Взыскание Алиментов на содержание нетрудоспособных и нуждающихся родителей

Взыскание Алиментов на содержание нетрудоспособных и нуждающихся родителей

Одной из обязанностей, которая прописана в Конституции РФ является забота трудоспособных детей, которые достигли совершеннолетия о своих нетрудоспособных родителях, это указано в статье 38 Конституции Российской Федерации. Помимо этого, обязанности по содержанию родителей совершеннолетними детьми указываются также  в статье 87 Семейного кодекса Российской Федерации.  Данная статья гласит что :

Взыскание алиментов на содержание родителей1) Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
2) При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
3) Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
4) При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.
5) Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Взыскание алиментов на содержание родителей.

Требовать содержания имеют право родители:
1) Признанные инвалидами I или II группы.
2) Достигшие пенсионного возраста (женщины – 55-ти лет, мужчины – 60-ти), если будет доказано, что сумма получаемой ими пенсии, пособия либо иных доходов ниже той суммы, которая требуется для удовлетворения их материальных потребностей.
3) Разница в сумме может быть взыскана с ответчика (ответчиков);

Хочется отметить, что если соглашения об уплате алиментов нуждающимся в помощи родителям не было заключено, то алименты взыскиваются с детей в судебном порядке. Так же стоит учесть, что размер алиментов, а именно их денежный эквивалент  судом может быть определен персонально, делая выводы из семейного положения и материальных возможностей родителей и детей и других  интересов каждой из сторон. Алименты с детей в пользу родителей взыскиваются в твердой денежной сумме и обязаны быть  оплачены каждый месяц.

Ребенок, достигший совершеннолетнего возраста  имеет основания для возможности не уплаты алиментов родителю, в случае, если родитель в отношении него был лишен родительских прав, а также алименты не будут присуждены и на основании решения суда.  Суд имеет право освободить детей от обязанности уплаты алиментов нетрудоспособным родителям, в ситуации если будет доказан и установлен тот факт, что родители уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей, в том числе не заботились о развитии  детей, уклонялись  от их воспитания, не принимали участия в их содержании и другое.

Обязанность детей по содержанию нуждающихся родителей имеет безусловный характер, что предусматривает под собой отсутствие связи с тем, есть ли у детей или отсутствует постоянный и достаточный источник дохода. Законодательство устанавливает обязанности детей предоставить родителям, нуждающимся в этом, минимум возможных материальных благ, которые помогут обеспечить их существование, что установлено в статьях главы 13 Семейного кодекса РФ. Бывают случаи, когда отцы и матери появляются только будучи уже нетрудоспособными и нуждающимися. Не принимая участия в воспитании ребенка, тем не менее они считают, что имеют право на алименты. В таком случае надеяться на алименты не следует.

🟠 В чем суть вашей проблемы?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.