Выдача лиц совершивших преступления по уголовному праву РФ

В международной практике сложилась общая тенденция, в соответствии с которой выдаче не подлежат лица, которым страна пребывания предоставляет право убежища. Такое право в основном предоставляется лицам, преследуемым в своем государстве по политическим или религиозным мотивам. Поэтому лица, совершившие так называемые общеуголовные преступления, правом убежища не пользуются и подлежат выдаче иностранному государству. Как определить состав преступления по уголовному кодексу рф? Выдача лиц, совершивших преступление, осуществляется в порядке международного сотрудничества о правовой помощи на основе соответствующих международных договоров.

Отсутствие такого договора не исключает выдачу лица иностранному государству, решение о которой принимается на основе дипломатических договоренностей.

Выдача лиц, совершивших преступление — комментарии Федерального Судьи

Согласно нормам Конституции РФ, экстрадиция в России подозреваемых или виновных в совершении преступлений и осужденных лиц для исполнения приговора, касается лишь иностранцев и лиц, не имеющих гражданства, но проживаемых на территории Российской Федерации. Гражданин РФ не может высылаться за пределы страны или выдаваться другим государствам.

В тех случаях, когда иностранцем совершено преступное действие в РФ процесс экстрадиции может не состояться, будет отказано в выдаче гражданина. Здесь действует преимущество территориального принципа над принципом гражданства.

В случаях просьбы экстрадиции лиц уже осужденных за совершенные преступления для заключения под стражу и отбывания тюремного заключения выдать можно, только если до конца присужденного срока еще останется не меньше чем четыре месяца. В противном случае, страна, делающая запрос на экстрадицию гражданина получит отказ. Экстрадиция лица для исполнения наказания может быть на основании и в понятии юридической точки зрения обвинительного приговора, вынесенного страной, которая затребует выдачу преступника. Экстрадиция лиц для исполнения приговора проходит также на основании условий и по принципам международного договора, в тех случаях, когда опять-таки деяние, совершенной этим лицом признано преступлением в понятии обеих странах. Отсутствие же договора не говорит о том, что преступников с этих стран нельзя отправить на родину.

При умной работе дипломатов, страна в которой нашел укрытие, преступник может его выдать и вернуть на родину.

Выдача лиц, совершивших преступление

преступление было направлено против этого государства и причинило ему вред.

В случаях, когда преступник совершил преступление на территории нескольких государств, вопрос о выдаче решается дипломатическим путем на основе международных договоров и норм международного права. При этом, в каком бы государстве ни был привлечен к ответственности преступник, он должен отвечать за все преступления, совершенные им в разных странах.

в) государство, обратившееся с требованием о выдаче, должно представить убедительные доказательства совершенного преступления.

Требование о выдаче преступника, согласно международной практике, государство предъявляет в следующих случаях: Вопрос о выдаче лица или предоставлении ему убежища решается исходя из политических оценок и правовых установлений государства, на территории которого это лицо находится. Вместе с тем ст. 5 Положения гласит: «Политическое убежище в Российской Федерации не предоставляется, если лицо преследуется за пределами Российской Федерации за действия или бездействие, признаваемое в Российской Федерации преступлением, или виновно в совершении действий, противоречащих целям и принципам Организации Объединенных Наций». Таким образом, коллизия между нормой о территориальном принципе иностранного государства места совершения преступления и нормой о невыдаче гражданина России этому государству для осуществления уголовного преследования в соответствии с международно-правовыми нормами, ч. 1 ст. 61 Конституции РФ, а также ч. 1 ст.

