Порядок выплаты пособия

Порядок выплаты пособия

— Выплата пособия по беременности и родам или по всем местам работы, или только по одному месту работы, по выбору лица, с учетом заработка у других работодателей.

Порядок выплаты пособия— Пособие исчисляется из среднего заработка за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая.

— Средний дневной заработок определяется путем деления общего заработка за 2 года на число календарных дней в этом периоде, не считая исключаемые периоды.

— Исключаемые периоды

1. Периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком.

2. Период освобождения от работы с сохранением полного или частичного заработка.

— В числитель входят: заработная плата, отпускные, компенсации за неиспользованный отпуск, премии, материальная помощь свыше 4000 руб., оплата на время командировки и т.д.

В числитель Не входят не облагаемые взносами выплаты по больничным листам, пособия (в том числе пособия по безработице) и т.п.

— Расчет пособия производится с учетом заработка у других работодателей (за 2 года). Для расчета пособия представляются справка (справки) о заработке, из которого исчисляется пособие, от других работодателей.

— Средний заработок учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающий предельную величину базы для начисления страховых взносов в ФСС, на соответствующий календарный год.

— Максимально пособие по уходу зависит от максимальной суммы заработка, учитываемой при расчете.

— Пособие выплачивается из МРОТ, если в двух календарных годах, предшествующих году наступления страхового случая, отсутствует заработная плата или средний месячный заработок составляет ниже МРОТ.

Если женщина не работала или уволилась до или во время беременности, пособие по беременности и родам и выплата за постановку на учет до 20 недель ей не выплачивается (кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности ИП, когда пособие выплачивается за счет ФСС и местного бюджета).

Учащимся и студентам дневного обучения (платная и бесплатная основа) пособие выплачивается ФСС и из местного бюджета в размере стипендии.

2. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинское учреждение в ранние сроки беременности, право на получение которого дополнительно к пособию по беременности, право на получение которого дополнительно к пособию по беременности и родам имеют женщины, вставшие на учет в медицинские учреждения в ранние сроки беременности до 12 недель.

3. Единовременное пособие при рождении ребенка, право на получение которого имеет один из родителей либо лицо, либо ли его заменяющее.

4. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком. которое выплачивается на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет -для второго и последующих, ежемесячное пособие в г. Москве по уходу за ребенком выплачивается в размере в размере 40% от среднего заработка.

5. Ежемесячное пособие на ребенка-размер порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами субъекта РФ.

6. Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью.

7. Единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

9. Материнский капитал

10. Пособие по беременности и родам (для женщин, уволенных в связи с ликвидацией предприятия).

Размеры пособий установлены Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», они закреплены в базовом размере, к которому применяется индексация, с учетом прогнозов инфляции.

"Юрист онлайн" рекомендует ознакомиться:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.