают лишь изъятия из общего порядка производства по уголовному делу, определенного другими главами уголовно-процессуального закона.

Предлагалось Уголовно-процессуальный кодекс привести в соответствие с Конституцией РФ: либо исключить из него положение о неприкосновенности прокуроров, руководителей следственных органов, следователей и адвокатов, либо признать необходимым сохранение института неприкосновенности перечисленных участников уголовного судопроизводства путем внесения соответствующих изменений в Конституцию РФ.
Неприкосновенность судьи закреплена Конституцией РФ. В соответствии с ч. 2 ст.

122 Конституции РФ судья не может быть привлечен к уголовной ответственности иначе как в порядке, определяемом федеральным законом. Правовой иммунитет в данном конкретном случае выступает в качестве особой привилегии, основное социальное назначение которой — гарантировать защиту специальных субъектов от необоснованных посягательств на их самостоятельность, качественное выполнение ими государственных (общественных) функций. В частности, коллегия из трех судей проверяла достаточность у органов предварительного расследования оснований к возбуждению уголовного дела и применению к судье некоторых мер уголовного преследования. Такая судебная проверка должна была исключить возможность заведомо необоснованного уголовного преследования судьи в связи с осуществлением им служебной деятельности.

5 видов спецсубъектов с соответствии со ст

Законодателем отмечено, что отдельные категории граждан, занимающие некоторые должности, должны быть наделены дополнительными гарантиями защиты личности, поскольку выполняемые ими обязанности по службе имеют особое значение для общества. Эти дополнительные гарантии и принято называть «процессуальным иммунитетом».

Иными словами, преступные действия лиц и их особенный правовой статус в данном случае неразрывно связаны.

Что же представляет собой правовой иммунитет для спецсубъектов уголовного права? Прежде всего, это элементарное усложнение процедуры возбуждения уголовного разбирательства или преследования в отношении таких граждан.

  1. Лица, исполняющие депутатские обязанности.
  2. Лица, занимающие должности судей различного уровня.
  3. Президенты (настоящий и бывший), кандидаты на эту должность.
  4. Некоторые сотрудники МВД.
  5. Адвокаты и их противники прокуроры, а также ряд других должностных лиц.
Отсутствие такой проверки лишает «льготника его законных прав и не может гарантировать истинную неприкосновенность.

Уголовная ответственность

по смыслу главы 52 УПК РФ речь идет о применении особых процедур при возбуждении уголовного дела, задержания, направления дела в суд и т. д. в отношении указанных лиц, занимающих определенные должности именно на момент выполнения этих процессуальных действий.

Постановлением суда уголовное дело в отношении С. возвращено прокурору области для устранения препятствий его рассмотрения судом, поскольку в нарушение особого порядка уголовного судопроизводства, предусмотренного главой 52 УПК РФ, уголовное дело в отношении следователя возбуждено в общем порядке.

В надзорном представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации просил судебные решения отменить, поскольку на момент возбуждения уголовного дела С. следователем не являлся, так как был уволен из органов внутренних дел по собственному желанию, на него не распространяются нормы главы 52 УПК РФ как гарантии его правового и социального статуса. прошу прощения, коллега, но как мне кажется, из текста приведенной Вами судебной практики как раз и следует, что в данном случае статья не применима. В связи с этим выводы суда о том, что возбуждение уголовного дела в отношении С., не состоявшего к тому времени в должности следователя или иной должности, указанной в ст.

447 УПК РФ, нарушает требования действующего УПК РФ и является препятствием для рассмотрения дела судом, не основаны на законе. [1] Лапытов Т. Р. О применении положений главы 52 УПК РФ при возбуждении уголовных дел в отношении отдельных категорий лиц. http: //www.consultant.ru/.; Судебный контроль в уголовном процессе: Учеб. пособие / Под ред. Н. А.

Колоколова. 2-е изд. М., 2009. С. 222-226; Григоров К. А.

Особенности производства по уголовным делам в отношении прокуроров, следователей и адвокатов: Дис.. канд. юрид. наук. Отмена особого порядка при рассмотрении уголовного дела в упк рф? М., 2006. [2] Судебный контроль в уголовном процессе: Учеб. пособие / Под ред. Н. А.