13 УК РФ решена в пользу нормы о невыдаче гражданина РФ. Институт выдачи преступника (экстрадиция) состоит в передаче лица, совершившего преступление, государством, на территории которого оно находится, запрашивающему государству. Запрашивающее государство может быть государством, чьим гражданином является преступник или в соответствии с международными договорами имеющим право запрашивать о выдаче. а) грамматическим или филологическим — разъяснение правовых терминов с помощью правил грамматики, синтаксиса (например, толкование терминов «хранение», «сбыт», «приобретение» наркотических средств и психотропных веществ, содержащихся в диспозиции ст. 228 УК РФ);Иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации и находящиеся на территории Российской Федерации, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания в соответствии с международным договором Российской Федерации. Принцип двойной криминальности (тождественности) нашел свое отражение в ст.

2 названной Конвенции: выдача осуществляется в отношении преступлений, наказуемых в соответствии с законодательством запрашивающей стороны и запрашиваемой стороны. В национальном законодательстве этот принцип закреплен в ст. 460 и 462 УПК РФ.

При этом следует обратить внимание на то обстоятельство, что для осуществления выдачи не требуется текстуальной тождественности нормы, достаточно лишь их содержательного совпадения.Условиями выдачи являются двойная криминальность, конкретность (специализация) выдачи и экстрадиционный характер преступления.

Статья 13 УК РФ

Под иностранными следует понимать государства, расположенные за пределами территории РФ, включая бывшие республики СССР: Латвийскую, Литовскую и Эстонскую Республики, а также государства, входящие в СНГ (Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Грузия, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Молдова, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Украина).

Не следует смешивать институт выдачи для приведения приговора (см. гл. 54 УПК РФ) в исполнение с передачей лица, осужденного к лишению свободы в одном государстве, для отбывания наказания в государстве его гражданства или постоянного местожительства (см. гл. 55 УПК РФ).

В соответствии с ч. 2 ст. 63 Конституции не допускается выдача лиц, преследуемых за политические убеждения, а также за деяния, не признаваемые в Российской Федерации преступлением.6.4. На основании ч. 4 ст.

15 Конституции содержащиеся в международных договорах нормы могут применяться непосредственно правоприменительными органами, если положения этих договоров являются самоисполнимыми, т. е. не требуют издания специального внутригосударственного правового акта, обеспечивающего их исполнение.2. Часть 1 ст. 13 УК, основывающаяся на статье 61 Конституции РФ, не означает освобождения российских граждан от ответственности и наказания за совершение преступлений на территории других государств.

Вопрос о преступности и наказуемости деяния в таком случае решается в соответствии с нормами УК РФ.

Статья 13

Иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации и находящиеся на территории Российской Федерации, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания в соответствии с международным договором Российской Федерации.

Выдача лица, совершившего преступление (экстрадиция), — это передача для привлечения к уголовной ответственности или для приведения в исполнение приговора в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления или осужденного государством, на территории которого он находится, другому государству, где было совершено преступление, или государству, гражданином которого он является. Часть 1 ст. 61 Конституции устанавливает, что гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству, что реализовано и в ч. 1 комментируемой статьи.

Граждане Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов России, в соответствии с ч. 1 ст. 12 УК подлежат уголовной ответственности по отечественному законодательству.

В большинстве международных договоров РФ оговорены условия, при которых российская сторона отказывает в выдаче иностранных граждан и лиц без гражданства, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации.

В частности, если: Выдача для приведения приговора в исполнение производится за такие деяния, которые в соответствии с законодательством России и запрашивающего о выдаче государства являются наказуемыми и за совершение которых лицо, выдача которого требуется, было приговорено к лишению свободы на срок не менее шести месяцев (одного года) или к более тяжкому наказанию. в) преступление в соответствии с законодательством запрашивающего о выдаче государства или российским законодательством преследуется в порядке частного обвинения (по заявлению потерпевшего).

Выдача лиц совершивших преступления по уголовному праву РФ

В выдаче отказывается, если по законодательству запрашиваемой стороны уголовное преследование невозможно вследствие истечения срока давности или по иному законному основанию.

Блум М. И., Тилле А. А. Обратная сила закона. Действие советского уголовного закона во времени. М 1969.

Выдача для исполнения наказания имеет те же нормативные основания, что и для осуществления уголовного преследования.

