Материнский капитал и кому он положен по закону

Материнский капитал и кому он положен по закону

Под материнским капиталом подразумевается форма государственной поддержки семей с 1 января 2007 года при рождении или усыновлении второго, третьего и более детей. Для получение материнского капитала государством учитывается не использование права на дополнительные меры государственной поддержки.

Использовать материнский капитал можно будет не раньше, чем через три года после рождения второго (последующего) ребенка. Скачать бланк на получение материнского сертификата Вы можете здесь.

Куда обращаться за получением материнского Сертификата?

Материнский капиталЗаявление о выдаче Сертификата на материнский капитал со всеми необходимыми документами, а также их копиями предоставляется в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства (пребывания) или фактического проживания в любое время после возникновения права на дополнительные меры государственной поддержки (не ранее, чем ребенку исполнится 2,5 года). Решение о выдаче (либо отказе) государственного Сертификат принимается в месячный срок.

Лицу, подавшему заявление, направляется уведомление о результатах рассмотрения заявления не позднее, чем через 5 дней с даты вынесения решения.

В случае если к заявление не приложены документы или приложены не все документы, территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации возвращает обратившемуся лицу в 5-дневный срок с даты получения этих документов заявление и приложенные к нему документы. Возврат заявления и приложенных к нему документов осуществляется с указанием причины возврата способом, позволяющим подтвердить факт и дату возврата.

Кто имеет право на получение государственного Сертификата на материнский капитал ?

Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации независимо от места их жительства:

— женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;

— женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;

— мужчин, являющихся единственным усыновителем второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

В случае смерти женщины, или объявлении ее умершей, лишения родительских прав, либо отмена решения об усыновлении ребенка право на дополнительные меры переходит к отцу (усыновителю) ребенка независимо от гражданства.

В случае смерти обоих родителей, лишения родительских прав, право на дополнительные меры переходит ребенку (детям в равных долях), не достигших совершеннолетия, а также к совершеннолетнему ребенку, обучающемуся по очной форме в образовательных учреждениях, но не более чем до достижения им возраста 23 лет.

Документы, необходимы для получения материнского сертификата

— заявление о выдаче Сертификата на материнский капитал;

— документы, удостоверяющий личность, место жительства лица (пребывания) или фактического проживания лица, имеющего право на получение материнского капитала (паспорт или заменяющий его документы);

— документ, подтверждающий гражданство Российской Федерации у ребенка, в отношении которого возникло право на получение материнского капитала (штамп на свидетельстве о рождении, предоставляемый паспортно-визовыми службами).Требуется, если один из родителей не гражданин России;

— страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

— документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей:свидетельства о рождении всех детей;для усыновленных — решение об усыновлении;

— документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) или фактического проживания и полномочия законного представителя или доверенного лица.

В необходимых случаях предоставляются документы, подтверждающие: смерть женщины, родившей (усыновившей) детей; объявления ее умершей; лишение родительских прав;смерть родителей (усыновителей).

Указанные заявление и документы могут быть направлены в территориальный орган Пенсионного Фонда Российской Федерации по почте. В этом случае подлинники документов не направляются и установление личности, удостоверение верности копий прилагаемых документов и свидетельствование подлинности подписи лица на заявлении осуществляется: нотариусом или иным лицом в порядке установленном пунктом 3 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации.

— должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации в случае, если лицо находится за пределами Российской Федерации.

Направление указанных заявления и документов по почте осуществляется способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления (т.е. заказным письмом с уведомлением о вручении).Датой приема указанных заявления и документов, направленных по почте, считается дата их регистрации в территориальном органе Пенсионного Фонда Российской Федерации.

Отказ в выдаче сертификата осуществляется по следующим основаниям:

а) отсутствию права на дополнительные меры государственной поддержки в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

б) прекращению права на дополнительные меры государственной поддержки по основаниям, установленным тем же Федеральным законом;

в) предоставлению недостоверных сведений, в том числе сведений, в том числе сведений об очередности рождения (усыновления) и (или) о гражданстве ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникает право на дополнительные меры государственной поддержки;

г) прекращению права на дополнительные меры государственной поддержки в связи с использованием средств материнского (семейного) капитала в полном объеме.

Как распорядиться материнским капиталом ?

Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:

— улучшение жилищных условий. Приобретаемое с использованием средств (части средств) материнского капитала жилое помещение должно находиться на территории Российской Федерации;

— получение образование ребенком (детьми) в любом образовательном учреждении на территории Российской Федерации, имеющим права на оказание соответствующих образовательных услуг. Возраст ребенка, на получение образования которого могут быть направлены средства (часть средств) материнского капитала, на дату начала обучения по соответствующей образовательной программе не должен превышать 25 лет;

— формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

Распоряжение средствами материнского капитала осуществляется не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) ребенка. При этом денег на руки никто не получит.Вместо них в местном отделении Пенсионного фонда родителям выдадут сертификат, подтверждающим право на эти деньги. Чтобы начать расходовать средства, распорядитель капитала должен написать заявление о том, на какие цели и в каком размере он хочет использовать материнский капитал.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.