Как возместить материальный ущерб, причиненный имуществу?

Как возместить материальный ущерб, причиненный имуществу?

Если при обращении к лицу, причинившему ущерб, причинитель ущерба согласился возместить причиненный материальный ущерб вашему имуществу, вы требуете составить расписку и указать стоимость причиненного ущерба и причинитель соглашается с вами, далее вы требуете возместить причиненный ущерб в указанные вами сроки, если же причинитель вреда отказывается это сделать, то вы подаете исковое заявление в суд.

Как возместить материальный ущерб, причиненный имуществу?В случае, когда причинитель ущерба отказывается возместить причиненный материальны ущерб вашему имуществу, вы просите написать письменный отказ от возмещения материального ущерба при свидетелях и если причинитель ущерба соглашается, вы обращаетесь к аккредитованному оценщику имущества, чтобы произвести независимую экспертизу и подаете исковое заявление в суд.

А в случае, когда вы просите причинителя материального ущерба вашего имущества написать письменный отказ от возмещения при свидетелях и он отказывается, вы подаете письменную претензию в адрес лица, которое причинило материальный ущерб вашему имуществу и в случае его согласия вы требуете возместить ущерб в указанные вами срок, если же согласия нет, то опять же обращаетесь к аккредитованному оценщику имущества, чтобы произвести независимую экспертизу и подаете исковое заявление в суд.

Статья 1083. Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред

1. Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.

2. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен. При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается. Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (пункт 1 статьи 1085), при возмещении вреда в связи со смертью кормильца (статья 1089), а также при возмещении расходов на погребение (Гражданский кодекс глава 59.2 статья 1094). 

3. Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.