В частности, таковыми являются упомянутая Конвенция о правовой помощи государств – членов СНГ, а также Конвенция 1978 г. о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданами которого они являются, подписанная бывшими социалистическими государствами, в том числе СССР. Передача осужденного возможна только после вступления приговора в законную силу. Задача по уголовному праву по статье 105 ук рф? Наказание отбывается на основании приговора иностранного суда. Причем в отношении лица, переданного для этого в государство, гражданином которого оно является, наступают те же правовые последствия осуждения, что и для лиц, осужденных в данном государстве за совершение такого же деяния. Под экстрадицией понимается передача лиц, совершивших преступления, одним государством (запрашиваемым), на территории которого они находятся, другому государству (запрашивающему), на территории которого было совершено преступление либо гражданином которого является преступник.

Понятие выдачи лиц, совершивших преступление Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Не вызывает сомнений тот факт, что выдача лиц, совершивших преступление, яв-

2 Конференция Генеральных прокуроров государств — членов Совета Европы // Законность. 2006. № 8. С. 2.

Выдворение осуществляется в целях предотвращения возникновения угрозы государственной безопасности и общественному порядку, охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и законных интересов граждан государства и других лиц, предотвращения нарушения внутреннего законодательства иностранными гражданами и лицами без гражданства10.1 Одиннадцатый Конгресс Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности и уголовному правосудию (Бангкок, 18-25 апреля 2005 г.). Семинар-практикум 1: Укрепление международного сотрудничества в правоохранительной сфере, включая меры по выдаче: Справочный документ // http: //daccessdds.un.org/d0c/UND0C/GEN/V05/815/30/PDF/V0581530.pdf70penElement (2006. 10 октября).In the article the notion of extradition is considered, its place in the law system is determined.

Also differentiation among extradition and several adjoining categories is carried out.

Действие уголовного закона в пространстве

Преступления, совершенные в пределах территориального моря или воздушного пространства Российской Федерации, признаются совершенными на территории Российской Федерации. Действие УК РФ распространяется также на преступления, совершенные на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Лицо, совершившее преступление на территории Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности по УК РФ.

Территориальный принцип действия уголовного закона в пространстве получил детальную и развернутую регламентацию в положениях ст. 11, принципы гражданства, реальный и универсальный — в ст.

12, а принцип выдачи преступников — в ст. 13 УК РФ. Граждане Российской Федерации, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству. К рассмотренным выше принципам действия уголовного закона в пространстве тесно примыкает институт выдачи лиц, совершивших преступление, регламентированный ст. 13 УК РФ.

В данной статье закреплены правила экстрадиции, касающиеся российских граждан, а также иностранцев и лиц без гражданства.

См.: Волженкина В. М. Выдача в российском уголовном процессе. М., 2002. С. 17.

В соответствии с международным и российским правом следует выде­лить основные правила экстрадиции, имеющие уголовно-правовое значение.

В российском уголовном законодательстве институт выдачи был впервые закреплен только в ст. 13 УК 1996 г. При этом лаконичное со­держание этой статьи во многом обедняет уголовно-правовое значе­ние экстрадиции. Отказ в выдаче лица не означает его безнаказанности за совершен­ные преступления. При наличии оснований лицо подлежит уголовной ответственности по положениям ст.

11 и 12 УК. Раздел второй. Уголовный закон и уголовная ответственность 2) лицу, в отношении которого поступил запрос иностранного государства о выдаче, предоставлено убежище в Российской Федерации в связи с возможностью преследований в данном государстве по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или по политическим убеждениям;4) уголовное преследование лица, в отношении которого направлен запрос о выдаче, возбуждается в порядке частного обвинения.

Действие уголовного закона в пространстве

Территориальный принцип действия уголовного закона в пространстве получил детальную и развернутую регламентацию в положениях ст. 11, принципы гражданства, реальный и универсальный — в ст. 12, а принцип выдачи преступников — в ст. 13 УК РФ.

