Вызов и допрос свидетелей УПК РФ в суде

Вызов и допрос свидетелей УПК РФ в суде

• Свидетели вызываются на допрос в зал судебного заседания из помещения, где они ожидают вызова, поодиночке, тогда как уже допрошенные свидетели остаются в зале судебного заседания. Такой порядок призван обеспечить допрос свидетелей в условиях, исключающих общение допрошенных и недопрошенных свидетелей для «согласования» их показаний.3. По существу допрос свидетелей на судебном следствии — это не только способ получения доказательств, но и средство проверки их достоверности.

На председательствующем лежит обязанность обеспечить последовательность допроса свидетелей стороны обвинения и стороны защиты, а также надлежащую обстановку на допросе, исключить нервозность, обеспечить постановку вопросов перед свидетелями в тактичном, спокойном тоне. Допрос свидетеля не может продолжаться больше 4-х часов подряд. По истечение этого времени должен быть объявлен перерыв не меньше чем на час. Общая длительность допроса в течение одного дня не должна быть больше 8 ч. В документе также отражаются факты предъявления субъекту вещественных доказательств, документов, иных материалов, относящихся к делу. Если в ходе допроса были оглашены данные из иных протоколов, использованы технические средства записи (видео-/аудио-), об этом также делается отметка.

Правом на вызов и допрос свидетелей в судебном заседании обладает как сторона обвинения, так и сторона защиты. Вместе с тем, согласно ч.4 ст.271 УПК РФ, суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании лица в качестве свидетеля или специалиста, явившегося в суд по инициативе сторон. Имейте ввиду, что часто свидетели обвинения, принимают сторону защиты «в штыки» и полностью поддерживают позицию прокурора. 20.

Часть 3 коммент. ст. возложила на лицо, вызываемое на допрос, обязанность явиться в назначенное время, а также урегулировала вопросы, возникающие в связи с неявкой данного субъекта уголовного судопроизводства на допрос.21. Чтобы не возникло ситуации, когда следователю (дознавателю и др.) не известно, по уважительной причине свидетель (обвиняемый и др.) к нему не явился или нет, последний должен заранее уведомлять следователя (дознавателя и др.) о причинах, почему в назначенное время он прийти к нему не может. Перед началом допроса сотрудник обязан разъяснить гражданину его права и обязанности, а также предупредить об ответственности по ст.

307 и 308 УК РФ за предоставление заведомо ложных сведений. Следователь будет задавать напоминающие вопросы, так как гражданин может не указать все детали и обстоятельства дела. Если говорить о том, как вести себя у следователя на допросе в качестве свидетеля, то как раз не следует раздражаться или нервничать, если, как вам кажется, вам задают вопросы об одном и том же. Лучше спокойно и точно отвечать.

СТАТЬЯ 283 УПК РФ: ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ

Свидетель вызывается к следователю повесткой, которая вручается под расписку свидетелю, а в случае его временного отсутствия — кому-либо из взрослых членов семьи или жилищно-эксплуатационной организации, администрации по месту работы свидетеля, исполнительному комитету поселкового или сельского Совета народных депутатов. В повестке должно быть указано: кто вызывается в качестве свидетеля, куда и к кому, день и час явки, а также последствия неявки. Свидетель может быть вызван также телефонограммой или телеграммой.

При допросе свидетелей в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению следователя и при допросе свидетелей в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет вызывается педагог. В случае необходимости вызываются также законные представители несовершеннолетнего или его близкие родственники.

В начале допроса следователь устанавливает отношение свидетеля к обвиняемому и потерпевшему и выясняет другие необходимые сведения о личности допрашиваемого. Основания приостановления уголовного дела в суде упк рф? Свидетели допрашиваются порознь и в отсутствие еще не допрошенных свидетелей. Указанные лица присутствуют при допросе и могут с разрешения следователя задавать свидетелю вопросы.

Следователь вправе отвести заданный вопрос, однако отведенный вопрос должен быть занесен в протокол. По окончании допроса присутствующие своей подписью подтверждают правильность записи показаний.

Права и обязанности свидетеля в уголовном процессе по УПК РФ статья 56

Если свидетель уклоняется от явки по повестке, то он может быть подвергнут приводу. За дачу ложных показаний или отказ от их дачи возможно наступление уголовной ответственности в соответствии с положениями статей 307 и 308 УК. За разглашение информации следствия также предусмотрена ответственность по статье 310 УК. Свидетели представлены практически в каждом уголовном процессе.

При этом подобное участие для них может обернуться по-разному.

Примером этому могут служить многочисленные комментарии к рассматриваемой статье: Свидетелем может стать не только человек, лично наблюдавший событие противоправного действия, но и столкнувшийся с последствиями преступления. Также в качестве свидетелей выступают лица что-либо знающие о совершенных противоправных действиях, при этом источники таких знаний могут быть самыми разнообразными. Роль свидетелей в уголовном процессе сложно переоценить. Именно свидетельские показания зачастую позволяют доказать вину или невиновность подозреваемого, обвиняемого.

