Что делать если банк требует погасить кредит родственника

Что делать если банк требует погасить кредит родственника

Если ваш родственник умер или был признан безвестно отсутствующим и вы являетесь наследником умершего должника, Вы получили о умершего родственника имущества (автомобиль, квартиру, технику) по наследству и данное имущество было приобретено на средства, выданные банком по кредиту, то вы обязаны оплатить долг.

Что делать если банк требует погасить кредит родственникаЕсли же вы не являетесь наследником умершего должника — банк не может требовать от вас уплаты долга по кредиту.

В ситуации, когда вы получили наследство от умершего родственника и имущество не находилось в залоге у банка по кредитному договору (залог по данному кредиту) — получение данного имущества в наследство не является основанием для требования банка уплатить долг по кредиту. Банк не может требовать от вас уплаты долга по кредиту, вы письменно уведомляете банк, что у вас нет обязанности уплачивать долг по кредиту должника, если банк опять продолжает требовать погашения задолженности по кредиту, вы подаете письменную претензию в адрес банка и требуете прекратить высылать вам уведомление о задолженности по кредиту, если банк прекращает уведомлять вас о задолженности по кредиту должника, в случае отказа банка вы подайте исковое заявление в суд о неправомерных действиях банка.

ГК.РФ Статья 1175 Ответственность наследников по долгам наследодателя

Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323)

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Если имущество находилось в залоге у банка по кредитному договору и банк требует передать или продать данное имущество в счет оплаты долга, но вы хотите оставить данное имущество в собственности, тогда вам надо письменно уведомить банк о желании погасить задолженность по кредиту, далее требует переоформить на вас кредитный договор с перерасчетом графика платежей по кредиту , в случае если банк согласится — вы будете обязаны погасить долг, в случае отказа банка вы подаете исковое заявление в суд о неправомерных действиях банка.

Если вы не единственный наследник данного имущества, вы обязаны погасить задолженность по кредиту только в части доли имущества, переданного вам в наследство, если банк требует погасить долг по кредиту полностью, вы требуете рассчитать долг по кредиту согласно вашей доли имущества, преданного вам по наследству, в случае согласия банка вы оплачиваете часть долга по кредиту согласно доле имущества, переданного вам в наследство. Если банк не согласен рассчитать долг по кредиту согласно вашей доле, вы подаете письменную претензию в адрес банка с указанием данного требования и в случае очередного отказа, подаете исковое заявление в суд на неправомерных действиях банка.

В случае, если вы не являетесь поручателем должника по кредитному договору — банк не может требовать от вас уплаты долга по кредиту. 

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.