Как получить наследство по завещанию?

Как получить наследство по завещанию?

Если в момент составления завещания, завещатель был полностью дееспособным и вменяемым. В данном случае завещание будет иметь законную силу. В перечисленных ниже случаях завещание будет являться недействительным:

Как получить наследство по завещанию?—  признан решением суда недееспособным

— признан решением суда ограниченно дееспособным

— был не во вменяемом состоянии ( находился в тяжелом болезненном состоянии,  лежал в больнице по состоянию здоровья, был признан психически неуравновешанным ,  находился в состоянии аффекта.

Важным моментом является то, что завещатель составлял завещание лично (либо записано со слов нотариуса) и в завещании указывается распоряжение только одного завещателя и имущество, указанное в завещании, не принадлежит завещателю на праве собственности — Вы не можете наследовать данное имущество. Если же имущество, указанное в завещании, принадлежит завещателю на праве собственности и вы являетесь единственным наследником по завещанию, вы подаете нотариусу заявление о принятии наследуемого имущества согласно завещанию, и если нотариус не отказал вам в принятии заявления и выдаче свидетельства о праве на наследство — Вы получаете свидетельство о праве на наследство и вступаете в права пользования и распоряжения наследуемым имуществом.

В ситуации когда вы не единственный наследник по завещанию и наследство делится между несколькими наследниками и в завещании указаны доли наследников, указана часть неделимой вещи (квартира, машина) в качестве доли наследуемого имущества и доля каждого наследника соразмерна части стоимости неделимого имущества, равной этой доли-вы получаете свидетельство о праве на наследство, где указываются стоимость части (доли) наследуемого имущества. В ситуации, когда в завещании не указаны доли наследников, наследники делят наследуемое имущество в равных долях, вы получаете свидетельство о праве на наследство и вступаете в право пользования и распоряжения наследуемого имущества.

Если же завещатель составлял завещание не лично, а через представителя — завещание будет являться недействительным.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.