Как получить наследство, если нет завещания?

завещание

Вы можете наследовать имущество только по закону

Если по отношению к наследодателю вы — наследник первой очереди (ребенок, супруг, родитель), и кроме вам больше нет наследников первой очереди и если у наследодателя не имелись нетрудоспособные иждивенцы.

Как получить наследство, если нет завещанияВ данном случае Вы наследуете имущество наследодателя. В ситуации, когда у наследодателя есть нетрудоспособный наследник, который находился на иждивении наследодателя не менее года до его смерти, тогда наследуемое имущество делится между вами и нетрудоспособными иждивенцами.

В ситуации, когда вы не единственный наследник первой очереди — наследуемое имущество делится в равных долях между вами и другими наследниками данной очереди (если нет нетрудоспособных иждивенцев)

Когда по отношению к наследодателю вы не наследник первой очереди и у наследодателя нет нетрудоспособных иждивенцев и по отношению к наследодателю вы — наследник следующей (второй, третьей, последующей очереди) и кроме вам, есть наследники той же очереди, к которой относитесь вы — наследуемой имущество делится в равных долях между вами и другими наследниками данной очереди (если нет нетрудоспособных иждивенцев) если же кроме вас, нет наследников той же очереди и нет нетрудоспособных иждивенцев-вы наследуете имущество наследодателя. Если до момента смерти наследодателя вы были нетрудоспособным иждивенце — наследуемое имущество делится между вами как нетрудоспособным иждивенцем и другими наследниками данной очереди.

ГК РФ Глава 63. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ 

Статья 1141. Общие положения

1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.