Колоколова. 2-е изд. М., 2009. С. 222. Нельзя сказать, что примеры применения положений ст. 447 УПК распространены.

Но все же они существуют: Юридическая практика указывает на то, что подобные дела доходят до суда в исключительных случаях.

Силовики в облсуде


Особенно, если речь идет о высокопоставленных должностных лицах. Следователей прикрывает собственное начальство, так как обвинительный судебный приговор в отношении их подчиненных негативно скажется и на них.

Судей – коллегия, члены которой не стремятся скомпрометировать институт судебной власти. Осужденный депутат Госдумы или член совета Федерации – это и вовсе нечто из разряда фантастики. 5) порядку исполнения судебного решения о производстве обыска в отношении некоторых из перечисленных выше категорий лиц (ч. 3, 4 ст.450 Уголовно-процессуального кодекса);6) производству следственных и иных процессуальных действий, осуществляемых не иначе как на основании судебного решения, в отношении лиц, перечисленных в ч.1 ст. 447 Уголовно-процессуального кодекса, если уголовное дело в отношении такого лица не было возбуждено или такое лицо не было привлечено в качестве обвиняемого (ч.1, 5 ст.450 Уголовно-процессуального кодекса);

Статья 447

члена избирательной комиссии, комиссии референдума с правом решающего голоса;

В случае если гл. 52 УПК РФ не содержит специальных изъятий, предусматривающих особенности производства по уголовным делам в отношении субъектов, указанных в ч. 1 ст. 447 УПК РФ, то в отношении данных категорий лиц применяются общие правила производства по уголовным делам, регламентированные УПК РФ. Однако в отдельных случаях следует обращать внимание на нормы законодательства, регулирующего деятельность отдельных категорий лиц, в связи с содержащимися в них дополнительными гарантиями, предусмотренными для них, которые отсутствуют в УПК РФ.

Президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий — глава Российской Федерации, прекративший в соответствии с законодательством Российской Федерации исполнение своих обязанностей.
———————————
См.: Федеральный закон от 12 февраля 2001 г. N 12-ФЗ «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» (в ред. от 21 июля 2014 г.) // СЗ РФ. 2001. N 7. Ст.

617.2. Порядок производства по уголовным делам в отношении лиц, указанных в части первой настоящей статьи, устанавливается настоящим Кодексом с изъятиями, предусмотренными настоящей главой.2) судьи Конституционного Суда Российской Федерации, судьи федерального суда общей юрисдикции или федерального арбитражного суда, мирового судьи и судьи конституционного (уставного) суда субъекта Российской Федерации, присяжного или арбитражного заседателя в период осуществления им правосудия;

член избирательной комиссии, комиссии референдума с правом решающего голоса;

В случае, когда уголовное дело было возбуждено либо привлечение лица в качестве обвиняемого состоялось в описанном выше порядке, после окончания предварительного расследования уголовное дело в отношении такого лица направляется в суд, которому оно подсудно в соответствии с правилами, установленными УПК РФ.

— в отношении прокурора района, города, приравненных к ним прокуроров, руководителя и следователя следственного органа по району, городу, а также адвоката — руководителем следственного органа Следственного комитета РФ по субъекту РФ; в отношении вышестоящих прокуроров, руководителей и следователей вышестоящих следственных органов — Председателем Следственного комитета РФ или его заместителем;Решение о возбуждении уголовного дела в отношении указанных лиц, либо о привлечении их в качестве обвиняемых, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления, принимается не в общем порядке, а с соблюдением определенной процедуры, исключающей возможность незаконного привлечения лица к уголовной ответственности с целью оказания на него давления при исполнении им своих государственных или общественных полномочий.- судьи Конституционного Суда РФ, судьи федерального суда общей юрисдикции или федерального арбитражного суда, мировые судьи и судьи конституционного (уставного) суда субъекта РФ, присяжные или арбитражные заседатели в период осуществления им правосудия;

Возбуждение уголовного дела в отношении адвоката
Адвокат является одним из участников уголовного судопроизводства. Чтобы адвокат мог беспрепятственно осуществлять свою профессиональную деятельность и при этом был огражден от всяческого давления, законодатель наделил данное лицо гарантиями независимости. Такими гарантиями выступают и предусмотренные гл. 52 УПК РФ особенности при производстве по уголовным делам в отношении адвоката (процессуальный иммунитет).