Военнослужащие воинских частей Российской Федерации, дислоцирующихся за пределами Российской Федерации, за преступления, совершенные на территории иностранного государства, несут уголовную ответственность по УК РФ, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Граждане Российской Федерации, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству. Граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие вне пределов Российской Федерации преступление против интересов, охраняемых УК РФ, подлежат уголовной ответственности в соответствии с УК РФ, если в отношении этих лиц по данному преступлению не имеется решения суда иностранного государства. Территориальный принцип, поскольку он не охватывает все возможные варианты ответственности российских граждан и лиц без гражданства, а также в отдельных случаях и иностранных граждан за уголовно-противоправные действия по УК РФ, дополняется принципом гражданства, а также реальным и универсальным принципами в пространстве. Положения, раскрывающие указанные принципы, изложены в ст. 12 УК РФ.

[8] См. абз. 2 и 3 п. 2.1 мотивировочной части постановления Конституционного Суда РФ от 05.07.2001 № 5-П // СЗ РФ. 2001. № 29.

Ст. 3059.

[41] В особенности на этот вывод наталкивает систематическое сопоставление с ч. 1 ст. 35 УК, где применительно к группе лиц говорится не о «лицах», а об «исполнителях».

[56] См.: Тилле А. А. «Промежуточный закон и его действие во времени // Сов. государство и право. 1965, № 12.

УК РФ, статья 13, Выдача лиц, совершивших преступление, ФЗ 63, Уголовный Кодекс


С. 35.

[42] См. п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.99 № 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ) // БВС РФ. 1999. № 3. С. 2-6; п. 8-12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое // БВС РФ.

2003. № 2. С. 2-6. Из конкретной судебной практики см., например: определение Военной коллегии Верховного Суда РФ по делу Ерофеева и Аношкина // БВС РФ. 2000. № 5. С. 12.[37] См.: Гражданское право.

Ч. I. Учебник / Под ред. Ю. К. Толстого, А. П. Сергеева. М., 1996. С. 125.

Статья 13 УК РФ

Под иностранными следует понимать государства, расположенные за пределами территории РФ, включая бывшие республики СССР: Латвийскую, Литовскую и Эстонскую Республики, а также государства, входящие в СНГ (Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Грузия, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Молдова, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Украина).

В Европейской конвенции о выдаче (ст. 5) предусмотрена возможность отказа в содействии по отношению к фискальным преступлениям (связанным с налогами, сборами, пошлинами и валютными операциями). Однако для участников Второго дополнительного протокола (1978 г.) к этой Конвенции данное ограничение во многом устранено.

Под выдачей (экстрадицией) понимается выдача лица, совершившего преступление государством, на территории которого оно находится, другому государству, где было совершено преступление или гражданином которого оно является, для привлечения последнего к уголовной ответственности или для приведения приговора в исполнение.9.5.

В соответствии с п. 2 ст. 3 Европейской конвенции о выдаче Российская Федерация должна отказать в выдаче, если она имеет существенные основания полагать, что запрос о выдаче, касающийся обычного уголовного правонарушения, был сделан с целью судебного преследования или наказания лица в связи с его расой, религией, национальностью или политическими убеждениями или что положению этого лица может быть нанесен ущерб по любой из этих причин. Что такое событие преступления по уголовному кодексу рф? Кроме того, в п. 3 ст. 3 Европейской конвенции о выдаче предусмотрено, что для целей этой Конвенции убийство или покушение на убийство главы государства или члена его семьи не рассматривается как политическое преступление.


Другие материалы по теме:

  • Участие представителя по уголовному делу на предварительном следствии
  • Соучастия в преступлении его отличие от прикосновенности к преступлению
  • В случае отказа от иска кто несет расходы по процессуальным издержкам
  • Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
  • Лица наделенные правом предъявления гражданского иска в уголовном процессе

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.