Права и обязанности этих субъектов в уголовном процессе регулируются ст 56 УПК РФ. В большинстве же случаев свидетель дает показания, они приобщаются к делу и используются на этапе предварительного следствия и в суде. На судебное заседание свидетели вызываются не всегда.

Обеспечение права обвиняемого на вызов и допрос свидетелей: закон и практика

Необходимо также иметь в виду, что при невозможности судебного разбирательства вследствие неявки в судебное заседание кого-либо из вызванных лиц суд выносит определение или постановление о его отложении на определенный срок на определенный срок. Одновременно принимаются меры по вызову или приводу не явившихся лиц (ч. 1 ст. 253 УПК РФ). Так, в случае неявки вызванного в суд лица обеспечение его присутствия в судебном заседании осуществляют судебные приставы на основании определения суда или постановления судьи [2].

Возникает вопрос, как должен поступить судья, если в случае удовлетворения ходатайства стороны защиты о вызове свидетелей, которые могут подтвердить алиби обвиняемого, эти свидетели действительно подтвердят это алиби?

Во-первых, поскольку в законе указано, что удовлетворение ходатайства о вызове свидетеля для установления алиби подсудимого зависит, по сути, не от волеизъявления обвиняемого либо его защитника, а от желания либо нежелания суда или судьи, считаем необходимым замену словосочетания «может быть удовлетворено на словосочетание «должно быть удовлетворено». Иначе право обвиняемого на вызов и допрос свидетелей не повлечет обязанности суда обеспечить это право. Нам трудно судить, что явилось результатом указанного толкования уголовно-процессуального закона: умышленное введение заявителя в заблуждение в надежде на его юридическую неграмотность, низкая квалификация и правовая безграмотность самого должностного лица либо еще какие-то субъективные причины, но с указанными выводами согласиться никак нельзя. Вместе с тем, практика показывает, что судами первой инстанции не редко отказывается в ходатайстве обвиняемых и (или) их защитников о вызове в суд свидетелей по основаниям, не соответствующим закону. 3. Первой задает вопросы свидетелю та сторона, по ходатайству которой он вызван в судебное заседание.

Судья задает вопросы свидетелю после его допроса сторонами.2. Нравственно-правовой стержень допроса свидетеля в суде (равно как и на предварительном следствии) образует конституционное положение, согласно которому никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своих близких родственников и супруга. 5. Соответственно подобного рода лиц не рекомендуется вызывать для подобного рода допросов. Далее для краткости, если иное специально не оговорено, — родитель (усыновитель и т. п.).
  • уклоняться от явки по повестке в суд, на допрос и прочие следственные действия;
  • давать отличные от истины сведения;
  • разглашать данные следствия, в том числе и информацию, которую он сам предоставил правоохранительным органам.
  • Изменение процессуального статуса со свидетеля на подозреваемого и после обвиняемого. В юридической практике подобное случается нередко.
  • Привлечение к ответственности за ложные показания. Отказ от дачи показаний и разглашение данных о предварительном следствии встречается гораздо реже.
  • Отказ в суде от ранее данных показаний по различным причинам.

Свидетель в уголовном деле — круг лиц, порядок привлечения, защита и обязанности

  • является очевидцем преступления;
  • владеет информацией о преступлении (достаточно такого предположения).

Можно ли отказаться от дачи показаний?
Отказаться можно, но только в ситуациях, предусмотренных действующим законодательством. Ст. 51 Конституции освобождает от дачи показаний против себя, а также против супруга и родственников первой степени родства.

  1. Возможность свидетельствовать под псевдонимом.
  2. Осуществления опознания подозреваемого в условиях, когда последний не может увидеть свидетеля.
  3. Проведение судебного заседания в закрытом режиме.
  4. Дача свидетелем показаний в суде без разглашения личной информации, а также в условиях когда исключается визуальный контакт свидетеля с другими участниками процесса.

Свидетель запрещено разглашать любую информацию, которая стала ему известна в ходе разбирательства, но при условии, что он был заблаговременно предупрежден об ответственности за это согласно ст. 161 УПК РФ. Физическое лицо получает права свидетеля по уголовному делу и обязанности с момента его вызова в суд, к следователю или дознавателю в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным кодексом.

Допрос свидетеля в суде по уголовному делу

В судебных заседаниях по уголовным или гражданским делам допрос свидетеля является наиважнейшим доказательством, напрямую влияющим на существо принятого судебного решения. Приостановление и возобновление предварительного следствия в упк рф? Процедура допроса в суде должна полностью соответствовать процессуальным требованиям, иначе возможно исключение свидетельских показаний из числа допустимых доказательств. Ранее мы уже обращали внимание читателя на особенности допроса следователем на стадии предварительного расследования (читайте здесь).

