Что будет, если по договору ипотеки образовалась задолженность? Могут ли человека выселить из квартиры?

Что будет, если по договору ипотеки образовалась задолженность? Могут ли человека выселить из квартиры?

С января 2005 года действует норма Гражданско процессуального Кодекса (далее ГПК РФ),устанавливающая, что взыскание по исполнительным документам не может быть обращено, в частности, на жилое помещение (его части), принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности, если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственно пригодным для постоянного проживания помещением.

Что будет, если по договору ипотеки образовалась задолженность? Но из указанного имущества исключение составляет жилое помещение, являющееся предметом ипотеки. На него в соответствии с законодательство об ипотеке может быть обращено взыскание.

Таким образом, залогодержатель (банк) вправе обратить взыскание на имущество, заложенное по договору ипотеке, для удовлетворения за счет этого имущественных требований, вызванных неисполнением или ненадлежащем исполнением обеспеченного ипотекой обязательства, в частности, неуплатой или несвоевременной уплатой суммы долга полностью или в части, если договором не предусмотрено иное.

Кроме того, с января 2005 года уже не является препятствием для выселения тот факт, что в квартире прописаны несовершеннолетние дети.

Раньше на совершении этого действия требовалось согласие органов опеки и попечительства, а оно давалось только тогда когда права и интересы детей не нарушались. Сейчас же согласие органов опеки и попечительства может понадобиться только в случае проживания в квартире детей, оставшихся без родительского попечения.

Основания для прекращения ипотеки

Действия ипотеки прекращается при своевременном и полном погашении залогодателем (должником) ранее взятого кредита и процентов по нему.

Она может быть прекращена досрочно по требованию законодателя в случае:

а) грубого нарушения законодателем правил пользования заложенным имуществом, правил содержания или ремонта заложенного имущества, обязанности принимать меры по сохранению данного имущества, если такое нарушение создает угрозу утраты или повреждения заложенного имущества;

б) нарушение залогодателем обязанностей по страхованию заложенного имущества;

в) необоснованного отказа залогодателя залогодержателю в проверке заложенного имущества;

г) утраты или повреждения заложенного имущества;

д) обращения взыскания на предмет залога (жилье), продажи его с торгов.

Все эти случаи, влекущие прекращение ипотеки, должны быть зарегистрированы в органах, осуществляющих государственную регистрацию, при этом регистрационная запись об ипотеке погашается.

При расторжении договора банк реализует жилье, находившееся в залоге, вычитает из полученной суммы все неоплаченный заемщиком средства, пени, проценты, а также вознаграждение посредникам (агентства недвижимости, фирма, осуществляющая реализацию залогового имущества), и только после этого остаток вырученных от продажи средств поступает заемщику. Как правило, он гораздо меньше всех сумм, уже оплаченных банку по договору ипотеки.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.