Вмененка или упрощенка, в чем разница.

Вмененка или упрощенка, в чем разница.

Чтобы разобраться в этом вопросе необходимо понять, что суть этой системы налогообложения было направлено на снижение нагрузки на малый и средний бизнес, а также для улучшения в плане документации бухгалтерского и налогового учета.

Вмененка или упрощенка, в чем разница.Упрощенка (УСН) – Упрощенка или если быть точным, то упрощенная система налогообложения которая является налоговым режимом, на который может перейти организация, если она до этого использовало какой-либо другой режим налогообложения. Однако осуществить такое действие возможно при соответствии деятельности компании определенным критериям, закрепленным на законодательном уровне. Не существует принудительного порядка перехода. Организации и предприятия, решившие перейти на упрощенное налогооблажение больше не будут платить налог на прибыль и налог на имущество, то есть, освобождаются от него. Индивидуальное предпринимательство – от НДФЛ и налога на имущество физических лиц. Помимо этого, и организации, и ИП НДС уплачивают только при импорте.

Упрощенная система налогообложения

При выборе вмененки следует знать, что первое ограничение связано с системой налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (глава 26.3 НК РФ). Необходимо учитывать, что в случае, если Вы осуществляете один из видов предпринимательской деятельности, перечисленных в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ, Вы автоматически (в силу закона) обязаны применять именно систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Право не применять указанную систему, занимаясь определенными видами деятельности, налогоплательщику не предоставлено. Так же стоит отметить, при работе с ЕНВД (вменёнка) получается фиксированная сумма налога, а сам режим имеет принудительный характер. И на ЕВНД переводится сам вид деятельности, а не налогоплательщик.

Что же лучше упрощенка для компании

Удобнее будет начать пользоваться упрощенной системой налогооблажения с момента регистрации организации. Все вновь основанные компании и ИП автоматически считаются работающими по общей налоговой системе, поэтому для перехода на выбранный вами режим необходимо поставить об этом в известность налоговый орган, подав заявление установленного образца.

Существует несколько ограничений в применении  организациям упрощенки:
1) общее число работников организации не должно превышать 100 человек;
2) годовой доход за время применения упрощенной системы налогооблажения не должен превышать 60 млн. рублей;
3) доход за 9 месяцев того года, в котором осуществляется переход не должен быть выше 45 млн. рублей
4) количества средств в организации не должно превышать 100 млн. рублей.

Для снижения расходов в  ЕНВД можно использовать:
1) пособия по временной нетрудоспособности
2) страхование (медицинское, социальное, пенсионное)

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.