Поддержка матерей-одиночек
Матерью-одиночкой считается женщина, родившая и воспитывающая ребенка и не состоящая в браке (либо родившая ребенка по истечении 300 дней после расторжения брака), то есть отец которого официального не установлен и не несет никаких обязанностей по отношению к ребенку.
При этом в ЗАГСе фамилия отца ребенка — по ее указанию (п.3 ст 51 СК РФ). Женщина может сохранить статус матери-одиночки по отношению к своему ребенку даже после вступления в брак, если в его свидетельстве о рождении отец не указан или указан со слов матери.Но если супруг после регистрации брака усыновит (удочерит) ребенка, женщина теряет право на получение дополнительных льгот как мать-одиночка.
Льготы матерям-одиночкам
1) Для работающих матерей-одиночек ежемесячное пособие выше, чем обычное. Согласно статье 17.3 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ субъекты РФ могут устанавливать повышенные размеры ежемесячных пособий на ребенка для матерей-одиночек.
Чтобы оформить ежемесячное пособие на ребенка, нужно написать заявления (с его заполнением вам поможет работник органа соцзащиты, сведения о доходах семьи указывают в заявлении в письменной форме), взять с собой свидетельство о рождении, справку из ЖЭКа, что ребенок проживает с мамой, трудовую книжку, сберкнижку (если нет — предварительно открыть счет в Сбербанке) и паспорт и обратиться в органы соцзащиты населения по месту жительства. Иногда необходима справка с места работы, подтверждающая доходы за последние 3 месяца.
2) Каждая материально нуждающаяся мать-одиночка имеет законное право на получение от государства ежегодной дополнительной помощи (около 300 рублей). Решения о сроках выплаты принимается специальная комиссия, на основе оценки условий проживания. Если у вас дома «невзначай» обнаружиться хороший телевизор или компьютер , а на стенах новые обои, значит не так уж вы и нуждаетесь.
3) Предусмотрены дополнительные выплаты матерям-одиночкам с доходом ниже прожиточного минимума (их размер надо уточнять в органах социальной защиты);
4) Дети матерей-одиночек могут пользоваться бесплатным двухразовым школьным питанием (то же касается учебников). Для них также предусмотрены льготы по оплате за обучение в детских школах искусств (музыкальных, художественных,спортивных и других).Льгота распространяется на учащихся школ искусств до достижения ими 18 лет.
5) В соответствии с постановлением Правительства РФ от 01.07.95 №677 «Об утверждении типового положения о дошкольном образовательном учреждении» — в дошкольное образовательное учреждение в первую очередь принимаются дети работающих одиноких родителей на 50% снижена оплата по содержанию детей одиноких матерей в детских дошкольных учреждениях.
6) Трудовой кодекс (далее — ТК) также предусматривает ряд льгот для матерей-одиночек и отцов-одиночек. Статья 261 ТК РФ запрещает работодателю увольнять по своей инициативе мать-одиночку, имеющую ребенка до 14 лет, кроме рядов случаев, а именно:
— ликвидация предприятия либо прекращения деятельности ИП;
— неоднократном без уважительных причин неисполнении трудовых обязанностей, наличие дисциплинарного взыскания;
— однократно грубом нарушении трудовых обязанностей (прогул, появление на работе в состоянии опьянения, разглашения охраняемой законом тайны, хищение, нарушение требований охраны труда, если это повлекло тяжелые последствия);
— совершения действий, дающих основание для утраты доверия со стороны работодателя.
Во всех остальных случаях — по сокращению, по несоответствию занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, в результате смены собственника имущества организации-одиноким матерям не грозит увольнение.
7) В случае нуждаемости (см норму на м 2 на человека по вашему региону) одинокая мать имеет право на первоочередное получение жилья.
8) Одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет (как и отцу, воспитывающему ребенка до 14 лет без матери), может предоставляться ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней в удобное для нее время.Этот отпуск по письменному заявлению работницы может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску, либо использован отдельно-полностью, либо по частям.Нельзя переносить этот отпуск на следующий рабочий год (ст.263 ТК РФ)
9) Одинокую мать или одинокого отца, воспитывающих детей в возрасте до 5 лете, без их согласия не могут привлечь к работе в ночное время, к сверхурочным работам и к работе в выходные дни и праздничные дни. (ст 259 ТК РФ). Кроме того, для одиноких матерей, имеющих детей до 14 лет, по их желанию может быть установлен неполный рабочих день (ст. 93 ТК РФ).
10) В случае если одинокая мать воспитывает ребенка-инвалида, ей положены 4 дополнительных выходных дня в месяц (письмо ФСС РФ от 15.09.1994 № 416 ЮШ).
11) Дети матерей-одиночек имеют право пользоваться массажным кабинетом, если он имеется в детской поликлинике. Если обычная семья может рассчитывать на 50% оплату, то детям из семей, имеющих социальные паспорта, эти услуги предоставляются бесплатно;
12) В территориальных управлениях часто проходят распродажи детских вещей, в которых могут участвовать матери-одиночки.