Безусловно, постановление о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката можно обжаловать прокурору, руководителю следственного органа или в суд, однако, как показывает практика, данный путь не является оптимальным.

К тому же срок рассмотрения жалобы может затянуться до момента рассмотрения уголовного дела по существу. Именно поэтому необходим судебный контроль за возбуждением уголовного дела в отношении адвоката.

Связано это в первую очередь с тем, что при осуществлении своей деятельности адвокат нуждается в правовых гарантиях для беспрепятственного осуществления своих полномочий, в том числе и от незаконного и необоснованного уголовного преследования. Думается, что существующий порядок производства по уголовным делам в отношении адвокатов заключается в том, что положения гл.

52 УПК РФ предусматривают лишь особенности порядка возбуждения уголовного дела, поскольку «после возбуждения уголовного дела либо привлечения адвоката в качестве обвиняемого в порядке, установленном ст. 448 УПК РФ, следственные и иные процессуальные действия в отношении адвоката проводятся в общем порядке 8. ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

Уголовно-процессуальное право

Особенности возбуждения уголовного дела в отношении рассматриваемой категории лиц определены в ст. 448 УПК РФ.

Исключение составляет возбуждение уголовного дела в отношении зарегистрированного кандидата в депутаты Государственной Думы и зарегистрированного кандидата в депутаты законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ. Такие дела, как отмечалось, в пределах своих полномочий возбуждает следователь Следственного комитета РФ, но только с согласия Председателя СК РФ или руководителя Следственного комитета РФ по субъекту РФ.

Кроме руководителей следственных органов Следственного комитета РФ правом возбуждения уголовных дел по правилам процедуры, предусмотренной главой 52 УПК РФ, наделены следователи Следственного комитета РФ.

Они компетентны принимать такое решение в отношении двух категорий лиц: зарегистрированных кандидатов в депутаты Государственной Думы и зарегистрированных кандидатов в депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ (п. 13, 14 ч. 1 ст. 448 УПК РФ). Возбуждение уголовного дела в отношении прокурора ленинградской области? По результатам рассмотрения представления коллегия судей Верховного Суда РФ дает заключение о наличии или об отсутствии в действиях лица признаков преступления (ч. 2 и 3 ст. 448 УПК РФ). Положительное решение суда дает право руководителю следственного органа вынести постановление о возбуждении уголовного дела. Отрицательное заключение суда не дает такого права.

В этом случае выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному п. 6 ч. 1 ст. 24 УПК РФ. При отсутствии согласия на возбуждение уголовного дела его возбудить нельзя. Поэтому в этом случае должно быть вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному п. 6 ч. 1 ст.

24 УПК РФ.

Порядок возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица

При принятии заявления о явке с повинной следует выяснить мотивы добровольного визита лица в правоохранительный орган.

В течение 3 суток по каждому заявлению должна быть проведена проверка и принято решение.

  • заявление о преступлении;
  • явка с повинной;
  • сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;
  • постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании (ч. 1 указанной статьи).

Вопрос о том, могут ли именоваться уголовно-процессуальными решения о производстве проверочных действий, необходимо рассматривать в ином ракурсе. Заявление о преступлении. Это документ, в котором излагаются события и обстоятельства, оцениваемые заявителем как совершенное или подготавливаемое преступление. Заявление о преступлении является самым распространенным поводом для возбуждения уголовного дела Ткачев И. В. Обеспечение законности на стадии возбуждения уголовного дела, как мера неотвратимости уголовной ответственности // Ученые записки. Выпуск 7. Актуальные вопросы юридической ответственности по российскому и зарубежному законодательству. — Оренбург: ОГУ, 2010. — С. 302..

В статье Р. Лукманова «Уголовное преследование по делам частного обвинения в отношении специальных субъектов» (Законность. 2005. N 10) поднимается интереснейший вопрос правоприменения. Автор высказывает мнение, что возбуждение уголовных дел частного обвинения в отношении лиц, указанных в ч. 1 ст. 447 УПК, должно осуществляться путем подачи заявления в суд в порядке, установленном ч. 1 ст.