В этой статье мы расскажем об особенностях допроса свидетелей судом.

Председательствующий: Разъясняю вам права и обязанности (перечисляются), а также ответственность за дачу ложных показаний и за отказ от дачи показаний. Вы можете не свидетельствовать против себя, своих близких родственников. Скажите, свидетель, вам знаком истец или ответчик?

Петров К. Е.: Я Петров Констатин Евгеньевич, родился 18 ноября 1990 года, проживаю в г. Москва, ул. Перечная, д. 19. Приложение: повестка о явке на 01.03.2018, два авиабилета, квитанция об оплате комиссии.СПИСОК лиц, подлежащих вызову в судебное заседание: 10. По общему правилу свидетель принудительно не может быть подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию.

Исключением является ст. 179 УПК. В ней устанавливается возможность проведения освидетельствования свидетеля либо с его согласия, либо принудительно. Во втором случае — только в целях оценки достоверности его показаний.

Принудительное производство судебной экспертизы или другие основания для проведения освидетельствования законом не предусмотрены.6. Свидетель как субъект уголовного процесса, имеющий определенные права и обязанности, в случаях нарушения его интересов вправе заявлять об этом соответствующие ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) дознавателя, следователя, прокурора и суда. При этом ходатайства и жалобы могут быть принесены как лицу, которое нарушило права свидетеля, так и прокурору (вышестоящему прокурору) либо в суд (вышестоящий суд).

Подача и рассмотрение ходатайств и жалоб осуществляются в общем порядке, предусмотренном гл. 15, 16 УПК. 12. Свидетель в соответствии с данной статьей имеет ряд прав: а) заявлять отвод переводчику (п. 3 ч. 4); б) заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) лиц, ведущих процесс, в частности суда (п. 4 ч. 4); в) являться на допрос с адвокатом в соответствии с ч. 5 ст. 189 (п. 6 ч. 4); г) ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных ч. 3 ст.

11. В частности, свидетель в определенных случаях вправе ходатайствовать о досрочном возврате изъятых у него предметов, признанных вещественным доказательством (подпункт «б» п. 1 и подпункт «а» п. 2 ч. 2 ст. 82).6. Несмотря на текстуальное сходство положений п. 2 и п. 3 ч. 3 ст.

56, необходимо различать их смысл. В п. 2 имеются в виду обстоятельства, ставшие известными адвокату или защитнику в связи с их участием в производстве по данному уголовному делу. Адвокат может выступать не только в качестве защитника, но и быть представителем потерпевшего, гражданского ответчика, адвокатом свидетеля и т. п.).

В п. 3 ч. 3 ком. статьи подразумеваются обстоятельства, ставшие известными адвокату вне связи с производством по данному уголовному делу.

Допрос свидетелей в судебном заседании

Явившиеся свидетели до начала их допроса удаляются из зала судебного заседания. Суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании лица в качестве свидетеля или специалиста, явившегося в суд по инициативе сторон ( ч. 4 ст. 271 УПК РФ). Свидетели допрашиваются порознь и в отсутствие недопрошенных свидетелей.

В первую очередь задает вопросы свидетелю та сторона, по ходатайству которой он вызван в судебное заседание. Судья задает вопросы свидетелю после его допроса сторонами. Уголовнопроцессуальный закон допускает возможность с разрешения председательствующего, который при этом учитывает мнение сторон, допрошенным свидетелям покинуть зал до окончания судебного следствия.

Перед допросом председательствующий устанавливает личность свидетеля, выясняет его отношение к подсудимому и потерпевшему, разъясняет ему права, обязанности и ответственность, предусмотренные ст. 56 УПК РФ, о чем свидетель дает подписку, которая приобщается к протоколу судебного заседания. Возможно оглашение показаний потерпевшего и свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства, а также демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допросов, воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки допросов с согласия сторон в случае неявки потерпевшего или свидетеля, за исключением случаев, указанных в законе. Не подлежат допросу в качестве свидетелей упк рф? Если явившиеся в судебное заседание свидетели дают показания об одних и тех же обстоятельствах совершенного преступления либо данных, характеризующих личность подсудимого, семейное положение и т. п., в силу чего одна из сторон заявила ходатайство о прекращении допроса других свидетелей, вызванных для дачи показаний о тех же обстоятельствах дела, суд в соответствии с ч. 4 ст. 271 УПК РФ не вправе его удовлетворить, если сторона, по инициативе которой было заявлено ходатайство об их допросе, против этого возражает.


Другие материалы по теме:

  • Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ст 171 УК РФ
  • Виды освобождения от отбывания наказания порядок осужденных
  • Оглашение показаний подсудимого данных им на предварительном расследовании
  • Постановление о возбуждении уголовного дела по разбойному нападению
  • Что делать если на тебя хотят подать заявление в полицию

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.