318 того же Кодекса. При этом не имеет значения, отнесен «обидчик пострадавшего» к числу специальных субъектов, указанных в ч. 1 ст. 447 УПК, или нет. При отсутствии заявления потерпевшего уголовное дело частного обвинения может быть возбуждено, только если преступление совершено в отношении лица, находящегося в зависимом состоянии или по иным причинам не способного самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами (ч. 4 ст. 20 УПК).

В отношении Председателя Следственного комитета РФ решение вопроса о возбуждении уголовного дела отнесено к компетенции исполняющего обязанности Председателя Следственного комитета РФ. По результатам рассмотрения представления коллегия судей Верховного Суда РФ дает заключение о наличии или об отсутствии в действиях лица признаков преступления (ч. 2 и 3 ст. 448 УПК РФ).

Положительное решение суда дает право руководителю следственного органа вынести постановление о возбуждении уголовного дела. Отрицательное заключение суда не дает такого права. В этом случае выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному п. 6 ч. 1 ст.

Статья 447

Порядок производства по уголовным делам в отношении лиц, указанных в части первой настоящей статьи, устанавливается настоящим Кодексом с изъятиями, предусмотренными настоящей главой.

При применении комментируемой статьи следует иметь в виду, что процессуальный иммунитет действующего Президента РФ определен в ст. 91, 93, п. «е» ст.
102, п. «ж» ст. 103, п. 7 ст. 125 Конституции, п. 5 ст. 3, п. 3 ст. 21, ч. 2 ст. 36, ст. 71 Закона о Конституционном Суде.

Статус и процессуальный иммунитет Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации определен Законом об Уполномоченном по правам человека.10. Возбуждение уголовного дела дознавателем в органах внутренних дел? Процессуальный иммунитет Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, предусмотрен Законом о гарантиях Президенту.1. По сравнению с прежним законодательством перечень лиц, пользующихся привилегиями при возбуждении уголовных дел и производстве расследования, значительно расширен (члены выборного органа местного самоуправления, следователи, адвокаты, Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ, руководитель следственного органа).

О проблеме правового статуса лица, обращающегося с заявлением о возбуждении уголовного дела частного обвинения

В статье рассматривается правовое положение лица, обращающегося с заявлением в суд по делу частного обвинения. Освещается проблема отсутствия надлежащей регламентации правого статуса, заявляющего о преступлении. Делается вывод о том, что данная ситуация приводит к нарушению права на судебную защиту прав и свобод.

Делается вывод о том, что данная проблема может быть решены с учетом включения ряда дополнений в действующее законодательство.

Не основано на законе, требование суда о необходимости указания в заявлении действий совершенных группой лиц, каждым из соучастников преступления, поскольку за нанесение побоев или иных насильственны действий, причинивших физическую боль, группой лиц, ч. 1 ст. 116 УК РФ не предусмотрена уголовная ответственность. Кроме того, в заявлении Ы. подробно описаны конкретные противоправные действия У. и Е., совершенные ими в отношении заявителя [8, с. 4].

Также частному обвинителю необходимо подать заявление о привлечении виновного лица к уголовной ответственности в двух экземплярах, поскольку второй экземпляр необходим для вручения обвиняемому. Суд апелляционной инстанции отменил постановление мирового судьи об отказе в принятии заявления А. о привлечении к уголовной ответственности П. При подаче заявления в компетентный орган эти лица, как заявители, в стадии возбуждения уголовного дела становятся субъектом уголовно-процессуальных правоотношений. Следовательно, должны получить статус субъекта уголовно-процессуального правоотношения, для которого необходима четкая регламентация прав и обязанностей предусмотренных законом.


Другие материалы по теме:

  • Уголовные последствия заявления о фальсификации доказательств в арбитражном
  • Если гражданин обратился с заявлением в полицию его права
  • В результате проверки выявлено нецелевое использование бюджетных средств
  • Как запросить копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела
  • Образец заявление в следственный комитет на врачебную ошибку

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.